48. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/06/05/1245
-----------------------------------------------------


- Сейчас чайку сообразим, - по-домашнему сказала Маргарита Ильинична.

Из домика она вынесла керосинку и солдатский котелок.

- Память об отце, - сказала она. - Всю войну он с этим котелком прошел. И больше ничего от государства не получил ... - Маргарита Ильинична о чем-то задумалась, но, спохватившись, добавила:

- Чай в нем просто изумительный!

Маргарита Ильинична зажгла керосинку, поставила котелок на огонь, принесла баночку варенья, розетки, кружки, ложки - словом, всё, что необходимо для чая.

- Лесная малина. Из нашего леса, - сказала хозяйка. - А какие тут грибные места! Значит, Вам наше место приглянулось?

- Да. Очень хочется на земле поработать. Правда, я ничего не умею ... - смутилась Людмила Владимировна.

- Ну, это не беда. Что надо подскажем. Да только нужно ли Вам это?

- Очень нужно! - с жаром ответила Людмила Владимировна.

- Вот и хорошо. Вот и ладно, - сказала Маргарита Ильинична, после чего всякая натянутость исчезла, и между женщинами завязался непринужденный разговор. Слово за слово, Селиванова поделилась своим горем. Однако, выводы, которые она сама делала из своего рассказа, были неожиданны для нее самой. Признавшись в том, что ей приходилось брать деньги со студентов, она неожиданно заключила, что делала это не столько для того, чтобы прокормить семью, как она раньше думала, сколько для того, чтобы не быть «хуже других».

- Из-за этих денег пострадала моя дочь! - произнесла Людмила Владимировна, потрясенная своим открытием.

Людмила Владимировна рассказала, что случилось: как, испугавшись ареста и тюрьмы, купила два билета на мюзикл «Норд-Ост». Почему-то слово «мюзикл» она произнесла так же, как когда-то ее муж Шурик - «мьюзикал». Не замечая слез, Людмила Владимировна вспомнила те страшные дни, когда решалась судьба заложников, об обмане генерала и о том, как после штурма искала дочь среди мертвых и живых, и только через две недели отыскала свою Ниночку в морге на одной из окраин Москвы.

- Кругом зло и несправедливость. Жить не хочется, - заключила она свой рассказ.

- Простите меня, - мягко произнесла Маргарита Ильинична.

- За что?

- За то, что заставила вспомнить прошлое. Сама я телевизор не смотрю, газет не читаю, но всё, что связано с «Норд-Остом», знаю. Всем сердцем вам сочувствую. Об этом мы обязательно поговорим
после. А сейчас пойду, прилягу. Устала что-то, да и чувствую себя неважно - наверно, к перемене погоды ...

- Что же, Вы и домой не пойдете? - удивилась Людмила Владимировна.

- Ничего, я здесь частенько остаюсь. Тут хорошо: тишина, свежий воздух. Так Вас ждать завтра?

- Приду обязательно.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/06/1611