Месть волка

Виктор Берестюк
                Сказка

    «Задремал как-то раз волк на краю солнечной поляны, в высокой траве, после сытного завтрака. Проснулся от шума. Его производили люди, злейшие враги волка, расположившиеся на этой же поляне, с противоположной стороны. С ними были и дети.
    Волк сначала испугался и хотел убраться восвояси, но передумал и решил понаблюдать, как они отдыхают. Дети вели себя очень шумно и что-то там сначала разлили, потом разбили. Взрослые их ругали. Среди детей выделялся один шкодливый мальчик – его ругали больше всех. После очередной его проделки, женщина очень разозлилась и так громко стала его отчитывать, что волк даже смог различить слова, которые его удивили и обрадовали: «Чтоб ты сквозь землю провалился!», «Чтоб тебя чёрт побрал!»
   «Аааа, так вот как людям можно досаждать – они не любят детей! Надо этот факт учесть», и он незаметно удалился с поляны.
   Как сделать гадость людям придумать не сложно, но как осуществить задуманное? И тогда он решил обратиться в Волчий Сенат через волка, Наглого, сенатора от его волчьего округа. Так, мол, и так, считаю своим долгом и обязанностью мстить нашим врагам, людям, при малейшей возможности.  Одну из таких возможностей я знаю и прошу Высокий Волчий Сенат обратиться к нашему Небесному Покровителю с просьбой: выделить нам человеческих детёнышей, чтобы подбрасывать их людям. Для начала достаточно хотя бы одного.
   Из Сената пришёл ответ, что Ваше рвение в борьбе с нашим врагом похвально, предложение рассмотрено и принято большинством сенаторов.
   Петиция к Небесному Покровителю отправлена. О результате сообщим по мобильной связи.
  Через некоторое время по мобильнику пришло сообщение, что волчий Небесный Покровитель внял просьбе, и три младенца уже дожидаются заказчика. Но одно жёсткое условие: не более, чем через трое суток, младенцы должны быть у людей, иначе они погибнут, и кара небесная падёт на весь волчий род. И тогда виновного  не простят даже сородичи.
   Ну, что? Полдела сделано. Осталось осуществить вторую половину: как подбросить детей? Встретился со своими друзьями,объяснил им суть дела, и предложил присоединиться к нему: у него есть лишних два младенца и они могут их взять.
   - Сейчас осталось самое главное: как доставить их людям? Просто так придти и вручить младенцев – это безумие: люди и так нас ненавидят, а тут ещё такие подарочки! Да они нас живыми не выпустят!
   Сообща выработали способ передачи младенцев: просто выйти на дорогу, дождаться кого-нибудь из людей, отдать ребёнка и наказать, чтобы отдали такому-то.
   Спрятались у дороги.
   Идут две женщины. Серый выходит на дорогу, держа ребёнка в лапах.
   - Женщины, я нашёл дитё, его нужно отдать Браконьеру.
Женщины стояли, с выпученными от страха глазами и открытым ртом, будто собирались кричать. Смысл слов волка до них не доходил. Он понял, что женщины в ступоре, и, махнув лапой, удалился.
   Через некоторое время показалась телега, запряженная лошадью. Управлял лошадью мужчина и больше никого не было. Волки начали препираться – кто должен выйти? Чтобы прекратить зарождающийся скандал, опять вышел Серый. Но передать ребёнка опять не удалось: лошадь, почуяв волка, понеслась вскачь. Мужчина, не понимая, что случилось с лошадью, пытался её остановить – бесполезно. Но когда он увидел волка, то уже не пытался остановить лошадь.
   Показался мужчина с мальчиком лет десяти. Серый вышел и сразу протянул мужчине младенца. Мужчина быстро задвинул мальчишку за спину, вытащил нож и принял оборонительную позу.
   - Мужик, забери вашего, человеческого младенца.
   - А где его родители?
   - Нет у него родителей?
   - Так не может быть. Сожрали?
   - У него не было родителей.
   - Так не бывает.
   - Мне прислал наш Небесный Покровитель, чтобы мы раздали их людям.         
   - Рассказывай сказки кому-нибудь, только не мне. Жди дураков, а мне мозги не пудри, - сказал мужчина и, понимая, что опасность от волка не грозит, пошёл, крепко держа мальчика за руку и постоянно оглядываясь.
   Следующие люди оказались в легковом автомобиле. Увидев, вышедшего на дорогу волка со свёртком, водитель прибавил газ и быстро скрылся из вида.
   Водитель другой автомашины оказался не из трусливых, или был очень любопытен: он остановился, но из салона не вышел. Волк подошёл и сразу начал:
   - Наш Небесный Покровитель прислал мне ваших младенцев, чтобы раздать их людям.
   - А что? – у вас ещё есть? Где родители этих детишек? Байку про Покровителя я уже услышал, не повторяйся, что-нибудь другое сочини. Или лучше правду скажи.
   - Я говорю правду - у них родителей не было и нет.
   - Врёшь нескладно: из ничего что-нибудь появиться не может. Если бы ты знал этот закон, то не плёл бы чушь. Вобщем, чувствую, что здесь дело не чистое, вляпаться в грязную историю я не хочу: украл у кого-то, вот и выкручивайся сам, - и этот водитель быстро скрылся.
    "Ну, что? Этот способ себя не оправдал, - задумался волк. - В моём распоряжении осталось двое суток. Остаётся посоветоваться с подругой - лисой. Она хоть и плутовка, но дельную мысль иногда подать может.
   Он быстро вытащил мобильник:
   - Алё, соседка, ты где?
 Лиса откликнулась сразу:
   - Я мышкую у Листвяного Пня, что у Пятого муравейника. Чего надо?
   - О, да ты рядом! А я у Семейства Осин, что у дороги. Нужен твой совет.
   - А что мне за это будет? - поинтересовалась лиса.
   - Не бойся, ничего не будет - пошутил волк.
   - Ты о чём это? Я что-то не пойму, - обиделась лиса.
   - Это не телефонный разговор, тем более, что ты рядом, - загадочно сказал волк.
   Через несколько минут лиса нашла волка.
   - Ну, и что тут господин хороший натворил? Теперь не знает, как расхлёбывать?
   - Да, почти что так, но немного не так. Тут вот какое дело: я должен людям отдать троих младенцев, но ничего не получается: одни меня боятся, другие не хотят с мной связываться, чтобы не вляпаться в грязную историю.
   - Ничего удивительного: это вполне ассоциируется с понятием – волк, - съязвили лиса.
   - Тебе дай только повод позубоскалить – от курятины откажешься, - съязвил и волк.
   - Меня страшно интересует с чего это вдруг ты задолжал людям их детишек?
  Или их родителей сожрал, а младенцев пожалел?
   - И ты туда же! Эта заварушка вот с чего началась. Я услышал, как одна мамаша ругала сына страшными словами: и чтоб он сквозь землю-то провалился, и чтоб чёрт-то его забрал и ещё какие-то страсти наговорила. Отсюда что следует? Что люди детей не любят и страдают от них. Вот я и решил досадить им, злейшим врагам волчьего народа, каким-то образом подбрасывая им детей. Пусть помучаются.
 И тут, вдруг, лиса рассмеялась, что есть мочи:
   - Ха ха ха! И этот волк слывёт самым умным из волков нашего лесного околотка! Ха ха ха! Да люди любят своих детей не меньше, чем любое животное, чем вы, волки, своих волчат. Лучшего подарка, чем младенец, для людей не придумать! Разве только какой-нибудь неполноценный человек может отказаться от ребёнка. Такое случается и среди животных. А то, что мамаша накричала на ребёнка какие-то страсти, так это же не со зла, это не серьёзно, а от огорчения, что он что-то нашкодничал.
   С досады, что так опростоволосился, волк завыл. Лиса спокойно сидела и приговаривала:
   - Повой, повой, полегчает. А я пока подожду.
   Отвылся волк, успокоился и спрашивает Актрису:
   - Ну, и что мне теперь делать?
   - А ничего особенного. Где твои младенцы? Бери и пошёл за мной.
  Волк взял по одному младенцу в каждую лапу, третьего – в зубы, но лиса сжалилась над ним и взяла сама. Вынесли к дороге, уложили на травку.
Затем спрятались неподалеку и стали наблюдать.
   На дороге показалась машина. Возле свёртков с младенцами она остановилась, вышли молодые женщина и мужчина. Увидев кто в свёртках, они и испугались, и обрадовались. Взяли их на руки и долго ждали: надеялись что, может, подойдут их родители. Но те не появлялись. Тогда женщина вынула из своей  сумочки чёрный карандаш, бумагу и написала, что трое детей находятся по адресу такому-то.
   Но никто за ними не пришёл и остались они в той семье ей на радость.