Неча на зеркало пенять

Гирш Либшиц
                I
               
                Неча  на  зеркало  пенять,
                коли  рожа  крива.               
 
                Пословица             





   Управляя  автомобилем  из  рук  вон  плохо,  иные  лихо  носятся  по  дорогам,  ощущая  себя  мастерами  руля,  при  том,
 что  растяпу  объезжают,  избегая  столкновений,  другие  водители.
   И  так  же  объезжают,  избегая  столкновений  (кому  охота  связываться!),  всевозможных  честолюбцев,  возомнивших,  что  мудрые  они  вожди,  и  дальновидные  политики,  и  светочи  мира,  пока  не  происходит  авария  с  непомерным  числом  жертв.




                II
      
               
                - Вы когда умрёте? 
                - Это никому неизвестно и никого
                не касается - ответил он.               
                - Ну да, неизвестно,  -послышался
                всё  тот же дрянной голос из
                кабинета, подумаешь, бином               
                Ньютона!
                - Умрёт он через девять месяцев...               
               
                М. Булгаков   "Мастер и Маргарита"
               
 

 Как  покорно  выстраиваются  в  ряд  таблицы  элементов  Менделеева  и 
гордые  благородные  металлы,  и  вольнолюбивые  инертные  газы!
 Так  и  мы, венцы  творения,  достаточно  хитрецу  какому  угадать  цифирку  нашей  души,  располагаемся  в  ряд  и  дружно твердим однообразную  чепуху.
               
               
               
                               
 
               

 




                III


   «Нерадивый  учащийся,  исключенный  из  средней  школы,  провалившийся  на  экзаменах  абитуриент,  изгой,  отлученный  от  своего  класса,  неудавшийся  художник»  –  пишет  о  Гитлере  немецкий  психолог  Эрих  Фромм  в  книге  «Адольф  Гитлер:  клинический  случай  некрофилии».
   «...при  его  недисциплинированности  ...  уход  от  реальности...»
   «Гитлер  был  грубой,  примитивной,  бесчувственной  натурой,  он  был  слеп  ко  всему,  что  не  касалось  его  лично...»
   «Слабость  воли  Гитлера  проявлялась  в  его  нерешительности...»
   «Внутри  у  него  не  было  ничего  живого,  одна  пустота»  (со  слов  Шпеера).
   «Несмотря  на  все  ненормальности,  он  был  все-таки  достаточно  здоровым  человеком,  чтобы  действовать  целеустремленно,  а  иногда  и  успешно».
   «Как  удалось  этому  нелюдимому  мечтателю  стать,  пусть  на  мгновение,  хозяином  Европы?»  –  вопрошает  кого-то  Э. Фромм.
   Мгновение!
   Иногда!
   Двенадцать  лет  делал,  что  хотел  фюрер  в  Европе,  не  одного  умника  обведя  вокруг  пальца.
   «Благоприятное  стечение  обстоятельств»  –  пытается  объяснить  происшедшее  Фромм.
   «Неудивительно,  что  ему  удалось  обмануть  многих,  кто  в  силу  самых  различных  причин  не  сопротивлялся  обману».
   «Многие  дали  себя  обмануть...»
   «По-настоящему  уникальной  была  социально-политическая  ситуация,  в  которой  он  мог  подняться  до  таких  высот».
   Благоприятное  стечение  обстоятельств...
   Уникальная  социально-политическая  ситуация...
   Откуда  это  взялось  в  Германии,  Италии,  России,  где  преуспевала  «гениальная  посредственность»?  (Иосиф  Сталин  по  определению  Льва  Троцкого).
   Не  сопротивлялись  обману,  дали  себя  обмануть.  Кто  же  виноват?
   Надежда  Аллилуева,  где  были  ваши  глаза  и  глаза  ваших  близких,  за  кого  это  вы  замуж  пошли?
   А  многоуважаемый  ученый  Эрих  Фромм,  что  пишет  на  стр.  117-118?
   «Решительность,   твердость  в  намерениях,  сосредоточенность  –  вот  черты  образующие  ядро  развитой  личности,  в  том  числе  революционера.  Пусть  те  молодые  люди,  которые  думают  иначе,  изучат  более  пристально  Маркса,  Энгельса,  Ленина,  Розу  Люксембург,  Мао  Цзедуна,  –  у  каждого  из  них  они  обнаружат  два  жизненно  важных  качества:  работоспособность  и  чувство  ответственности».
  Великолепные  примерчики  для  подражания!
   (Сталин  в  классическом  звукоряде  тихонько  заменен  Розой  Люксембург,  год-то  написания  эссе  1973-й).

   Сон  разума  рождает  чудовищ.
   Неужто  Гойе  пришла  в  голову  эта  потрясающая  по  проницательности  мысль?
   Все  спите,  господа!
   Снится  вам  «мы  наш,  мы  новый  мир  построим»,  «мир  во  всем  мире»,  «новый  Ближний  Восток».
   Страшно  мне.
   


                IV



               
Так пускай и я погибну
У Попова лога,
Той же славною кончиной,
Как Иосиф Коган!..

Эдуард Багрицкий "Дума про Опанаса"




              По оврагам и по скатам
              Коган волком рыщет,
              Залезает носом в хаты,
              Которые чище!
              Глянет влево, глянет вправо,
              Засопит сердито:
              «Выгребайте из канавы
              Спрятанное жито!»
              Ну, а кто подымет бучу-
              Не шуми, братишка:
              Усом в мусорную кучу,
              Расстрелять— и крышка!
               
                ------------

             «Опанасе! Опанасе!
             Катюга! Катюга!»
 
             «С безоружным биться, хлопец,
             Последнее дело!»

             Носом в пыль зарылся Коган
             Перед Опанасом...
               
                "Дума про Опанаса"

Всё по чести.
Один убивает безоружных - славный  Иосиф, другой - катюга.

Поэт всегда прав.