47. Два билета

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/06/04/1670


После покупки квартиры у Селивановой оставались кое-какие деньги на житье-бытье. По ее расчетам, их должно было хватить на месяц-другой. Больше и не нужно было. Она приняла решение покончить с собой, отравившись газом. Обнаружив на кухне электрическую плиту, она сникла. Ей пришлось отложить свой план, поскольку ни к какому другому способу ухода из жизни она не была готова.

Не зная, чем себя занять, Людмила Владимировна пристрастилась к прогулкам в сосновом лесу, который начинался прямо у подъезда ее нового дома. Часами она бродила по тропинкам, с каждым разом углубляясь в лес всё дальше и дальше.

Однажды, во время очередной прогулки Людмила Владимировна вышла к неглубокому пологому оврагу, на дне которого она обнаружила огороды, обнесенные хлипкой изгородью. Огороды были совсем крошечными, не больше сотки, но имели ухоженный вид. Каждый участок был оборудован навесом, а на одном из них даже стоял домик из кусков фанеры, картона, листов железа и других бросовых материалов. Сразу было видно, что строили его с большим старанием и любовью. Участок с домиком выделялся обилием посадок: там были грядки клубники, ровные ряды кустов черной смородины и крыжовника. Росли также картофель, горох, морковь, свекла.

Неожиданно выглянувшее из-за туч солнце осветило это место совершенно особым образом. Красота захватила Людмилу Владимировну настолько, что ей захотелось познакомиться с хозяевами этих участков. Может быть, ей тоже удастся здесь взять клочок земли, сотку - не больше.

После гибели дочери это было ее первое желание, если, конечно, не считать желание умереть. Но и его она посчитала предательством по отношению к безвременно ушедшей дочери.

- Денечек Вам добрый! Часом не заблудились? - услышала она голос за спиной.
Обернувшись, Людмила Владимировна увидела невысокую, пожилую женщину с рюкзаком за спиной. Женщина по-доброму улыбалась, но в глазах ее явно читалось беспокойство.

- Вот смотрю - какое место замечательное! - улыбнулась Людмила Владимировна, стараясь успокоить женщину.

- Да, у нас здесь тихо.

- Вот бы мне здесь огородик разбить! - вырвалось вдруг у Селивановой.

Женщина внимательно вгляделась в ее лицо, словно определяя, что за человек перед ней, и, очевидно, сделав положительное заключение, спросила:

- Звать-то вас как?

- Зовите Люсей.

- А я буду Маргаритой Ильиничной. Значит, земелькой хотите заняться?

- Да, очень хочется. А можно?

- А почему нет? Земля здесь не купленная. Если есть время, пойдемте ко мне, поговорим.

Через незапертую калитку женщина провела гостью на участок с домиком.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/05/1480