Сигарета

Игорь Маслов
Сигарета прикурилась не сразу, пришлось еще раз щелкнуть зажигалкой. Привычная ситуация – сигарета, зажигалка, баночка для пепла, открытое окно балкона. За окном другой мир, тоже привычный, не такой  простой – дома напротив, с темными или светящимися окнами, неспешно проходящие внизу люди, заснувшие около домов автомобили. Выше домов и людей еще один мир, тоже привычный, но непонятный – светлое ночное небо, за облаками звезды, невидимые и угадываемые. Звезды известны, особенно три любимые. За облаками не видно, но знаю - они здесь, надо мной. Снова, как в кавказских горах перед ночным небом, подумал: гармонию создаю сам – если не я, с дымящейся сигаретой на балконе, три звезды выстроились бы в такую чистую линию?   

В доме, что напротив, окна темные, только одно светится, и за занавеской тенью в освещенной комнате девушка. Понятно, что расчесывает волосы. Активно, даже яростно – волосы длинные на всю спину, девушка поднимает над головой руки, резко проводит расческой по волосам, даже изгибается всем телом. Удивился: какой другой мир у этих девушек! Перед сном волосы так активно расчесывают и даже всем телом изгибаются. Я вот, почти недвижимый, курю на балконе, а девушка в ночи -  грациозно изгибается..

И вдруг догадался. Через занавеску догадался. Про сигарету забыл. Как не понял сразу?! Девушка двигается телом, раскидывает волосы, обнимает себя за плечи, трогает за бедра, склоняется и резко откидывается, снова раскидывает руки и волосы – и тени на стенах комнаты тоже яростно прыгают, мечутся, откидываются – более яростно, чем тело.
Девушка расчесывает волосы. Автомобили отдыхают. Звезды угадываются. Чистая линия. Сигарета докурена. Пора спать.