Поймайте йенгангера! Глава 4

Тири Стан
Стив молча вел флаер. До северной базы лететь около шести часов, и флаер мог бы спокойно добраться на автопилоте, но в таком случае пришлось бы развлекать мертвеца. Поэтому Стив упорно держал руку на экране панели управления, а нос упорно держал по курсу и мучился очевидными глупостями. Например,как это зомби способно двигаться. Стив аккуратно еще раз просканировал его - вот, ещё и дышит же! Инкубатор чуть с ума не сошел, реставрируя подложенное в него тело и, наконец, определил его как киборга. То есть механизм, совмещенный с ампутированными биологическими частями, живущий за счет искусственных жидкостей, которые текут в жилах и трубочках, очищаются автоматикой и все это вместе условно живет, как робот. Как распрепарированное незнакомое животное, утопленное в физиологическом растворе в недрах лаборатории. В памяти с готовностью выскочили чудовищные создания из цирка регента Яо: лошади, сшитые в единое целое с повозками и возницами; необъятный человек-русалка, у которого в прозрачных камерах тела росли и водили хороводы маленькие слепые человечки, а этот русалок выдавливал из них разноцветную кровь, а потом жрал их по указке публики. Наполовину механические уродцы, обменивающиеся частями своих тел и собирающие сами из себя отвратительные многоногие и многоголовые пирамиды... Мерзость и извращение. Хорошо, что это запрещено везде, кроме как в маленьком мире Яо.
Йенгангер не имел механических частей, а то есть технически был живой. Когда на самом деле был мертвый. Фу! Демоническая семантика. Стив незаметно содрогнулся - у него просто мороз шел по коже при мыслях об этом страшилище, что летело с ним в одном флаере. Боже, а он еще брал образцы его тканей в кристалл. Стив чуть не застонал, вспомнив ощущение мертвой, едва теплой кожи на губах. Ему до конца жизни не отплеваться!
Но йенгангер, похоже, был доволен: Зак на радостях надавал ему гору запасов и загрузил флаер как на полярную зимовку. Интересно, какого лешего им будет нужна трехкомнатная палатка или раскладная лодка? Ну хоть кровать с балдахином не всучил, и то получились не сборы в поход, а летающий магазин "Всё для молодой семьи"...
Оларс полулежал на мягком сидении, с уютной готовностью принимавшем формы тела и чуть ли баюкавшем его, как в колыбели. Сначала сердце чуть не оторвалось и не осталось там, на земле во время взлета, но флаер неслышно жужжал, как сонный шмель, и летел, словно висел, а квадратики полей и игрушечные города на бесконечной земле под ним сами убегали назад. Ощущение сна прошло, и хотя в реальность верилось с трудом, но экзекутор, похоже, теперь не морочит его. Оларс был сам собой, и чувства его были опять остры и ярки. Зато экзекутор сидит тугой, зажатый и бледный, словно мертвец здесь он.
Оларс помедлил еще немного, достал из кармана перстень и бросил его на колени экзекутору.
Стив заорал и свалился на пол. Кольцо с его колен улетело куда-то в сторону.
- Ты что, идиот?! Забери это кольцо! Предупреждать тебя не учили? В бездну, демоны! - Стив встал и аж подпрыгнул и топнул ногами, держась за спинку кресла и с ненавистью вперился в Глемта. - Ты мне чуть яйца не спалил, идиот холодный!
- Ну извини, я не знал, что кольцо так разогрелось! - опешил Оларс. - У меня в руке оно не было горячим.
- Горячим? Идиот! - Стив сел, нет, шмякнулся на кресло и сунул руку под сиденье. Кресло раскрылось, и Стив откинулся навзничь. Но сразу сел обратно и развернулся лицом к Оларсу.
- Еще раз! Прошу тебя, иди и подбери это кольцо! Я не могу до него дотрагиваться! Нет, могу, но любое прикосновение к нему для меня, это как сесть голой задницей на раскаленную сковородку! Тоже самое будет, когда ты повернешь камень! Возьми кольцо, демон тебя порви!
Оларс, не понимая, встал, обошел кресло Стива, снова поднявшего спинку. Кольцо лежало у прозрачного бока флаера.
- Я не знал же. Открой дверь, и я выброшу его к утбурдам, мне оно не нужно! - пожал плечами Глёмт. - И не ори ты так.
- Ага, счас, - Стив подтянув ноги, обнял себя за колени. - Прошу тебя - надень его!
- Зачем? Я выброшу его - и всё. Я не хочу жарить тебя на сковородке.
- Ты не понимаешь. Ты можешь не включать его, но если ты его потеряешь, а кто-то найдет и наденет, то я просто не смогу, брошу все и пойду пешком по дну морскому, но примчусь к новому хозяину. Лучше носи этот перстень ты. Можешь не включать его, если не хочешь. А потом вернешь его императору.
- Регенту?
- Нет, перстень принадлежит императору. Он дал его регенту для тебя.
- А если я его выкину в море?
- Не надо, - невесело усмехнулся Стив. - Если его слопает какая-нибудь рыба или просунет в него хвост, то я просто утоплюсь в этом море.
- Стив, почему регент так к тебе относится? - все-таки спросил Оларс после недолгого молчания.
- Потому что он скотина, - плюнул Стив.
- Извини, я не знал, что кольцо и само по себе делает тебе больно, хотя и подозревал, что дело нечисто. И что у вас за порядки? У Кристофера и Зака тоже есть такие перстни?
- Нет, для них палочка-погонялочка не нужна, они служат Императору по своей воле и желанию.
- А ты разве нет?
- Я люблю императора, но иногда он дает меня в услужение, и моим временным хозяевам хочется гарантий или хочется поиграть - и тогда они получают перстень.
- Что это за игры такие? - Оларс подобрал кольцо и сел, перекатывая его в пальцах.
- Обычные, - Стив вспомнил про управление, хлопнул ладонью по экранчику, но потом убрал руку и опять свернулся в калачик, привалившись к спинке кресла. - Я быстро регенерирую, а некоторым людям нравится кого-нибудь резать. Возбуждаются они от этого. А чтобы эти ценные для империи чиновники не начали ловить невинных людей, то им дают поиграть меня. А флаер и сам может лететь. Надень перстень, а то я нервничаю!
- А тебе не больно, когда я его надеваю?
- Нет, это как щекотка внутри, но сразу пройдет. И не бойся, камень можно только пальцами повернуть, ему нужно твое желание, если ты просто рукой ударишься, то ничего не будет.
- А если я разобью этот камень?
- Не надо, при уничтожении перстня я тоже сяду на сковородку. Давай не будем про перстень? У меня уже все нервы чешутся! Просто надень его и забудь!
- Забудешь тут, когда ты так завизжал, - засмеялся Оларс.
Стив криво ухмыльнулся в ответ. Ладно, киборг или не киборг, но, может, с ним получится работать, если целоваться не полезет.

Стив сделал Глёмту еще один небольшой шок, когда флаер взлетел на высокий карниз и сел в ярком свете стоянки северной базы под самым сводом черного пещерного озера, пролетев перед этим полчаса в извилистом и узком туннеле подземной реки.
- Вы без пещер не можете, да? - крутя головой Оларс вылез из флаера и встал, запрокинув голову, наблюдая как закрываются ворота, отсекающие светлые помещения базы от бездонной тьмы пещеры со сверкающими друзами и сталактитами.
- Эйджлесс любят жить в пещерах и под землей, людям туда сложно пробраться, - отозвался Стив и начал выкладывать многочисленное барахло. - Оларс, давай лодку мы брать не будем? Там всего-то четыре реки, переберемся как-нибудь, а? Ты плавать умеешь?
- Лодку возьмем, она же совсем маленькая, - Оларс любовно выложил полуметровый тючок. - Зак сказал, что у вас сильные лошади. Кто такие эйджлесс?
Стив разложил планер в широкую платформу, зависшую метре над полом, и переложил на нее часть вещей, баул с едой, а потом с явным неудовольствием кинул туда же тючок с лодкой.
- Основное население империи - обычные люди. Но почти вся власть, и почти все опасные профессии и многие ученые - эйджлесс. То есть, сноваживущие. То есть, они уже прожили свою жизнь, а потом, за заслуги перед империей и для поддержания стабильности власти, им обновили тела, и они живут снова и снова. И никаких войн и борьбы за власть.
- По-моему, Зак и ты вполне так нормальные люди, - Оларс донес остаток скарба на платформу, опустил на край арбалет и бережно начал разбирать сбрую ножен своего нового меча.
Стив вздохнул и подошел ближе.
- Ну да, как бы. Эйджлесс умеют говорить мысленно, быстро лечат разные травмы, я еще могу создавать в чужих мыслях реальные фантазии и еще вот, - Стив открыл рот, приподнял язык и высунул жало.
Оларс с интересом пригляделся к короткой мясистой трубочке с костяной иголкой на конце.
- А, значит, ты пил мою кровь, когда ехал на мне верхом вчера ночью?
- Тьфу, - Стив скривился и отошел на другую сторону платформы и, дернув ее за бок, повел планер внутрь желто-кремовых коридоров. - Не пил я тебя и не буду! Я просто взял кусочек твоей плоти. Теперь, если твое тело разрушится, то его создадут снова в инкубаторе. То есть, теперь ты не умрешь, что я вообще не понимаю, ведь ты уже давно умер.
- С ума сойти. Хорошо, но почему ты со мной не поговорил и не рассказал все как есть? Зачем надо было меня оглушать и похищать?
- А как бы я с тобой разговаривал? Я не знал твой язык. И сейчас не знаю. Зак вон выучил, но это можно было сделать, лишь когда ты уже в инкубаторе лежал. Раньше никак. А тебя надо было привезти быстро - у нас феи дохнут. Но верхом на тебе ездить больше не буду - планер на территориях не работает.
- Да, - протянул Оларс. - А я думал, что ты нежно поцеловал меня в шею. Ты же притворился моей женщиной! Она прижалась ко мне темной ночью и страстно поцеловала в шею аж до крови, - мечтательно протянул Глёмт.
- Да не целовал я тебя! - Стив резко остановился в коридоре. - Подожди меня тут, я пойду переоденусь.
И сбежал за угол.
 Оларс засмеялся:
- Ха-ароший отряд! Упырь с кольцом власти и йенгангер!