Лёлькины мечты. 27 глава. Кто в доме хозяин?

Лариса Евсикова
                "Кто в доме хозяин?"


Перед самой сессией к Лёльке забежала Света. Из-за её загруженности на руководящей должности  подруги давно не виделись. У Светки особых новостей не было. Стёпушка ушёл в море, заявив, что, как только его благоверная получит диплом, то он всерьёз займётся продолжением рода. Светлана ахала и охала:
- Только-только втянусь в новую должность, а муженёк меня хочет в  декретный отпуск  отправить  -  к пелёнкам привязать.
Лёлька её успокаивает:
- Свет, мужику тридцать лет. Это нормально, что он хочет ребёнка. Было бы намного хуже, если бы он его не хотел.
- Ну да, - вздохнула Светка. - Да только о детях я ещё не думала. А как у тебя дела? Сподобился твой полковник "разродиться" предложением.
Лёлька даже не знала,  что ответить подруге. И она, подумав, во всех красках рассказала о нелепой попытке Алексея сделать ей предложение. После того, как Лида - его сестра выставила ему ультиматум: "Пока не женишься на Лёле, на операцию в Москву не поеду", он пришёл красный как рак, с букетом цветов и бутылкой хорошего вина  делать предложение. Лёлька молча наблюдала, как его лицо менялось в цвете от бледно-серого до пунцово-красного, в зависимости от того, какие звуки он произносил. Светка переспросила:
- Почему звуки-то, а не слова?
- Так вот и я это хотела понять? - ответила Лёлька, смеясь. - "Му", "Хрю" - это что? Предложение руки и сердца? Я на него смотрела и кипела от возмущения. Боевой офицер! Полковник! Герой Советского Союза! И не может два слова связать, мол, я люблю тебя и выходи за меня замуж. Что тут сложного? Не понимаю.
- А что? - удивилась Светка. - Он так не смог сказать?
- Так в том-то и дело, что - нет! - возмутилась Лёлька. - Я ему так и сказала: "Идите, Алексей Степанович, и репетируйте свою речь. А то спросят меня внуки: "Как наш геройский дедушка тебе, бабуля, предложение сделал?" И что я им скажу: Му и хрю!"
Как только Светка представила эту картину, то  таким смехом разразилась, что зазвенели  в буфете бокалы. Лёлька на неё обиженно посмотрела:
- Что ты ржёшь, как лошадь? Я долго ещё буду ходить в "синих чулках"?!
Светка, заходясь гомерическим хохотом, простонала:
- А ты ходи в жёлтых чулках... ой, ха-ха-ха!
И они вместе со Светкой, падая со смеху, сползли с дивана на палас и, держась за животы, катались по полу:
- Охо-хо-хо! Аха-ха-ха! Ой, не могу! - умирала со смеху Светка. - До сих пор девка в "синих чулках"? Вот тебе и герой!
- Чё ты ржешь, дурочка! - сквозь слёзы от смеха простонала Лёлька. - Не вздумай сказать кому-нибудь. Меня же засмеют насмерть.
С трудом успокоившись,  Света поднялась с пола на диван и, подтирая потёкшую тушь,  спросила:
- А почему ты ему не могла помочь?
- Что помочь? - подозрительно посмотрела Лёлька на подругу.
- Да я имела в виду: помочь сделать тебе... хи-хи-хи... предложение.
- Да с чего ради я должна ему помогать? Кто у нас в доме мужик - он или я?
- Конечно, ты! - ответила Светка, и в неё полетели диванные подушки.

Лёлька, уезжая в Хабаровск на сессию, оставила Алексею ключ от своей квартиры и строго-настрого наказала, чтобы он не забывал два раза в неделю поливать и опрыскивать цветы. Конечно, она могла оставить ключ и Петровичу-соседу. Но замуж-то она выходит не за Петровича, а за Степановича, вот пусть мужик и приучается отвечать за дом. "А то командовать мы все умеем, а ты сам, своими руками, хоть что-то сделай", - рассуждала Лёлька.

Когда Алексей проводил на вокзал подружек и помог им занести в купе их вещи, он, потоптавшись, неловко поцеловал Лёльку в щёчку и сказал:
- Я буду тебя ждать... с нетерпением. Позвони, когда будете возвращаться, я встречу.
И вот поезд тронулся, и Алексей идёт вровень с медленно двигающимся вагоном, не отрывая глаз от окна, за которым виднеется лицо его девчонки; той девчонки, которую он ужасно любит и так жутко боится.

Трепетное отношение командира к Лёле Григорьевне в их воинской части уже стало притчей во языцех:
Однажды полковник проводил совещание у себя в кабинете, на котором присутствовал почти весь командный состав. В тот день был "разбор полётов". После праздников: 23 февраля, 8 марта и 26 марта - проводов главбуха на пенсию, коллектив довольно сильно расслабился, и нарушения трудовой дисциплины уже стали регулярными. То опоздания, то сонные и опухшие лица от чрезмерно выпитого спиртного, то кто-то уснул на рабочем месте. Командир рвал и метал. От его грозного рыка можно было оглохнуть:  "Образцовая часть называется!"  - рявкнул полковник и так грохнул кулаком по столу, что упала картинка, где был изображён он со своей ненаглядной Лёлечкой. Там они стояли на фоне бухты. Рисунок нарисован цветными карандашами кем-то из местных художников - самородков. Они оба были изображены настолько точно и изящно, что полковник нашёл рамочку и установил картинку у себя на рабочем столе. От удара кулаком, стол сотрясался, и рамочка упала, но не разбилась. Полковник её поднял и... забыл обо всём на свете. Он смотрел на картинку, и на его лице блуждала блаженная улыбка. Мокрые от пота, как после хорошей бани, офицеры сидели и тоже блаженствовали, но уже от наступившей тишины. Пока полковник витает в облаках, можно перевести дух.
А ещё рассказывали, что во время очередной "головомойки", командир рявкнул так, что у всех перепонки в ушах чуть не лопнули: "Я покажу вам - КТО здесь хозяин?!"  и в этот момент зазвонил телефон. Полковник рывком поднял трубку и, услышав свою Лёлечку, весь сжался, и тихим голоском промурлыкал: "Да... хорошо, дорогая. Сейчас буду, …   уже лечу". Когда он положил трубку, кто-то из осмелевших шутников в этот момент сказал: "Вот Вы, командир, и показали нам: КТО здесь хозяин?" Весь командный состав взорвался хохотом. Полковник, смутившись, насупил брови и приказал: "Прекратить смешки в строю!" и... расплылся в улыбке.
Те, кто ни разу не видел Лёлю Григорьевну, слушая эти рассказы, спрашивали:
- А что? Она и на самом деле властная такая, раз её сам командир так боится?
Очевидцы пожимали плечами:
- Да нет! Молодая симпатичная девушка. Но почему-то при её появлении  возникает желание встать, когда она заходит в помещение.

Алексей и сам не мог понять, почему он так боится эту хрупкую и совсем молоденькую девчонку? Почему у неё такая власть над ним? Она могла его поставить на место одним только взглядом, если он пытался прикоснуться к ней. А язычок у неё был таким острым, что бритва. Она за словом в карман не лезет. И ей палец в рот не суй - по локоть укусит. А, если она его о чём-то попросила, то он даже представить себе не мог, чтобы её ослушаться. Через день бегал к ней домой, поливал и опрыскивал комнатные растения, протирал пыль с мебели, отремонтировал расшатавшиеся розетки и, изнывая от тоски, считал дни до её приезда.

И вот как-то раз он сидел на кухне в Лёлькиной квартире, пытаясь разобраться в самом себе, и «репетировал» речь с предложением руки и сердца, как тут услышал звонок. Он открыл дверь и увидел Домового. Лёлькиного соседа Семёновича, которого все звали "Домовым", он уже видел, но лично не общался.
- Здравствуй, добрый молодец, - пропел Домовой. - Чем занимаешься в отсутствии хозяюшки?
Алексей распахнул дверь, пропуская гостя, и объяснил причину своего здесь присутствия.
- Добре-добре, - прищурил глаза Домовой. - Значица, девонька наша уехала, а тебя, так сказать, на хозяйстве оставила? - и, увидев кивок Алексея, продолжил:
- Ну, ежели она тебе свою квартиру доверила, значица ты у неё пользуешься авторитетом. Ну, чего стоишь? В ногах правды нет. Садись, добрый молодец, рассказывай. Предложение сделал?
Алексей тяжело вздохнул и горько усмехнулся:
- Нет, Петрович, не сделал. Как начну говорить, так язык заворачивается. Стыдно сказать, но боюсь её так, что аж колени трясутся.
- Это ты точно подметил, Алексеюшка, так ведь тебя кличут? Аль нет? - и, увидев его кивок головой, продолжил:
- Девка она - строгая. В обиду себя не даст. Ну, а где вы жить будете, коль поженитесь? - прищурив глаза, спросил Домовой.
Алексей пожал плечами.
- Вот то-то и оно, что не знаешь. А от этого много зависит. Ежели ты жить будешь у неё, то кем ты станешь? Ааааа, не знаешь. А я тебе скажу - примаком! А как же ты будешь чувствовать себя мужиком и хозяином положения, коли ты с одним чемоданчиком придёшь жить на всё готовое?  Девонька-то наша на эту квартиру много лет горбатилась. За свои кровные её покупала. А потом за свой же счёт отремонтировала её и обставила. А ты, значица, здоровый мужик придёшь и будешь всеми благами пользоваться? Нехорошо получается, добрый молодец, нехорошо.
Алексей понимал, что старик прав, но что делать он не знал.
- В казённую квартиру она не пойдёт и к тебе тоже, коль у неё своя квартира есть. Вот и думай, как тебе быть? - проговорил Домовой.
Алексей задумался:
- Так что делать-то, Семёныч?
- А я ж почём знаю? Ты сам думай, на то у тебя и голова на плечах, - ответил тот. - Ну, ты сам посуди. Девчонку ты берёшь с богатым приданым, а что ты ей можешь предложить, помимо казённой квартиры, казённой машины и казённых портков? А? Вот то-то! Надо что-то равноценное, чтобы мужиком себя чувствовать, хозяином дома.
Услышав слово "дом", Алексей просиял:
- Знаю! Она мне как-то говорила, что о загородном доме мечтает. Чтобы босиком по травке, чтобы грибной лес рядом, да речка для купания, ну и свежий воздух. А у меня есть дом. Его отец строил для моей матери. Она сильно болела, вот врачи и порекомендовали ей жить на свежем воздухе, поближе к природе. Дом-то построил, да не успела мать там пожить, умерла. Нас туда отец возил с сестрой, пока он жив был. А как и он умер, так и забыли мы про дом, - он задумался, а потом начал припоминать:
- Там одно время наша бабушка жила, за домом присматривала, а сейчас даже не знаю, что с ним? Надо съездить, посмотреть. Боюсь, работы по ремонту будет невпроворот.  Могу не успеть до Лёлиного возвращения. А мне хочется ей сюрприз приготовить.
- Добре-добре, - промурлыкал Домовой. - А давай-ка, хлопец, вместе съездим. А что? Я на пенсии, времени свободного хоть отбавляй. Да и руки мои тебе лишними не будут. Там, поди,  работы с деревом много, а я столяр.

Так и порешили. Поехал Алексей с Семёновичем дом смотреть. Хороший дом, строился на века. Наверху мансарда с балкончиком над крыльцом. С одной стороны дома открытая терраса, а с другой - застеклённая веранда. Только надо его переделывать на современный лад - с коммуникацией. Петрович и своих друзей туда захватил - сантехника и каменщика, что Лёльке с ремонтом квартиры помогали, и закипела работа.
Встречал Алексей свою ненаглядную уже уверенный в себе, сияя от счастья. Не с пустыми руками придёт предложение делать, а с ключом от дома. Только он своему языку уже не доверял. Заказал большой ключ, на котором было выгравировано: "Ключ от моего дома и сердца", а на другой его стороне: "Моей любимой Лёльке", и  положил этот ключ в шкатулку из слоновой кости. Она вернулась домой, глядь, а на столе шкатулка стоит, а в ней ключ. А рядом со шкатулкой фотография шикарного дома, утопающего в цветущем саду. Ведь на дворе начало мая. Когда Алексей вечером пришёл к ней с цветами, ему уже не нужно было ничего говорить, да и нечем. Рот-то занят. Лёлька его зацеловала.


(продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/06/06/982)