Часть вторая. 2. 5 после зорге

Юрий Кузнецов 3
     2.5 После Зорге

     Горбунов Е.,  когда писал этот раздел прекрасно знал о трагической судьбе резидентуры «Рамзай», а также о том, что Родина высоко оценила выдающиеся заслуги и проявленные при этом мужество и геройство Рихарда Зорге, присвоив ему посмертно звание «Герой Со-ветского Союза».
      Начало раздела давало надежду на  то, что автор наконец оценил в полной мере добытую Зорге информацию:  «Группа «Рамзай» была арестована, и поток важнейшей информации из германского посольства в Токио и из японских правительственных кругов и окружения Коноэ иссяк. Это сразу же почувствовали  в Москве ( выделено – Ю.К.).
     Казалось, что этим всё сказано и на этом можно закончить. Но нет, надежда оказалась напрасной, так как Горбунов по-прежнему продолжил развенчание заслуг Зорге, но на этот раз «руками» Разведывательного управления, используя документы, вызывающие слабое доверие. Наряду с этим, Гобунов представил в  неприглядном виде руководство советской военной разведки, в роли упорствующих незнаек c отсутствием здравомыслия.
     Для начала Горбунов не поленился повторить дезинформационные сообщения, получен-ные Разведупром,  из Стокгольма и Вашингтона, на основании которых дальневосточные армии были приведены в боевую готовность. Даже по заключению автора тревога оказалась ложной, но это дало ему возможность  подчеркнуть, что: «..в Москве информации из Токио доверяли меньше, чем об этом пишут».
     Далее Горбунов настойчиво показывает, что сообщению Зорге в Центре не верили. После 18 октября, то есть после ареста Зорге, Разведуправление, по его словам, продолжало анализировать обстановку на Дальнем Востоке  и регулярно направлять Сталину и членам ГКО спецсообщения, которые противоречили важнейшему донесению Зорге, так как в них гово-рилось, что «Япония готовится к нападению на Советский Союз и увеличивает численность и вооружение Квантунской армии». Автор подчеркивает: «Спецсообщение Разведупра от      
3 ноября 1941 года: обстановка в Японии  оценивалась как очень тревожная для Советско-го Союза. Отмечалось, что смену кабинета в Японии следует рассматривать как стремле-ние руководящих кругов ускорить вступление Японии в войну против СССР. На этот раз основная агентурная информация поступала из Китая (выделено – Ю.К.) . По оценке китайских правительственных кругов, кабинет Тодзио считается предвоенным и от него можно ожидать  внезапного  военного нападения на  СССР. В спецсообщении давалась ин-формация о том, что «по агентурным данным, полученным из Шанхая, японцы намерены выступить против СССР независимо от времени года, как только немцы добьются круп-ных успехов в наступлении на Москву». К этому автор добавляет: «По тем же  агентурным данным, подтверждалась ранее поступившая информация о том, что Япония ставит своей  задачей овладеть в первую очередь Владивостоком, а также захватить северо-восточную часть МНР».
      Горбунов обращает внимание, что «как видно из этого документа китайские источники Разведупра  давали совсем другие сведения, чем группа «Рамзай».
     Но в данном случае Горбунов не прав, так как, в главном эта информация не противоречила донесению Зорге, который  еще 30 июля 1941 г.  на основе сведений, полученных Одза-ки от приближенных премьер-министра Коноэ, докладывал в Москву, что «….если Красная Армия остановит немцев перед Москвой, в этом случае  японцы не выступят».
      5 ноября  Разведупр подготовил новое спецсообщение, в котором сделал основной вы-вод, заключающийся  в том, что «главным объектом военного нападения Японии по-прежнему остается Советский Союз поэтому не исключена возможнось повторения про-вокационных выступлений Квантунской  армии на наших дальневосточных границах», но там же: «…могут в ближайшее время предпринять внезапное наступление  против Таи». И Горбунов  отмечает, что военная разведка не давала четкого ответа на основной вопрос куда Япония направит свои вооруженные силы – на  Север или Юг.
     Следует отметить, что Горбунов сознательно или нет, но противопоставляет сообщения внешней (политической) разведки донесениям военной разведки причем не в пользу последней.  Так, ссылась на указанное выше  спецсообщение, он пишет, что «наверху» (имеет в ви-ду советское военно-политическое руководство, а проще - Сталин) в это время  больше прислушивались к информации из китайских источников». В  тоже время, в день выхода спецсо-общения Разведупра в Москву пришла шифрограмма от резидентуры внешней разведки в Токио «По данным, полученным от надежного источника, Япония пока не намерена насту-пать на Север. Твердо решено в ближайшее же время выступить на Юг», и автор подчер-кивает, что она полностью противоречила той, которую представляла военная разведка. Сравнив текст сообщения и шифровки, можно сказать, что оба документа содержат как достоверные данные (нападение Японии, если падет Москва; о выступлении на Юг) так и предположительные (задачи Японии относительно Владивостока и МНР; Япония пока не наме-рена наступать на Север).               
     В главе 30 «Большие заботы резидента А.С. Панюшкина» в  «Очерки истории россий-ской внешней разведки, т.4, 1941-1945 годы» рассказывается о том, что в 1939 году Чрезвы-чайным и Полномочным послом СССР в Китае был назначен талантливый человек –Алек-сандр Семенович Панюшкин, который прибыл в Чунцин, тогдашнюю столицу Китая, будучи также главным резидентом НКВД.
     Совмещая разведывательные и дипломатические  возможности Панюшкин разгадал опасность, заключенную в коварном поведении руководства Китая, основная цель которого  со-стояла в том, чтобы столкнуть СССР с Японией.
     В конце 1941 года резидентура внешней разведки в Чунцине  докладывала в Центр: «Чан Кайши всеми способами старается спровоцировать выступление Японии против нас.  Его аппарат в этом плане работает по всем направлениям». Это верно.
     Но Сталин уже в середине октября, приняв во внимание донесения Зорге и оценив обстановку, дал команду о срочной переброске дивизий с Дальневосточного на Западный фронт, под Москву (см. главу XV).
     Подводя некоторый итог, Горбунов пишет, что, «если посмотреть выводы ноябрьских и декабрьских спецсообщений Разведупра, которые рассылались  членам ГКО, то там одно и тоже – угроза войны с Японией реальна, Япония готовится к войне  с Советским Союзом. Не поверило руководство разведки Зорге и продолжало убеждать высшее рукводство страны в возможности нападения Японии и захвата Приморья с Владивостоком». 
      7 декабря 1941 года нападением японских ВМС на американскую  базу Пёрл-Харбор началась война Японии против США.    
      Как говорилось выше, автор «руками» Разведывательного управления не только старается развенчать труд Зорге и его самого, как талантливого руководителя-разведчика,  но, используя ряд документов сомнительного характера выставляет командование Управления, мягко выражаясь, в неблаговидном свете. Горбунов пишет, что с нападением Японии на США и началом войны на Тихом океане четко определилась позиция «Страны Восходящего солнца», повернутая на юг. По его словам «Казалось бы, для руководства  военной разведки обстановка на Дальнем Востоке окончательно прояснилась и можно вздохнуть с облегчением – войны на два (на три – Ю.К) фронта не будет». Но в спецсообщении Разведупра от 11 декабря снова подчеркивалось, что «опасность нападения Японии на СССР по-прежнему остается реальной».
     Примечательно, что, цитируя, например, отрывки из спецсообщения от 16 декабря, автор признает, что «К сожалению, в спецсообщении, как обычно, нет ни слова, ни намека на то, где и кем получен документ, нет ни слова о характере документа (выделено – Ю.К.)».  Хотя такому документу, как говорится, «грош цена в базарный день», но Горбунов делает следующий вывод: «Но этим документом была полностью перечеркнута вся информация  группы «Рамзай»  о том, что после 15 сентября Дальний Восток может быть свободен от нападения Японии». И вся аргументация автора излагается примерно в таком же духе со ссылкой на неизвестные английские, немецкие и японские источники.
     По утверждению Горбунова, после нападения японцев на Пёрл-Харбор всем всё стало ясно кроме руководства Разведывательного управления, которое продолжало убеждать  с непонятным упорством «высшее руководство страны в возможности нападения Японии и за-хвата Приморья с Владивостоком» и далее -  «военное руководство прислушивалось к утверждению разведки, и переброска войск с Востока на Запад прекратились в декабре. Но переброска прекратилась потому, что   с Дальнего Востока к этому времени уже высосали  все боеспособные  и хорошо обученные соединения».
    Это высказывание Горбунова насчет высасывания всех боеспособных частей является ложным, но не единичным. Например, Леонид Млечин в книге «Особая папка. СВР» на странице 497 пишет похлеще Горбунова: «Все, что  можно было забрать с Дальнего Востока, забрали почти сразу».
     По убеждению Горбунова  командование Разведывательного  управления не только не поверило информации Зорге, но в спецсообщениях в период с 26 октября 1941 года по май 1942 года настойчиво информировала Сталина о том, что японцы вот-вот нападут. Чтобы не быть голословным автор приводит следующие данные: «В спецсообщении от 31 января 1942 года  …..говорилось, что по агентурным данным, исходящим из японских источников, на специльном заседании  японского кабинета 30 декабря обсуждался доклад начальника  ген-штаба, в котором был изложен разработанный им очередной  план войны против СССР…..
Отмечалось также, что, по агентурным данным, исходящим  из японских источников, японское командование предполагает к концу марта  закончить операции в районах Южных морей и в период апреля-мая выступить против Советского Союза». 
     Но, прошли март, апрель. май  и стало ясно, что Зорге был прав, так как Япония не высту-пила против СССР. Но Горбунов не упоминает Зорге, а предпочитает особо подчеркнуть, что это произошло вопреки прогнозам руководства военной разведки. Далее эта мысль закрепляяется следующим образом. Автор пишет, что 13 марта премьер-министр и начальники  штабов армии и флота обратились к императору с докладом, полный текст  которого стал из-вестен только после войны. Специальный раздел документа был посвящен в отношении  СССР в современных условиях. В нем рекомендовалось «прилагать усилия к тому, чтобы во время операций против районов Южных морей всячески избегать войны с СССР», а также «прилагать усилия к тому, чтобы сохранить спокойную атмосферу в японо-советских от-ношениях……». Горбунов подчеркивает, что вопреки всем разведывательным прогнозам, империи  не нужна была война с еще одной великой державой.
     Но в очередном спецсообщении ГРУ Генштаба Красной Армии за № 138013 от 12 мая 1942 года в первом его разделе «Подготовка Японии к войне против СССР»  отмечалось, что «по агентурным данным, полученным ГРУ Генштаба, военные приготовления Японии про-тив СССР не ослабевают».
    Ссылась на последний имевщийся у него документ -  спецсообщение  ГРУ Генштаба за №  138561 от 20 июня 1942 года автор отмечает: «Руководство  военной разведки сообщало чле-нам ГКО, что в течение мая и июня в ГРУ Генштаба поступило большое количество доне-сений от различных источников о намерении Японии напасть на СССР в течение лета 1942 года. При этом подчеркивалось, что значительная часть сообщений по этому вопросу исхо-дит из американских, английских и китайских источников». В этом сообщении также гово-рилось с ссылкой на агентурные данные о встрече в период с 25 мая по 3 июня принца Така-мацу, брата японского императора с командующим Квантунской армией генералом Умедзу. «Во время бесед с Умедзу  он указал генералу на необходимость отложить  нападение на Советский Союз до более благоприятного момента….. его указание   было равносильно при-казу, отданному самим императором. Естественно , что такая информация перечеркивала все сообщения о намерении Японии напасть на Советский Союз».
     Руководство военной разведки в лице  начальника ГРУ генерала Панфилова и  военным комиссаром ГРУ бригкомиссаром Ильичевым проявило здравый смысл и ничего не писали об угрозе нападения. Наконец-то!      
     Более того, несмотря на арест Зорге, уничтожение японцами разведывательной сети «Рам-зай» советская разведка на Дальнем Востоке и в других странах продолжала настойчиво ра-ботать и снабжать Сталина необходимыми сведениями, которые дали возможность Сталину  принять важное решение – дать указание передислоцировать в июле 1942 г. с Дальнего Вос-тока дополнительные дивизии.    Писатель-историк Дмитрий Волкогонов  в книге «Триумф и трагедия» (книга вторая),  в разделе «Катастрофы и …. Надежды» пишет: «К лету (1942 года – Ю.К.) создалась ситуация, когда Сталин посовещавшись с Молотовым  и Берией в отношении планов Японии, был вынужден еще раз снять  с Дальнего Востока крупные силы.  После того, как  Молотов заверил, что «Япония завязла в Юго-Восточной Азии», Сталин тут же позвонил Василевскому:
     - Снимите десять – двенадцать дивизий с Дальнего Востока. Начало скрытного выдвижения  не позже одиннадцатого июля. Доложите завтра.
     - Хорошо товарищ Сталин.
     На другой день, точнее ночь, Василевский читал Сталину по телефону  директиву ко-мандующему Дальневосточным фронтом:
«Отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного Главнокоман-дования  следующие стрелковые соединения:
             
     205 стр. дивизию            - из Хабаровска
      96 стр. дивизию             - из Куйбышевка, Завитая
     204 стр. дивизию            - из Черемхово,  (Благовещенск)
     422 стр. дивизию            - из Розенгартовка
       87 стр. дивизию            - из Спасск
     208 стр. дивизию            - из Славянка
     126 стр. дивизию            - из Раздольное, Пуциловка
       98 стр. дивизию            - из Хороль
     250 стр.бригаду              - из Биробиджан
     248 стр.бригаду              - из Зелодворовка, Приморье
     253 стр. бригаду             - из Шкотово
     Здесь надо особо подчеркнуть выдающуюся роль командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко, который не только проделал огромную работу по повышению обороноспособности Дальневосточного ТВД, но и быстро вос-полнил переброску на Западный фронт значительного состава войск за счет создания новых дивизий из призывников, усилинной боевой подготовки, боевого сколачивания частей, обеспечения их постоянной боевой готовности.    
     При этом,  следует подчеркнуть, что Сталин, снимая дивизии, делал  это не бездумно, так как учитывал наличие серьезной угрозы со стороны Квантунской армии. Оставив значительные силы ДВФ, он еще и подстраховался, так как  по его приказу 4 управление НКВД СССР совместно с партийно-хозяйственным активом  уже в конце 1941 года энергично занялось созданием партизанских отрядов в Приморье, Приамурье, Бурят-Монгольской АССР и других местах. Было организовано всеобщее, обязательное обучение населения военному делу. Создавалось народное ополчение, которое также состояло из партизанских отрядов. В качестве примера, на 5 декабря 1942 года только в Хабаровском крае  было создано 208 партизанских отрядов численностью 7668 человек, подобрано 102 базы, подготовлено 279 подрывников и 73 радиста.
      В заключение этого раздела Горбунов пишет: «Конечно, это неполная и отрывочная информация об источниках военной разведки на Дальнем Востоке. Но ясно  одно. Агентурные источники были в Японии, Корее, Маньчжурии. Советники в Китае и сотрудники военного атташата в Токио работали с полной нагрузкой. И обширная территория маньчжурского  плацдарма была под пристальным агентурным наблюдением. О том, что там происходило, т.е. о перемещении частей и их усилении, своевременно докладывалось Москве. Это касалось также и основных событий в Токио. Очевидно не одна группа «Рамзай» работала в Токио».
     Без работы в архивах невозможно что-либо сказать определенное о существовании групп, но без-условно то, что советские разведчики (военной и внешней разведок), работавшие в качестве нелегалов и под прикрытием старались добыть необходимые сведения.