Если завтра война

Михаил Маковецкий 3
Мир, где все со всеми умели договориться, рухнул и ремонту не подлежит. Украинский кризис, начавшийся как событие скорее опереточное (Сильва, Свадьба в Малиновке), затягивает в свою воронку все глубже, причем всех. Утрачивая черты легкого жанра безвозвратно.
Русские своих не бросают. В Сирии. А в Донецке, где доля русских в численности населения больше, чем в Москве, все не так однозначно. Россия, захватив Крым, вдруг начала вести себя по отношению к Украине, как будто в Киеве пришли к власти братья-мусульмане.
Современной российской армии и дипломатии, волею Аллаха великого и милосердного, свойственно при столкновении с мусульманами демонстрировать чудеса беспомощности и полное пренебрежение интересами русских. Как и абсолютное нежелание защищать их жизни. В 1990 году русские составляли большинство населения Казахстана и Киргизии. Как и большинство населения Грозного. Свои, как легко заметить, их бросили.
Так что, если города Донбасса накрывал бы ковровыми бомбардировками какой-нибудь пришедший к власти в Киеве ХАМАС — все ныне происходящее было бы логично и предсказуемо. И претензий ни у кого, начиная от ООН и кончая «русскими патриотами», не возникло бы.
Но у власти в Киеве находится вовсе не шейх ПодНасралла, так в чем же дело? Православную Грузию Россия разорвала как Тузик тапок безо всяких сантиментов и без видимых причин, в общем-то. И разговоры о санкциях никого тогда не испугали.
Кстати, а что у нас с русскими, которые в 1990 году составляли треть населения столицы ныне незалежной Абхазии? Ладно, Холокоста не было. Вернее, он признан неизбежной жертвой веяниям времени. И из чего извлечены поучительные уроки. Но куда делись русские, жившие в Абхазии? Их же там было хотя и меньше, чем грузин, но больше чем абхазов.
Так почему же то же самое, что было сделано с православной Грузией нельзя сделать с немусульманской Украиной? Страной разложившихся верхов и развратных (в хорошем смысле слова) низов? Искренне не понимаю. Турчинов, Порошенко и Яценюк пока не мусульмане, известный виртуозным исполнением блатной «Мурки» Коломойский — тоже.
Это Гитлер, как известно, тайно принял ислам, получив мусульманское имя Хайдар. Поэтому ихваны (братья-мусульмане) приветствуют друг друга вскинутой вверх рукой. В отличие от ваххабитов (салафитов), которые поднимают вверх указательный палец. «Был чародей в Иерусалиме! Это был палестинец Иисус Христос, который учил исламу», — этого из Киева еще не слышно. Так в чем же дело?
На слабое тело всегда летит муха — это закон природы. А моральные ценности не надо отбрасывать. Моральные ценности — это стандарт единственно рационального поведения в стандартной ситуации закрепленный культурной традицией. Так что если забудешь о моральных ценностях — о них скоро и неизбежно вспомнят в содержании вашего некролога.
Трусость никогда и никого не спасала от смерти. Скорее наоборот. «Мир сейчас»  неизбежно означает войну завтра, причем войну с минимальными шансами на победу. Если страна между войной и позором выбирает позор, то войну она получает к позору в качестве неизбежного дополнения. Это тоже закон природы.
Вы считаете, что это Украина сорвалась с поводка? Нет, это огромная могучая Россия жалобна скуля ни с того, ни с сего забилась в будку. А потому ее участь незавидна. «Все в ООН отдохнули душой гневно осудив Израиль»,  — этим все равно все начнется и этим закончится. Не зависимо от того, будут ли русские танки стоять на берегу Днепра или их отведут к Сталинграду.
А вот для судеб России это изменит многое. Потому что волкодав — прав, а людоед – нет (© Илья Эренбург). Сталинский режим провел депортацию чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, заселив вместо них русских и грузин.  Поступок негуманный. Вот только без этого результат мог быть еще менее гуманный.
Кстати, Запад всегда будет поддерживать слабых против сильных и, таким образом, предотвращать появление в мире любых центров силы. Исходя из этого принципа, США охотно посулят всем сторонам конфликта удовлетворить все их «справедливые требования». И предложат всем дружно сесть на электрический стул переговоров.
А собственно Украина их интересует не больше, чем  Афганистан или населяющие Южный Судан два народа — динка и нуэр. Просто в шахматах нужно всегда стратегически правильно расставить фигуры — и конкретная ситуация всегда подскажет путь к закономерной победе.