Глава 3. Мартин и Марта, весенние цветы

Маркус Норман
Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/06/03/114

           Прямо утверждать, что совместный визит на территорию юаровской моторизованной бригады, (где служил когда-то старый Гельмут), моментально оказал позитивное влияние на его младшего сына, значит, покривить душой. Наметился всего лишь некий положительный вектор в духовном развитии подростка, прежде отрицавшего любые авторитеты, должности и звания. Мартин оставался все таким же балбесом, подверженным в большей степени влиянию улицы, мнению ровесников, нежели, чем слову своего отца. Тем не менее, пацан сделал выбор в пользу перспективного будущего, построенного на принципе "служить и защищать", вместо сомнительного "влетать и сидеть".
        Во всяком случае, сосед по дому, офицер муниципальной полиции перестал пугать родителей Мартина криминальными подробностями его похождений.
            Конечно, мой рассказ будет неполным, даже ущербным, если оставить в стороне любовные чувства главного героя. Ведь в трагической развязке своей коротенькой биографии молодые люди оказались вместе. Это будет потом, а пока...
Одним из любимых "развлечений" молодежных группировок в пригороде Йоханнесбурга было общение, точнее, противостояние на уровне "белый - черный". То есть, кто кого достанет в соседнем, цветном  квартале (или в белом), наделав там как можно больше пакостей. Расовая нетерпимость, а тем более, подробности жестких конфликтов непримиримых сторон с различным цветом кожи не так часто попадают под перо различных авторов.
             Скажите, какой интерес может быть с точки зрения взрослого человека в том, что бы пробраться в район сплошного проживания чернокожего населения, набить в установленном месте несколько черномазых рож, а потом, воодушевившись успехом, слинять на свою территорию? Причем, не пешим ходом, а на угнанной машине или мотоцикле. Под занавес "рейда", умудриться еще уйти от полицейской погони с «мигалками»  и сиренами,  когда  «тачку»  объявят в розыск.
          Это  круто. Драйв всю ночь, воспоминаний за бутылкой пива потом на неделю. Понятно, что в набегах на территорию черных соседей участвуют не только "плохие мальчики", но и не менее отвязные девочки. Где ж еще им можно покрасоваться друг перед другом? Не за школьной же партой или отвечая урок у доски?
       Как вы догадываетесь, Мартин и Марта познакомились именно в процессе таких совместных "развлечений". Девчонка тоже убегала из родительского дома, когда "занудные предки" доставали ее призывами к учебе, "взяться за голову" или бесконечно ставили ей в пример двух взрослых сестер.
           Не станем говорить банальных пошлостей, типа: "они полюбили друг друга с первого взгляда, не расплескав светлые чувства до конца дней своих". На самом деле, в подростковых уличных бандах не бывает ничего постоянного. Сегодня пообщались, поцеловались, потусовались, потом разбежались к новым партнерам. Счастье жизни в ее многообразии. Тем более, пока ты молодой, а весь мир лежит у твоих ног.
          Мартин потерял свою "девственность" в 16 лет, когда друзья скинулись и на день рождения "подарили" ему черную проститутку, причем на десять годков старше. Марта в том же возрасте переспала со студентом-пятикурсником столичного вуза. Не потому, что "по любви". А потому, что "добрые" подружки забодали своими разговорами за спиной. Мол, "такая большая, а еще девочка".
         Гельмут примерно знал, где и с кем проводит время его сын.
       - Пусть шляется с девками, - спокойно констатировал про себя старый вояка, замечая следы помады, укусов или страстных засосов на теле сына. - В нашем роду не было "гомосятины". Младшенький, молодец, весь в меня. Ни одной юбки мимо не пропускает, кхе-хе...
      Люди становятся ближе, проявляя интерес или чувства друг к другу, возможно, по воле божьей. А может быть, просто благодаря гнусным обстоятельствам "среды обитания". Марта и Мартин видели, как почти еженедельно меняется их привычный мирок: одного товарища серьезно порезали в драке с неграми, другого посадили за откровенный криминал, третий "сторчался" в своем наркотическом «хобби», отправившись в психиатрическую лечебницу. Четвертая, не окончив школу, в 16 лет нагуляла ребенка. В принципе, ничего особенного, "рабочие будни" столичной молодежи.
  - Мартин, а ты же не такой, как все. Здоровый, живой, неглупый, на свободе? - задумчиво "анализировала" ситуацию его подруга, рисуя несколькими верными, яркими «мазками» психологический портрет бойфренда. - Почему тебе так везет, не подскажешь даме?
       Парень пожимал плечами, дружелюбно улыбался, разводил руками:
  - Наверное, головой чуть больше других думаю. К тому же, на следующий год выпускной в школе. Я хочу в военный колледж поступать.
  - Ты еще думать умеешь? - прикалывалась мадам. - А мне казалась, только кулаками махать, когда в черный квартал вылазку делаем.
     Мартин не обижался, прижимая ближе к себе любительницу едких шуток. В 17 лет за буйством гормонов с поцелуями вся жизнь кажется прекрасной и удивительной, несмотря на ее черно-белые оттенки в далекой Африке.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/06/05/530