гл. 14 Бессонные ночи ч. 1

Владимир Винников
               
               
    Сидя в машине, Виноградов с интересом смотрел в окно, на стоящие вдоль дороги  бурятские села, огромные стада коров, которые паслись в стороне от строений.
    Он спросил у Крыкова, который вёл машину:
    -Почему во дворах, нет деревьев и кустарников?
    Крыков улыбнулся и ответил:
    -Не принято это у нас. Мои земляки занимаются скотоводством, продают молоко, масло, сметану, мясо. А вот фрукты и ягоды, этим не занимаются.

    Виноградову понравилось, что дворы земляков Крыкова были такие ухоженные и очень чистые. На краю каждого села, обязательно стояло два - три готовых сруба домов. Бревна ещё светлые, сразу видно, дом поставлен недавно.
    -А чьи это дома? – Спросил он у Крыкова.
    -А хоть ты приезжай и покупай. Построила их администрация, стоимость небольшая, да ещё помогут с кормом для коров и самими коровами, только работай!

    Виноградов представил, что он живет в этом селе, занимается скотоводством, а его Лида, доит коров. От этого. Володя широко улыбнулся и оглянулся на заднее сидение салона автомашины, там о чём-то своём, разговаривали Валя, жена Крыкова и Лида.

    Все вместе они решили поехать к Саянам, где, как пояснил Валерий:
    -Есть чудесное место, называется Аршан. В предгорье, построен большой санаторий, много горячих  минеральных источников. Там водопады, а многочисленные, с хрустально чистой и холодной водой реки! Словом, посмотреть и отдохнуть там, нам нужно обязательно!

    И вот уже третий час они едут по Бурятии, Саяны всё ближе и ближе.
    Острые пики гор, совсем не такие как на Кавказе, привлекли внимание Виноградова. До половины, склоны были зелёными, а выше, они, словно отполированные, отдавали каким-то блеском.

    -Что это? – Спросил Владимир.
    Валера улыбнулся и на секунду повернул голову к другу, потом, внимательно глядя на дорогу, ответил:
    -Ты бы посмотрел на эти горы в апреле. Все покрыты снегом, словно белым одеялом. А снег такой чистый и так блестит на солнце, что смотреть не возможно. И так до самого мая. А это…
    Это белый мрамор.

    Чем ближе к Саянам, тем ярче  растительность на склонах. Издалека, она зеленая, а вблизи изумрудная.
    Огромные сосны, высокие и мохнатые, призывно помахивали ветвями, будто звали к себе в гости. Вдоль дороги, ровной и с хорошо видной разметкой, было чисто. Ни выброшенных из окон проезжающих машин пластиковых бутылок, ни пакетов.

    Виноградов поделился с Валерием своими впечатлениями, но Крыков поморщился:
    -Это не везде. Вот заедем с тобой к реке Иркут, там убедишься в обратном.

    Недалеко от въезда в Аршан, в стороне от домов, Виноградов обратил внимание на невысокие, сложенные их нескольких камней столбики, но сразу не придал этому значения.
    А когда в Аршане они шли к Дацану, на огромной поляне увидели сотни таких «столбиков».
    Снизу лежал большой камень, на нём поменьше, потом ещё и так семь и восемь. Между этими сооружениями, ходили люди. Громко никто не разговаривал.

    Володя взял за руку жену. Стало так хорошо, только сердце будто зашевелилось в его груди и сильно стало стучать, даже в висках отдавало…
    Его заполнило такое умиротворения, стало легко на душе. И он не видел никого вокруг. Он только чувствовал тепло руки любимой, с которой они прожили тридцать шесть лет.

    Виноградовы остановились и, словно остались они вдвоём на всём белом свете. Лида, опустив голову, смотрела на «Бурханчики», а Володя, вдруг представил своего отца, прослужившего в Советской Армии сорок два года.

    Отец начинал службу в тридцать шестом году рядовым красноармейцем. В сорок первом году стал младшим лейтенантом, а закончил службу в 1978 году майором, когда Володя уже был старшим лейтенантом.
    Мало прожил отец, только шестьдесят пять лет, много боли и горя он перенёс за свою жизнь.

    Сколько они стояли около Бурханов, Володя не знал. На часы он не смотрел.
   Когда мимо него прошел Крыков с женой, они с Лидой пошли следом, выйдя на дорогу, Виноградов спросил:
    -А что здесь?
    -Бурхан, это как бы бурятское божество. Память о родителях, близких. Святое место. Их не ставят в местах захоронения близких.

    Валера помолчал, потом посмотрел задумчиво на Володю:
    -А помнишь, на Кавказе в Осетии, город «мёртвых»? Ты ещё стихи о нем написал.     Валера задумался и стал декламировать:
Об этом городе писали,
Давным-давно, уж сотни лет,
Так хоронить нужно, считали,
И удивили этим свет.
 
В горе копали они нишу,
Из камня стены, вот этаж.
Второй и третий, сланец крыша,
Этот квадратный, круглый ваш.

    Виноградовых в Северной Осетии - Алании удивил этот город. Так, еще в начале двадцатого века, хоронили своих родственников осетины.
На склоне горы, глубоко, метров на пять, вырубали яму, а над ней ставили это строение, похожее на дом. В нём было три, пять этажей, только вместо черепицы, тонкий сланец.
    Ствол толстого дерева распиливали пополам, выдалбливали середину, куда клали умершего, а потом, этот в нашем понимании гроб, просовывали в небольшой проем первого этажа, оставленный в стене. Там и находился прах умершего героя. А когда умирал ещё один из этого рода, делали также.
    Двигая в проёме прах умершего, деревянная плаха сталкивала в глубину останки погибшего раньше.
    Так повторялось до тех пор, пока в роду, оставался хоть один мужчина. Если род жил, на крыше строения лежал камень. Если род прерывался, камень с крыши убирали.
    Посещать могилы умерших, как это делаем мы, здесь было не принято.
    В пятидесятых годах прошлого века, с разрешения родственников, провели раскопки и в каждом из исследованных строений, обнаружили останки шестидесяти и более людей.
    Крыковы и Виноградовы медленно шли по узкой дороге, их разговор не прерывался ни на минуту.
    Вдоль дороги, словно провожая этих серьезных, отдавших тридцать лет службе Родине мужчин и их миловидных жен, стояли Бурханы, память о близких и таких дорогих им предков.

     Вернувшись из путешествия к Байкалу, Лида стала составлять список, кого пригласить на юбилей мужа.
    Очередной юбилей Виноградов справлять не хотел. Он так и говорил жене:
    -А чему особенно радоваться?
    -А если мы хотим тебе подарить внимание, подарки, развеселить! - Отвечала Лида.
    -Если только веселить меня и подарки, - ответил Володя и улыбнулся.