Проблемы Египта

Алексей Орлов Спб
Нового президента Египта ждут множество проблем. Страна, разделённая на сторонников и противников "Братьев-мусульман", переживает трудное время. Впереди Египет ждут возможно и новые потрясения. Отстранённые "Братья-мусульмане" не сложат своих усилий либо вернуться к власти, либо бороться с действующим правительством.

Далее сообщение "Евроньюс", 4 июня 2014 г.

В этот вторник [3 июня 2014 г.] тысячи египтян вновь вышли на знаковую для страны площадь Тахрир в Каире: однако сейчас они не протестовали против президента Мубарака, а приветствовали избрание Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Бывший министр обороны, 59-летний фельдмаршал ас-Сиси получил на недавних выборах почти 97% голосов. Впрочем, цифры эти нужно учитывать с поправкой на низкую явку – меньше 50%, при том, что сам ас-Сиси рассчитывал на поддержку 80% электората.

Новому президенту предстоит решить серьезные проблемы. Египет – третья по объему экономика арабского мира после Саудовской Аравии и ОАЭ (население 82 млн. чел, ВВП 192 млрд. евро). Но безработица остается высокой – 13.4%, причем 70% армии безработных составляет молодежь. Около четверти населения живет за чертой бедности, меньше, чем на 2 доллара в день.

Несмотря на средства, поступающие из Персидского залива и США, здоровье египетской экономики далеко от идеального.
Туризм, один из краеугольных камней хозяйства страны, обеспечивающий около 11% ВВП, до сих пор не преодолел последствия революции, отпугнувшей туристов. Продолжавшиеся до последнего времени акции протеста их возвращению также не способствовали.

В стране регулярно происходят отключения электроэнергии из-за неуклонного роста ее потребления (около 8% в год), увеличения населения и перебоев с топливом. Нехватка газа и нефти вызвана застоем во внутреннем производстве, недостатком инвестиций и неудовлетворительным техобслуживанием инсталляций, по уровню которого также ударила политическая нестабильность.

Ас-Сиси, представлявший себя гарантом порядка, знает, что задача ему предстоит не из простых.

Ему придется считаться с противниками – а около половины населения страны по-прежнему поддерживают Мохаммеда Мурси, первого свободно избранного президента Египта, свергнутого армией в июле прошлого года.

Вместе с тем, новый глава государства может опереться на жажду стабильности у всех без исключения египтян после 3-х лет волнений. Те, кто выходил на площадь Тахрир в начале революции, требовали свободы и социальной справедливости. Пока что никто предложить им этого не смог".