I-3-5. Что есть исповедь?

Екатерина Истоомина 2
                Об этом спросил меня один искренний «махровый атеист», - он сам так себя обозначил. Так ли это? – одному Богу известно. Но он заговорил об исповеди сам,не принимая традиционное понимание исповеди как ритуала: верующие в храме каются в своих грехах перед священником. Он принял моё мнение по этому вопросу. Но мне самой захотелось углубиться в эту тему. Раньше такой необходимости не было.

                Как обычно, помолившись Богу о благословении читать Слово Его в духе и истине, начинаю изучать, что говорится в Библии об исповеди. Пользуюсь справочником "Симфония по Ветхому и Новому заветам". Христианское общество "Библия для всех", СПб, 1994. Приведу тексты из Ветхого и Нового завета. Впервые это понятие встречается в книге Левит:

«Если кто виновен в чем-нибудь из сих (грехов), и ИСПОВЕДАЕТСЯ, в чем он согрешил, то пусть ПРИНЕСЕТ ГОСПОДУ за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его». Лев. 5:5.
               
                Эта жертва символизировала будущую жертву Мессии/Христа. Но ветхозаветные евреи не смогли понять истинный смысл жертвоприношения, видя в этом только средство получения благодати и помощи от Бога.
 
«Тогда Иисус (Навин) сказал Ахану: сын мой! ВОЗДАЙ СЛАВУ ГОСПОДУ, Богу Израилеву и СДЕЛАЙ ПРЕД НИМ ИСПОВЕДАНИЕ и ОБЪЯВИ МНЕ, что ты сделал; не скрой от меня.  В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то…». И.Нав. 7:19-20.

«Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и ИСПОВЕДУЮСЬ во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою». Неем.1:6.

«И молился я ГОСПОДУ БОГУ МОЕМУ моему, и ИСПОВЕДОВАЛСЯ и сказал: "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны». Дан. 9:4-6.
 
                Это последнее употребление в Ветхом Завете понятия «исповедания как покаяния во грехах». Священник исповедовал перед Богом не конкретные прегрешения каждого из всего многочисленного, «сколько звезд на небе» (Быт. 15:5), народа Божьего, а общий грех отвержения Бога. Постепенно от исповедания как покаяния народ отошел, переложив этот духовный акт на священников.

«Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и ИСПОВЕДАЮТ ИМЯ ТВОЕ, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их». 3Цар.8:33-34.  Молитва Соломона.

                Смысл понятия исповеди стал принимать иной оттенок. Таким он остался и в Новом Завете: исповедание как откровенное признание и свидетельство о своей  вере в Бога. Искреннее ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ без предварительного покаяния  невозможно в принципе.
 
«Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и ИСПОВЕДУЮЩИЕ БОГА ИЗРАИЛЕВА, хотя не по истине и не по правде». Исаия, 48:1. 

                Такое поверхностное исповедание свойственно людям, не рожденным от Духа Божьего. Проповедь Иоанна Крестителя привела народ к покаянию, возможно, не осознанному многими. Такое и сейчас происходит при массовых крещениях после Евангельских кампаний. Но Иисус знал, кто останется верным Ему.

«Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему (Иоанну) и крестились от него в Иордане, ИСПОВЕДУЯ ГРЕХИ СВОИ». Мф.3:5-6.

«Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев НЕ ИСПОВЕДОВАЛИ, чтобы не быть отлученными от синагоги,  ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию». Ин.12:42-43.
 
                И только после вознесения Иисуса и сошествия  на апостолов Духа Святого, стало возможно рождение свыше после искреннего личного покаяния перед Богом в грехе безверия.

«Если ИСПОВЕДУЕМ ГРЕХИ НАШИ, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». 1Ин. 1:9.

«Итак всякого, кто ИСПОВЕДАЕТ МЕНЯ пред людьми, того ИСПОВЕДАЮ и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Мф.10:32-33.

«Ибо если устами твоими будешь ИСПОВЕДОВАТЬ Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами ИСПОВЕДУЮТ ко спасению». Рим. 10:9-10.

«Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет ИСПОВЕДОВАТЬ Бога». Рим. 14:11.

                Слово «исповедь» как таковое в Библейских текстах не встречается.  «Покаяние»  же несет смысл  исповедания  грехов, и в Ветхом Завете только один раз упоминается:

«Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных». Езд.10:11.
             
                ИСПОВЕДАНИЕ – это откровенное высказывание о своей вере в Бога в любых, даже опасных для своей жизни, обстоятельствах. Я открыто исповедую свою веру на сайте ПрозаРу. Но покаяние в своих согрешениях - только один на один с духом Божьим и  перед тем, кого я невольно подвела или обидела. Нигде в Ветхом Завете не говорится о коллективном покаянии.

 P.S. В Библии существует  21 упоминание  понятия исповедь. Кроме уже процитированных - сходные по смыслу :  Чис.5:5-8,  Втор. 26:1-3, Втор. 26:10,  2Кор.9:13,  1Тим. 6:12-13,  2Тим. 2:19,  Евр. 3:1,  Откр.3:5.
               
http://proza.ru/2012/01/13/1675