Вера

Елена Искра
               
               
        Корабль-исследователь, изучающий направления водных потоков земли, проплывал недалеко от зеленого острова.
Командир впервые взял с собой в путешествие сына, который тоже впервые настоял на своем. Мальчишка подрастал любознательным, начитанным и желающим охватить  как  можно  больше  в своей жизни.
Моуди  очень любил читать книги, в особенности  о конце света, где старый мир разрушается и люди борются за свое выживание и в конце: кто умирает, а кто, с великим упрямством оставшись в живых, на руинах, начинает творить новый свет. Зачитываясь книжными творениями, он на ходу придумывал свои сюжеты и, представляя их в уме, создавал свою историю. Записывая все в свой блокнот, он никогда не выпускал его из рук.
       Мальчик сидел на корме и наблюдал, как ветер гонит волны вперед. Тучи на горизонте сгущались, полыхали молнии - начинался шторм.
Командир попросил всех спуститься в трюм, но Моуди задержался. Ему стало очень любопытно увидеть своими глазами, а не из книг, разрушающую силу стихии.
Волны быстро нарастали, сжимая бот в мощные тиски, словно стремились сломить возникшую преграду на их пути. И корабль, скользя по склону огромной водяной горы, стремительно понесло в пропасть.
Моуди не испугался. Он все смотрел, как с бешеной скоростью приближается вода и в последний момент успевает схватиться за перила.
Борт как пуля вонзается в бездну и, рассекая ее надвое, погружается глубоко во тьму.
"Это конец!" - страх проник в него, но следом ясная мысль прожгла этот страх насквозь: "Нет! Не сейчас! Еще не время."
Когда корабль вынесло обратно, Моуди чудом уцелел.
Охватившись всем телом за перила, он боялся отпускать их, но еще больше он был ошеломлен своим спасением.
Шокированный, он с трудом пробрался к люку и спустился в трюм. И только там юный писатель осознал – его записи, история его души, задуманная на века, погибла, бушующие волны унесли ее в свой водоворот.               
               
                ***

        Эмма проснулась солнечным утром и побежала на берег океана.
Всю ночь лил жуткий дождь, полыхали молнии, и она была так рада ярким согревающим утренним лучикам солнца!
Гуляя по берегу, она обнаружила много обломков деревьев и кораллов, вымытых на берег после шторма. На старой коряге промелькнуло что-то новое для нее. Подойдя ближе, девочка подняла этот предмет. Он был прямоугольной формы с бумажными листами внутри, на которых начерчены непонятные иероглифы, многие знаки были смыты.
Эмма взяла его и решила показать мудрому старику, которого часто встречала на берегу, он здесь жил недалеко, вдали от других жителей острова.
В это время дряхлый полуслепой дед, вечно ворчавший и недовольный жизнью, проснулся в жутком настроении, его кости болели от изменчивой температуры. С трудом поднявшись, он накинул на себя хитон и отправился к морю. В этот момент его и увидела Эмма.
- Старейшина, старейшина!
"Надоедливая девчонка - подумал старик - не дает мне опять покоя".
Но Эмма уже протягивала ему найденную вещь.
Глаза старика расширились и рука дрожащими пальцами прикоснулась к кожаной обложке.
-Боже мой! Да это же книга! - ошеломленно прокричал старец. -Наконец-то это свершилось! Я верил в это!
Дед, забыв о своих больных костях, вырвал из рук девочки блокнот и побежал к дому. Эмма бросилась за ним, крича:
- Старейшина, старейшина, так скажи мне, что это за книга и что с ней нужно делать?!
Не останавливаясь, старик прокричал:
- Как только я смогу ее прочесть, ты всё узнаешь, и все тоже узнают про это …- и скрылся в хижине...
Закрыв на замок дверь, он встал на колени и стал благодарить Господа:
-Спасибо тебе, Господь! Ты услышал меня! Ты послал мне эту книгу, чтобы спасти нас, открыв путь к просветлению! 
Старцу давно дан был знак, что чудо придет к нему в виде книги.
Ему часто снился один и тот же сон: «Комната с тусклым светом, на столе лежит потрепанная древние книга, из изнутри которой мерцал яркий свет. Она притягивала его к себе, как магнит… она завораживала и увлекала в свой мир, и руки сами тянулись к ее плетению. Как под гипнозом, он подходит к столу, берет ее в руки и она раскрывается… сама. Ослепленный светом, он быстро закрывает ее.  Но в последнем раз, во сне, он с силой, неизвестно откуда появившаяся в нем, выдержал лучевой поток и сумел разглядеть, как на чистом листе выводились прописные буквы, выстраиваясь в слова.»
Он проснулся на этом месте, так и не успев разобрать, что же написала ему эта волшебная книга.
И вот это случилось! Старец ни секунды не сомневался, что это именно та книга! Он это почувствовал, едва прикоснувшись к ней. 
Искры, как огненный салют, пробежали по всему его телу и пробудили желанный исток.
У старика хранилось много обрывков из старых рукописей и судовых журналов, всплывших после крушения космического корабля и он все свое время тратил на изучение этих находок, но ни разу ему не попадалась цельная рукопись.
Он с нетерпением стал сравнивать иероглифы с уже изученными письменами, ища схожие знаки и слова.
Шли дни, месяцы. Многие слова были смыты, и старец уверенно пополнял сокрытые предложения в письмена, не сомневаясь, что это именно то, что исходит из этой книги и, конечно, это принесет ему и всем жителям спасение.
Его не покидала надежда. "Ведь не может так быть, чтобы Господь, подав мне заранее знак, преподнес этот дар и не дал возможности им воспользоваться!" - рассуждал он.
Дед бродил по острову, не выпуская блокнот из рук и с огромным трудом сдерживал ту страсть, что так стремилась рассказать все это людям.
«Нет, не сейчас, еше не время… Проверю еще раз…»
Присев на старую корягу у дома, он открыл блокнот и прочитал о засухе, о том, как высохнут растения и почва потеряет всю влагу от жгучего солнца. И старик стал постоянно об этом думать. Ведь уже давно на небе не было ни одного облачка!
Прошло три недели. И действительно земля начала трескаться. Солнце пылало так, что обжигала своими лучами все, к чему прикасалось. Растения стали высыхать и сбрасывать сухие пожелтевшие листья.
"Так это же Господь послал нам источник, предсказывающий будущее! - озарило старика. - Вот в чем чудо этого послания!"
И старейшина уже не смог скрывать все в себе.
Весть об этом за один день разлетелась по всему острову. Многие сразу поверили в книгу, но были и такие, что не верили. Старейшину это совсем не волновало, он упорно продвигал чудо, твердо веря, что его мог послать только Господь.
Через три дня исполнилось другое пророчество: в одну из ночей извергнутся тучи и прольется метеоритный дождь, несколько камней упадет в океан. Так и случилось. Темной ночью с востока подул сильный ветер и нагнал страшные облака. Засуха сменилась ураганным ветром и дождем. Небо засветилось метеоритным водопадом, падающим на землю. Звездные камни оставляли яркий светящийся след, прожигающий облака, и скрывались за горизонтом.
И представить сложно, что началось на следующий день, когда старик рассказал о новой главе из книги. Люди собрались со всего острова, чтобы услышать про дальнейшие предсказания, которые они могут узнать только от старейшины - ведь только он мог читать эту книгу.
Шли дни, недели, месяцы… На острове прочно закрепился новый культ - религия божественной книги, предсказывающей будущее.
Жители острова стали называть её святой книгой их спасения и источником просветления.
Все больше подвижников присоединялось к новой религии.
Одно люди не подозревали, что эта планета реагировала и создавала все то, о чем они думают. И сильнее всего она реагировала на эмоции.
Об этом недавно узнал Союз Планет и выслал всех обитателей с этой планеты. Только не знал Союз о том, что ее братья давно потерпели крушение на зеленом острове.
Культ книги уверенно развивался. Племя соорудило огромный постамент. Наверху установили ложе для старейшины, он теперь стал жрецом и прочитывал новые предсказания.
Как-то на закате семья Эммы собиралась пойти на берег, узнать, что их ждет в ближайшем будущем.
-Доченька, вечером пойдем к старейшине слушать слово божье, - предупредила она Эмму.
-Мама, мы не можем это слушать! Неужели ты не видишь, что это приносит одни страдания?
Она совсем не желала, чтобы кто-то, а тем более что-то разрушило ее светлый, красочный мир.
-Доченька, ты глупенькая еще и не понимаешь - это не страдания, это Бог посылает нам испытания, чтобы закалить нашу веру в него.
-А разве нельзя верить в Бога через радость и любовь?
Мама задумалась...
-Вот подрастешь и сама ответишь на это вопрос.
У двенадцатилетней девочки Эммы был друг Дэни, на три года помладше ее. В это вечер она открыла ему свою тайну, рассказав о том, что это она нашла ту книгу и что это она виновата в том, что на острове стали происходить одни несчастья.
-Боже, если бы я тогда знала, что эта книга видит будущее, я бы уже там на берегу в тот же самый день переписала бы ее по своему. И ничего этого не случилось! Все бы жили счастливо и радовались жизни! Но моя семья меня не слышит! Они ведь верят не в книгу, они верят в жреца! И их вера так сильна, что они во много раз быстрее приближают эти несчастья! И я не могу докричаться до их благоразумия. Они видят только то, что говорит им жрец, они слышат только его, но он же обезумел от желания спасти всех! Предсказывая катарсис, он желает стать спасителем и очистить всех сразу от грехов! Но меня не надо спасать! Да, я грешна и грех мой состоит в том, что это не я читаю им эту книгу! А ведь это я нашла ее, значит и мне надо было ее прочитать! Понимаешь!? А если бы я умела писать, я бы с радостью ее переписала! - от безысходности она заплакала.
-Но ведь предсказания все равно сбываются! - сказал мальчик. 
-Дэни, предсказания сбываются тогда, когда в них веришь, - ответила Эмма.
Они сидели на возвышении и смотрели, как люди внизу молятся во главе со жрецом.
"Молитесь, - кричал жрец, указывая перстом в небо, - молитесь Богу, ибо идет огромная волна и она смоет все живое на этом острове! Но мы, братья и сестры, должны встретить ее мужественно, ибо волна омоет все грехи, и мы вознесемся к Богу чистыми и светлыми сущностями. Ибо он ждет нас, уже давно ждет нас домой. Настал наш час. Это последнее испытание, которое мы должны перенести с честью и преданностью Всевышнему!"
Эмма слушала и не могла усмирить страх за свою семью. Она не знала, что еще можно сделать для их спасения.
Вместе с Дэни она сидела на вершине горы и смотрела, как огромная волна приближается к берегу острова. Жители тоже ее увидели. Приклонив колено, они были готовы встретить эту устрашающую силу и молились о спасении своих душ.
Волна накрыла весь остров, унося в океан старые лачуги с их обитателями и мощные древние деревья. Вода заполнила все ущелья и пещеры, добралась и до самой вершины горы, где находилась юная пара. Когда вода коснулась пальцев их ног, Эмма повернулась к Дэни и поцеловала его. В этот миг он перестал думать о смерти, все мысли испарились - так это было неожиданно!
И это спасло их жизни. Водяной поток остановил свой наплыв и повернул свою мощь обратно, в океан.
Они еще долго сидели, наблюдая за тем, как вода сходит с горы и покидает остров. Когда на берегу показалась суша, они спустились вниз. Не осталось ни людей, ни хижин, один только каменный постамент, сооруженный во славу новой религии, выступал из земли.
Мальчуган поднялся на него и обнаружил ту самую святую книгу. Взяв в руки, он хотел разорвать ее, но Эмма успевает вырвать книгу из его рук и прячет у себя под одеждой.
-Думай теперь только о хорошем,  мой доверчивый и нежный друг, - сказала мудрая девочка Эмма, и они пошли строить свой удивительный и прекрасный мир,  где сбывается все, о чем ты только думаешь и мечтаешь.

Соавтор Орлов Максим