В панеряйском лесу

Эми Ариель
     23 сентября ... Скорбный день, день памяти о геноциде евреев в Литве. Вильнюс до Второй мировой войны звался Северным Иерусалимом и был выдающимся центром еврейской культуры в Европе.  В Литве было уничтожено 95 процентов еврейского населения. Кровавый кошмар в просвещенном XX веке, в центре Европы...
    В память о невинных жертвах Холокоста ежегодно устраивается церемония в Панеряйском мемориале. Панеряй - живописное место возле Вильнюса, где происходили массовые расстрелы людей. В Панеряйских рвах похоронено более 100 тысяч  евреев.
     В этом году, как всегда, были официальные лица , речи, цветы. Как всегда, невысказанная горечь. Плачет скрипка, звучит кадиш. Ученики вильнюсских школ зажигают свечи и выставляют из них шестиконечную звезду - Моген- Довид. А потом тихо начинает звучать до слез волнующий гимн узников Виленского гетто. Ученики средней школы Шолома Алейхема называют имена погибших в этих рвах еврейских ребят. Всех не перечислить, не все имена известны,  медленным строем проходящие ребята по одному в небо запускают желтые шары. Они мгновенно взлетают ввысь, как невинные души погибших. "Зог нит кейн мол вос ду гейст дем лецтн вег..." (Никогда не говори, что идешь в последний путь..) - это трагические слова гимна, рвущие душу. А сосны, немые свидетели давней трагедии, осыпают собравшихся иглами, как слезами…

      23 сентября 2008 г.
 
     История никого ничему не учит. Кровавый кошмар в просвещенном XXI веке, в центре Европы ...   Почему человечество так легко забывает уроки истории ?
      
      4 июня 2014 г.


Иллюстрация - Панеряйский мемориал, памятник жертвам Холокоста , фото автора


Примечание. Гимн партизан Виленского гетто можно послушать по этим ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=nQU8KBFNVNA
http://www.youtube.com/watch?v=x9UPgdOeBnM
Иногда его называют гимном Варшавского гетто, но это не совсем точно
Информация об авторе слов Гирше Глике :
http://isrageo.com/2014/04/20/chtoi785/