Винтовка это просто

Алек Иванов
Пулемет КПВТ гарантированно выйдет из строя, если выпустить разом, одной очередью, всю ленту. Эта информация предназначена для тех «диванных воинов», которые предполагают, что оружием владеть легко и просто. Таких в Интернете все больше и больше, и если верить им, каждый третий прошел по две-три войны, причем служил в вертолетно-танковом спецназе ГРУ.

Для того, чтобы понять, насколько «легко» научиться пользоваться оружием, надо стать его владельцем. Ну или сходить в армию. В армии все-таки есть шанс подержаться не только за автомат, но и за что-то более убойное. А ведь даже автомат Калашникова, при всей его элементарной простоте, осваивают месяцами, прежде чем начинают из него попадать в цель. И это – в условиях полигона, а не в бою.

Казалось бы, ну что сложного – пулемет. «Диванный воин» шутя осваивает компьютеры и автомобили, а тут железяка на подставке. И только командир знает, какая это ценная единица – опытный пулеметчик. Заряжать оружие и нажимать спуск можно научиться за час. Лента для ПКМ на сто патронов «вылетает в трубу» так быстро – глазам не верится. А цель не поражена, куда ушли пули – непонятно. Вторая лента… опаньки, заклинило! И все, это уже не оружие, а тяжелая неудобная дубина.

Зенитно-ракетные комплексы, как и комплексы противотанковые – еще более сложная штука. Тот, кто видел их на картинке, почему-то уверен, что там и делать нечего – кнопку нажал, все, самолет рухнул. Или танк подбит. Если бы так было, самолеты и танки давно исчезли бы как вид вооружений. Кнопочку вы надавили, ракета вышла (или НЕ вышла, зависит от того, как вы читали инструкцию) и удалилась в неведомые дали. А самолет хлопнул на всякий случай тепловые ловушки и… следующим заходом разметал вас на куски вместе с ПЗРК. И полетел себе дальше, а вы умерли. Потому что техникой пользоваться надо учиться. Долго учиться.

Танк тоже штука простая и железная. Вот только даже дед мой проходил обучение на Т-34, прежде чем его отправили на фронт. А с тех времен танки сильно видоизменились. И САУ. Даже БМП. Неумелый мехвод попросту уронит танк в кювет. Неумелый наводчик не сможет поразить огневую точку до того, когда оттуда прилетит ПТУРС. И все, «нас извлекут из-под обломков».

Ну и о грустном. Подавляющее большинство «диванных» от мысли послужить хотя бы годик в российской армии приходит в ужас. Кто-то боится, кто-то считает это время потерянным для жизни, но факт есть факт – военкоматы не добирают призывников. А откуда возьмется военная подготовка? Нет, ну серьезно – вот откуда? Россия не США, ни в одной области нет свободного доступа к оружию. Ну то есть охотничье ружье «белобилетник» еще купит, травматический пистолет, пневматику для страйкбола. А дальше? Как можно освоить пулемет, не подержав хотя бы в руках пулемет, не разобрав-собрав его несколько десятков раз? Как можно освоить ПЗРК, не зная о нем ничего? Онлайн-игры не прокатят. Игрушки типа пейнтбола и страйкбола тоже. И даже не спрашивайте, почему. Просто ничего не получится.