Дана из хаоса

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР СТЕШЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/alex1957 - ВТОРОЕ МЕСТО В 46-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Дед Иван почесал своей пятипалой «лаптей» многолетнюю щетину, достигшую уровня «большая седая борода», сосредоточенно покряхтел и вдавил корявым узловатым пальцем клавишу «Enter».


Когда еще только начинались летние каникулы, внук Тимоха зашел к деду Ивану, жившему на краю таежной деревни, и слезно попросил его о «финансовой помощи» в приобретении ноутбука. Дед, конечно, внучку помог. И в «благодарность» Тимоха притащил старику свой «доисторический» компьютер. Убедив при этом деда Ивана, что «большой аппарат всяко лучше маленького». Да и в ремонте дешевле. Если что. Но сломаться он не должен. Вещь дюже надежная. Доводы деда Ивана о том, что ему, вообще, эта «хахаряшка» ни к чему – покос на носу, Тимоха отверг сразу. Обещав «бесплатное обучение и сопровождение».

И вот теперь дед Иван, напялив на нос очки с намотанной на правую дужку синей изолентой, с упорством таежного человека осваивал азы компьютерной науки. Он кряхтел и пыхтел, сморкался и матерился, но затеянное не бросал. И откуда только у старика проснулась такая тяга к новому. Неожиданные открытия вызывали в нем бурный восторг и восхищение.

«Моп твою ять!» – удивленно восклицал дед Иван, сталкиваясь с неограниченными возможностями технического прогресса.

Когда же Михаил, местный связист, пробросил по электрическим столбам от деревенской школы до дедовой избы «воздушку» для подачи Интернета, дед Иван «прирос» к компьютеру окончательно. Какой там покос! Скотину бы вовремя накормить.

Вылавливая своим корявым пальцем мишени-кнопки клавиатуры, дед Иван улыбнулся. Он вспомнил, что внук называл это неодушевленное устройство «клавой». Клава же была вполне реальным человеком и жила в Девяткина, соседней деревне. Там в совдеповское время был мощный свинокомплекс, известный далеко за пределами области. Где и работала свинаркой Клавдия. Свинокомплекса не стало – совхоз развалился, но Клавдия осталась. Дед Иван иногда похаживал к ней.

Скрипнула входная дверь, и в избу ввалился этакий розовощекий «живчик» - внук Тимофей.
- Чё дед… осваиваешься, - не здороваясь, выкрикнул он с порога.
- Да… мал-мала, - не отрывая взгляда от экрана монитора, произнес дед Иван и, махнув рукой, предупредил, - не мешай… однако.

Тимофей сел рядом и стал молча наблюдать за дедовыми «упражнениями». Но надолго его не хватило.
- Дед, давай… я тебя… пропишу в сети… на каком-нибудь… форуме, - предложил Тимофей.

Дед Иван не всегда «догонял» внука, но своим дедовым умом смекнул, что речь идет не о прописке в паспорте. И все же подозрительно спросил:
- Это… еще зачем?
- Будешь общаться… с себе подобными… гы-ы-ы-ы-ы, - громко загоготал Тимоха.

Перспектива общаться с «себеподобными» деда Ивана не воодушевила – наслушаешься от них о болячках разных, и жизнь будет представляться сплошной больницей. Но любопытство брало верх и требовало новых экспериментов.

Однако пока дед Иван соображал, что к чему, внучок уже во всю «долбил» «клаву». Казалось, пальцы внука бегали по клавишам намного быстрее, чем мысли в его голове. Сначала он выбивал из клавиатуры все возможное, а уже потом обдумывал, что же такое «натворил».

- Та-а-ак… дедуля… а какой же у тебя… ник будет?
- Ча-во?
- Ну, имя это твое… в сети.
- Дык это… Иван Тимофеич я…
- Не-а дед… имя у тебя будет «Таежник». Тут так принято… не под своим именем регистрироваться, а под вымышленным. …Зачем всю информацию о себе «сливать»… опять же… прикольнее так.

Имя «Таежник» деду понравилось, и он утвердительно засопел. Да и «сливать» ему  пока не хотелось.

- Та-а-ак… идем дальше. … «Укажите ваш возраст», - зачел Тимоха, и тут же вбил цифру 100, - гы-ы-ы-ы-ы.
- Э-э-э, ты чаво это… дуркуешь? – возмутился дед Иван.
- Нормально-нормально. …А где папка с фотографиями?.. Я же тебе весь старый альбом отсканировал. …А-а-а… вижу, - Тимофей уже «рылся» в «ворохе» дедовых фотографий, - щас… мы тебе аватарку быстренько организуем.

У деда Ивана уже начинали «плавиться мозги» от такого сленга и «скорострельности», а внуку все было нипочем. Вот он уже выбрал старую фотографию, где его лихой дед стоял «навытяжку» в парадном офицерском кителе. Подправил «примочкой» из Adobe Photoshop, и образ молодого красавца-офицера улетел в просторы сети Интернет.

Как только Тимофей ввел все регистрационные данные, появилась надпись: «Вам пришло сообщение».

- Ого, дед! – радостно воскликнул Тимоха, - ты уже популярным становишься – тебе письмишко прилетело.
- Это-о… от кого же?
- Не волнуйся – не от «органов»… щас… выясним, - и Тимофей вышел в диалоговый режим.

На экране высветилось строчка с ником - DanaFromChaos.

- А вот и имя отправителя... зовут – Дана. …Она… фром… ну, значит «из»… какого-то чаос… Что это не знаю… щас… в словаре посмотрим.
- Это чё… по каковскому? – дед Иван напряженно всматривался через увеличительные линзы очков в последовательность латинских букв.
- Это дед… по-английски.
- О-о-о-о-о, моп твою ять!.. Иностранка значит?
- Ха-а-а!.. Размечтался… не обязательно, - остудил пыл деда Тимофей, - ага… нашел… значит чаос этот переводится как хаос… Получается, что… Дана из хаоса… вот.
- Чё такое… из хаоса. …Неразбериха какая-то… моп твою ять…
- Да прикалывается она… Главное смотри дед… «телка-то» какая… прям запала на тебя, - подначивал внук, указывая на аватар адресанта. На фото в развороте стояла жгучая брюнетка с большими красивыми глазами.
- Короче, дед… Дана предлагает «Таежнику»… ну, тебе, стало быть… знакомство и дружбу.

Дед Иван нетерпеливо заерзал на табурете.
- Чё дед… знакомимся?.. – переспросил его Тимоха, - а то я смотрю, у тебя шевеления какие-то начались… в нижней части организма… гы-ы-ы-ы-ы.
- Дык… это… давай… кхэ-кхэ, - напряженно откашлялся «старый гуляка».
- Ладно… посылаем ответ, - и пальцы внука замелькали над черными клавишами.

Дед Иван от нахлынувших на него чувств весь вспотел и напрягся.

«Нафиг мне таперича… Клавка-то эта нужна?.. Баба она вредная… ежели разобраться… ну ежели конечно по справедливости. …Да и старая она уже. …А я-то, вон… каков удалец!.. Стоит только на фотку глянуть. … Бравый молодец с усами. …В офицерском кителе… с золотыми погонами. …Капитанские звездочки не за так дали. …Кровью и потом заслужил».

«А теперь…

Теперь вон у меня… какая «цыпочка» - «высокие» чувства распирали дедовы внутренности.

Он закрыл глаза, и воображение стало рисовать ему радостные, счастливые картины. Зеленая тайга, голубая речка, желтый песок. И он со своей «цыпочкой». Но то ли дедовы мозговые опции сбились с годами, то ли на них наводились помехи от расположенной недалеко трансформаторной подстанции, но воображение рисовало ему не красивую изящную брюнетку, а толстую заплывшую свиноматку. С двенадцатью огромными сиськами.

- Дед, ты чё?.. Заснул чё ли? – голос внука вернул его в реальность.
- Да я… это… думаю, - подбирая слова, а мыслями все еще цепляясь за уплывающую виртуальность, пробормотал дед Иван, - ба-аба-то… какая …
- Ха-ха, а может это и не баба вовсе, - возразил Тимоха.
- Как это… не баба?.. А кто тогда? – опешил дед Иван.
- Ну, мужик, например, - осадил чувственный полет деда неугомонный внук.
- Ну, тут же… имя написано… фото… опять же.
- Ты на себя-то… давно в зеркало смотрел?.. А теперь с фото своим сравни… то-то.
- О-о-о-о-о… моп твою ять, -  удивленно-разочарованно протянул дед Иван.
- На самом деле она… Дана эта самая… может быть кем угодно… И где угодно… Далеко-далеко. …Или очень близко… даже в нашей деревне.
- Чё?.. Даже в нашей деревне? - недоверчиво переспросил его дед Иван.
- Да, даже в нашей, - убедительно подтвердил Тимоха, - или в соседней… Девяткина.
- О-о-о-о-о… ты подумай-ка… моп твою ять, - продолжал удивляться техническим возможностям старик и тут же подумал: «Клавка-то из Девяткина могла бы также поступить. …А чё?.. Ее племянник… Сашка рыжий… помог бы ей «агрегат» настроить. …Поди не хуже Тимохи черепок-то у него варит. …Точно… вредная баба… Клавдия эта самая».

- Взять, к примеру, дядю Витю… соседа твоего, - продолжал рассуждать внук, - что ему мешает… такую «железяку» у себя установить… Вот и сидит он сейчас в хате - «пудрит нам мозги».

Дед Иван даже несколько успокоился: «Кто? Витька? Да он же удавится за лишнюю копейку. А тут вона, сколько надо выложить… за «агрегат-то» энтот».

- Хотя-я… дядь Вить навряд ли, - успокоил деда Тимофей, - да к нему и кабель телефонный не подведен. А другой связи в нашей деревне и нет… Ха!.. А давай… просто спросим Дану?..
- Эт-чё… так прям и спросим… баба ты, али нет? – удивился дед Иван.
- А чё бы и не спросить?.. Поди по башке-то не дадут, - парировал «всезнающий» внучок.


* * *
Увлекательное общение в сети закончилось далеко за полночь. Тимоха ушел.

Дед Иван сходил в сенцы и принес бутыль с самогоном. Нарезал сало. Чувства переполняли внутренние дедовы чакры. Нирвана возбужденно вибрировала. Он поднял вверх указательный палец и философски изрек:
- Ишь… вона как оно… получается-то, - и, помолчав, добавил, - до чего же… додумалось… человечество!.. Циви-и-ли… за-а-ция… моп твою ять, - и тут же опрокинул граненую стопку в бездонную амбразуру луженой глотки.


* * *
Бесконечно-звездное небо Спиральной галактики Хаос. Все пять сателлитов Оранжевой планеты заняли свои небесные точки согласно ночному расписанию. Легкая свежесть наполняла околопланетное пространство после ухода за горизонт дневного огненного светила. Поверхность планеты медленно остывала, отбрасывая в Космос рваные клочья жара. Теперь можно было спокойно погулять по желто-оранжевому песку и подышать бодрящим воздухом атмосферы.

И помечтать.

Дану увлекала эта исследовательская игра. Игра по изучению человеческой цивилизации с далекой Голубой планеты. Завтра она вновь, пройдя через пространственно-временное поле Великой Кривизны будет блуждать по сплетениям их примитивной интеллектуальной сети, которую они называют Интернетом…