Мальчишки

Лауреаты Фонда Всм
РАУЗА ХУЗАХМЕТОВА - http://www.proza.ru/avtor/rosaaa - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 46-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Каждый раз,  проезжая  примерно в одно и то же время  мимо школы, я вижу, как с остановки в автобус заходят два мальчика  лет восьми-девяти.  Они садятся на переднее сиденье и дают мне возможность разглядеть их. Один - чуть полный,  с темными волнистыми волосами, круглыми карими глазами и румяными щеками – все время находится в движении. Кажется,  он просто не в состоянии усидеть на месте - вертится, вскакивает, что-то достает из карманов, открывает и закрывает портфель, то и дело поправляет сбивающуюся на голове шапку и при этом все время что-то говорит своему товарищу. Второй мальчик – его полная противоположность.  Худенький,  с бледным грустным лицом и опущенными глазами, светлыми прямыми волосами, он  сидит неподвижно, молча и за все время поездки делает только одно движение - когда достает из кармана деньги для оплаты проезда. На своей остановке мальчишки выходят из автобуса, оставляя меня гадать, что же объединяет столь непохожих друг на друга ребят, кроме  общей дороги домой.
      Но вот однажды в автобус вошел только один мальчик. Это был, как я его называла про себя, «бледнолицый».  Но в каком виде! Он был не просто вывалян в снегу - казалось, на него сверху высыпали  целый сугроб, и мальчишка  как был, так и вошел в автобус.  Он  не сел на сидение, как обычно, а так и остался стоять – то ли потому, что боялся рассыпать вокруг себя снег, то ли у него уже не было сил шевелиться. Он  стоял по-прежнему, не поднимая глаз, но лицо его было довольным, а щеки наконец-то, румяными. Мы взглянули на мальчика одновременно с пожилой женщиной, сидевшей передо мной, и наши глаза засмеялись.
      - Ну, от души навалялся? - спросила мальчишку женщина доверительным тоном, придвинув к нему лицо.
      - Ага - чуть слышно ответил он, слегка кивая головой, и по его лицу разлилась такая блаженная улыбка, что мы покатились со смеху.
       И мне вдруг стало так хорошо и радостно и за этого мальчишку,  и за пожилую женщину,  и за себя. Так мы и ехали, глядя на него и улыбаясь,  и было впечатление, что мальчишка поделился с нами своей радостью. А товарища его  не было. Видимо,  он так и не смог вырваться из объятий сугроба и остался барахтаться в снегу.
      На своей остановке мальчик вышел из автобуса,  а я еще долго ехала и улыбалась, представляя его перед собой и радуясь за него, и только немножко жалела, что я – взрослая женщина, обремененная всякого рода условностями, не могу вот так запросто,  «от души» поваляться в снегу и зайти в автобус, даже не отряхнувшись и ничуть не беспокоясь о производимом на окружающих впечатлении,  и лишаю себя радости -  такой, какая была разлита по лицу этого краснощекого, наконец, мальчишки.