Завещай мне удачу. Глава пятая. 2

Виктор Мазоха
– Что с тобой, батя? – склонившись над отцом, спросил испуганно Олег. - Тебе плохо?
– Да что-то нехорошо... Подай, сынок, из шкафа коробку с лекарствами.
– А где лежат твои лекарства?
– Открой дверцу шкафа, там, в нижнем выдвижном ящике  лежит пластмассовая коробочка, подай ее мне.
Олег быстро подошел к шкафу, открыл дверцу. Ящик до верху был набит чистым бельем, Олег искать в нем не стал. "Зачем бы понадобилось класть лекарства в наволочки и простыни, когда рядом полупустые ящики"? – подумал он и спросил:
– Может, ты  в другое место положил лекарства? А, батя? Здесь только тряпки лежат.
– Лежат там, где надо. Под простынями. Приподними их, там и будет коробочка с лекарствами.
Он засунул руку под аккуратно сложенное белье и тут же нащупал что-то. Вытащил наружу. Это был целлофановый пакет, который был  развязан. Поскольку его прикрывала распахнутая дверца шкафа, отец не мог видеть, чем он занят. Олег раскрыл пакет и  увидел там деньги, в основном, пятисотенные купюры. Примерно, целая пачка. Сердце застучало, как всегда оно волнуется при виде хрустящих бумажек, пусть даже и не твоих.
Ничего о своей находке не говоря, Олег решил положить пакет на прежнее место. Рука его, через белье, пролезла в самый край ящика, и он неожиданно обнаружил еще один пакет. Но вытаскивать его не стал.
– Ты чего там ковыряешься? – донесся до него недовольный голос отца, что заставил вздрогнуть. – Где лекарства?
– Да нет там ничего, – ответил он ему таким же тоном. – Да и чего бы коробочке с лекарствами там лежать.
– Ну, посмотри наверху! Да, точно, на верху. Я сам забыл...
Олег на миг даже отключился, не понимая, что ему нужно искать. "Зачем он держит деньги дома? – подумал он. – Здесь только в одном пакете, наверное, целиком полугодовая пенсия. А там еще один..."
Олег взял табуретку, чтобы добраться до самого верха шкафа. Здесь было много разного хлама. Валялись старые фотографии, сломанные бритвы и тонометр, шарфы и шапки, квитанции об уплате за телефон. Тут же стояла и заветная коробочка с лекарствами. Он облегченно вздохнул. Зачем-то открыл ее. «О, Санта Клаус, и здесь – деньги!» Немного. Меньше, чем в целлофановом пакете. Он определил по количеству скомканных разного номинала купюр: тысяч пять.
Отдал коробочку отцу.
Послышался скрип входной двери.
– Кто здесь? – спрашивала вернувшаяся бабка.
Олег вышел на кухню.
– Здрасьте! – сказал он. – А мы тут в гости пришли.
Увидев на столе полупустую «полторашку», бабка метнула на  Олега недобрый взгляд.
– Вижу. Еще, поди, отцу наливал?
– Нет, – соврал  Олег. – Я ему лекарство дал.
– Не вздумай давать ему пить, – проходя в зал, сказала бабка. И тут же остановилась, как вкопанная, увидев  на полу Виктора, а рядом - свесившего голову, отца Олега. 
– Вы что делаете, ироды! – закричала она и тут же бросилась к телефону. - Ему же плохо. Надо вызывать "Скорую»,
Пока она звонила, Олег тряс отца за плечо:
– Батя! Ты, что, спишь? Батя… Давай, просыпайся!
Но отец никак не реагировал на его слова,  только мычал, пуская слюну. Лицо его сделалось красным.
Олег метнул взгляд на старуху, она разговаривала, повернувшись к ним спиной, затем - на коробку с лекарствами. "Нужно взять хотя бы тысячу"... -  протянул руку за деньгами, и, не помня себя, положил их спешно в карман.
"Скорая" приехала необычно быстро. В окно было хорошо видно, как из машины вышла женщина в белом халате с толстым медицинским чемоданчиком, наполненным всем необходимым для оказания первой помощи. Она нерешительно остановилась возле калитки.
- Олег, чего смотришь? – недовольно произнесла бабка. – Иди, проводи фельдшера от собаки.
- Какая  собака? Шарик что ли? Он же не кусается, - усмехнулся Олег.
- Иди, говорю! - приказала она и добавила презрительно: - Уже хорошенький гусь.
Как только Олег вышел навстречу, Шарик перестал лаять и скрылся в будке. Фельдшер скорой помощи грубо заявила:
- Собаку привязывать надо! Иначе следующий раз развернемся и уедем…
- Да он не кусается, - растянул губы в пьяной улыбке Олег. - Нашли, кого испугаться.
- Все так говорят…
Фельдшер, не снимая обуви, быстро прошла в комнату, где находился отец.
–  Я недавно у Вас, кажется, была. Что тут у нас опять случилось?
– Да, милок, опять вот беда, – запричитала старуха. – Меня дома не было, приехала, а тут такое...
- А кто дома еще оставался? - осматривая зрачки у больного, спросила фельдшер. – Давно с ним это случилось?
- Я был здесь, - ответил Олег. – Вроде бы он нормально себя чувствовал. Минут несколько до вашего приезда, почувствовал себя плохо, попросил лекарства.
- Вы ему, случайно, не давали спиртного?
- Нет, - сказал Олег и отвел взгляд.
- Ему ни в коем случае нельзя давать спиртного! У него давление высокое. Нужно срочно везти его в больницу!
Отца положили на носилки и понесли к "Скорой".
- Сопровождать кто-нибудь будет?
- Я,- слегка покачиваясь, вызвался Олег.
Посмотрев внимательно на него, фельдшер сказала:
- Не надо. Сами управимся.
Когда машина скрылась из виду, Олег стал смотреть, сколько  он взял денег.