Забытая книга

Вера Лукина
Зима в этих краях больше похожа на позднюю осень в центральной полосе России. Показание термометра редко опускаются до восьми градусов мороза. Снег всегда идёт  вперемешку с дождём, и редко ложится тонким слоем на землю. Иногда его не видят до самой середины января, но это всё не даёт повода для того, чтобы не запасаться дровами и углём. Не во всех домах есть газовое отопление, чёрный камень атрибут давней и надёжной привычки получения тепла в холодное время года. 
    Прасковья уже очень долго жила на этой земле. Иногда ей казалось, что столько не живут и это просто сон. Она давно разменяла девятый десяток лет. Натруженные мозолистые руки не могли не работать. Веник послушно подметал все уголки небольшого дома и в редких случаях стоял без дела. Тогда на смену ему приходили тяпка, лопата, грабли. В зимнее время появлялась ещё и кочерга. Уж этой доставалось больше всех. Она двигала чугунные кольца, перемешивала куски чёрного горячего угля, и всё это раскаляло её терпение до придела. Она согнулась под тяжестью своей работы, и не замечала того, что старая хозяйка такая же крючковатая и давно уже не разгибает свою спину во весь рост.
     Старушка не признавала своей беспомощности. Она отвергала любые попытки лишить её самостоятельной и независимой жизни. Родственники, навещавшие её каждый день, вызывали в ней только раздражение. Казачья натура буквально резала, синим взглядом непокорной и свободолюбивой души тех, кто посягал на её пленение. Иногда она позволяла себе помочь, но только при этом её громкий командный голос сопровождал все действия помощника. Вот и сегодня, она приказным тоном оправила свою внучку с сарай за углём. День выдался холодным, и бурки, на её высохших от долгого хождения ногах, не согревали кончиков пальцев. Девочка быстрым движением рук схватила ведро, стоявшее около печки, и помчалась во всю прыть. В противном случае, старушка обязательно бы напомнила ей о нерасторопности.
   Сарай был таким же видевшим время, как и её хозяйка. В щели между досок в дверях свистел ветер, клочки снега виднелись белыми пятнами на чёрном фоне угля. Оленька, так звали внучку, быстро закрыла за собой это подобие двери и стала искать взглядом савок, для того чтобы наполнить ведро. Её внимание привлекли книги, разбросанные в углу.
       - Странно, подумала она про себя, откуда здесь книги, ведь бабушка не умеет читать, она и расписаться даже не может.
    Девочка поставила ведро и протянула руку за книжкой. Первой оказался какой-то роман, его уж точно не могла читать бабушка, даже если бы умела это делать. В своих чувствах старушка была настолько сдержана, что разозлилась бы на столь откровенное написание чьих-то на бумаге. Вторая книга оказалась уже изорванной, и отсутствие обложки и первого листа не давали возможности определить, что в ней писал автор. Книгу за книгой перебирали детские руки, аккуратно складывая их в стопку. Последней книгой, стал небольшой томик стихов Льва Ошанина. Ольга раскрыла его и внимательно прочла небольшое четверостишье, отмеченное жирной точкой красного карандаша:

Снится мне, что я усталый конь.
Волоку телегу сквозь огонь.
И со мной в упряжку впряжена
Маленькая девочка - жена.
Слезы по щекам, блуждает взгляд,
Волосы ее уже горят.
- Брось телегу, глупая. Беги,-
Дальше вовсе не видать ни зги.-
Нос в веснушках подняла рябой,
Заглотнула слезы:- Я с тобой.
      Девочка наспех перелистала слегка измятые странички. Они пестрили такими же красными точками. Она отложила книжку в сторону и стала набирать уголь в ведро. Когда она вернулась в дом, Прасковья уже бурчала об её долгом отсутствии. Засыпав печь внучка, поинтересовалась, откуда в сарае появились книги. Ответ был сух и строг:
  - Соседка дала на растопку. И не жалко им свои глаза портить, я вот никогда их не читала, и жизнь прожила не хуже других. Вот и сейчас нитку в иголку без очков вставляю. Баловство всё это, а оно хорошим никогда не заканчивается.
       Уходя домой, Ольга незаметно заскочила в сарай и взяла припрятанную ею книгу. Она никогда ничего не брала без разрешения. Но здесь особый случай, спасти книгу от неминуемой смерти она считала своим долгом. Вечером в тишине квартиры она ещё раз открыла потрёпанный переплёт. Читала и удивлялась, как можно было выбросить такую книгу. Страничка за страничкой девочка погружалась во взрослый мир. Там бушевали страсти любви, перекликаясь с военными переживаниями. Кое - что она примеряла и на своих родителей, почему то ей казалось именно они стали героями этих строк:

 Как любовь хранить от перемены,
Чтобы крепла, сколько ни живи?
Есть разлуки в жизни, есть измены,
А ещё есть будни у любви.
В суете с капустой, с керосином
Перепутать всё легко порой...
И совсем забыть, что очи сини
И что брови чёрные - дугой.
Хлеб не куплен, каша пахнет дымом -
Не заметь, прости и позабудь.
Многое на свете поправимо,
А любви ушедшей не вернуть.

      На то, с какой лёгкостью читаются стихи, она обратила внимание ещё в сарае. Ей очень хотелось научиться, вот так же, общаться с людьми. Она всё больше молчала, а когда говорила, то речь её всегда была спутанной и незаконченной. То ли потому что она старалась сказать всё и сразу, то ли потому что боялась, что её не дослушают до конца, а хуже всего не поймут. Ольга перечитывала стихи один за другим и старалась не просто запомнить их. Она слушала свой внутренний голос, он обращал её внимание на смысл написанного и простоту языка:

Не киргизку, а татарку,
Он привёл к себе домой,
Не киргизку, а татарку
Он назвал своей женой.
Не киргизку, а татарку
Целовал ночами он,
Не киргизкой, а татаркой
Был джигит ему рождён.
Недоволен старый дед,
А законов сердцу — нет.

      Иногда девочке казалось, что именно она написала эту книгу, настолько всё что написано в ней было близким и каким то внутренне родным.
      У Ольги был прекрасный голос. В  школе ей приходилось часто исполнять со сцены песни советских авторов. Однажды состоялась поездка в подшефную воинскую часть с концертом. Когда объявили автора песни « Пусть всегда будет солнце» она опешила. Это был её любимый поэт. Но в её заветной  книжке не было этих строк. С удвоенной радостью, она вышла на сцену. Её глаза буквально сияли от счастья, а голос звенел в огромном зале, как никогда раньше.
       Позже она разучила ещё несколько песен своего любимого поэта и пела их, когда ей было грустно или просто хотелось поговорить по душам. Её старенькая потрёпанная книга всегда была под рукой. Взрослея, девочка читала и удивлялась, как те же самые строки воспринимались её сознанием.
      Однажды ей показалось, что именно для неё написаны были строки, на которые она  никогда не обращала особого внимания. Ей было уже за двадцать и она, как и прежде, жила сама в себе.  Её родные и близкие никогда не обращали на это особого внимания. Им казалось, что её замкнутость это часть её характера. С ними она всегда была добра и внимательна, безотказна во всех делах. А, что касается молчаливости, так это не такой уж большой недостаток.
      Открыв в очередной раз свою любимую книгу, Ольга прочла:

  Ты ждешь любви всем существом своим,
 А ждать-то каково? Ведь ты - живая.
 И ты идешь с чужим, недорогим,
 Тоску свою любовью называя.
Один не тот. Потом другой не тот.
 Оглянешься, а сердце-то остыло.
 Когда ж в толпе единственный мелькнет,
 Его окликнуть не достанет силы.
Не шаля с любовью, не балуя,
 От живого чувства не беги.
 Береги, девчонка, поцелуи.
 Да смотри - не пере-бере-ги!
 А не то, с ноги поднявшись левой,
 Щуря потускневшие зрачки,
 Вдруг проснешся нудной старой девой,
 Полной злобы к людям и тоски.

       Последняя строка сильно напугала девушку. Ей совсем не хотелось стать занудой, или чем- то вроде этого. Она стала задумываться над тем, что в её чувствах  нет места для любви к мужчине. Она не бегает на свидания, как это делают другие. Почему то вокруг неё только друзья. Сама для себя она решила, во что бы ни стало заняться этой проблемой основательно. Этим основательным оказался сначала её одноклассник, который буквально бегом бежал от перемены их отношений. Он ни как не мог понять, что произошло с его другом в юбке. Более мягкий подход не спугнул соседа по парте на лекции в аудитории. Он доходчиво объяснил Ольге, что она хороший парень, но для прогулок и уж тем более любовных похождений совсем не подходит. На крайний случай на ней можно жениться, и что она будет отличной хозяйкой и матерью детей.
      Девушка пришла в смятение. Она стала чувствовать себя ущербной, ей казалось, что все вокруг только об этом и говорят. Она пыталась найти ответ в своей любимой книжке. Снова и снова перечитывала её потрёпанные странички. Она много читала и других книг. Ей была близка военная тематика, она увлекалась исторической литературой. Но эта старая потрёпанная книжка была ближе всего. Ей всегда казалось, что она написана для неё и автор её друг. Теперь впервые она не нашла там для себя ответа на мучивший её вопрос. Ольга засунула сборник стихов на самую верхнюю полку книжного шкафа и забыла про неё на много лет. 
      Жизнь диктовала свои условия, привносила свои изменения и конечно не обошла стороной и нашу героиню. И на неё нашелся человек, и у неё появились дети и внуки. Но самое удивительное то, что когда она вспомнила о своей любимой книге стихов, то ответ на прожитые её годы красовался на одной из её страниц и был отмечен толстой жирной красной точкой:

Ничего не испугалась;
Веря другу своему.
Губы, жизнь, любую малость,
Сердце, душу,- всё ему.
А когда вернулись силы,
Для нее открылась та
Серых глаз его красивых
Гипсовая пустота.

Поняла она, тоскуя,-
Ни леса, ни города,
Ни ее и ни другую
Не полюбит никогда

Как легко ему, такому,
Улыбаться, лгать и жить.
Кланяясь любому дому
Мимо дома проходить!
Ждал он криков, ждал он жалоб,
А она и не держала…

«Любишь ты и ненавидишь
С лёгким холодком в груди,
Как ты смотришь? Что ты видишь?
Не хочу тебя. Уйди!»

    Женщина прослезилась и поняла, что это была книга её жизни. Закинув когда то ту, на самую верхнюю полку, и позабыв о её существовании, она сделала самую большую ошибку в своей жизни. Ведь именно в ней были строки предостережения о коварстве любви, на которые она тогда, не обратила ни какого внимания. Вы спросите, что она сделала с этой книгой? Книга просто исчезла из дома. Сколько не старалась разыскать её бывшая хозяйка, всё тщетно. Может быть,  эти строки и красные точки карандаша на страницах увлекли ещё кого - то в свой мир. Дай Бог, что бы он был счастливым .