Распределение

Александр Тимофеев 2
Распределение

Лейтенанта Чижика Москва встретила многоголосым гомоном, спешащих по своим делам людей. Подходящие с небольшими интервалами пассажирские поезда и электрички выплевывали на перроны из своих чрев все новых и новых москвичей и гостей города.
Да, чтоб я жил в большом городе! – Обливаясь потом, подумал Сашка, таща за собой два увесистых чемодана и старательно лавируя в толпе. – И это в пять утра! Небольшие города лучше!
Сдав в камеру хранения баулы под завязку набитые обмундированием, молодой лейтенант направился на поиски вокзальной комендатуры. В предписании у него было указанно: прибыть в войсковую часть N для дальнейшего распределения, однако, где находится указанная часть, упомянуто не было.
- Товарищ старший лейтенант, - обратился он к сидящему за письменным столом дежурному помощнику военного коменданта и протянул документы, - как мне добраться до N-cкой воинской части.
- Что за часть? ПВО? РВСН? – Поинтересовался дежурный, доставая из стола толстую папку.
- Центральное дорожно-строительное управление, ЦДСУ.
- Не знаю такого, - отозвался старлей, старательно листая потрепанный талмуд.
Дойдя до последней страницы, он начал заново. Поиски затягивались, явно осложняя Чижику путь к предстоящему новому месту службы. Когда операция, повторившаяся трижды, не принесла долгожданных результатов, дежурный взялся за телефонную трубку.
- В центральную комендатуру позвоним, - пояснил он мающемуся в уголке Сашке, старательно накручивая телефонный диск.
Центральная отозвалась быстро, но услышав вопрос надолго замолчала.
- Что это за часть у тебя такая секретная? - Выслушав ответ, старлей недоуменно повесил трубку. – Нет данных! И что с тобой делать?
- Да это управление только в этом году сформировали, - догадался Чижик, - вот данных и нет. Позвонить можно?
- Звони, - пододвинул аппарат дежурный.
Достав записную книжку, Сашка нашел номер однокурсника, отец которого служил в вышеозначенном управлении и у которого он собирался переночевать. – Лишь бы дома был, - накручивая диск, подумал он.
Однокурсник отозвался и, уточнив адрес управления у отца, продиктовал его Чижику.
Попрощавшись с дежурным, внесшим в свой талмуд выясненный адрес, Сашка покинул комендатуру.
Но и в дальнейшем его путь к распределению к новому месту службы оказался не совсем простым. Когда лейтенант нашел указанное здание и, убедившись, что в нем действительно находиться необходимое ему учреждение, то оказалось, что в здании находится только штаб ЦДСУ, а ему нужно в политотдел вышеуказанной конторы. Политический отдел, ведавший распределением политработников, находился совсем на другой улице.
Язык до Киева доведет, и вскоре лейтенант, целенаправленно двигался в сторону искомого объекта.
«Приемная министра обороны» - прочитал на вывеске великолепного особняка он. – Нет мне дальше, рылом я не вышел в такие учреждения хаживать.
Чижик даже в страшном сне не мог предвидеть, что через несколько лет он будет захаживать в этот особняк чуть ли, не каждый месяц.
В политотделе ЦДСУ Сашку приняли как родного и, проверив документы, сразу отвели для собеседования к начальнику, седовласому, импозантному генерал-майору.
Представившись, Чижик сел на краешек предложенного стула.
После общих вопросов, генерал приступил к главному:
- Сынок, ты что об ЦДСУ знаешь?
- Сформировано в этом году, для выполнения правительственной программы «Дороги Нечерноземья».
- Структура, состав, места дислокации знаешь?
- Никак нет, не доводили! – Приподнимаясь, растерялся лейтенант.
- Наше с тобой Управление сформировано по указанию Генерального секретаря Центрального комитета КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства. Было решено поднять на новый уровень огромный регион — Нечернозёмную зону Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, где нужна развитая сеть автомобильных дорог между населёнными пунктами, для успешного дальнейшего социального и экономического развития регионов РСФСР, которая бы обеспечивала надёжную связь между предприятиями и хозяйствами агропромышленного комплекса и населёнными пунктами…, - по всей видимости генерал в данной теме съел не одну собаку, цитируя штампы и передовицы центральных газет, - для реализации решений, Министром обороны СССР была поставлена задача, Главкоматам войск, Управлениям ВС СССР, Управлениям МО СССР и Управлениям военных округов, флотов и групп войск, по сформированию из сокращаемых формирований и обеспеченью воинских частей и соединений ЦДСУ МО СССР и отправки их к местам выполнения задач по предназначению, в девять областей и одну автономную республику РСФСР, а именно в Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую, Горьковскую, Орловскую, Пермскую, Рязанскую, Свердловскую и Удмуртскую АССР…
Как в том анекдоте про распределение, - подумал Чижик, - дали молодому выпускнику предписание: прибыть в Москву. Как и мне…. Прибыл в Москву, а там ему следующие предписание – северный областной центр. Прибыл, а там ему дальше – аэродром. Приехал на аэродром, посадили его в вертолет и полетели. Час летели, три. Внизу пошли мхи и лишайники, олени бегают. Наконец вертолет завис на двадцати метрах. Пилот вещи лейтенанта выкинул и говорит:
 - Прыгай!
- Ты что, очумел! – Возмутился выпускник. – Я ж разобьюсь! Снизься еще!
Пилот снизился метров до пяти и кричит:
- Все, надоел, прыгай, давай быстрей, а то остальные назад позапрыгивают!
 Вводная лекция  явно затягивалась, и Чижик ободрился, когда начальник политотдела перешел непосредственно к структуре управления.
- Тебе и вашим выпускникам начальникам клубов и журналистам доведется служить в дорожно-строительных бригадах, ДСБ, соответственно инструкторами политических отделов по культмассовой работе и начальниками клубов и корреспондентами газет. Где служить желаешь? У нас практически все профильные должности свободны.
Сашка явно растерялся, где служить? Он то и мест где бригады находятся, не знает.
На выручку пришел подполковник-кадровик, присутствующий на собеседовании.
- Товарищ генерал-майор, лейтенант еще не в курсе, где находятся части…
- Так покажите и сегодня же в приказ, я подпишу и чтоб завтра же в бригаду убыл, - поднялся из-за стола генерал, давая понять, что аудиенция окончена.
- Есть! – Одновременно вскочили подполковник и лейтенант.
- Ну что, выбирай, отличник, - распахнув штору закрывающую карту европейской части Союза предложил подполковник, - все твое!
- Минск! – Неожиданно для себя увидев обозначение ДСБ у столицы Белоруссии, обрадовался Чижик. – Можно?
- Вакантно, только в Минске учебка, там год службы за год и никаких льгот. В Вологде тоже. А вот в остальных бригадах, год за полтора, спецпаек, сорок пять суток  отпуск плюс финансовые надбавки. Ну как?
- Понял! – Отозвался Сашка. – Карту разрешите внимательней  рассмотреть?
- Да смотри на здоровье, думай. – Махнул рукой подполковник. – Только не долго, мне на тебя еще документы оформлять.
Лейтенант с интересом уставился на карту, от его выбора зависела его дальнейшая жизнь и судьба. Ну что скрывается за названием неизвестных ему районных городков и незнакомых областей? Что выбрать, куда поехать? Минск и Вологда отпадают, в Рязани штаб корпуса… Кировская, Архангельская? Стоп, Костромская,  Галич…, что-то про этот городок Сашка читал, что-то историческое…. Так, прямая железка на Москву и Ленинград, большое озеро, леса…
- Определился товарищ подполковник, Галич!
- Галич, так Галич, - согласился кадровик, втыкая цветную булавку в карту, - одной вакансией меньше, приходи завтра за документами и чтоб послезавтра в бригаде был.
 На следующий день Сашка получил предписание к новому месту службы и двинул на вокзал за билетом. В гомоне трех вокзалов он с трудом нашел воинские кассы и взял билет до места назначения.
Покинув здание вокзала, лейтенант стал в сторонку и закурил, рассматривая прохожих. Вдруг среди толпы прохожих он увидел лейтенанта в парадной форме ВВС со знакомыми оттопыренными ушами.
- Клеппер! – Сорвался с места Сашка.
Встретить в многомиллионном городе лучшего друга? Невероятно! Но это так.
Обнявшись друзья отошли в сторонку.
- Ты куда попал?
- Да к тебе домой в Новгород, военно-транспортная авиация! – Широко улыбнулся Клепер.
- Черт, надо было мне туда записываться, дома бы служил! – Возмутился Сашка. – Ну, ничего, буду к тебе в отпусках наведываться, я тут тоже относительно недалеко распределился, в Костромскую область.
Друзья прогуляли по Москве до вечера, пока пассажирский поезд с Ярославского вокзала «Москва – Шарья» не увез молодого лейтенанта в неизвестные края. Примерно в тоже время, но с Ленинградского вокзала похожий поезд «Москва - Новгород» повез Сашкиного друга к нему домой.