Часы

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович


 


рассказ - сказка

456776 г. Снежинск, Челябинской обл.,
ул. Забабахина, дом 27, кВ. 11.

тел. (35146) 2-48-58

электронный адрес: smolukangrey@mail.ru






Снежинск 2011







*   *   *
У Сергея Ивановича в квартире были старые часы. Даже не старые, а старинные, поскольку на них имелся такой шильдик, где был указан год их изготовления. А именно 1905 год. Эти часы достались Сергею Ивановичу от отца, тому от деда, а деду от прадеда. Так что считай, что эти часы были своего родом семейной реликвией. Часы эти представляли из себя такой небольшой шкафчик, который закрывался на ключ и в котором тихо стучал маятник. А в двенадцать часов дня и в двенадцать часов ночи в этих часах били куранты, таким призывным звуком: бум-бум-бум.
Правда, если честно, то этот звон курантов в часах в двенадцать ночи маленько раздражал Сергея Ивановича и всю его семью, но к этому звону все привыкли и переносили его спокойно. Тем более, что звон в двенадцать дня был очень приятен и всем нравился.
Самое что интересное, так это то, что, несмотря на почтенный возраст, часы ходили хорошо и довольно точно. Единственным их недостатком было то, что каждый раз, каждое утро нужно было поднимать гирю, за счёт которой часы и ходили, но к этому тоже все привыкли и особых недовольств по этому поводу не выражали.
Часы эти стояли, как и положено подобным часам, на специальном столике, который был куплен Сергеем Ивановичем уже давно и который хорошо вписывался в интерьер квартиры. Как, впрочем, и старинные часы, что стояли на этом столике.
Всем друзьям и знакомым Сергея Ивановича эти часы тоже нравились, причём именно своими формами, поскольку они напоминали о седой старине и, если к ним внимательно присмотреться и прислушиваться, то можно было много узнать о том, как жили люди на заре двадцатого века. А история – это штука интересная, причём во всех своих проявлениях.
Однажды Сергей Иванович даже приглашал часовых дел мастера посмотреть на часы и те ему очень понравились. Часовых дел мастер очень захотел купить их у Сергея Ивановича, но Сергей Иванович сказал, что он эти часы ни за какие деньги не продаст, так как из-за почтенного возраста часы эти уже стали бесценными.
Так что часы продолжали спокойно тикать в квартире Сергея Ивановича, издавать звон курантов в двенадцать дня и в двенадцать ночи, и все домочадцы, как я уже сказал, были рады этому.
Конечно, были в квартире у Сергея Ивановича и современные часы, напичканные всякой электроникой и которые ходили до тошноты точно, но к этим современным часам Сергей Иванович относился как-то спокойно и особой любви к ним не питал. Часы как часы. Пусть и красивые и точные, но не пропитанные дуновениями времён, а поэтому никакой ценности из себя не представляющие. Обычные современные часы да и только!



*   *   *

Но время шло, летели дни, недели и года, и Сергей Иванович стал обращать внимание на то, что с его старинными часами стали происходить какие-то непонятные вещи. Маятник часов стал поскрипывать, звон курантов стал какой-то приглушённый и, что самое неприятное, так это то, что часы стали отставать. По-началу не на очень большое время, так две-три минуты в сутки, но затем всё больше и больше. И дело дошло до того, что их отставание за день стало приближаться к пятнадцати минутам.
-Неужели наша семейная реликвия сломалась? – задавал себе вопрос Сергей Иванович, - неужели время подошло и они сломались окончательно.
Собственно говоря, часы ломались и раньше, но как-то само собой со временем они сами исправлялись и продолжали радовать всех домочадцев.
А тут время шло, а часы никак не хотели сами собой чиниться.
-Что-то тут серьёзное, - думал Сергей Иванович, но поскольку в часах он слабо разбирался, то дальше этого думанья дело не шло. А часы тем временем продолжали поскрипывать и отставать.
Единственное, что мог сделать Сергей Иванович для своих часов, так это только переводить стрелки каждое утро, да протирать корпус спиртиком. Что делать ещё он не знал. Так продолжалось примерно месяца три и, в конце концов, Сергею Ивановичу порядком поднадоели процедуры перевода стрелок, да протирка спиртиком.
-Пожалуй, надо, - как-то сказала жена Сергея Ивановича, - наши с тобой любимые часы отнести в ремонт. Иначе они совсем сломаются, и их останется нам только выкинуть. А это  было бы жаль. Мы все к этим часам привыкли, и без них в квартире будет пустовато.
-Да, - согласился Сергей Иванович, - пожалуй ты, моя дорогая, права, но вот только сразу возникает вопрос: в какую мастерскую их нести? Сейчас все мастерские, которые мне известны, занимаются одними лишь современными электронными часами и вряд ли в них мастера что-нибудь понимают в таких старинных часах. Пусть устройство их, наверняка, простое, но вот в этом-то, собственно говоря, и вся суть. Электронные часы и я могу починить, дай мне схему и осциллограф, а вот такие часы – это м-да...
-Тебе надо сходить в какой-нибудь антикварный магазин и спросить там, не знают ли они каких-нибудь старых мастеров, которые в таких часах разбираются, - заметила жена Сергея Ивановича.
-Боюсь, что таких мастеров уже и в живых то нет, - засомневался Сергей Иванович, но добавил, - впрочем, пожалуй, ты права. Наверное, так и придёться сделать. Другого выхода просто нет. А ты случайно не знаешь, где у нас в городе есть эти самые антикварные магазины.
-Нет, не знаю, - ответила жена Сергея Ивановича. – Но могу на работе пораспрашивать у народа, что, где и как. Народ он всё, как известно, знает.
-Вот и я на работе пораспрашиваю, - заметил Сергей Иванович, - чего-нибудь у нас и получится.
И пошли наши герои, то есть Сергей Иванович и его жена, в народ. Они даже детей своих попросили пораспрашивать у детей, не знает ли кто, в каких магазинах продаются старые и старинные вещи.
Долго или коротко они вот так всем семейством ходили в народ - не важно, а важно то, что через недельки три у них была некоторая информация об антикварных магазинах в их городе. Таких в городе было три, причём один из них располагался очень близко к дому, в котором жил Сергей Иванович со своей семьёй.
-Вот первым делом я туда и схожу, - так сказал домочадцам Сергей Иванович и направил свои стопы в этот магазин. Часы он с собой не прихватил, так как тащить их на себе было тяжело, да кроме того сдавать он их в антикварный магазин не собирался. Ему просто нужен был старый мастер, который смог бы разобраться в его часах.
-Может для начала можно просто позвонить в магазин, - заметила жена Сергея Ивановича.
-Да нет, - ответил Сергей Иванович, - такие разговоры, которые я хочу вести, надо делать с глазу на глаз, а не по телефону. Вот если в этом близлежащем магазине ничего не получится, тогда в остальные можно будет и позвонить, потому что добираться до них – это не ближний свет.
Так что вот так налегке Сергей Иванович и отправился в антикварный магазин на поиски мастера, разбирающегося в его часах.

*   *   *

А в антикварном магазине сказали так:
-Жалко, конечно, что вы не принесли с собой часы. Мы бы тут их посмотрели и оценили бы.
-Да мне не нужно их оценивать, - отвечал на это Сергей Иванович, - мне нужно, чтобы их починили.
-Вот и тем более их нужно было принести к нам. Давайте сделаем так: мы запишем ваш адрес и телефон, и в удобное для вас время, к вам придёт наш оценщик, который всё и осмотрит. А он уж решит, что можно сделать с вашими часами. Но визит оценщика, это мы вам сразу говорим, стоит триста рублей.
Сергей Иванович подумал, всё прикинул и сказал:
-Только пусть придёт такой оценщик, который в часах разбирается.
-Хорошо, - ответили в магазине, - договорились!
Оценщик пришёл домой к Сергею Ивановичу через два дня. Им оказался молоденький мальчишка лет так двадцати трёх и Сергей Иванович сразу понял, что пришёл он зря. Может быть этот оценщик и разбирался в современных электронных часах, но об устройстве старинных часов он наверняка знал лишь понаслышке. Так, собственно говоря, и получилось.
Парнишка осмотрел часы, причём только снаружи и безаляпиционно заявил:
-Часы хоть ваши и старые, можно даже сказать старинные, но особой ценности не представляют. Поэтому оцениваю я их в полторы тысячи рублей и ни копейки больше. Платить будем сейчас или потом по мере их продажи?
-Да, собственно говоря, - отвечал Сергей Иванович, - мы их продавать и не собираемся. Нам бы их только починить.
-Да какой тут починить, - воскликнул парнишка-оценщик, - сдаётся мне, что починить ваши часы уже не удастся. Ни запчастей, ни схем, ничего к ним уже давно нет.
-Ладно, - сказала жена Сергея Ивановича, - мы подумаем.
-Думайте, только недолго, потому что цена их может упасть, - так сказал парнишка-оценщик, взял положенные за визит триста рублей и ушёл от Сергея Ивановича.
-Чего-то этот мне оценщик, - заметил хозяин квартиры, - совершенно не понравился. Тут нужен старый мастер, который бы в часах разбирался, а этот так себе, вертихвост. Схему ему, видите ли подавай. Со схемой я бы и сам разобрался. Да и полторы тысячи за такие часы чего-то маловато. Давайте-ка обратимся в другие магазины, может там, кто получше будет.
-Давай, - согласились с Сергеем Ивановичем домочадцы.
Сергей Иванович «сел» за телефон и через пятнадцать минут уже договорился с другим антикварным магазином, что к ним от этого магазина тоже придёт оценщик.
На этот раз пришёл молодой человек приятной наружности и лет так тридцати пяти.
-Вот это уже лучше – подумал Сергей Иванович, - а то прислали какого-то сопливого мальчишку, который в старине ничего не понимает.
На этот раз оценщик очень внимательно осмотрел часы и даже заглянул в их нутро. После этого он сказал:
-Да... дела. Хорошие у вас часы, можно даже сказать замечательные. Только вот починить их, боюсь я, практически невозможно. Много уж времени прошло со дня их изготовления. Так что сдавайте их в наш магазин и за это две с половиной тысячи получите.
-Ага, - прикинул в голове Сергей Иванович, - уже две с половиной тысячи. Что-то эти оценщики мудрят. Раз деньги увеличились, то наверняка они там в магазине попробуют их починить.
А вслух Сергей Иванович заметил:
-Сдавать в магазин мы пока не торопимся, нам бы их починить. Просто это наша семейная реликвия и нам бы её хотелось сохранить.
-Починить – это сложно, - заметил оценщик, причём, как-то неуверенно. – Может быть, конечно, и возможно, да только стоить будет дорого.
-Сколько примерно? – поинтересовалась жена Сергея Ивановича.
-Точно не скажу, но в пределах двадцати тысяч, - ответил оценщик. Тут надо старого мастера искать, который бы в этих часах разбирался.
-Ладно, мы подумаем, - отвечал на это Сергей Иванович и отпустил оценщика с миром, предварительно, конечно, заплатив за визит всё те же триста рублей.
-А ты смотри, - сказал Сергей Иванович жене после ухода оценщика, - часы-то наши в цене растут. Значит не такие уж и плохие эти наши часики. Кроме того, наверняка, они там в магазине их починят и продадут за ещё большую цену, чем предлагали нам.
-Звони в третий магазин, - сказал жена Сергея Ивановича. – Впрочем, давай-ка я сама позвоню, может на женский приятный голос они там по-другому среагируют и пришлют какого-нибудь оценщика постарше, чем те, что были у нас. Глядишь, и часики наши опять в цене поднимутся.
Из третьего магазина пришёл оценщик уже в возрасте. Он сразу понравился Сергею Ивановичу и его жене. Видно было, что в старине он разбирается, и от этого появилась надежда, что часы, может быть, и починят.
-Часы у вас отличной работы, - так заявил оценщик из третьего магазина. И прежде чем сказать всё это, он долго, примерно полчаса, изучал как внешнюю так и внутреннюю поверхность часов. – Предлагаю вам за них пять тысяч и забираю с собой.
Сергей Иванович уже в третий раз объяснил оценщику, что они продавать часы пока не собираются. Что они просто хотели бы, чтобы их починили. Чтобы они отставать перестали, и чтобы маятник опять весело отсчитывал секунды и весело в двенадцать ночи и дня говорил своё «бум-бум-бум»! На это оценщик, вот что значит опыт, ответил:
-Починить их, конечно, можно. Но, во-первых, это будет дорого, поскольку многие детали придётся делать вручную, а, во-вторых, долго по той же самой причине. Да и мастера ещё найти надо, который бы в такой старине разбирался.
-А у вас есть такой мастер? – поинтересовался Сергей Иванович.
-По правде говоря, нет. Был такой один, да только он недавно умер. Так что мой вам совет: не мудрите, сдавайте часы нам, получайте свои пять тысяч и на них можете купить себе другие часы, так сказать, под старину.
С этим оценщик ушёл, получив от Сергея Ивановича уже знакомый нам ответ «Мы подумаем» и свои триста рублей за визит. 
-Слушай, - заметила жена Сергея Ивановича после ухода оценщика, - а наши-то часы в цене растут.
-Вот то-то и оно, - ответил Сергей Иванович, - а поэтому, чем дальше, тем мне всё больше и больше хочется оставить эти часы у нас, а не сдавать куда-то.
-И что же ты теперь собираешься делать?
-Да есть у меня одна мыслишка. Раз из молодых никто мастера старого не знает, так надо обратиться к пожилым людям. Уж они-то, наверняка, помогут нам найти мастера.
-И к каким пожилым людям ты собираешься обратиться?
-Я хочу позвонить нашей бабушке, моей маме, пусть она соберёт совет из своих бабушек знакомых, может быть этот совет нам и поможет найти мастера.
-Да, это мысль. Действуй!

*   *   *

Договориться с бабушкой о собрании старушечьего совета особых трудностей у Сергея Ивановича не вызвало.
Бабушка, Татьяна Сергеевна, так и сказала:
-Хорошо, Серёжа, я постараюсь выполнить твою просьбу. А часы не продавай ни в коем случае. Это наша семейная реликвия. Недельки через две я тебе позвоню.
И действительно, через две недели Татьяна Сергеевна позвонила своему сыну и сказала:
-Я по твоей просьбе собрала старушечий совет. Бабушки мои старушки внимательно меня выслушали, и вот что они сказали. Есть такой старый часовой мастер, еврей, по фамилии Гутман Исаак Абрамович. Правда ему уже девятый десяток лет и часы он давно не ремонтирует, но обратиться к нему за советом очень даже можно.
После этих слов Татьяна Сергеевна назвала адрес и телефон этого самого Исаака Абрамовича и добавила:
-Ты, Серёжа, скажи ему, что это от меня, и тогда он наверняка в чём-нибудь да и поможет.
Сергей Иванович всё прикинул в голове, подумал, что евреи тоже люди, причём, неплохие и, не откладывая всё в долгий ящик, позвонил этому старому часовщику.
У Исаака Абрамовича телефон долго не отвечал. Но, в конце концов, трубку сняли и старый с хрипотцой голос произнёс:
-Гутман Исаак Абрамович слушает.
Сергей Иванович как можно вежливее поздоровался, сказал, что вот звонит по совету Татьяны Сергеевны и её старушечьего совета и вкратце описал ситуацию.
В ответ в трубке воцарило молчание, которое длилось минут пять. Видать Исаак Абрамович был действительно уже древним и сразу так всё высказать не мог.
Наконец в телефонной трубке раздался голос:
-А какого года выпуска эти ваши часы?
-1905, - ответил Сергей Иванович.
-Гм, тогда это может быть действительно интересно, - отреагировал Исаак Абрамович, - а от кого вы, говорите, звоните?
-От Татьяны Сергеевны!
-Ах, от Танюши. А кто она вам приходится?
-Да это мама моя, - ответил Сергей Иванович.
-Да-а-а. Эх, молодой человек, если бы вы только знали, какой красавицей была ваша мама. По-моему, от неё с ума сходило всё мужское население нашего городка.
Дальше началось то, чего больше всего боялся Сергей Иванович при общении с пожилыми людьми. А именно, разговоры на тему, как раньше было хорошо, и как нынче всё плохо. Эти разговоры продолжались минут семь и, в конце концов, маленько поднадоели Сергею Ивановичу. А поэтому при очередной паузе в словах старого Исаака Абрамовича, он мягко так напомнил:
-Исаак Абрамович, так как же на счёт часов?
Исаак Абрамович на секунду запнулся, видно рассуждения на тему, как раньше было хорошо, унесли его куда-то в небеса, а Сергей Иванович своим вопросом вновь вернул его на землю нашу грешную.
-Часы? – переспросил старый часовщик. – А часы, что раз от Татьяны Сергеевны, да ещё 1905 года выпуска, то приходите завтра вечерком, часов так в восемь. Посмотрим, что у вас за часы и что с ними приключилось. Хотя должен вам сразу заявить, что я могу дать только совет, потому что глаза мои уже практически ничего не видят и я доверяюсь в основном слуху.
Тут опять последовали длинные рассуждения про жизнь, про то, какой она стала плохой и какой была хорошей, но Сергей Иванович слушать уже это не стал, а просто сказал: «Хорошо. Договорились. Завтра в восемь!» и повесил телефонную трубку.
-Договорился, - сказал Сергей Иванович своей жене, - завтра придётся брать такси, потому что часы наши старинные больно уж громоздкие, а везти их надо аж на другой конец города.
-А сколько этот Исаак Абрамович возьмёт за ремонт, - спросила жена.
-Да я как-то и не поинтересовался, - ответил Сергей Иванович.
-Ну, вот, ты как всегда – самое главное-то и не узнал!
-Да просто понимаешь, этот Исаак Абрамович начал рассуждения на тему, как раньше было хорошо, а эти рассуждения я, как ты знаешь, терпеть не могу. Они вводят меня в тоску и депрессуху. Кстати, ты поедешь со мной или мне придётся всё делать одному?
-Конечно же, с тобой, мой милый. Без меня ты никак, лично я это уже давно поняла, - так ответила жена Сергея Ивановича на его слова.
На том они и договорились: завтра в половине восьмого они вызовут такси и отвезут старому часовщику этот их раритет выпуска 1905 года.

*   *   *
 
Исаак Абрамович оказался старичком невысокого роста. Этакий гномик на девятом десятке жизни. При этом на глазах его были надеты такие очки, каких ни Сергей Иванович, ни его жена просто больше нигде не видели. Сразу стало понятно, что со зрением у него дела обстоят плохо.
-Как же он будет рассматривать наши часы? – подумал ещё Сергей Иванович.
Но старичок посмотрел на привезённые часы и сразу засуетился. Было видно, что плохо, но всё-таки он что-то видит. Он сразу стал поглаживать корпус часов, как будто это был маленький ребёнок. Было видно, что прикосновение с прошлым доставляло ему большую радость.
-А вы знаете, - сказал Исаак Абрамович Сергею Ивановичу, - у вас просто замечательные часы. Сейчас уже таких просто не делают. Такие часы ходят веками и ничего с ними, как правило, не случается. И стоят такие часы сейчас порядка пятнадцати тысяч.
-Ничего себе, - про себя подумал Сергей Иванович, - вот это да!
А вслух он сказал:
-Но ведь что-то же с часами случилось, хотя вы и говорите, что они могут ходить веками.
-А чтобы понять, что с ними случилось, - заметил старый мастер, - давайте помолчим минут пять и послушаем, как идут ваши часы. Я уже плохо вижу, поэтому в основном доверяю своим ушам. А звук часов он скажет многое, имейте ввиду это, молодой человек.
Все замолчали. Старый мастер присел на стул и стал внимательно слушать, как ходят часы выпуска 1905 года. Видно было, что это доставляло ему большое удовольствие.
Часовщик слушал ход часов минут семь. Наконец он заговорил.
-Было бы хорошо, если бы я услышал, как бьют куранты в этих часах. Вы, молодой человек, подведите стрелки к двенадцати часам, и я послушаю их бой.
Сергей Иванович неспеша открыл заднюю стенку часов и подвёл стрелки к двенадцати часам. Через минуты квартира Исаака Абрамовича наполнился мелодичным и приятным «Бум! Бум! Бум!»
Выслушав бой, мастер сказал:
-В нутро этих часов я не полезу, поскольку я ничего там не увижу, но в принципе, молодые люди, мне и так всё ясно.
-И что же вам ясно? – поинтересовался Сергей Иванович.
-И почему часы отставать начали? – добавила его жена.
-Скажите, - вопросом на вопрос ответил старый мастер, - вы когда-нибудь слушали эти часы?
-Конечно, - удивлённо сказал Сергей Иванович, - мы их слушаем каждый день.
-Слушать, может быть, вы их и слушали, а вот слышали ли вы их? – как-то туманно произнёс Исаак Абрамович.
-Слышать часы... – опять удивлённо переспросил Сергей Иванович.
-А как это? – тоже удивлённо спросила его жена.
-Да очень просто, - ответил Исаак Абрамович, - часы они ведь как живые и своим стуком и боем могут многое что рассказать. Вижу я, что слушать-то часы вы слушали, а вот только не слышали их совершенно.
-Ну, и что же нам теперь делать? – спросил Сергей Иванович. – Какой вы нам совет дадите?
-А совет я вам дам вот какой: прежде чем часы починить, научитесь их слышать и вам тогда всё станет ясно, и вы сможете сделать так, чтобы ваша семейная реликвия вновь начала исправно ходить. Я, конечно, могу сказать, что с вашими часами, но мне хочется, чтобы вы это поняли сами. Уверяю вас – это совсем не трудно, просто надо уметь слышать! Открою вам просто небольшую тайну: с вашими часами ничего такого страшного не произошло, и если вы их услышите и сделаете то, что они вам скажут, то тогда всё опять войдёт в норму. Больше я вам ничем помочь не могу, поскольку я уже старый и ничего практически не вижу. Только поэтому я хочу, чтобы вы всё сделали сами.
-М-да! – произнёс про себя Сергей Иванович. – Похоже что мы просто потратили зря время и деньги.
А старый мастер в это время добавил:
-На этом мы с вами прощаемся, потому что я устал и мне надо отдохнуть. Возраст, молодые люди, это возраст.
-А мы чего-нибудь вам должны? - на всякий случай для приличия спросила жена Сергея Ивановича, которая тоже была в полной растерянности от тех слов, что сказал старый мастер.
-Да какой там должны, - ответил часовщик, - я вот к молодости прикоснулся, и вам за это огромное спасибо. Так что идите с богом и постарайтесь услышать часы и понять, что им надо.
С этими словами наши герои и покинули старого мастера, которого почему-то им было немножко жаль, так как понимали, что живётся ему одиноко, а поэтому и без особой радости. И что вот может быть только встреча с подобными вещами, как их часы, скрашивает его одиночество.


*   *   *
 
Когда наши герои вышли на улицу, жена Сергея Ивановича спросила своего мужа:
-Ты чего-нибудь понял?
-Если честно, то нет, - признался Сергей Иванович, - слушать и слышать – это как-то вообще туманно. Хотя в принципе и понятно. Может быть даже стоит последовать этому совету. Хотя как, я не знаю!
-Вот и я не знаю, - в такт ему ответила его супруга. – Но самое интересное, что я поняла, что эти часы нам ни в коем случае нельзя продавать. Слышал, сколько они стоят на самом деле?
-Слышал и пришёл к выводу, что все эти оценщики из антикварных магазинах просто шарлатаны. Всего-то предлагали нам пять тысяч. Так что всё-таки надо действительно как-то услышать, что говорят часы, чтобы вернуть им нормальный ход.
С этим наши герои и притащили обратно к себе домой свою семейную реликвию.
Сергей Иванович поставил часы на кухню, открыл заднюю стенку, чтобы было лучше слышать ход часов, и сказал своей жене:
-Не знаю как ты, но я всё-таки постараюсь внять совету этого часовщика и услышать, что пробьют мне часы. Пусть пока они стоят здесь на кухне и потихонечку тикают.
С тех пор, когда пробивало двенадцать часов, Сергей Иванович садился на кухне на стул и пытался услышать, что же такого могут сказать про себя эти старинные часы.
Сначала, что вполне естественно, кроме боя он ничего не слышал. У него даже появлялось желание бросить это занятие, но всё-таки стремление подправить часы перевешивало это желание. Постепенно он вдруг как-то понял, что ведь действительно часы при бое что-то говорят. Причём тихо и не очень внятно, так что трудно было разобрать, что к чему. Но с течением времени Сергей Иванович всё больше и больше убеждался в том, что часы действительно что-то говорят.
И вот в один прекрасный момент, когда он сидел на кухне и в очередной раз слушал бой часов, он вдруг явственно услышал, как говорит это старое изделие.
Маятник качался, бой стоял во всю, но Сергей Иванович явственно услышал: «Пить! Бум-бум! Пить! Бум-бум!»
-Да, - подумал Сергей Иванович, - а ведь прав этот Исаак Абрамович. Слышать всё-таки надо, а не только слушать.
И ещё он подумал:
-А что это означает «Пить!» на языке часов?
Это было непонятно, и сколько Сергей Иванович не бился над этой проблемой, понять часов он не мог. Просто действительно, если вслепую следовать словам часам, то их нужно было опустить в воду, что, естественно, привело бы к поломке, причём окончательной. Не могла ему помочь и жена, которая просто считала, что это не часы так говорят, а скорее всего это плод фантазии её мужа. Хотя, как она думала, всякое может быть и советовала Сергею Ивановичу ещё прислушаться к часам.
И Сергей Иванович продолжал слушать бой часов в надежде понять это «Пить!». И как-то вдруг он понял, что ларчик открывался очень просто: часы просто нужно было смазать.
От радости, что он понял, что ему говорят часы, Сергей Иванович аж подпрыгнул на стуле.
-Ты чего это? – спросила его жена, которая в тот вечер тоже пыталась понять и услышать часы.
-Я всё понял. Просто часы нужно смазать машинным маслом. Всё очень просто. По крайней мере, от этого хуже не будет, а может быть и поможет нам.
-Попробуй, - согласилась с ним жена, - может быть ты и прав!
Сергей Иванович, не откладывая всё в долгий ящик, достал маслёнку с машинным маслом, смело залез в нутро часов и буквально всё там залил этим самым маслом. Нет, он не переборщил, но постарался на славу.
После этого он сам и его жена застыли в ожидании, что же будет?
А часы, как им показалось, испустили вдох, в котором слышалось облегчение, и вдруг маятник у них забился ровно и спокойно, и совершенно без надрыва. А звон «Бум-бум!» зазвучал сильнее и значительно приятнее.
-Неужели помогло? – в один голос вырвалось у наших героев.
-Похоже, что так, - сказал Сергей Иванович, - ах спасибо этому старому еврею Исааку Абрамовичу.
-Подожди говорить «спасибо», - заметила жена Сергея Ивановича, - ты просто понаблюдай за часами.
А часы после того, как их смазали, вновь вернулись к своему нормальному состоянию. Они перестали отставать, стали веселей звучать своим маятником и веселее в двенадцать дня и в двенадцать ночи стали издавать своё «Бум-бум-бум!»
-Да, - сказала тут жена Сергея Ивановича, - а действительно старый мастер был прав. И ты, Серёжа, молодец, раз всё-таки услышал, что говорят часы. У меня лично это так и не получилось. А Исааку Абрамовичу ты позвони и скажи ему, теперь уж это можно, огромное спасибо!
Так Сергей Иванович и сделал. А старый мастер на благодарности ответил:
-Раз вы всё-таки услышали, что говорят ваши старые часы, значит люди вы не пропащие и чувство прекрасного есть у вас в сердце. И теперь вот разрешите ещё дать вам совет старого еврея: побольше слушайте все вокруг и старайтесь слышать, что говорят вещи, а не только люди. Поверьте мне – это очень увлекательно и очень интересно. Мир расцветёт в ваших душах, и вы проживёте долгую жизнь, как вот, например, я. Так что всего вам хорошего, живите долго и счастливо!

13 апреля 2011 г.
 
Снежинск апрель 2011