Лёлькины мечты. 24 глава. Золушка

Лариса Евсикова
                "Золушка".

Лёлька сидела в гримёрной и никак не могла поверить своему счастью, что наконец всё закончилось. У неё было только одно желание - скорее домой и в постель. Только сейчас она поняла, как сильно устала. Но не тут-то было. К ней зашёл Алексей Степанович и, поблагодарив за отлично сделанную работу, попросил остаться на праздничный ужин. Лёлька, уставшими глазами, посмотрела на него и спросила:
- На основании кого я здесь останусь? Я же не член коллектива?
Полковник, пристально посмотрел на неё, и сказал:
- На основании моей невесты.
От этих слов у Лёльки округлились глаза, и бешено забилось сердце:
- Но вы не делали мне предложения, и я не отвечала Вам согласием. Как Вы потом будете людям объяснять, что это всего лишь шутка? Нет, Алексей Степанович, лучше прикажите, чтобы меня отвезли домой.
Он что-то хотел возразить, но в этот момент к нему подбежал запыхавшийся подчинённый:
- Товарищ полковник, вас там генерал зовёт. Все гости уже за столом, только вас ждут.
Полковник умоляюще глянул на Лёльку, мол, не уходи, и поспешил к гостям. Она, зайдя за перегородку, торопливо переоделась, сложила в сумку все свои вещи и быстрым шагом направилась к выходу. Актовый зал и коридоры были пусты. Все были в столовой. Лёлька проскочила через КПП, не обращая внимания на дежурного, вставшего при её появлении, поймала первую попавшуюся машину и уехала домой.
Она бежала без оглядки от своего счастья, как Золушка от принца. Закрытие торжественного концерта для неё было тоже самое, что и для бедной Золушки бой часов. Двенадцать ударов, и от её великолепного наряда не осталось ничего. Вот так и Лёлька. Закончилось праздничное мероприятие, и от её прекрасного настроения и уверенности в себе не осталось и следа. Влетев в квартиру, она захлопнула за собой дверь, разделась и, включив тёплую воду, залезла в ванну под душ. Вода смывала лак с волос и косметику со слезами с лица. Лёлька рыдала так, как она не рыдала никогда. Её сердце разрывалось на части. Она понимала насколько дорог и любим стал для неё Алексей, но она даже представить себе не могла их бракосочетание. Как она сможет ему объяснить, почему на их свадьбе нет её родителей? А если будут? Да при одной только мысли, что все его друзья, коллеги, начальство увидят её пьяную мать, ей хотелось лечь и умереть. Она этот позор не переживёт! Тот жгучий стыд, какой Лёлька испытывала с детских лет за пьющую мать, постоянно её преследовал, как призрак, и душил, не давая жить и радоваться жизни. Она чувствовала на себе это клеймо - "дочь алкашки", которое припечаталось к ней, как уродливое пятно на всё лицо. Лёлька взахлёб рыдала, не понимая за что ей это наказание? Что она такого сделала, если люди, узнав о её неблагополучной семье, начинали шушукаться за её спиной? И ой, как часто она ловила на себе брезгливые взгляды, как будто не её мать, а лично её саму видели лежащей в грязи.
Лёлька настолько привыкла ловить на себе восторженный взгляд Алексея, что теперь больше всего на свете она боялась увидеть в его глазах разочарование или жалость, которая унижает.
Она не верила, что Алексей Степанович сможет её защитить от её же собственных страхов и комплексов. Она больше никому не верила. Если отец, безумно любящий свою Лёльку, предал её, ушёл из семьи, даже не объяснив ей причину ухода... Если даже отец так мог поступить со своим родным и любимым ребёнком то, как же она может поверить чужому ей человеку? Лёлька горько оплакивала свою первую любовь и невозможность быть счастливой. 

И опять ей приснился тот же самый кошмар, что и раньше.
Во сне Лёлька видела себя маленькой в каком-то чужом и незнакомом ей городе. Она потерялась. Ходила по пустынным улицам, кричала и звала то маму, то папу. Но их нигде не было. И не было ни одной живой души, у кого можно было бы спросить: где она находится? Или попросить кого-то о помощи отыскать её родителей. Этот сон и тот ужас, который переживала Лёлька, был настолько реален, что она всегда просыпалась в холодном поту и вся в слезах. Но теперь рядом не было подруги, которая могла бы обнять её и успокоить:
- Все хорошо! Тшшшш... Это всего лишь плохой сон.

Наутро Лёлька проснулась совершенно разбитая. У неё не было больше сил и желания жить и что-то делать. Она лежала в постели и безучастно наблюдала, как за окном наступает рассвет. Её разбудила многолетняя привычка просыпаться рано. Но сегодня выходной, и спешить не куда. Затем Лёлька отвернулась к стене и не заметила, как уснула. Сказывалась усталость и нервное перенапряжение. Проснулась она от звонка. С трудом пытаясь собраться с мыслями, она накинула халат и надела тапочки. "Кто бы это мог быть?" - подумала Лёлька, открывая дверь. На лестничной площадке стояли начклуба и солдаты.
Увидев её лохматые волосы и заспанный вид, капитан поторопился извиниться:
- Лёля Григорьевна, извините, пожалуйста, что разбудил. Но товарищ полковник приказал отнести вам конверт с зарплатой и офицерский паёк. Он сам прийти не может - ещё начальство не разъехалось, - и, внимательно вглядевшись в её лицо, с тревогой спросил:
- Вы хорошо себя чувствуете? С вами всё нормально?
- У меня очень сильно болит голова, - ответила Лёлька и, освобождая проход, добавила:
- Заходите.
Капитан отдал ей конверт с деньгами, а затем показал солдатам куда можно поставить коробки с продуктами и мешки с картофелем и капустой. "Мой новый холодильник будет счастлив от такого изобилия", - равнодушно подумала она.
Когда весь угол в её прихожей был заставлен ящиками, коробками и мешками, капитан тихо скомандовал:
- Бойцы, на выход!
Затем он, прикрыв дверь, сказал:
- Жаль, что вы вчера ушли. Место возле командира, оставленное для вас, никто не занимал. Все до последнего ждали вас. Полковник всё время смотрел на дверь, надеялся, что вы придёте. А генерал возмущался, почему этой кареглазой дивчины нет? Вы ему очень понравились, - и он, умоляюще глядя на неё, попросил:
- Лёля Григорьевна, вы не забывайте нас. Приходите к нам на 8 марта. Мы-мужчины для наших сотрудниц и любимых женщин организовываем что-то вроде "Голубого огонька". А вы для нас уже стали нашей, как член коллектива.
- Хорошо, - согласна кивнула Лёлька и поблагодарила за приглашение.
Закрыв за ним дверь, она включила телевизор и, сев на диван, вскрыла конверт. Там лежали деньги - почти в два раза больше договорной суммы. Лёлька бросила конверт с деньгами на журнальный столик и, вздохнув, подумала: "Ну, вот. Теперь есть чем рассчитаться с долгом за купленный телевизор".

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/06/04/1493)