О творцах

Татьяна Кырова
          Мы перестали творить мир, мы стали творцами материальных благ и рассчитываемся за это непрерывными войнами и катаклизмами. Но окончательный катаклизм сознания еще впереди, самое страшное, что мы его можем и не заметить. Так что не ждите апокалипсиса, он уже идёт.  Плохие из нас творцы получились, а сколько самомнения. Не раз выше Бога себя ставили, крепко получали в лоб, но ничему не научились.

          Стихия истинного творчества становится всё недоступнее. Разменяли золотой дукат слова божьего на звонкую монету трескотни. Что удивительно, хотели добиться взаимопонимания через активное общение друг с другом посредством Интернета, а получился сплошной птичий базар. Причём отдельные гагары беззастенчиво под шумок ещё и яйца тырят ближнего своего.  В орлином гнезде умудряются гагар высиживать. Такие вот причуды Интернет-пространства.  И чего ради так активизировались, на что только рассчитывают, не иначе, как вспышки на солнце повлияли. Одно только беспокоит, что из яйца орла эти добросовестные клуши могут гагару вывести. Массовостью задавят любое хорошее начинание, сдается мне всё это птенцы  из одного гнезда коммунистической пропаганды. Не могли же они бесследно раствориться в воздухе. Отсиделись, возможно, даже в тёплых краях, почистили перышки и вперёд. Хотя почему обязательно коммунистической, вполне может быть и со стороны противника.  Методы уж очень похожи. Вся эта возня, разумеется, ничего общего с творчеством не имеет, но заглушить стихию истинного творчества им удаётся.

          «Веленью Божию, о муза, будь послушна», простите, Александр Сергеевич, что всё чаще прибегаю к вашей помощи. Шелуха отлетит, я понимаю, но трудиться над тем, чтобы зерно русской словесности оставалось чистым надо ежедневно. Творцы материальных благ могут легко внести разлад в экологию русского слова. Поэтому приходится констатировать печальный факт – творцов много, а творчества всё меньше.