Китайские пуховики. Из цикла Завод

Рустам Тухватуллин
В 90-е годы завод выживал за счет продажи и бартерных обменов товаров народного потребления, а так же, в основном, за счет экспортных поставок специзделий в Индию и Китай. Несколько слов об экспортных поставках. Раньше, в 70-е и 80-е годы, процентов 20 выпускаемых изделий отгружались на экспорт. В основном, это были поставки антенно-фидерных систем на довольно старые типы самолетов, таких, как Миг-21, Миг-23 и даже еще более ранние модели Миг-ов. На заводе существовала специальная экспортная комиссия, в состав которой входили главные специалисты завода, а так же специальные работники ОТК. Это – наши уважаемые Нина Михайловна Гарифуллина, Валя Володина. Они прорабатывали до запятой все требования экспортного наряд-заказа, если выявлялись какие-то неясные или спорные вопросы, били заранее  во все колокола, подключали необходимые службы как на заводе, так и в Казани. После их проверки военные представители заказчика проверяли экспортные изделия не так кропотливо, доверяли им. И, надо сказать, за все эти годы, у потребителей не возникло ни одного вопроса по качеству и комплектации экспортных изделий.
В 90-е годы ситуация на экспортном рынке изменилась. Мы уже начали продавать Китаю и Индии не только Антенно-фидерные системы на новейшие типы самолетов, но и всю технологию их производства, включая всю конструкторскую и технологическую документацию, технологическую оснастку, машинокомплекты, испытательную оснастку, материалы и детали вплоть до тюбиков с клеем. Конечно, наши китайские и индийские друзья в короткий срок освоили выпуск самолетов Су-27 и Миг-29. А ведь истребитель Су-27 был назван лучшим истребителем 20-го века в мире. Зачем-то мы вооружили нашего вероятного противника. А что мы получили взамен? Несколько контейнеров с китайским ширпотребом: пуховики, носки, пылесосы и что-то тому подобное. Мы были вынуждены покупать их на заводе в счет зарплаты, к тому времени задержки зарплаты достигли 9 месяцев, причем к тому времени, когда этот ширпотреб поступал на завод, инфляция обесценивала наши и так мизерные зарплаты в разы. И наши работники были вынуждены продавать на рынке этот китайский ширпотреб за копейки, чтобы хоть как то прокормить семью. А китайцы успешно, не затрачивая своих средств, осваивали производство лучшего истребителя 20-го века.
Если раньше работа на заводе Радиоприбор считалась престижнее, чем работа в банке, работа на нефтепроводе «Дружба» или в Татнефти, то в 90-е годы страна  перевернулась и встала с ног на голову. И сейчас так стоит. Долго ли так простоит? Я уважаю труд нефтяников, когда пришлось уволиться с завода, я работал нефтяником, потом разработчиком нефтепромыслового оборудования, приходилось и обливаться нефтью с ног до головы, и верхом на скважине в 33градусный мороз на ветру засученными до локтей голыми руками перебирать в соль-воде насосную установку. И все же считаю, что труд работников высокой квалификации, создающих и выпускающих современную инновационную технику не должен оплачиваться так низко, как сейчас.  В прошлом году план закупки вооружений по стране с треском провалился. Ракеты не летают, корабли и бронетранспортеры закупаются иностранные. Глава государства заявил: «Надо разобраться с оборонными заводами, почему они срывают сроки поставок, почему завышают цены, ведь мы, наконец то, выделили достаточно средств.» Не учитываются следующие факторы:
- оборонку 20 лет душили, ушли кадры, устарели и износились основные фонды, нужны очень большие деньги и время на модернизацию производства, привлечение и обучение талантливых людей, квалифицированных рабочих.
- многие разрабатывающие институты позакрывались
- во главе многих оборонных предприятий вместо талантливых инженеров, главных конструкторов, пришли так называемые топ-менеджеры, если произнести это словосочетание с татарским акцентом, получится дуб-менеджеры, ни черта не смыслящие в производстве. Им кажется, что достаточно выделить деньги, новые изделия тут же появятся. А с каким трудом, нервами, энтузиазмом и здоровьем людей дается освоение новых изделий, они не понимают. Грустно все это.