Хроника дня 3 июня 2014 года на Украине

Алексей Орлов Спб
Продолжаю, хотя и фрагментарно, передавать хронику событий на Украине. Я считаю принципиально важным представлять такую хронику по нескольким причинам.
1) Хроника показывает время событий и только сами факты, лишённые оценок.
2) Хроника является памятью, к которой можно возвращаться.
3) Само составление хроники даёт картину наиболее полно и в последовательности, которая имеет значение для составления обзоров и очерков.

Источник: http://news.mail.ru/politics/18422010/?frommail=1

"Хроника событий
3 июня
23:38
 Международный аэропорт Донецка закрыт до 30 июня.
3 июня
23:29
 Нацсовету Украины по телевидению могут разрешить приостанавливать ретрансляцию каналов.
3 июня
23:03
 В результате обстрела Славянска украинской авиацией поврежден водопровод.
3 июня
22:40
 Украинские силовики в Красном Лимане расстреляли бригаду железнодорожников из Славянска.
22:40
 Украинские силовики в Красном Лимане расстреляли бригаду железнодорожников из Славянска.
22:06
 Украинские силовики обстреляли больницу в Красном Лимане неподалеку от Славянска.
21:58
 Генсек НАТО: альянс будет тесно сотрудничать с Порошенко и поддерживать украинские реформы.
21:09
 Госпогранслужба Украины усилила охрану украинско-российской границы.
20:43
 В результате столкновений в районе Славянска есть жертвы среди мирного населения.
19:03
Здание администрации в Луганске было обстреляно ракетами с самолета. Об этом говорится в докладе миссии ОБСЕ.
18:56
 Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер предложил РФ и Украине усилить контроль на границе между двумя государствами.
18:34
 В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате авиаудара со стороны ВВС Украины. Об этом сообщил журналистам глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов.
18:30
 Украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к России в связи с присоединением Крыма. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Украины, об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк.
18:27
  Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело в отношении сына Виктора Януковича - Александра. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, цитируя заявление замглавы ведомства Алексея Баганца.
17:36
 ОБСЕ по соображениям безопасности уменьшает число наблюдателей в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщил генсек организации.
17:04
 Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев опроверг сообщения ряда СМИ о том, что украинские силовики заняли расположенный примерно в 15 км от города населенный пункт Красный Лиман. "Они дошли до Зеленого Клина (железнодорожная станция в районе Красного Лимана. - ТАР-ТАСС). Красный Лиман они не заняли. Разгромили наш блокпост там, но это не показатель", - сообщил он корреспонденту ИТАР-ТАСС.
16:42
 Украина пригласила временного поверенного РФ на Украине Андрея Воробьева на инаугурацию нового президента страны. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.
16:37
 Авиация ВВС Украины продолжает наносить ракетные удары по поселку Семеновка под Славянском (Донецкая область). Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал представитель народного ополчения. "Истребитель зашел со стороны Изюма, произвел обстрел Семеновки и улетел в обратном направлении", - сказал он.
16:35
 Победивший 25 мая на внеочередных выборах президента Украины Петр Порошенко и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей обсудят вопрос о подписании Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС во время двусторонней встречи во Франции 6 июня. Об этом сообщила пресс-служба Порошенко.
16:03
 Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравили Петра Порошенко с официальным объявлением его победителем на выборах президента Украины, пообещав помощь и поддержку Евросоюза.
15:57
  В Луганске достаточно продуктов питания, лекарственных препаратов и запасов топлива. Об этом говорится в обращении мэра города Сергея Кравченко к жителям, опубликованном на сайте горсовета.
14:51
 России необходимо использовать свое влияние с целью убедить "пророссийские силы" на Украине сложить оружие. C таким заявлением выступил президент США Барак Обама в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским.
13:55
 Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен надеется, что "недавно избранный президент Украины Петр Порошенко изберет путь разума и откажется от военной операции", которую Киев сейчас проводит на юго-востоке страны.
13:44
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает необходимым вернуть Крым Украине. "Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - сказал он журналистам перед открытием в Брюсселе двухдневного заседания министров обороны 28 стран - членов НАТО.
13:43
В результате ракетного удара истребителя ВВС Украины по зданию обладминистрации Луганска погибли восемь человек, 28 пострадали, большинство раненых находятся в реанимации. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
13:40
 Украина настаивает на сохранении цены на российский газ в размере $268 за тысячу кубометров. Об этом сообщил в парламенте назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк. "Это, мы убеждены, справедливая рыночная цена, установленная в первом квартале. Она нас устроит, мы настаиваем на ее сохранении", - подчеркнул он.
13:38
 Истребитель ВВС Украины вновь пролетел над Славянском (Донецкая область) и нанес очередной ракетный удар по поселку Семеновка. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал представитель народного ополчения.
13:36
 Генпрокуратура Украины намерена просить Верховную раду о разрешении привлечь к уголовной ответственности депутатов Верховной рады Владимира Олейника и Игоря Калетника. Об этом заявил на встрече с журналистами и. о. генпрокурора Олег Махницкий.
13:29
 Принять резолюцию с призывом передать на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге дела о преступлениях против мирных граждан Луганска потребовал лидер парламентской фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов.
13:21
 МЧС России предложило гуманитарную помощь для Донецкой и Луганской областей, но украинские власти на запрос пока не ответили, сообщил журналистам глава ведомства Владимир Пучков.
13:14
 В результате столкновений в Донецкой и Луганской областях погиб 181 человек, еще 293 были ранены. Об этом заявил на пресс-конференции назначенный Верховной радой исполняющим обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.
13:07
 Произвести эвакуацию всех мирных жителей Донецка в нынешних сложных условиях практически невозможно. Об этом заявил на пресс-конференции мэр города Александр Лукьянченко.
12:49
 Францию на церемонии инаугурации Петра Порошенко, победившего на президентских выборах на Украине, будет представлять министр иностранных дел Лоран Фабиус. Об этом он сообщил в интервью France 2.
12:43
 Спецсигналы оповещения о воздушных атаках будут работать с сегодняшнего дня в Луганске, где продолжается карательная операция украинских военных. Об этом сообщила пресс-служба Объединенной армии юго-востока.
12:34
 Крайнюю озабоченность гуманитарной ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины в результате кризиса в стране, выразили в совместном заявлении Общество Красного Креста Украины (ОККУ), Российский Красный Крест (РКК), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и Международный комитет Красного Креста (МККК).
12:27
Представители народного ополчения Славянска (Донецкая область) сбили истребитель Су-25 и вертолет ВВС Украины, кроме того подбиты 4 единицы бронетехники. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. По его словам, в результате вооруженных столкновений в этом районе погибли два представителя народного ополчения.
12:17
 В результате авиаудара, нанесенного самолетом украинских ВВС по зданию обладминистрации Луганска, 7 человек погибли и 10 получили ранения. Об этом заявил депутат Верховной рады Владимир Медяник на пленарном заседании Верховной рады депутат от КПУ Владимир Медяник.
12:03
Парламент Украины дал согласие на привлечение депутата Олега Царева к уголовной ответственности. За данное решение проголосовали 235 депутатов при 226 необходимых.
12:02
Украине необходимо немедленно ввести визовой режим с Россией, объявить военное положение в восточных областях страны и рассмотреть законопроекты о запрете Коммунистической партии и Партии регионов. Такое мнение высказал на пленарном заседании в Верховной раде лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.
12:01
Фракцию Партии регионов в парламенте Украины покинули сразу 20 депутатов, сообщил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов. Таким образом, во фракции парламента, которая ранее была самой крупной и насчитывала более 200 депутатов, остались 83 парламентария.
12:01
 Верховная рада большинством голосов одобрила проведение инаугурации президента Украины 7 июня.
11:57
Украинские силовики стянули к Славянску (Донецкая область) до ста единиц бронетехники, включая танки, самоходные минометы артиллерии "Тюльпан", гаубицы "Гвоздика", реактивные системы залпового огня "Град", заявила пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева. "АН-30 также был замечен над территорией Славянска, и он периодически летает до сих пор", - добавила она.
11:42
Два вертолета ВВС Украины нанесли повторные ракетные удары по поселку Семеновка под Славянском (Донецкая область). Как сообщил представитель народного ополчения, "в эти минуты вертолеты бомбят и обстреливают из пулеметов поселок Черевковка". "Вертолеты зашли со стороны Николаевки. Над городом также летает один истребитель", -  добавил он. "По всей видимости, авиация сопровождает украинскую бронетехнику, колонна движется со стороны Александровки", - сказал представитель ополчения. Кроме того, по его словам, с земли ополченцы стреляли по авиации из переносных зенитно-ракетных комплексов.
11:40
 Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны, спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что в настоящее время украинские силовики проводят спецопреацию против сторонников федерализации Украины в северной части Донецка. Он назвал действия украинских военных подразделений "достаточно успешными".
11:38
Как заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сегодня в зоне боевых действий находятся около тысячи украинских детей-сирот. По данным Астахова, во время обстрелов украинской армией пострадали восемь детей.
11:06
Боевые вертолеты ВВС Украины барражируют над окраинами Славянска и "готовятся зайти для повторного ракетного удара по поселку Семеновка", сообщил представитель народного ополчения.
10:35
 Два истребителя и два вертолета нанесли ракетные удары по поселку Семеновка под Славянском, рассказал представитель народного ополчения.
10:27
 Штурмовая авиация ВВС Украины уничтожила блокпост народного ополчения Царицыно между Славянском и населенным пунктом Красный Лиман. Как сообщил представитель ополчения, "к Красному Лиману со стороны поселка Дробышево стянуто до 40 единиц бронетехники украинских силовиков".
10:15
 Республика Крым в ближайшее время ожидает около двух тысяч беженцев с Юго-Востока Украины, сообщила председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными контролирующими органами Людмила Лубина. По ее данным, в настоящее время самооборона приняла порядка одной тысячи человек, 600 разместил Совет министров.
09:53
 В районе поселка Семеновка близ Славянска идет интенсивная перестрелка между подконтрольными Киеву военными подразделениями и отрядами ополчения. Ополченцы из ручной противотанкового гранатомета попали в "несколько украинских БТР, данных о жертвах не поступало". Об этом сообщил назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его утверждению, "в районе Семеновки уничтожены блокпосты и инженерные сооружения" народного ополчения.
08:54
 Украинские силовики возобновили рано утром массированный артиллерийский обстрел Славянска (Донецкая область). Как сообщил представитель народного ополчения, в небе над городом появилась боевая авиация. Основному удару, по его словам, вновь подвергается расположенный вблизи города поселок Семеновка, где накануне в результате массированного обстрела жители остались без света - был перебит силовой кабель.
04:11
 Как заявил руководитель пресс-службы Луганской народной республики (ЛНР) Владимир Иногородский, авиаудар украинских ВВС по центру Луганска является военным преступлением. "Сейчас украинские СМИ распространяют информацию о том, что мы сами себя подорвали. Мало того, что они льют на нас грязь и обманывают мировую общественность, но они еще нас и убивают", - заявил он, подчеркнув, что "авиация была применена в мирном городе, где гуляли дети, и без предупреждения".
01:27
 Представители народного ополчения на бронетехнике выдвинулись от здания горисполкома Краматорска (Донецкая область) в сторону аэродрома, где на протяжении нескольких часов продолжаются вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Об этом рассказал представитель ополчения. По поступающим сведениям, бои ведутся в районе поселка Ясногорка и вблизи границы города".