Сказка 26. тайна имени э-ври-ка

Елена Михалькевич -Фелиса Дор
     Звёзды ночь зажгла на небе,
     И смешала с былью небыль,
     Закрывай скорее глазки,
     Слушай продолженье сказки...

   Солнцегрёнок задумался:
 -Птичка подарила ожерелье с пятью пёрышками. Зелёное помогло маме Панде вылезти из ямы-ловушки. Жёлтое - спасло от охотников, завалив вход в пещеру. Огненно красное - подарило свет. Металлическое белое - спасло утку Павлину, обрезав ненужный хлам, и дав возможность улететь из пещеры. Осталось последнее синее пёрышко, управитель стихии воды. Именно оно должно помочь нам в этой очень сложной ситуации?
- Мамочка! -заплакал малыш Панда, - Я не хочу оставаться в этой пещере навсегда! Мне здесь не интересно. Я хочу на волю, в бамбуковую рощу, на солнышко.
 Чтобы успокоить малыша Панду и отвлечь его, Солнцегрёнок громко спросил:
- Уважаемые хозяйки пещеры, если мы не хотим оставаться у вас в гостях,может быть есть возможность не задерживать меня и моих друзей? Мы очень быстро покинем эту пещеру, уверяю вас.
- До чего непонятливый народ! - раздражённо проговорила Барсучиха, - Я вас не отпущу. Мне нужны разные помощники. Вон, Та-тачка не справляется со своей работой, и сильная  мама Панда будет таскать тачку легче и быстрее, чем она. Вон, у Милашки когти затупились и ей трудно царапать спинки малышей, а у тебя, тигр, когти крепкие и острые. Ты легко справишься с такой интересной работой. Ну а малыш Панда будет развлекать меня с Э-ври-кой, танцевать, прыгать и кувыркаться по нашему желанию.
- Нет! - уверенно прервал Солнцегрёнок речь Барсучихи, - Этого не будет никогда! Мама Панда не будет таскать ваши тележки. Я, тигрёнок, не буду царапать когтями спинки малышей. Не так воспитан! Малыш Панда не клоун в цирке, а маленький медвежонок, и он не должен вас развлекать. Пока он маленький, он должен играть, веселиться, учиться и радоваться - тогда он вырастет добрым, порядочным медведем.
-Ш-ш-ш-ш-ш! Это бунт!- зловеще зашипела Э-ври-ка,- Таких слов в нашей пещере никто не осмеливался произносить!
- Ещё немного, и они доберутся до нашей тайны! - испуганно взвизгнула Барсучиха. - И мы с тобой, Э-ври-ка, потеряем свою силу!
- Тиш-ш-ш-ше, -гадюка зыркнула маленькими злыми глазками на Солнцегрёнка и панд, - Если эти незваные гости узнают тайну моего имени и правило шипения, мы потеряем свою силу и не сможем удержать их в пещере.
- Быстро отведите их в секретную комнату за моим троном и закройте на замок! - приказала Барсучиха. - Нам надо подумать, как обезопасить себя.
 Трое друзей сидели за закрытой дверью в отдалённой комнате и усиленно думали, как спастись и выбраться на волю.
- Слышали, что сказала гадюка? - обратился Солнцегрёнок к пандам. -Надо раскрыть тайну имени Э-ври-ки и какое-то правило шипения. Тогда у нас появится шанс выбраться из этой пещеры.
- Тайна имени Э-ври-ка, - прошептала мама панда.Эврика... Что обозначает это слово?
- Папочка Тигр рассказывал мне, что ЭВРИКА в переводе обозначает НАХОДКА.
- Ничего себе находочка, - пошутил обиженный малыш Панда.- Лучше не встречаться с такой находкой. Скользкая, холодная, злоглазая и с языком раздвоенным. Б-Р-Р-Р-Р!
- поёжился медвежонок.
- У неё ещё и зубы ядовитые. Хорошо, что не успела воспользоваться ими, -добавила мама Панда.
- У неё не только зубы ядовитые, но и слова отравленные, - поддержал беседу Солнцегрёнок. - НАВСЕГДА! ШИ-ШИ-ШИ...
- Давайте подумаем, как нам спастись,- напомнила мама Панда. - Надо открыть тайны имени и шипения.
- Что я знаю про имена? - стал вспоминать Солнцегрёнок, - Имена пишутся с заглавной буквы. Солнцегрёнок взял в лапку оставшееся синее пёрышко и нацарапл на земле "Эврика". - Ну какая тайна может здесь скрываться?- проговорил он.
 Мама и малыш Панды притихли и тоже сосредоточенно думали.
- Может быть прохлопать это слово по слогам?- размышлял Солнцегрёнок.
 - Э -ВРИ-КА, - прохлопал и проговорил малыш Панда.
 - Э-ври-ка, - проговорила мама Панда.
 - э-ВРИ-ка,- произнёс и написал Солнцегрёнок. - Ну конечно! Её имя надо писать не с заглавной, а с маленькой буквы. А заглавные буквы "ВРИ" в середине имени открывают её тайну! э-ВРИ-ка -вот в чём смысл имени! Она ВРЁТ!
-Точно! - поддержали тигрёнка панды.- Это имя обозначает не "находка", а "враньё"!
 
       Сказка наша не кончается...
       Сказка наша продолжается,
       Завтра будет новый вечер,
       С Солнцегрёнком будет встреча.