Человек с большой буквы

Наталья Ромодина
Я бы сказала, что в моей жизни встретился не один человек с большой буквы. Мне кажется, что всех их объединяет Любовь. Любовь к каждому человеку, рядом с которым они находятся.

Чтобы далеко не ходить, помещаю сюда свою статью о воспитательнице сына, которая сделала каждый день пребывания в садике, все три года, - сплошным праздником общения с прекрасным человеком, с эстетической обстановкой, с новыми знаниями, умениями и навыками.

А потом ещё 9 лет Таисия Николаевна была в нашем классе председателем родительского комитета, так что все эти 12 лет мы жили под её непосредственной опекой, всё уменьшающейся соответственно возрасту детей.

НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ И ДРУЖИТЬ

Какая мама не волнуется, отправляя впервые своё чадо в детский сад! Как он там будет один? Не обидит ли кто? Справится ли он с первыми требованиями, предъявляемыми маленькому человечку обществом? Не заболеет ли? Понравится ли ему в садике? Заведующая детским садом № 756, что находится на Ташкентской улице в районе Выхино, Тамара Николаевна Родионова говорит, что всё это зависит от «тёти», то есть от воспитательницы. Если тётя хорошая, то и ребёнку в саду будет хорошо.

Что уж там таить, повезло тем детям, которые ходят в этот детский сад, в группу к Таисии Николаевне Юдиной! В группе у неё всегда чистота, свежий воздух, никаких сквозняков. Столы расставлены, постели застелены, книжки, игры и игрушки разложены так, чтобы детям было удобно пользоваться всем этим оборудованием. Занавески и салфеточки – это просто произведения прикладного искусства! Домашний вид группы вместе с тем воспитывает в ребёнке и эстетическое чувство.

Утром воспитательница очень ласково и гостеприимно встречает детей, всем находит приветливое слово. Вечером, когда родители приходят за детьми, каждой маме, бабушке или папе она рассказывает о ребёнке так, будто весь день сидела только с ним: как ел, как спал, не замерз ли, не вспотел ли, чему научился, чем удивил… Педагог отлично знает психологические особенности каждого ребёнка, тактично обходит болевые точки каждой семьи.

Таисия Николаевна работает в детском саду уже тридцать лет, поэтому многое может посоветовать молодым родителям: предостеречь от ошибок воспитания, подсказать, как укрепить здоровье малыша, как выработать тот или иной полезный навык. Иногда ей приходится терпеливо объяснять занятой маме, что лучше заболевшего ребёнка оставить дома, а не в садике: а не то вся группа может перезаразиться друг от друга.

Малышам воспитательница объясняет правила общения, приучает к вежливости, опрятности, аккуратности, побуждает научиться самостоятельно одеваться, обуваться. Вещи, казалось бы, элементарные, но без них не обойтись. Когда ребёнок один в семье, взрослые нянчатся с ним и балуют, и ребёнок вырастает беспомощным. А в группе бывает детей до 20, всех же не оденешь, не разденешь быстро – другие в это время вспотеют, вот и приходится деточке привыкать обслуживать себя.

С возрастом задачи, стоящие перед ребятами, усложняются. Таисия Николаевна объясняет детям на примерах требования культуры, морали, учит дружить, сопереживать ближнему. Многое познаётся в игре: детей ждут речевая разминка, и весёлая физкультура, и забавный счёт, и игра на ложках, и танцы, и подвижные игры. Воспитатель работает в постоянном контакте с педагогами, ведущими занятия по разным предметам. Замечательная нянечка Зоя Михайловна Пронина помогала ей поддерживать чистоту и порядок в группе.

Много внимания уделяется театрализованным представлениям с костюмами и декорациями, тщательно отрепетированным сценарием. Причём эти праздники дети готовят вместе с воспитательницей и музыкальным руководителем для родителей и показывают четыре раза в год: «Осенины», Новый год, праздник мам и бабушек 8 Марта и окончание учебного года (или театрального сезона – тут уж кому как нравится!). А в предыдущем выпуске «работал» даже кукольный театр; кукол для него мастерили сами дети, под руководством Таисии Николаевны, конечно! Она ставит каждого воспитанника в такие условия, где он мягко и неуклонно приучается к личной ответственности за свои дела, за коллективный результат. Ведь мама не знает общей композиции, не может подсказать, не сделает за ребёнка, поэтому приходится самому в группе работать, взаимодействовать в ансамбле, учиться чувствовать партнёра. Это всегда пригодится во взрослой жизни!

Творческий потенциал воспитанников Таисии Николаевны высоко оценен за пределами детского сада. Они участвуют во всех конкурсах, проводимых в Москве, и привозят оттуда грамоты. Например, на конкурсе Московского зоопарка «Экология. Творчество. Дети» Аня Епремян получила целых две грамоты за рисунок и за работу по дизайну из яичной скорлупы! Рисунки победителей XIV Международной выставки-конкурса детского изобразительного искусства «Золотая кисточка» из детсада № 756 выставлялись в ДШИ имени М.А. Балакирева. Там же дети всегда участвуют в фестивале «Шолоховская весна». В этом году ребята из группы Таисии Николаевны будут показывать спектакль на Всероссийском конкурсе «Юные звёзды сцены» к 210-летию А.С. Пушкина.

Быстро пролетают три-четыре года, и – «До свиданья, детский сад! Здравствуй, школа!» Это самый грустный праздник для детей и взрослых. У всех участников – слёзы на глазах. Детям не хочется покидать тёплое, приветливое гнёздышко, где их ждали, любили, заботились о них. Они волнуются, вступая в новую, школьную жизнь, полную неизвестного… Воспитателям и педагогам жалко расставаться с выпускниками, в которых за это время вложено столько сил, труда, нервов, – словом, частица собственной души. Но их труд не пропадает: благоприятный жизненный старт, счастливое детство в садике не могут не сказаться благотворно на дальнейшей жизни выпускника, дают незабываемые эмоциональные впечатления, помогающие успешно справляться с трудностями развития.

Ребята, пришедшие в первый класс от Таисии Николаевны, зачастую составляют костяк класса, ту группу, на которую учитель может опереться. Они ответственно относятся к своему учебному труду, уважительно – друг к другу и к взрослым, у них развит познавательный интерес, они легче преодолевают период адаптации к школе, быстрее научаются учиться. Это и родители замечают, и говорят учителя начальных классов.

Заведующая детским садом Т.Н. Родионова с радостью рассказывает о своей сотруднице Т.Н. Юдиной, воспитателе высшей категории, награждённой грамотой Министерства образования России и знаком «Почётный работник общего образования». Она мечтает: таких бы воспитателей в каждую группу! Жаль только, далеко не в каждом детском саду найдутся подобные педагоги…

В чём состоит секрет профессионального мастерства Таисии Николаевны? Сама она говорит: «Нет никакого секрета! Я ничего ни от кого не скрываю, отношусь к работе так, как положено!» А окружающим заметно, что она обладает уникальным человеческим талантом – даром любви к людям, умеет найти подход и к взрослому, и к маленькому человеку. От неё к людям идёт настоящее тепло, тепло души, согревающее каждого, кто к ней приближается. Его не купишь ни за какие деньги, оно не появится ни за какую зарплату. Работая с людьми, с дошкольниками, Таисия Николаевна свой профессионализм педагога подкрепляет неоценимыми и бесценными человеческими качествами!