Ягодное дело

Татьяна Кырова
          Обратила внимание, что уже который год на рынке ряды торговцев таёжными дарами редеют. Причина очевидна, транспорта стало больше, но стоимость бензина выросла в разы, дорогое это нынче удовольствие. Тайга не дача, там урожай никто не гарантировал. Бывает, приедешь на прежде облюбованное место, а ягодники голые стоят, град недавно прошел и ободрал до веточек всю округу. Да и варенье теперь на зиму никто практически не заготавливает, если и варят, то уже не сотнями литров, так для разнообразия разве что парочку банок и то до следующего лета могут оказаться нетронутыми. Даже в бывших сельпо, а теперь, не иначе, как в супермаркетах - стеллажи всякой едой заставлены от пола до потолка. И народ ленивый пошёл, хлопотное дело по тайге шастать в поисках добычи. Только вдоль трассы можно прикупить щедрые дары природы, деревенские жители всё же стараются подработать за сезон.

          В былые времена в каждой организации автобус выделяли для поездки за ягодой. Соберутся счастливчики из числа самых расторопных, желающих всегда было больше, чем посадочных мест. Настроение праздничное, шутят и смеются, словно на первомайской демонстрации, флагов с транспарантами только не хватает. Полезно народу, как сейчас говорят, в неформальной обстановке тусоваться. Ведь и демонстрации не всегда вызывали раздражение: конечно, мало приятное занятие ноябрьские праздники встречать на пронизывающем ветру, холодно стоять на морозе часами, а майские деньки частенько баловали солнечной погодой, тогда под песни и пляски время летело незаметно. Не всё было так уж плохо и в стране Советов, дури чиновничьей  тоже хватало, но шансы добиться социальной справедливости много выше. Конец семидесятых вполне резонно назвали временем застоя, в восьмидесятые были слабые попытки что-либо изменить, но шаг вперед и два назад трудно назвать реформами, бардака только прибавилось. Всё вместе и привело к неизбежному развалу Советского Союза. Но тогда мы еще об этом и не догадывались, задача стояла житейская и простая, в ближайшие часы заняться самым примитивным собирательством.

          В полевых отрядах при геологоразведочных партиях я проработала всего несколько сезонов, только и этого хватило, чтобы не слишком рваться в тайгу. Но маленькой дочурке требовались витамины на зиму, и доводилось принимать участие в подобных мероприятиях. Запомнилась больше всего последняя поездка. Она вообще носила какой-то символический характер, как бы предвещая о грядущих событиях в стране. 

          Несмотря на весь свой опыт,  наш водитель умудрился застрять посреди ручья, ему показалось, что мост не слишком надежен, а проскочить сходу водную преграду плёвое дело. Глазомер его подвёл, речушка оказалась значительно глубже, на наше счастье в автобусе были мужчины, любители таёжных даров, им и пришлось  намочить ноги. Не с первой попытки, но вытолкали транспортное средство к вящей радости тех, кому не хотелось выходить. Водитель, конечно, посокрушался в своё оправдание, что делает это не впервой, странно, что заглох. Проехали ещё километров сорок и на одном из поворотов заметили внизу перевёрнутый мотоцикл Урал с коляской. На этот раз вышли все, кто из любопытства, кто размяться и покурить. К нашему огромному удивлению, мотоциклист совершенно не пострадал. Его накрыло тяжелой машиной таким образом, что пошевелиться было невозможно, и никак не выбраться без посторонней помощи. Мужик, пережив стресс, находился в возбуждённом состоянии, объясняя как было дело, весело матерился и благодарил своих спасителей. Пролежал он довольно долго, другие его просто не видели.

          Стали двигаться дальше, но минут через двадцать новая остановка, на этот раз патруль. Два дюжих молодца в камуфляже и с кобурами на широких ремнях зашли в салон «пазика»  обшарили пассажиров цепкими взглядами и только потом пояснили, что ловят охотников за кедровым орехом. Сезон еще не открыт, а шишкари уже браконьерничают. Мы сочувственно покивали и сказались законопослушными гражданами, у которых одно на всех скромное желание посетить ягодные места.
 
          Застряв еще пару раз в разбитой колее, добрались до места назначения. Водитель собирался ловить рыбу, заядлый рыболов только потому и соглашался возить ягодников. Всегда останавливался там, где самые удобные подходы к берегу, но никто не роптал. Остальные разбрелись по два-три человека в разные стороны. Какое же это мучение ходить по тайге, то и дело спотыкаешься или проваливаешься в небольшие ямки затянутые мхом. Лучше всего пристроиться за чужой спиной, первый соберёт всю паутину и отметит препятствия. Но если тебе уже кто-то дышит в затылок ничего не остается, как торить тропинку первым. Суета в тайге последнее дело, особенно в глазах товарища. Если маршрут затяжной, то тебя обязательно заменят.

          Проезжавший мимо верхом на статной кобыле лесник предупредил, что встреча с медведем вполне вероятна и советовал быть внимательнее. Теперь, прежде чем потянуться за малиной, осторожно прислушивались и тревожно всматривались в плотные кусты. Прекрасно сознавая, что по такому бурелому далеко не убежишь. Но мы добрались до ягодных мест только к обеду, так что это обстоятельство несколько успокаивало, судя по всему, народу перебывало тут уже немало. Несмотря на полнейшую глухомань вокруг, на сотни километров ни одного поселения, и всё же невозможно назвать тайгу безлюдной в период заготовительного сезона.

          Редкое сердце не сжалось бы при виде трёх пацанов, шагающих с хмурыми лицами, но, приблизившись к автобусу, они и не думали просить о помощи. Старшему лет двенадцать, не больше. Водитель сам поинтересовался, не надо ли чего? Дети по-взрослому деловито ответствовали, что идут к отцу на заимку, а доехали сюда с лесовозами, поправили охотничьи мелкашки на плечах и пошли своей дорогой. Успокоив тем, что местного лесника видели, и тот обещал их скоро нагнать.  Я выбралась из малинника, чтобы попить воды, при виде трёх удаляющихся детских фигурок мне сделалось как-то нехорошо:

          - Куда это они? – спросила водителя.

          - У отца где-то здесь охотничьи угодья, – перехватив мой встревоженный взгляд, добавил, – да ты не беспокойся. В тайге не опаснее, чем в городе. Ружьишки-то за плечами явно не забавы ради болтаются. У этих чуйка развита, будь здоров, они зверя или дурного человека за версту распознают.

          - Интересно, о чём же думала их мать, когда отправляла?

          - О них и думала. У нас в деревенских школах дают такие знания, что после такой учёбы никуда поступить даже и не мечтай. Этим повезло с родителями. Охотники славные получатся. А попади они в город, пиши пропало, без образования только в грузчики или дворники. Сопьются в два счёта. Тут их дом родной, всю жизнь при деле.

          Против таких доводов не поспоришь и, взяв ведерко поменьше, я вернулась на плантацию дикорастущей малины. Тайга словно специально придумана для того, чтобы чинить людям непреодолимые препятствия: всего полно, а ты попробуй, возьми. Сосновые леса светлые и хорошо вентилируемые, они мне нравятся больше. Завзятой таежницей я так и не стала, любоваться дикой силищей хорошо со стороны. Больше всего удивляло, каким образом может угнездиться болото на вершине сопки. Побывать в тайге и не замочить ноги, не получится.

          Достаточно намаявшись, всё же без добычи никто не остался. Самые жадные еще рыскали по округе, когда мы спустились с затяжного и плодовитого склона к автобусу. Переобулись в сменку, развели костёр, чтобы немного согреться и подсушить одежду. Редкая поездка обходилась без дождя, хотя в густых таежных зарослях хватает влаги и без того. Обедали за общим столом, это обязательно, уничтожать припасы в одиночку было стыдно. Усталые, но довольные ягодники загрузились в автобус, попутно интересуясь чужим уловом или хвастаясь своими результатами.

          Дорога домой всегда короче. Даже грозный патруль нами не заинтересовался. Видимо, парни хорошо поработали, собрали дань не сходя с места, и то верно, чего ломаться по кедрачам, если можно вот так шишковать на обочине с пистолетиком. Кто же откажет? Весело шутили пассажиры в салоне, это был короткий период демократии в стране, когда рэкет еще не развернулся широким фронтом и люди надеялись на свою власть. И тогда бывали разные блюстители порядка, но наглеть опасались. Против лома находился приём: другой лом в руках покрепче. Очень скоро у руля страны встали новые люди, и ягодные дела закончились, начались дела покруче и пострашнее.