Особенности поездок на авто в арабских странах

Борис Васильев 2
Начало см. на  http://www.proza.ru/2014/05/30/2120

Если вы прилетите в Дубай поздно ночью и попытаетесь взять такси, вы также столкнетесь с диктатом завышенных цен, как и в большинстве стран с неурегулированной экономикой.
Прикол будет в контрасте между дневными водителями на улицах и ночными в аэропорту. Там за рулями гордо, нагло и жёстко восседают аксакалы, с длинными седыми бородами, как будто сошедшие с иллюстраций к сказкам о джиннах.
    
Прокатных пунктов здесь достаточно. В аэропортах, как обычно,  дороже, но круглосуточно. В городе, чуть отойти от отеля – дешевле. Также много недорогих, в великолепном состоянии подержанных автомобилей. Особенно радует отсутствие коррозии кузовов: ей неоткуда взяться в сухом климате. Их перегоняют в Россию по хорошим дорогам Ирана и далее по ужасным (?) – Туркменистана.

Будете ездить из эмирата в эмират (обязательно следует съездить из Дубая в Абу-Даби, и наоборот), учтите возможность выборочного паспортного контроля на трассе. Широченные пологие «лежачие полицейские плохо видны издали, особенно ночью. На них машина на скорости сто сорок километров в час подпрыгивает очень неприятно.
На дорогах много автоматических фоторадаров (в случае их срабатывания, смотрите действия в п.7.6 Инструкции).

 Нужно хорошо помнить об особенностях жизни в арабских странах, которые вполне могут отразиться и на автомобилистах (полезно подробнее ознакомиться на специальных сайтах). Приведем здесь лишь самые общие принципы с примерами.

1.Категорически запрещен ввоз любых эротических (порнографических) материалов. Во время одной из командировок в ОАЕ меня спросили на таможне о цели командировки, и услышав «ужасный» ответ: подготовка к производству фильма, уточнили - есть ли у меня с собой  образцы видеопродукции? И не поленились потратить полтора часа на просмотр скучных рекламных роликов…
2.Спиртное можно употреблять только в специально отведенных местах (ресторанах крупных отелей, где оно очень дорого). Если у вас появятся приятели в эмиратах, прося по телефону привезти спиртного, они будут говорить о «стеклянных книжках»)))
3.Во время месяца Рамадан (даты его начала и окончания гибко меняются каждый год, справки можно навести в интернете, или в любой мечети), от восхода до заката запрещены в публичных местах прием воды и пищи, а также курение.

Пример 1:
Знакомый россиянин три года развивал бизнес с высокопоставленным местным шейхом. «Доразвивал» до того, что шейх согласился вполне благосклонно отнестись к сватовству россиянина к его дочери. Обрадованный «жених», возвращаясь со сватовства, закурил в своей машине, забыв, что идет Рамадан. Ближайший полицейский остановил и арестовал его. Ему дали 6 месяцев заключения. Не состоявшийся тесть и бывший «партнер», еле вытащил его через две недели из тюрьмы и отправил на родину. О бизнесе и браке пришлось забыть.

4.Категорически запрещено фотографировать местных женщин и пристально смотреть на них. Фотографирование мужчин тоже не рекомендуется (только с их разрешения, спросить о котором лучшее после установления некоторых отношений).

Пример 2.
Мы с 18летней дочерью покупали продукты в супермаркете в Дубае. Она подошла ко мне с улыбкой, говоря о том, что оказывается, арабские женщины под паранджой ходят «накрашенные» (видимо, для своих мужчин). И для примера призвала меня поближе посмотреть на одну из женщин, рядом выбиравшую фрукты. Идя как раз мимо неё к кассе, я повернулся, наклонился к скрытому паранджой лицу, и улыбнувшись, заглянул через прорези покрывала прямо в её глаза.
Макияж действительно был.
Но через минуту, когда я уже расплачивался у кассы, дочь в ужасе ко мне подбежала, шепча, что женщина направилась к своему мужу, и показывает ему на меня пальцем.
Мы еле успели сесть в нашу машину и уже отъезжали, когда возмущенная моим поступком местная семья выбежала на ступеньки супермаркета, взглядами разыскивая нас на автостоянке.
 
5.Женщинам крайне не желательно появляться в общественных местах без ответственного спутника-мужчины. Одинокой женщине на улице придется быть готовой к повышенному вниманию: оно может быть выражено словами, жестами, прикосновениями и даже хватаниями за некоторые части тела… В основном этого следует ожидать от приезжих гастарбайтеров из Сомали и Пакистана.
6.Членам экипажа придется взять с собой «строгий» гардероб. Скажем, в Иране, женщины должны появляться во всех общественных местах в платке. Во многих мусульманских странах женщинам в открытых одеждах появляться запрещается. Строгая одежда в таких странах позволит Вам избежать повышенного внимания местного населения и конфликтов. В частности, в возможных пробках в таких странах, женщинам в автомобиле не следует обнажать даже плечи, не говоря о других частях тела, с учетом наличия людей на обочине и рядом в других автомобилях. Кстати, эта же рекомендация будет полезна и в других регионах мира, особенно – в криминогенных.
7.Не следует и пытаться въехать в ортодоксальную арабскую страну (ОАЕ, Саудовская Аравия, некоторые другие), в Иран и в другие ближневосточные страны - с документами, в которых есть отметки о посещении Израиля. Не стоит на границе иметь в карманах какие-либо израильские предметы: деньги, сувениры, и т.п. Если на долларовой купюре есть штамп о её проверке израильским банком, такую купюру не примут к обмену в арабском банке.
8.В Иерусалиме (Израиль) смешанное население: арабы-палестинцы, евреи, туристы множества стан, национальностей и вероисповеданий. Следует быть внимательными ко всем, стараясь не ущемить ни чьих чувств и взглядов. Образцом в этом является щепетильность местных полицейских.

Пример 3:
К Стене Плача стоит многонациональная очередь туристов и местных жителей. Нужно иметь ввиду, что в основном, это всё же еврейская святыня. И вот на моих глазах к этой святыне еврейская служба безопасности не пропускала группу пожилых ортодоксальных евреев, которые пытались пройти в обход очереди.
С другой стороны, город реально и постоянно практически на военном положении.
Рассказывают (не проверял), что когда весёлый украинский хлопец шутливо воскликнул в толпе: «А у меня – БОМБА!», - он мгновенно получил от проходящей рядом впечатлительной девушки-полицейской вполне серьезную пулю в лоб.

Собираетесь ехать на машине за границу, или брать там авто в прокат? Хотите получить ещё десятки советов, примеров, иллюстраций? 

(Продолжение следует)