Чего хотят сторонники федерализма?

Юрий Шпилькин
Украина - разменная карта. Ее как и Турцию в ближайшие годы в ЕС не примут из-за боязни наплыва рабочей силы, а им, после присоединения Польши, и своих девать некуда. Главная причина войны - рынки сбыта и сырье между Штатами и ЕС. Россию им надо раздробить и отжать на периферию, лишить ее рынка сбыта. Украина как и Ирак, Ливан, Югославия и др. у них на пути. А на Украине нашлись свои иуды - хунта, которая отрабатывая  американские сребники развязала войну с Юго-Востоком под бандеровскими нацлозунгами за единую, унитарную против федерации, против русского языка.  Крымчане сами - большинство русскоязычные высказались за присоединение к России. На юго-западе такого желания особого нет - наверное 50% на 50 - это Донецк и Луганск – за федерализацию, а остальные не определились. Как пояснил Яценюк: «Мы категорически не воспринимаем призывы к федерализации", - подчеркнул он.

Что же понимается под словом «децентрализация»? Суть ее Яценюк разъяснял еще в марте: «Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы полномочия и денежные ресурсы, необходимые для развития регионов».

Итак, децентрализация подразумевает взаимодействие и сотрудничество между главой Рады  с главой областного или районного совета и только. Отчасти эти нововведения можно назвать «бюджетной федерализацией», так как у местных органов будет больше возможности распоряжаться средствами, собранными в виде налогов на территориях. Но вот децентрализации политической власти как раз не будет.

Но сторонники федерализма требуют сохранять и развивать в 8 юго-восточных областях русскую культуру, противодействовать украинскому национализму и неофашизму и присвоить статус государственного русскому языку. Кроме того, федералисты предлагают создать сеть коммунальных аптек, вернуть здания и помещения детских садов и использовать их по назначению, остановить рост коммунальных тарифов. Что в этих требованиях преступного, чтобы против них направить регулярные войска, танки, самолеты?

В мире десятки федеративных государств, только в Европе их 6. Это не только Россия или США, среди них и Германия, и Австрия, и Бельгия и другие, на сегодня в мире  27 федеративных государств.
Основной принцип федерации, признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Так, что в этом плохого? Почему надо убивать сотни мирных жителей?