Лечу испугом

Виталий Капелько
Первая мысль Кирилла с утра была:
– Как же мне хреново.
Но потом в пока ещё сонную голову вернулись воспоминания вчерашнего вечера, и мысль поменялась на:
– Вот это оторвались с пацанами, давно так не кутили.
Он принюхался. Пахло, мягко говоря, не самым лучшим образом.
Запахом, стоящим в квартире, можно было травить грызунов.
Кирилл нехотя приоткрыл один глаз: на полу валялась тщательно разбросанная, уже несвежая закуска и куча пустых бутылок. Как говорится, мусор был везде – даже на люстре. Он приоткрыл второй глаз: взгляд упёрся в светлое кресло, которое было перевёрнуто и залито чем-то коричневым.
– Только бы след от коньяка, – пронеслось в голове.
Кирилл с трудом поднялся с кровати, нашёл пульт и выключил работающий всю ночь телевизор. Голова стала гудеть чуть поменьше.
Губы потрескались, а изо рта тянуло перегаром. Он отпил немного яблочного сока из стакана, стоящего рядом на журнальном столике. По вкусу больше было похоже на прокисший компот.
Надо покурить, умыться, прийти в себя немного и начинать уборку в квартире. Кирилл заставил себя встать, одел кое-как штаны и пошёл в спальню Серёги, чтобы стрельнуть сигаретки. Но его комната была пуста и полностью захвачена беспорядком.
– Хитрый гад, уже смылся куда-то, – подумал Кирилл. – Теперь придётся одному убирать весь этот бардак.
Растоптанная пачка недокуренных сигарет нашлась на полу возле входной двери – кто-то из ребят, когда уходил, случайно выронил.
Он поднял её, нашёл на кухне пепельницу и зажигалку. Перевернул в своей комнате кресло, развернув к окну, поудобнее уселся в него, вкинул сигарету в рот, закрыл глаза и щёлкнул зажигалкой.
– Кхе, кхе, – сзади раздался громкий кашель.
От неожиданности Кирилл чуть не откусил кусок фильтра:
– Твою мать.
Прямо посреди комнаты стояло инвалидное кресло, в котором сидел смутно знакомый, опрятно одетый мужчина. Он был аккуратно пострижен, в голубой рубашке с тонким галстуком и поверх накинутым шерстяным свитером.
Не бездомный и не бродяга.
Видно было, что неожиданный гость болел и очень серьёзно. Болезнь выдавали желтушный цвет его кожи, мутные зрачки глаз и кислородный баллон, закреплённый сзади кресла.
– Мужик, ты что тут делаешь? – Кирилл заложил сигарету за ухо и подошёл к гостю. Ткнул его пальцем в плечо, проверяя не галлюцинация ли это. Больной мужчина был реальнее некуда.
– Не знаю, – почти шёпотом ответил тот, поправив под носом прозрачную трубку, по которой подавался кислород. Он был ошеломлён и озадачен не меньше Кирилла.
– Серёга решил прикольнуться? Где этот шутник?
– Кто такой Серёга? – спросил гость и противно закашлялся, приложив ко рту носовой платок. По комнате распространился запах гниющей плоти.
– Ясненько, – протянул Кирилл, обойдя коляску по кругу, пытаясь понять, как она могла бесшумно появиться посреди комнаты. – Так что ты тут делаешь?
Гость аккуратно сложил носовой платок, который был полон сгустков крови и каких-то серых комочков:
– Не знаю, – ответил он неуверенно. – По-моему, я сейчас сплю в своей кровати в больнице.
– В какой больнице? – задумчиво спросил Кирилл, присев на край кровати рядом с инвалидным креслом.
– Минский городской клинический онкологический диспансер, – ответил мужчина. – У меня рак лёгких, последняя стадия, уже начались метастазы.
Кирилл непроизвольно отсел подальше.
– Не бойся, – снисходительно сказал гость. – Рак воздушно-капельным путём не передаётся.
– Дела. Я как бы сочувствую, – неловко ответил Кирилл.
– Не надо. Я уже давно со всем смирился. Сам виноват – нечего было курить 20 лет.
– Сколько тебе?
– 36.
– А выглядишь на все 70.
– Спасибо за комплимент, – усмехнулся гость.
– Кстати, как тебя зовут? – спохватился Кирилл.
– Кирилл.
– Во как! И меня так же! Тёски значит!
Мужчина опять закашлялся, но в этот раз забыл прикрыть рот платком. Мокрота и брызги крови разлетелись по всему ковру.
– Фу, – брезгливо крикнул Кирилл, поморщившись. – Рот прикрывай, а то потом в квартире химическую уборку придётся заказывать.
– Извини, но она тебе и так не помешает, – прошептал тёска, вытерев рот. – Как ты живёшь в этом хлеву?
– Это временно, – смутился Кирилл. – Просто вчера покутили с пацанами, ещё не убирался. Может, вызвать кого, чтобы тебя забрали?
– У меня никого нет, – грустно ответил мужчина. – Такие как я нужны только врачам, и то – для экспериментов.
– Тогда я тебе такси вызову, оно тебя в больницу завезёт. Сгодится?
– Хорошо.
Кирилл набрал по сотовому службу такси – девушка на том конце пообещала серебристый рено к подъезду через 5 минут.
– Помоги мне, а то у меня сил хватает только чтобы дышать и говорить. Колеса крутить уже не могу.
Кирилл выкатил из квартиры инвалидное кресло со странным гостем и захлопнул за ним дверь, заодно выбросил на лестницу сигарету, спрятанную за ухом. После увиденного курить расхотелось.
Так, надо умыться и что-то придумать с этим бардаком, а то вечером вернётся от родителей Светик, и будет немного стыдно за разнесённую в пух и прах квартиру.
Тут Кирилл сообразил, что тёска не сможет спуститься вниз по лестнице с 4 этажа, так как лифта-то в доме нет. Он быстро открыл дверь на лестничную площадку, но там уже никого не было.
– Мужик, ты где? Слышишь меня? Тебе помочь?
Не получив ответа, прямо в рваных штанах и помятой майке Кирилл быстро спустился вниз и выглянул на улицу. Никого нет. Может, такси уже увезло?
– Фантастика, – слово само вырвалось изо рта. – Ну и чёрт с ним.
Серёга нашёлся в туалете, где мило спал в обнимку с унитазом, накрывшись ворсистым ковриком, и что-то сладко бурчал себе под нос. Судя по виду – он чувствовал себя преотлично.
Кирилл попытался разбудить его, но ничего не вышло. Плюнул и полез в ванну, где отмокал не меньше получаса, потом почистил зубы несколько раз, чтобы избавиться от вони изо рта, и заодно побрился.
Зазвонил сотовый, номер был неизвестен.
– Молодой человек, – прокричал визгливый женский голос. – Вы вызывали такси. Машинка стояла 20 минут, ждала, но никто не пришёл. Что за хулиганские выходки?
– Блин, такси, – вспомнил Кирилл и сказал вслух. – Разве мужчина в инвалидном кресле не уехал на нём?
– Что вы ерунду всякую придумываете? Можно было позвонить, отказаться! Я внесу вас в чёрный список!
– Извините, извините, – Кирилл разорвал соединение и засунул телефон в штаны.
Ясно. Получается, такси странного гостя тоже не забирало. Куда же он исчез? Ай, будем считать, что его унесло туда, откуда он появился.
Даже полтора часа спустя Серёга спал как убитый – его не взяли гул пылесоса и стакан воды, вылитый на голову. Вздохнув, пришлось заниматься уборкой самому. Впрочем, не в первый раз.
День двигался к обеду, когда в квартире появилось некое подобие порядка, а застоявшийся запах пьянки ушёл в открытые на сквозняк окна. Аппетита не было, и Кириллу пришлось заставить себя съесть остатки салата оливье и немного колбасной нарезки. Когда он заваривал чай, на кухню наконец-то вошёл Серёга с взъерошенными волосами и страшными синяками под глазами:
– Здорово, дружище! Молоток, что убрался! Дай попить, а то сушняк мучает.
– Мог бы и помочь, – обиженно ответил Кирилл, дожёвывая кусок колбасы и кидая другу пол-литровую бутылку минералки. – Я тебя будил, а ты и глазом не повёл.
– Ты же знаешь, я не специально, – Сергей открыл бутылку и выпил её содержимое одним залпом. – Организм у меня такой. Хоть из пушки стреляй – не проснусь, пока не высплюсь.
– У входной двери стоят 5 пакетов с мусором, выкинешь на улицу в контейнер, желательно скорее – вонь от них ужасная.
– Лады. Есть курить?
– В моей комнате на кресле возьми, там же зажигалка и пепельница. – Кирилл махнул рукой.
Сергей почесал живот, рыгнул и сходил за куревом.
– Будешь? – он протянул пачку, когда вернулся. – Тут как раз тебе осталась одна.
Вспомнился утренний гость, его ужасный кашель, баллон с кислородом и слова: «У меня рак лёгких… я 20 лет курил».
– Нет, спасибо, – отказался Кирилл.
– Как хочешь.
– Серёга, сколько лет ты куришь?
– С 10 класса. Где-то 12 лет. С чего ты спросил? – удивился тот.
– Да так, подумалось, – задумчиво произнёс Кирилл, сделав глоток тёплого чая, делиться которым не собирался. – Я вот курю уже 9 лет. Мне, как и тому мужику, через 11 лет будет 36. Так сказать, почти середина дистанции.
– Что за мужик? – Сергей оперся о подоконник, прикурил, вкусно затянулся дымом, кинул зажигалку на стол и подтянул пепельницу, сделанную из бутылки для колы.
Кирилл немного помолчал, размышляя: рассказывать или не рассказывать историю про странного гостя.
– Тут такая штука. Мне с утра мужик один привиделся, прямо у меня в комнате. Он ещё сидел в инвалидном кресле. Как оно оказалось тут, вообще ума не приложу.
– И что? – заинтересовался Сергей, присев рядом на табуретку и взяв пепельницу в руку.
– Ничего. У него был рак лёгких. Его ещё звали как меня – Кирилл. Вот он и рассказал, что курил 20 лет, когда у него обнаружили рак.
– Где он сейчас?
– Я его вывез из квартиры на площадку, и он испарился. Конец истории. Скажи честно, я чиканулся?
Сергей задумчиво стряхнул пепел с сигареты и почесал затылок:
– Может, ты вчера абсента перепил, вот и почудилось?
– А мы его пили? – удивился Кирилл новым подробностям вчерашнего вечера. – Откуда он взялся?
– Ты не помнишь? – улыбнулся во все зубы Сергей, выпуская дым изо рта. – Артёмка притащил с собой. Сидел, зараза, не признавался, нычковал. Достал только в час ночи, когда все были вдрызг. Если бы сюрприз не оказался таким шикарным, ему за такой фокус можно было бы и в морду дать.
– Но ты же в норме.
– У меня организм крепкий, – сказал Сергей и зачем-то постучал себя по животу. – Даже бодуна почти никогда не бывает. Сейчас, конечно, лёгкий бодунчик с сушнячком есть, но это ненадолго.
Он докурил сигарету, забычковал её, достал из верхнего шкафчика над раковиной початую бутылку водки и налил в два гранённых стакана по 50 грамм. Затем разбил два яйца. Белок слил, а желтки добавил к водке. Всё это тщательно взболтал и протянул один стакан Кириллу:
– Дёрни, через полчаса будешь как новый.
– Дрянь какая-то, – Кирилл непроизвольно поморщился.
– Зато помогает, – подмигнул Сергей, залпом выпив получившийся коктейль.
Кирилл взял свой стакан в руку и задержал дыхание перед глотком.
В этот момент кто-то схватил его за джинсы и потянул вниз, а под стулом раздалось пьяное икание. Показалось, что там что-то или кто-то лежит. Он поставил стакан на стол, одёрнул ногу и протёр глаза. Видение пропало.
– Дружище, что случилось? – спросил Сергей. – На тебе лица нет.
– Ничего, – задумчиво ответил тот. – Хотя я не знаю. Опять что-то привиделось.
– Ха-ха! – засмеялся Сергей. – Ты обоссался!
Действительно, под стулом Кирилла растекалась неприятно пахнущая лужа мочи. Она уже захватила три ножки стула и коварно подбиралась к последней, четвёртой.
– Это не я, у меня штаны сухие.
– Покажись, – Сергей засунул в рот последнюю сигарету.
Кирилл встал и демонстративно покрутился. На джинсах не было ни капли жидкости.
– Точно не ты. Тогда откуда пятно? Чудеса… или абсент! – Сергей прикурил от зажигалки и глубоко затянулся дымом.
– Я схожу с ума, – сделал заключение Кирилл.
– Тогда и я.
– Почему?
– Я же тоже вижу лужу. – Сергей ткнул пальцем в тёмное пятно на линолеуме. – Более того, я чувствую от неё вонь!
– Коллективно с ума сойти нельзя, – что-то вспомнил Кирилл из институтской программы.
– Кто вытрет? – Сергей затянулся в очередной раз, расслаблено прикрыв глаза.
– Тот, кто дрых полдня, – съязвил Кирилл. – Дай докурю сигарету, надо собраться с мыслями.
Стоило ему взять сигарету, как за спиной раздался характерный кашель, и в центр комнаты медленно выехала инвалидная коляска.
– Опять двадцать пять! – обречённо вздохнул Кирилл, на этот раз даже не дёрнувшись.
– Что опять? – всполошился Сергей, заглянув под свой стул. – Ещё лужа? Подо мной?
– Нет, утренний гость вернулся.
– Это тот, который...?
– Тс! – Кирилл приложил палец к губам.
Тёске на инвалидном кресле стало заметно хуже. На лице была прозрачная медицинская маска, которая тонкой трубкой была подсоединялась к кислородному баллону за спиной, кожа стала мертвенно-бледного цвета, а приличная одежда сменилась синим больничным халатом. Чистым, но очень потёртым.
– Круто, где он? – Сергей начал вертеть головой во все стороны.
– Перед тобой, в центре комнаты, – тихо ответил Кирилл, глядя в больные, уставшие глаза тёски.
– Я ничего не вижу, – Сергей встал со стула и прошёлся по кухне прямо сквозь гостя, как будто тот был призраком или голограммой.
Увидев это, Кирилл для проверки потрогал инвалидное кресло и прикоснулся к плечу больного – для него тот был реальным:
– Получается, что для меня он есть, а для тебя – нет.
– Слушай, Кирюха, спроси его фамилию. Позвоним в больничку, узнаем. Может, он там давно копыта откинул. И ты, типа, с духами говоришь. Вот это круть – будешь у нас говорящий с призраками. Прямо как в сериале с пышнозадой такой актрисой, не помню, как её зовут.
Кирилл присел у ног тёски:
– Дружище, как твоя фамилия?
Тот что-то с трудом промычал – понять было невозможно. Пришлось придвинуться ближе, практически касаясь ухом маски.
– Замостин.
Кирилл сел на пол и грязно выругался.
– Что он сказал, что? – Сергей от нетерпения постоянно вскакивал со стула и садился обратно.
Кирилл его не слышал и продолжил задавать вопросы:
– Ты родился 24 мая 1988 года?
Тёска с трудом кивнул головой.
– Отца зовут Антон Иванович, а мать – Оксана Петровна?
Ещё один кивок. У Кирилла дёрнулся уголок рта:
– Ты это я, только на 11 лет старше.
Странный гость свёл брови от удивления, а затем, собравшись с силами, дрожащей рукой выхватил у Кирилла из пальцев догорающую сигарету, выкинул её в сторону и тут же исчез.
– Блин, ты расскажешь или нет, что там у вас происходит? Мне же интересно, – рядом изнемогал от любопытства Сергей. – Тут сигарета сама вдруг полетела, это он её бросил?
– Он ушёл, его больше нет, – выдавил из себя Кирилл, продолжая сидеть на полу.
– В смысле – помер, и это был его призрак?
– Нет, не умер, а просто исчез. Серёга, это был я, только на 11 лет старше. Совсем скоро я умру от рака лёгких в полном одиночестве. Вот такое ждёт меня будущее.
– Ни фига себе! – удивлённо ответил Сергей.
– У меня осталось только 11 лет. И ни жены, ни детей. Ноль без палочки – лишний человек, обуза общества.
– Подожди, ты же говорил, что этот кент на кресле курил всю жизнь. Наверно, он перед смертью явился к тебе, чтобы ты мог исправить свою судьбу и бросил курить. Типа как в терминаторе, хотя не, там немного по-другому было, – Сергей осёкся, увидев испуганные глаза Кирилла. – Сильно испугался?
– Да.
– Надо тебе бросать курить, и всё будет хоккей! – сделал вывод Сергей. – Хочешь, я тоже брошу, за компанию?
–  Я не хочу вот так умирать. Тем более не хочу умирать в 36 лет, – Кирилл встал с пола и уселся на табуретку, чуть не вступив тапками в лужу с мочой, которую никто так и не вытер.
– Выпьешь? – участливо спросил Сергей, откручивая колпачок на бутылке водки.
– Выпью.
– Давай сразу грамм сто, чтобы отпустило.
– Давай.
Сергей вылил в раковину коктейль с сырым яйцом, к которому Кирилл не притронулся, помыл стакан и налил в него водки до середины:
– Держи. Вот тебе ещё кусок хлеба на закусь.
– Спасибо, – ответил Кирилл и взял стакан в руки.
Что-то больно и крепко схватило его за лодыжку. Он глянул под стул и обомлел уже в который раз за день. Прямо в луже мочи, появившейся несколько минут назад, валялся изрядно пьяный, дурно пахнущий бомж в рваной одежде. Его бордовое лицо, синюшные губы, припухшие веки и мутные глаза выдавали в нём профессионального алкоголика со стажем.
– Ты кто? – Кирилл брезгливо высвободил себя из цепкой руки алкаша.
– От тыхто слышу! Козлина! – гость не был настроен на вежливый разговор.
– Что у тебя там, твой дружбан из будущего вернулся? – недоумевающе спросил Сергей.
– Нет. Тут новый кадр. Бомж какой-то.
– Дай дёрнуть, что зря продукт греешь! – гость, не имея сил встать, протянул дрожащую руку вверх, приподнявшись на локте.
– Хрен тебе, – возмутился его бесцеремонности Кирилл и отставил стакан в сторону. Бомж тут же исчез.
Кириллу пришла в голову догадка, и он снова взял стакан с водкой в руку – пьяный кадр вернулся:
– Всё понятно.
– Что тебе понятно? – встрял Сергей. – Мне, вот, ничего не понятно.
– Как тебя зовут? – спросил Кирилл бомжа.
– Не тебя, а вас! – тот дёрнулся, изображая рвотные позывы. – Зовут нас Кирилл Антонович! Мы, между прочим, ветеран! У нас вторая группа инвалидности, поуважительнее тут!
– И где этот ветеран воевал?
– Я ветеран труда! Видишь, какие мозоли? – пьяный кадр неловко крутнулся под стулом. – Я с 5 лет на земле, как его это там. Во, пашу, сею и жну.
Кирилл, несмотря на весь абсурд и трагизм ситуации, улыбнулся. Если это действительно был он, только старше, то в руки ничего тяжелее тяпки этот алкоголик не брал.
– Сколько тебе… вам лет?
Бомж завис, прикрыв глаза:
– 42 нам где-то, – промямлил он после паузы, а потом вдруг начал петь. – Какая осень в лагерях!
– Значит, –кивнул головой парень. – Ты это я, только на 17 лет старше.
– Чего ты там сказал, сопляк. Ну, повтори? – пьяный кадр прервал пение и попробовал встать, перевалившись с одного бока на другой.
– Не важно, прощай, – быстро произнёс Кирилл и поставил стакан на стол.
Бомж уже привычно исчез, оставив в напоминание о себе лужу мочи и кучу грязи на полу.
– Дела, – задумчиво произнёс Кирилл, обведя взглядом кухню.
– Ты это своему воображаемому другу или уже мне?
Сергей тихо сидел рядом и пытался сделать вид, что ничего странного не происходит.
– Тебе. Такое дело. Тут ещё один я приходил, только на 17 лет старше. В общем, нельзя мне пить, а то сопьюсь и опущусь ниже некуда.
– Это он тебя предупредил?
– Можно и так сказать, – вздохнул Кирилл, схватив кусок хлеба, навалял на него толстый слой майонеза и начал задумчиво жевать получившийся бутерброд
– Слушай, – Сергей схватил его за плечо. – Это у тебя сверхспособности открылись, ты видишь своё будущее и то, как ты закончишь эту жизнь. Крутяк! Ты же можешь влиять на свою судьбу!
– Грустная у меня судьба. А если, это моё подсознание взбунтовалось и решило взяться за перевоспитание, поэтому так пугает?
– Не думаю, лужа же настоящая, и сигарета летала взаправду. Что будешь делать?
– Проверять помру я от рака или стану алкоголиком, мне не очень хочется.
– Бросаешь пить и курить?
– Посмотрим, – Кирилл доел бутерброд, помыл пару яблок и направился к себе в комнату. – Через полчаса вернётся Светка, пойду пока в интернете покопаюсь, почитаю как в КХЛ сыграли за последние дни, может, какая ставка сыграла.
В комнате он уселся в своё любимое кресло, достал планшет, подключился к Wi-Fi. На сайте КХЛ посмотрел результаты матчей и радостно потёр руки. Ему удалось угадать победу рижского Динамо над казахским Барысом по буллитам.
Кирилл быстро, по памяти, ввёл адрес сайта букмекерской конторы и стал печатать логин с паролем.
– Где бабки, гнида! – рядом с креслом появился амбал в чёрной, кожаной куртке. В руках у него нехорошо плевался горячим паром утюг.
– Какие бабки? – опешил Кирилл.
– Слышь, терпила, – гость стал разматывать шнур от утюга и искать розетку. – Ты дурку не включай, а то сейчас приложусь с двух сторон, и скорая повезёт тебя с мигалками в больничку.
Парень судорожно стер логин и пароль в планшете, и амбал мгновенно пропал. Остался только запах горячего утюга и маленький, почти незаметный, обрывок шнура.
Кирилл схватился за голову.
Очень тянуло покурить, но увидеть ещё раз себя в инвалидном кресле с кислородным баллоном за спиной не хотелось. Он плюнул на всё, достал из тумбочки обычную, бумажную книгу, которую не мог дочитать до конца больше года, и погрузился в чтение.
За этим занятием его и застала Света, которую пустил в квартиру Сергей. Она тихо пробралась к креслу и закрыла глаза Кириллу, тот резко дёрнулся. Девушка немного испугалась и убрала руки:
– Всё в порядке? Ты какой-то нервный.
– Привет. Всё хорошо, просто день какой-то сумбурный выдался. Я думал, он никогда не кончится.
– Соскучился? – Света игриво скинула кофточку и уселась к нему на колени.
– Ещё как, – Кирилл жадно её поцеловал и полез под майку, чтобы расстегнуть лифчик, предвкушая отличный вечер.
– От ты, кобелина поношенная. При живой жене баб тощих тискаешь! Ты о детях подумал? Опять триппер какой-нибудь притащишь в дом!
Толстая, обрюзгшая женщина, в неопрятном халате, появившаяся как и все предыдущие гости из ниоткуда, заехала ему по лицу половой тряпкой.
Кирилл замер и отпустил Светин лифчик – гостья исчезла.
– Что такое? – удивлённо спросила девушка.
– Ничего, – он снял её со своих колен. – Тут такое дело. Я, походу, начинаю новую жизнь, бросаю пить-курить и всё такое. Давай, мы на какое-то время возьмём паузу.
– Ты меня бросаешь? – у Светы начали накатываться на глаза слёзы.
– Нет, просто мне надо всё обдумать, – Кирилл встал с кресла. – Завтра поговорим, хорошо? Я пойду спать в зал, а ты оставайся тут.
Он с немного ошалелым взглядом вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
Света расплакалась и полезла в свою сумочку, там нашла визитную карточку, на которой было написано только два слова «Лечу испугом» и выбит телефон.
Она быстро набрала на сотовом номер и, дождавшись соединения, через слёзы затараторила:
– Здравствуйте, это Светлана, я вчера к вам приходила, по акции. Вы обещали помочь. Но всё только хуже стало. Что делать?
– Успокойтесь, – пробасил собеседник на том конце провода. Его голос обволакивал и заставлял беспрекословно слушаться.
Света тут же прекратила плакать, лишь изредка всхлипывая:
– Сергей Петрович, всё плохо!
– Что именно?
– Вместе с вредными привычками он решил бросить и меня.
– Странно, – удивился бас. – Осечек у меня почти не бывает, особенно таких. Может, фотография, которую вы мне скидывали, была обработана в фотошопе или наложены фильтры в инстаграмме? У меня ещё не до конца получается работать с цифровыми носителями.
– Нет, – уверенно ответила Света. – Я эту фотку сама сделала на свой телефон.
– Вы точно ему жена?
– Да, жена ему. Гражданская.
– Милочка, ей богу, – радостно, но укоризненно произнёс бас, поняв в чём проблема. – Разница между обычной женой и гражданской громадная. Зачем же вы мне соврали?
– Я не врала, – Света чуть не расплакалась заново.
– Вы выдали желаемое за действительное и поэтому пострадали. Я всё исправлю через пять минут. Но вы Кирилла пока не трогайте, дайте немного успокоиться, а завтра можете вешаться на него сколько угодно.
– Спасибо, Сергей Петрович.
– Спасибо будет мало, – бас усмехнулся. – Промоакция закончится через неделю и вам надо решить, покупаете вы кодирование для него или нет. И какой пакет берете. Стандартный квадро: алкоголь, сигареты, азартные игры и женщины, или будете расширять, например, компьютерными играми. Надеюсь, я смог убедить вас в своих способностях?
– Смогли. Я не могу без Кирилла, но вредные привычки его погубят. Он хороший человек и ему надо немного помочь. Сам не справится.
– Ваши мотивы и цели мне глубоко безразличны, – бесцеремонно перебил бас. – Цену знаете?
– Нет, вы не говорили, – ответила Света. – Но это не важно. Я заплачу столько, сколько скажете.
– Платить придётся каждый месяц где-то по 100 долларов США. Цена будет ежегодно корректироваться на инфляцию.
– Как это, каждый месяц?
– Так работают мои способности – мне придётся постоянно поддерживать кодировку Кирилла и нести, скажем так, ментальные расходы. Считайте это абонентской платой за счастье.
– И как долго платить?
– Пока живы вы или он, или пока живёте вместе.
– Или пока не умерли вы, Сергей Петрович.
На том конце провода гулко рассмеялись:
– За меня не переживайте, я протяну дольше вас обоих, абсолютно точно. Вы согласны?
– Да, – приняла решение Света.– Отлично, – удовлетворённо ответил бас. – Приезжайте завтра для заключения договора. И ещё, Кириллу нужно будет как-то снимать стресс и расслабляться. Поэтому придумайте ему хобби, или даже несколько, чтобы он смог самореализоваться в бытовом плане.