Как целоваться в Париже

Алина Дием
       Парижане считают, что встречный поцелуй провинциалов «чересчур мокрый» -  в правую щеку, в левую и еще в правую. Много. Чересчур. Парижане, разумеется, понимают, что это от восторга чувств провинциала, попавшего в столицу, и вежливо терпят. И все-таки в Париже лучше ограничиваться двумя полувоздушными поцелуями в районе щек. Можно, не прикасаясь, слегка причмокнуть, изобразив поцелуй звуком, сначала справа, затем слева. Парижане будут вполне удовлетворены.
       Поделюсь печалью. Как ни избегаю поцелуев при встрече, они меня донимают. Дама я северная,  в объятья к незнакомым бросаться не приучена. Поцелуи при встрече с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми не приемлю и воспринимаю как вторжение в мое биополе. Мне этот ежедневный обычай французов показался каким-то первобытным. Или даже животным – обнюхивание.
       Решила проверить свои негативные впечатления и обратилась к словарю Брокгауза и Ефрона, нашла в интернете:
«Полинезийцам, обитателям Мадагаскара, многим негритянским племенам в Африке, особенно тем, которые уродуют себе губы, жителям Огненной Земли, эскимосам, некоторым финским племенам, даже японцам и китайцам поцелуй, в его обычной форме — устами, неизвестен. Приветствие у этих народов выражается трением друг друга носами: это так называемый "малайский поцелуй." (Дарвин).
        Ужас! Трение носами вместо поцелуя меня вмиг протрезвило. Как негигиенично!
Читаем дальше, что там в Древней Греции – колыбели нашей культуры? Оказывается, древние греки не целовались! - «чувственный поцелуй неизвестен поэмам Гезиода и Гомера; последний упоминает лишь о поцелуе сыновней любви и о поцелуе просящих и умоляющих (Гектор не целует Андромаху, а лишь ласкает ее рукой).»
        А вот во времена развращенного  Древнего Рима всё и началось... «Римляне при встречах всегда целовались в губы, щеку или руку, по-видимому, этим обычаем злоупотребляли, так как император Тиверий издал эдикт против Colidiana oscula (ежедневных поцелуев.). Марциал в эпиграмме на Постума высказывает неудовольствие против этого уже чересчур распространенного среди римлян обычая.»
        Как я понимаю Марциала!  Жаль, не умею писать эпиграммы.
        Но угораздило жить в жеманной Франции. Терплю поцелуи. Дабы не выглядеть дикой.

2014