Мой врач- это я!

Ринат Латыпов
Задание:      Объясните историческую связь между словами врач и врать.


Существительное врач образовалось не от современного слова врать "лгать, говорить неправду", а от его старого, исконного значения "говорить". Врач - вьрачь оказывается производным с помощью суффикса -ч-(чь) от глагола врать (вьрати).Такое значение было известно еще в XIX веке, ср. у А. С. Пушкина в повести "Капитанская дочка": "Полоно врать пустяки, т.е. "Хватит говорить ерунду".

Выходит, что врачи все же были названы по свойственному для них ранее действию говорения: они сопровождали лечение какого-либо недуга словом, заклинаниями, заговаривали боль.

Ответы участников Конкурса Грамота.ру :
-В древности глагол "врать" не имел отрицательного смысла, как сейчас - говорить неправду, а означал просто говорить, заговаривать. Знахарей, лечивших людей при помощи заговора, называли еще и врачевателями. В сочетании с целебными снадобьями врачевание, то есть заговаривание, давало хороший эффект. Нынешним врачам, продолжателям дела врачевателей, необходимо всегда помнить, что слово тоже лечит!

(А. Кузнецов)

По данным словаря Даля, слово "врать" на сибирском диалекте обозначало "врач". В современном языке появился глагол "лечить" = врачевать(врать).

(Елена Болдырева)

Словарь Даля утверждает, что слова "врать" и "врач"("врачун") - синонимы (слова "врач//врачун" даны в статье о слове "врать" с пометкой сиб., вероятно, слово врач имеет северные или сибирские корни.).

(Елена Логвинова)

Историческая связь между этими словами бесспорна и выглядит, по-видимому, так. Людей, как говорунов, рассказчиков, которые лечили от сглаза, порчи и других болезней заговорами, постепенно стали называть словами вракунья, вракун, врачунья, врачун, врачея, врачка, врач. Аналогично происходило и изменение слов, обозначающих род деятельности таких людей. Его можно представить в такой последовательности: врачебнословие, врачебство, врачевство и, наконец, врачевание (уже лечение в современном смысле).

(А. Григорьев)


Поработаем еще немного с этими Словами:

ВРАЧ-ВРАЧУН-ВАРЧУН-ВРАЩУН-ВЕЩУН…
ВРАЧ-ВРАЧЕНИЕ-ВРАЧЕВАНИЕ-ВРАЩИВАНИЕ – ВРАЩЕНИЕ – ВЫРАЩИВАНИЕ...               


Очевидно, что Врач изначально ЛЕЧИЛ СЛОВОМ и Слово - было его основное Лекарство!!!!
Но, вопрос - как он лечил этим самым словом? Врач (Вращ)- его ворчал- ВоРоЧал, вращ(ч)ал ,т.е. ВЫРАЩИВАЛ и В-З-РАЩИВАЛ В-ОЗ(сь)ВРАЩАЛ . В ось(т)-растил и вращал!!! СО (осью) -ВРАЩ(Ч)АЛ и СО ТВОРЯЛ- ЗДРАВИЕ!!! Это было Живое Слово- Звук, Энергия, Вибрация, Вихрь, соединяющий все Чакры (Чи-к-РИ), Энергию слова-звука вращая в  Оси, с Силой Целой Вселенной и Землей.    И изначально - каждый наш предок был САМ СЕБЕ ВРАЧ (Щ), он умел использовать Силу Слова, чтобы быть здоровым!!! Он был (в хорошем смысле)- КОЛДУН, КУДЕСНИК, ЗАКЛИНАТЕЛЬ, ЧАРОДЕЙ,ЧАРОВНИК…

Кстати – ВРАЧ (в зеркальном отображении) = ЧАРВ, т.е.  ЧАРоВник  =  Ч (и) РАВ (ник) !!! :)))))

ЧИ-равник, т.е. -  выравнивающий Центром Энергии ЗВУКА-СЛОВА-ВИБРАЦИИ гортани (ЧИ) Наше Иже Како!!!




Кстати - ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения!!!
А ВРАЧ - Ведающий РА (свет) Ч (еловек)!!!

НЕ ИЗ-целять (из Целого , из Цели) должен Врач, а  В-ОСЬ-целять(в Ось ЦЕЛиться, в Оси (с)ЦЕЛым (в)стать!!!

И Весь вопрос в том - в какую сторону Вращ(ч)ать? Можно и В ЛЕВО,т.е. ИЗ-вращать,ИЗ(Оси)-вращать.Тогда получиться- Исцеление(ИЗ-Целение)= ИЗ ЦЕЛого высЕЛЕНИЕ!!!
Беда!!! ИЗ-Целили «Це-Лители»!!! Кого «благодарить»???
«Темненькие врачи» нас обязательно ИЗ-Целят!!! Такая у них Задача!!!

 БОЛЕЗНЬ-это ЦЕЛЬ, ЦЕЛОЕ, которое должен понять и увидеть Человек!!!
 Б - олезный = П - олезный!!! Болезнь дана, чтобы Человек Что-то понял, а точнее понял - ГЛАВНОЕ!!! Ее не надо ИЗ-целять, она необходима!!! Ее надо – ВОС (Ь) ЦЕЛЯТЬ!!!

А чтобы ВОСЬцелять – надо СО-вращать,т.е В-ПРАВО вращать!!! Но тут «темненькие» зашумят, что это так плохо, так не хорошо - СОВРАЩАТЬ!!! Не слушайте!!!

Сами СО-вращайте и других СО - вращайте, т.е. помогайте, учите

СО (А) ВРАЩАТЬ= СА (МОМУ)- ВРАЩ (Ч) АТЬ – врастить - взрастить  свою Ось!

САМОМУ В СВОЮ ОСТЬ С РА ВСТАТЬ!!! Т.е. САМОГО СЕБЯ:  ВЫ-ЛИ ЧИ-ТИ!!!
Вытянуть-Выправить-Выпрямить свою Ось, соединив (ЛИ) свою Энергию-Вибрацию, ЧИ (А)стоту- (ЧИ) с Твердью Земной-(Т) и Творцом-(И) !!!!

ВРАЧЕВАТЬ= Врачивати = вращи-в-а (Азъ) -ти, т.е. ВРАЩАТЬ-ВЫРАЩИВАТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ БОГА !!!!




А Слово ВРАТЬ (Вряти) =В (Е) РАть (ведать РА твърдо) и гоВАРить, разгоВАРивать , ВРАщать Слово стало нести негативный смысл (лгать) когда его стали -
 ИЗ-ВРА-щать!!! Начали влево вращать, т.е. извращать = вра (ща) ть «в смысле лгать». ВЕ -РА как ВЕдание РА-начало крутиться в обратную сторону!!!

БУДИТИ ЗДРАВИЕ ДОРОГИЕ МОИ АЗЪЫ:))))