К вопросу о чудесах

Александр Хлупин
"Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса".

Альберт Эйнштейн

    Меня всегда удивляли люди, в метро спешащие подняться по эскалатору движущемуся вверх. Они толкаются, бурчат несуразные извинения и с упорством носорога шагают по ступеням, которые и так движутся туда, куда они торопятся попасть. Разве несколько лишних минут ожидания смогут что-то изменить в жизни этих людей? Думаю, что нет. А ведь можно эти несколько минут спокойно постоять, поглазеть по сторонам, на покрывающие стены рекламные плакаты  или на лица людей, едущих на эскалаторе вниз. В конце концов, за эти минуты есть возможность отдохнуть от вагонной толчеи, и, к примеру, собраться с мыслями перед предстоящей работой или встречей.
     Суета вредна. Думаю, что каждый разумный человек в своей жизни сталкивался с пагубным влиянием нашей собственной нетерпеливости, нашей суеты. Сколько происходило ситуаций, когда нужно было просто немного подождать. А иногда подождать и довольно долго, но в последствии это ожидание окупилось бы сторицей. Но нет, нам же нужно срочно! И только так, как хотим мы! Когда уже мы начнем понимать, что далеко не все хотят сделать то, что хочется нам? Куда чаще другие люди, особенно те, от которых зависит решение тех или иных жизненно важных вопросов, стремятся решить их для нас совсем не так, как мы себе это представляли. Да еще и создают кучу разнообразных препятствий и сложностей.
     Почему так происходит? Неужели эти люди такие злые, и потому стремятся усложнить и без того непростую жизнь для других людей? На самом деле люди везде разные. Есть среди них злые. И вредные. И завистливые. Но чаще всего людям необходимо бороться со скукой. Скука еще вреднее суеты, поскольку толкает людей на такие поступки, что от некоторых из них просто волосы встают дыбом.
     Так что когда в очередной организации, в душном и пропахшем плесенью коридоре вы отстоите гигантскую очередь из таких же несчастных, пропахших потом, перегаром и страхом бедолаг, как и вы, в вожделенный кабинет за фанерной дверью, а там от вас в очередной раз будут требовать нелепые справки или еще какие-то бумажки, вы постарайтесь не злиться. Понятно, что это практически невозможно в подобной ситуации. Понятно, что вам захочется своими руками схватить эту толстую тетку с непробиваемым выражением на пухлом лице за ее почти исчезнувшую в складках жира шею и придушить. Понятно, что вам захочется взять все лежащие на ее столе бумаги, свернуть их в трубочку и затолкать ей туда, откуда она не скоро сможет их достать.
     Все это понятно и объяснимо. Но все-таки не спешите. Вы на секунду представьте насколько этой толстой тетке скучно жить на белом свете. Наверняка у нее большие проблемы в личной жизни. И дома она снимает стресс, глядя по зомбоящику «Дом-2», поглощая при этом тонны пончиков и шоколадок. Можно биться об заклад, что эта пухлая чиновница не читала в своей жизни ничего кроме женских романов и дешевых детективов. Можно также с уверенностью утверждать, что она и не подозревает о существовании какой-либо музыки помимо русской попсы. А потому ей  СТРАШНО скучно! И кроме как на работе ей негде с этой самой скукой бороться. А потому она развлекает себя тем, что создает для вас разнообразные препоны, заставляя каждый раз приносить справки, подтверждающие то, что предыдущие справки соответствуют справкам, которые вы приносили ей полгода назад.
     Кроме того, не стоит забывать о том, что каждого из нас заботит вопрос о смысле жизни. Мы можем это даже не осознавать, но он стоит перед каждым словно призрак отца Гамлета. И если человек не видит смысла в своей жизни и не способен  найти его сам, то он начинает катиться вниз по наклонной, либо вообще предпочитает досрочно закончить бессмысленное существование. Ведь это куда легче поисков непонятно чего и непонятно где. Зато алкоголь, веревка и мыло отыщутся в любом мало-мальски приличном доме.
    Пухлая чиновница нашла свой смысл в истребовании многочисленных бумажек, которые подшиваются в объемные тома, складируемые затем на полках в архивах. И они лежат там мертвым грузом, покрываясь толстым слоем пыли и плесени. А когда через какое-то время вы снова придете в эту организацию и станете им доказывать, что ранее уже приносили требуемую ими справку, они столь же уверенно ответят вам, что такого не было. А всё потому, что им лень идти в архив, поднимать запылившийся том, листать его, вдыхая споры плесени. Куда лучше снова напрячь просителя, то есть вас. А почему они это делают? Правильно! Борьба со скукой и смысл жизни.

    Вагон метро. Тысячи людей ежедневно заходят в него и выходят. А он перемещает их по темным, едва освещенным подземным тоннелям из одной точки пространства в другую.  Метро – это целый подземный город, альтернатива городу, стоящему на поверхности земли. Здесь тоже есть свои коренные жители и приезжие, свои устои, законы и правила. Здесь тоже к чему-то стремятся, любят и ненавидят, ищут смысл жизни и борются со скукой. Не так как это делаем мы, жители верхнего города. По своему. Иначе. Задумываетесь ли вы об этом, спускаясь утром в метро? Скорее всего, нет. Утром вообще сложно думать о чем-то всерьёз. В голове только одна мысль – не опоздать бы на работу. Потому как если опоздаешь, то имеешь все шансы лишиться квартальной премии. Да и просто не хочется получать лишнее замечание от начальника. А начальство очень любит делать замечания. Потому как это их способ борьбы со скукой. Их смысл жизни.
    Наша страна так огромна, что в ней есть такие уголки, где люди о метро даже не слышали. Да оно им и без надобности. Там иные расстояния и реалии. И другие виды средств передвижения в пространстве. Но при этом начальство в тех удаленных уголках точно также не любит опаздывающих на работу подчиненных. И точно также лишает премии. И делает замечания. Потому что им, как и всем остальным нужно бороться со скукой.
     Но если хорошенько подумать, то метро – это ведь чудо. Разве нет? Подумать только! Люди смогли своими руками и при помощи ими же созданной техники прокопать сотни километров подземных тоннелей, соединить их, создать некую инфраструктуру, пустить по тоннелям скоростные поезда. И все это помогает другим людям вовремя попадать на работу, на встречу, на какое-то мероприятие. Одним словом помогает намного быстрее и эффективнее бороться со скукой и обретать смысл жизни.

     Скука. Что это вообще такое? На мой взгляд, это состояние, напоминающее собой коктейль из тоски, неясной потребности в чём-то и лени. Человеческий разум слишком сложно устроен. Ему нужна постоянная работа. При этом её сложность не имеет значения. Главное, чтоб этот биологический процессор, именуемый мозгом, был занят переработкой какой-то информации. Иначе приходит скука. Она сосет тебя изнутри, словно холодный липкий червь, ускользающий при любой попытке его поймать.
     Почему в настоящее время процветают производители разнообразных гаджетов – ноутбуков, планшетов, смартфонов, игровых консолей и т.д.? Потому что они вовремя поняли, на чём можно и нужно зарабатывать – на извечной потребности человека бороться со скукой. За сто лет до этого самые большие капиталы зарабатывали владельцы цирков и борделей, позднее владельцы кинотеатров, казино, игральных автоматов, телеканалов и социальных сетей в Интернете. Человечество развивается. И его скука развивается вместе с ним. И для борьбы с ней нужны все новые и новые средства. Человеческая скука дает жизнь целой индустрии развлечений. И эта индустрия самая большая и самая успешная из всех возможных.
    Пожалуй, самое страшное в жизни, это когда со скукой начинают бороться люди, наделенные безграничной властью. Безграничная власть и большие деньги. Многие из тех, кто ими не обладают, наивно полагают, что они решили бы все их проблемы. Это не так. Чем больше власти и денег, тем больше человек может себе позволить. Ему доступно абсолютно всё, кроме искренней любви. Ибо нельзя любить ЗА ЧТО-ТО. К примеру, за твой безграничный счет в банке. Можно любить только ПРОСТО ТАК. Настоящая любовь не признаёт критериев и ограничений. Она либо есть, либо её нет.
     Так вот, ему доступно абсолютно всё. Он всё и всех способен купить, он всё и всех способен продать. Он может диктовать условия и разделять людей на правых и виноватых. По своему усмотрению, разумеется. И в один прекрасный момент он осознаёт, что уже всё попробовал, всё вкусил, во все игры наигрался. И его накрывает ТАКАЯ СКУКА, с которой не может сравниться ничто в этом мире. Ему нужно срочно с нею бороться. И он начинает эту борьбу.
     Какое лучшее средство в борьбе со скукой для человека, наделенного неограниченной властью и обладающего огромным количеством денег? Война. Или хотя бы её видимость. Подоплека для неё может быть любая. И вот мы уже видим во всех новостях, как сталкивают лбами два по сути братских народа. Как льётся кровь невинных людей, которые хотели просто спокойно жить, ходить на работу, растить детей, иногда ездить в отпуск. У них никогда не было власти и не было больших денег. А потому их скука легко побеждалась подручными средствами. Но они стали игрушками в руках тех, у кого есть власть и капитал. И их простые радости кажутся смешными и даже дурацкими тем, кто решил сыграть в рулетку с их жизнями.
     И началась Большая игра, призванная победить скуку тех, кто счел себя с Богом на равных. Льется кровь, неразбериха, повылезали из всех щелей крысы, пиявки и черные склизкие гады. Настало их время! Тигры Шерханы щекочут свои усталые нервы, а шакалы-прихвостни Табаки блюдут свой интерес. Первые развлекаются, а вторые торопятся отхватить свой сладкий кусок, ибо если не сейчас, то уже никогда.
    И, кажется, что только ЧУДО способно развеять этот черный морок, остановить эту страшную игру, образумить тех, кто не понимает очевидных фактов, и легко поддается разнообразным провокациям.

     Современная жизнь человека, особенно в огромном мегаполисе лишила нас дополнительного времени. Нам некогда размышлять о чём-то, не имеющем прямого отношения к нашим ежедневным потребностям. Мы даже чудеса принимаем теперь как данность. И ведь чудо не обязательно имеет отношение к деяниям Бога. Оно не обязательно должно иметь глобальный характер. Чудо может быть совсем небольшим, даже крошечным. Не зависимо от своего объёма, оно не перестаёт являться чудом по своей сути. Многие из нас, людей творят эти самые чудеса ежедневно, ежеминутно. И в этом состоит их способ борьбы со скукой, их смысл жизни.
     Мой прадед Дмитрий был мастером на все руки. Я, к сожалению, его не застал. Поэтому могу судить о нём только по рассказам родственников. От него остались инструменты для работы по дереву и металлу. Эти инструменты прадед сделал своими руками. Не исключёно, что именно этими инструментами он смастерил массивный деревянный крест на могилу своего сына, умершего в младенчестве. Прошло уже более полувека, а этот крест до сих пор стоит. Не страшны ему влага и жуки-древоточцы. А уникальные инструменты прадеда хранятся ныне в гараже. Их создателя давно уже нет на этом свете. А созданные им вещи всё ещё приносят людям пользу. Разве это не чудо?
     Гуляя в парке возле моего дома, я частенько наблюдаю за кружком авиамоделирования. В большинстве своём это солидные, пожилые мужчины. Очевидно, выйдя на пенсию, они решили не предаваться рефлексии по поводу своего возраста и несбывшихся надежд, а занялись моделированием. Своими руками они конструируют модели самолетов. И это не просто модели, чтоб люди глядели, а самые настоящие летающие машины. Эти самолётики способны выделывать любые кульбиты, вплоть до мёртвой петли.
     Кто-то из читателей может сказать – что здесь особенного, собрали самолеты по готовым схемам, а теперь развлекаются. Нет, друзья. Даже по готовым схемам нужно еще СУМЕТЬ правильно собрать эти модели. А потому я считаю, эти люди совершили маленькое чудо, которое приносит радость им, а также всем тем, кто оказывается в парке в тот момент, когда они проводят свои редкие встречи на свежем воздухе.
     А еще в парке случаются встречи приверженцев автомоделирования. И любителей конструировать лодки. И они тоже демонстрируют достижения собранных ими моделей. И все случайные прохожие в восторге от этого зрелища.
     Человек – единственное живое существо на планете, способное СОЗДАТЬ что-либо. Животные, птицы, насекомые этого не могут. В лучшем случае они могут построить гнездо. Или муравейник.
     Кто помимо человека способен на создание чего-либо из ничего? Только Бог. Какая мысль у вас возникает после прочтения этой строчки? Что Человек подобен Богу. Так вот всё просто! И не нужно читать кучи сложно написанных томов, суть которых сводится к этой очевидной истине. И не стоит думать, что только большая власть и огромные деньги приближают людей к статусу Бога. Скорее наоборот – отдаляют. Во всяком случае, всё то, что мы видим на данный момент в окружающем нас мире, подтверждает именно это.
    В нашей суете и ежедневной борьбе со скукой, мы часто забываем о том, что КАЖДЫЙ из нас способен творить пусть маленькие, но чудеса. Кто-то умеет хорошо петь. Кто-то играет на музыкальном инструменте. Кто-то вырезает по дереву. Кто-то умеет вкусно готовить. Кто-то может талантливо объяснять детям те или иные явления окружающего мира.  Кто-то пишет картины или рисует замечательные рисунки, глядя на которые тут же поднимается настроение. Кто-то с помощью фотоаппарата способен зафиксировать уникальное мгновение – полёт бабочки, невообразимый по красоте рассвет, мимолетная улыбка любимого человека.
      А кто-то пишет рассказ. Вот я сейчас его пишу, а вы читаете. И у нас с вами возникает диалог. Вы не знаете меня, я не знаю вас. Но этот рассказ нас объединил на какое-то время. Не зависимо от разделяющих нас расстояний, мы встретились здесь, в строках составляющих данный рассказ. Я делюсь с вами своими умозаключениями, вы размышляете над ними. Таким образом, рождается МЫСЛЬ. А способность к рациональному мышлению – это ещё одна уникальная способность человека, отличающая его ото всех других существ на этой планете.
     Мы с вами способны мыслить, способны творить и способны любить. У нас есть всё для того, чтобы жить долго и счастливо. Вот только пресловутая скука…. Но ведь и с ней можно бороться, не прибегая к крайностям! К примеру, творя чудеса своими руками!

     Вот несколько возможных вариаций на эту тему. Быть может, кому-то пригодится. 
     На твоем дачном участке стояло старое дерево. Оно высохло и его пришлось срубить. Не спеши отвозить дерево на свалку. Попробуй продлить ему жизнь. Вырежи из ствола какую-нибудь сказочную фигуру. К примеру, богатыря. А можешь сделать даже несколько фигур – семь гномов или лесных животных. Да, это не простая и кропотливая работа. Но сколько радости и удовлетворения она тебе принесёт! А как ты порадуешь своих детей или внуков! Ну, если не хочешь вырезать фигуры, то хотя бы разруби дерево на аккуратные дрова. С их помощью можно растопить баню или согреть дом в зимний период.
     Сегодня ты успешный бизнесмен. У тебя много лишних денег, которые ты тратишь на походы в дорогие клубы, на приобретение яхт и машин. Ответь – без всего этого ты реально не сможешь жить? Кучу денег ты тратишь на походы жены в солярий, фитнес и в косметический салон. Положа руку на сердце, ответь – она стала реально красивее от всего этого? Ты ежедневно видишь на улице бездомных собак. Наверно их кто-то когда-то любил. А потом бросил. Человек способен на предательство. Собака – никогда. У тебя наверняка в детстве была собака. Ты её любил и заботился о ней. Так почему бы тебе не совершить чудо для этих брошенных животных, не покупать очередную «Бентли», а открыть на эти деньги приют для бездомных собак? Ты дашь им шанс изменить свою жизнь. Кто знает, быть может у каких-то из этих спасенных тобой животных, со временем  появятся новые хозяева, которые станут о них заботиться и любить, как когда-то ты любил и заботился о своей собаке.
    Ты ежедневно ходишь на работу мимо серого, потрескавшегося забора. Его унылый вид каждый раз нагоняет на тебя тоску. Городским властям нет дела до внешнего вида какого-то там забора. Неумные люди пишут на нём всякие непотребства, которые читают дети. Может быть, даже именно твои дети. Купи в магазине краски и покрась этот забор! А можешь ещё нарисовать на нём что-нибудь позитивное. К примеру, каких-нибудь мультяшных героев. Ведь тебе самому это будет приятно! И каждый день, проходя мимо этого забора, ты будешь улыбаться и радоваться. И другие люди, глядя на твою работу, будут испытывать радостные чувства. А возможно последуют твоему примеру – раскрасят надоевшие серые заборы и стены в какие-нибудь яркие цвета, не дожидаясь пока, наконец, это сделает ЖЭК или ещё какая-нибудь организация. Они ведь этого могут не сделать никогда. А жить, любуясь КРАСОТОЙ, радуясь окружающему миру, хочется уже сейчас!
     Ты работаешь директором крупной компании по производству продуктов питания. По своей сути ты не плохой человек. Но ты занимаешься бизнесом, а потому вынужден играть по определённым правилам. И главное из них – максимальная отдача при условии минимального вложения средств. В связи с этим ты добавляешь в свои продукты пальмовое масло и химические добавки, которые позволяют тебе сэкономить на производстве, но крайне негативно отражаются на здоровье употребляющих их людей. Эти люди вследствие употребления твоих продуктов мучаются проблемами с кишечником и вынуждены покупать дорогие таблетки, которые производят крупные фармацевтические компании. Им становится немного лучше, и они снова едят твою продукцию или продукцию компаний подобных твоей. Они вынуждены это делать, поскольку другой в магазинах нет. Но именно у тебя есть шанс совершить чудо для доверившихся тебе потребителей. Перестань добавлять в свою продукцию химические добавки и пальмовое масло! Ведь это так просто! А правила бизнеса, как и любые другие спорные правила, существуют для того, чтобы их нарушать. И если учесть, что ты сделаешь такой шаг во благо многих людей, то это и нарушением-то не назвать. Скорее уж это будет образцово показательным примером для подражания!
     Ты каждый день становишься невольным свидетелем того, как сын твоей соседки просит её купить ему рекламируемый на каждом углу шоколадный батончик  или йогурт, а она ему постоянно отказывает, мотивируя это тем, что у неё нет лишних денег. Мальчик ещё не понимает, как это – нет денег. Он ведь ещё ребёнок. Все эти взрослые условности ему непонятны. Он видит, что родители других детей покупают им шоколадки, батончики, йогурты, игрушки. А его мама ничего такого не делает. А ему ведь тоже хочется испытать маленькую радость. Он не эгоист и паршивец, он просто ребёнок! Ты можешь сделать так, что этот мальчик поверит в чудеса. Как это сделать? Очень просто. Пойди в магазин, купи модный шоколадный батончик, упаковку йогурта, плюшевого мишку и положи всё это в красивый пакет. Можешь ещё купить забавную поздравительную открытку и прикрепить её к ручкам пакета. Затем дождись момента, когда мальчик будет дома, позвони им в дверь, пакет оставь на пороге, а сам спрячься. Ребёнок или его мама откроют дверь и увидят этот нежданный подарок. Представляешь, как они будут рады? Особенно мальчик. Ведь он получит всё то, о чём так долго мечтал. И это будет настоящее ЧУДО!
     Каждый из нас способен творить чудеса. Стоит только захотеть и проявить немного фантазии. Творить чудеса куда лучше, чем затевать войну, согласитесь. И это самый лучший и прогрессивный способ в борьбе со скукой.
     Пусть Чудеса начинаются!!!