клеточные создания

Скучающая Провинциалка
… Ленка зубрила ботанику:«Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. …» Родаки  задерживались как всегда на работе.. За окном бабка Шура вешала белье и кляла соседского мальчишку Серегу за его особую любовь к экстремальной езде на велосипеде. Средь свежевыстиранных порток и маек, пошитых еще во времена молодости самой бабы Шуры.
- Сволочонок, - орала баба Шура,- я на  тя управу то найду.. Я тя в клетку к диким животным засажу. Весь в отца.. Тот  в клетке пятый  год ,словно зверюга какая. И энтот туды же…
Серега по своему малолетству еще мало что понимал из старухиной брани. Но слово клетка ужасно резало слух… Он представил себя улыбчивого  папку, которого видел лишь на фотографии , за колючей страшной клеткой вместе со страшенным полосатым тигром. Такого он испугался на прошлой неделе в зоопарке, куда его водила мама вместе с каким- то типом в клетчатом пиджаке. У типа были красные глаза и противная   липкая  ладонь. И мама все время просила Серегу держаться за эту ладонь. Зачем-то. Словно он был маленьким.  А  тигра  была огромная пасть. Здоровенные зубы, и громкий рык. И если папка попадется на зуб такому… Серега зажмурился испуганно.. .,  расстроился и заревел белугой..
     Ленка захлопнула окно, лишив себя свежего воздуха и уличных назойливых звуков… «…существуют растения, построенные из одной единственной клетки. К ним относятся одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы. Обычно это микроскопические организмы, но есть и..»
-Точно, - Ленка закусила карандаш молодыми белыми зубами, и закатила глаза к  подвесному потолку, уже старательно  засиженному мухами – Репейников и есть одноклеточное. Ни мозгов ни  юмора. А еще руки распускает..
И она вздохнула томно, «…но есть и довольно крупные одноклеточные (длина одноклеточной морской водоросли ацетабулярии достигает 7 см). Большинство растений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни,— это многоклеточные организмы, построенные из большого числа клеток»
- Ну надо же?- захихикала Ленка,- ацетатобулярия! Это наша Классная. Ацетато  Булярия. У нее вечно изо рта ацетоном воняет. И в животе бурчит. Словно все время чего переваривает. Многоклеточное… Точно. Толстая. Как бочка…
Новомодная  резная дверь натужно заскрипела…
- Учишь? Ну учи. Учи…- отец заглянул  к ней  и, убедившись в том, что дочь как и требовалось от нее, занимается, тут же скрылся за скрипучей дверью…Через минуту к дочери заглянула и мама. Повторив слова отца с точностью до буквы.., равнодушно скользнула по  стенам детской , поклеенных клетчатыми обоими. И отправилась на кухню. Строгать ужин для их семьи…
 -Опять Соловьев меня подсидел, - отец  выкладывал из сумки разноцветные пакеты,- не видать мне повышения. Вот ведь в коллективе девяносто девять менеджеров. А повысили его.. сволочь…
Отец Елены работал менеджером в затрапезной компании со множеством  мест, отделенных друг от друга прозрачными   офисными перегородками, что делало их огромный рабочий зал похожим на  большую  шахматную доску в черно белую клетку…
Мать Елены работала в местном отделении связи. И целыми  днями   тюкала на кассе , видя только руки людей, и совершенно не обращая внимания на их лица. Она тюкала на кассе даже во сне. И каждый вечер слушала от мужа, что его кто- то подсидел… Она монотонно кивала в ответ. Никогда не сбиваясь с ритма,  заполняя тарелки различными полуфабрикатами, которые каждый вечер муж  приносил из местного  многопрофильного универсама…Если бы они взглянули на  этот универсам с высоты птичьего полета, то увидели бы, что похож он на огроменный лабиринт, разделенные на большие и маленькие клетки, лишенные соединения друг с другом… Огромный клетчатый лабиринт…
- Лена, - крикнула она через голову бубнившего без остановки мужа , – иди ужинать…
Она посмотрела на совершенно круглую голову супруга, мнящего себя ядром  вселенной ,и ей захотелось проткнуть это ядро вилкой и посмотреть что вытечет изнутри, и какого это будет цвета…
«…Основными, самыми общими компонентами, из которых построены клетки, являются ядро, цитоплазма с многочисленными органоидами различного строения и функций, оболочка, вакуоль. Оболочка покрывает клетку снаружи, под ней находится цитоплазма, в ней — ядро и одна или несколько вакуолей…» Лена аккуратно заложила страницу закладкой. Веселенькой , всю в смайликах, и пошла ужинать…
.. вечерело.. В многоэтажке одно за  другим зажигались окна, и за ними суетились люди. Кто то жарил картошку с луком  на сливочном масле . Кто-то уныло водил смычком  по виолончели... Кто- то смотрел что-то очень развлекательное по телику . Кто-то читал Ницше. Кто-то  плакал у окна, пытаясь сквозь слезы  разглядеть на небе   звезды… В некоторых  окнах было просто темно… Чьи то комфортные изолированные клетки со всеми удобствами еще пустовали…