Черновик для продолжения

Андреас Хардер
Второй день походил на первый. Ветер заполнял паруса и гнал корабли на юго-запад. Константин решил, что его послушник уже достаточно отдохнул и набрался сил, после изнурительного путешествия верхом. Поэтому он взял оба деревянных меча из повозки Горазда, и позвал Арвинда.
  - Моё детство прошло в плаваниях на кораблях, подобных этому и дракарах, на которых ходят по морю. Думаю, что умение биться на кораблях, тебе не помешает.
  Арвинд считал иначе. Отсутствие твёрдой земли под ногами, доставляло ему ряд неудобств.


Хазарин, будет рассказывать сказку о аллибабе и сорока разбойниках. Этим надо расположить читателя и главных героев к нему.
Попытка убийства Саида – Завулом, закончиться смертью хазарина. Послушники помешают убийству.  За это араб подарит им два кинжала близнеца.
Обычные, ничем не приметные с виду. Чёрные ножны и рукоять, но острейшее, обоюдоострое лезвие из дамасской стали, изогнуто подобно когтю хищного зверя. Красивое и смертоносное. Сокрытое от чужих глаз, подобно восточной невесте или красавице.
Показать колорит востока. Великодушие и коварство.
Название ножей – чёрные невесты ?
Арабы будут везти опиум в европпу.
Упомянуть караваны с опиумом Хазар и то, что арабы решили сами наживаться, обойдя хазар. Конкуренция и разборки за наркотрафик.

Они заблаговременно спустили парус и на вёслах добрались до причала. Здесь, в предместье им, как и всем желающим попасть в Князьград, предстояло вымытьсяв бане и прожить три дня. Лишь после этого позволялось завершив путь, проехать в стольный град. Каменные стены в несколько рядов опоясывали холм, господствующий над долиной. Высокие башни, подпирая небо, царапали облака. Вдоль внешней стороны первой крепостной стены раскинулись дома подола с его ремесленными мастерскими, рынками и портовыми складами.

Арвинд смотрел на всё это огромными глазами и дивился этой массе народа.
Пригороды, окружающие стольный град  кольцом укреплений были не чета Князьгородским, но тоже кое на что годились. Бревенчатые стены в три человеческих роста, заполненные щебнем и опоясанные рвами, насыпными валами и густым стелящимся колючим кустарником, посаженным для того, чтобы исполосовать в кровь, ноги людей и копыта лошадей – заставляли ужаснуться каждого пожелавшего взять стольный град штурмом.
  - Что ты думаешь, глядя на эти стены, башни и укрепления? - Спросил Константин своего послушника.
  - Могущество и неприступность. Нет на свете силы, способной взять всё это приступом, -ответил Арвинд, уверенный в своей правоте.
  Оба витязя переглянулись многозначительно, после чего ответил Всеволод. – Ты прав в том, что нет силы, способной взять всё это приступом. Но если внутри этих стен нет силы. Если все раздробленны и каждый тянет одеяло на себя, не думая о соседях. Если нет твёрдой руки, готовой взять вожжи в свои руки, то и эти стены падут перед ватагой залётных ушкуйников или отрядом кочевников.




  Горазд спустился к столу, оглядел присутствующих, жадно втянул носом воздух и сказал, - Пахнет очень аппетитно и знакомо, но не могу разобрать.
  Ему ответила СофьяБ сидевшая скраю.
  - Сегодня у нас зайчатина в сметане.
  Горазд подощёл поближе, оценил, как быстро исчезают с блюда лакомые кусочки и скривил губы.
  - Что с вами? Присаживайтесь.
  - Это не зайчатина! – Егоголос звучал брезгливо.
  - Как, не зайчатина? – Удивилась Фрея. Все сидящие за столом перестали есть и уставились на волхва.
  - А вы разве не видели большую ораву кошек во дворе? Если бы не запах, то вообще не отличишь.
  Девушкам и послушникам расхотелось есть, авитязи ссотником продолжили обгладывать кусочки, как будто ничего не произошло.
  Довольныйсобой, Горазд уселся на свободное место и положил себе на тарелку все оставшиеся куски зайчатины. На краешек он уместил немного каши. Затем зачерпнув большой ложкой сметанную жижу с жареной морковью и луком, обильно полил содержимое тарелки и принялся с наслаждением есть.
  - А чего выничего не едите? – СпросилГоразд своих сотрапезников.


Князь Олег сидел в своих покоях в великокняжеском дворце и смотрел на аккуратно разложенные вещи. Надо одеваться для возведения на пресол.

  Прошло более тысячи лет. Там, где раньше шумел лес и редко редко ступала нога человека – раскинулись огромные города. Земля покорилась человеку.
  Владимир Владимирович Путин сидел в кремле, в тронном зале русских царей и думал.
Как долго он шёл к этому, сколько сделал? И сколько ещё предстоит сделать, прежде, чем государство вернёт себе былую силу? Но всё течёт, всё меняется. Пройдёт совсем немного времени и олигархам придётся работать на укрепление страны, так кропотливо собранной предками, а не раздирать её на куски и уделы. Несогласных перемолят жернова истории. А несогласные сегодня – завтра будут гордиться своей отчизной. Скольких Буряковских, … придётся убрать спути для достижения великой цели? Сколько кровавых битв и бессонных ночей ждут впереди?
  Он смотрел на эти древние стены и чувствовал приемственность поколений. Скоро придут люди – его люди. И проводят на церемонию инногурации. А завтра утром, на рассвете, люди проснуться в новой эпохе.


Лучи восходящего солнца украсили поляну мириадами разноцветных искр. У Фреи перехватило дыхание.
  - Как будто кто – то алмазы по траве рассыпал.
  - Красиво, - согласился Константин. Жаль, что собрать их нельзя – ноги россой промочиш.


  Ему навстречу вышел здоровенный детина, похожий на медведя закованного в стальной панцырь.
  - Оставь его мне, - рука Всеволода легла ему на плечо.



Вот ты думаеш, что сила, это самое главное. Вон видиш, воду. Почувствуй её силу. Сломает парус.

Какое задание даст князь провинившемуся сотнику? Он в канце концов провалится и погибнет.

Стоптанные вовнутрь сапоги, ношенная, местами правленая одежда и лицо под стать этому – простецкое, со следами побоев под глазами.



Перед вращающимся от ударов идолом, стоял Витязь в кольчуге, поверх пёстрой рубахи. Он вновь и вновь стремительно выхватывал клинок из ножен и единым, едва заметным глазу движением рубил по безжизненному чучелу.

От Тряски Фрее стало  плохо. Остальные женщины выглядели не лучше.
  - Оничто, не могут дороги в порядок привести?



  Витязи сидели на досках причала. Им хотелось расслабиться душой и телом, но прохлада, ценный груз и соседство с южанами не позволяли.
Мне сегодня отец с братьями снились. Вещий сон. Давно я дома небыл, тоска гложет.

Второй день походил на первый. Ветер заполнял паруса и гнал корабли на юго-запад. Константин решил, что его послушник уже достаточно отдохнул и набрался сил, после изнурительного путешествия верхом. Поэтому он взял оба деревянных меча из повозки Горазда, и позвал Арвинда.
  - Моё детство прошло в плаваниях на кораблях, подобных этому и дракарах, на которых ходят по морю. Думаю, что умение биться на кораблях, тебе не помешает.
  Однако Арвинд считал иначе. Отсутствие твёрдой земли под ногами, доставляло ему ряд неудобств.

Приближался вечер. Ещё издали, они заметили струйки дыма. Затем показались шпили городских башен и крепостные стены. Прошло совсем немного времени и стали видны судёнышки стоящие у причала и ярмарочные ряды, раскинувшиеся между берегом и городскими стенами.
Городские гуляния.
Девушки, в ожидании того, что молодые люди пригласят их на танцы, надели свои лучшие наряды.
  - Ритм, ты чувствуеш ритм? – Спросил Константин.
  - Ну, чувствую, - ответил послушник с неохотой.
  - Тогда танцуй, - с этими словами, он вытолкнул Арвинда в круг плясавших. Затем, подав руку невесте, он повёл её в самую гущу танцующих.
  Случается, что ты не можешь найти в себе сил для боя. Тогда вспомни, как ты сегодня плясал. Позволь ритму распоряжаться твоим телом, и ты увидишься тому, как дух оживляет плоть.
Хазарин, будет рассказывать сказку о аллибабе и сорока разбойниках. Этим надо расположить читателя и главных героев к нему.
Попытка убийства Саида – Завулом, закончиться смертью хазарина. Послушники помешают убийству.  За это араб подарит им два кинжала близнеца.
Обычные, ничем не приметные с виду. Чёрные ножны и рукоять, но острейшее, обоюдоострое лезвие из дамасской стали, изогнуто подобно когтю хищного зверя. Красивое и смертоносное. Сокрытое от чужих глаз, подобно восточной невесте или красавице.
Показать колорит востока. Великодушие и коварство.
Название ножей – чёрные невесты ?
Арабы будут везти опиум в европпу.
Упомянуть караваны с опиумом Хазар и то, что арабы решили сами наживаться, обойдя хазар. Конкуренция и разборки за наркотрафик. Обратно на юг везли пушнину и янтарь.

Они заблаговременно спустили парус и на вёслах добрались до причала. Здесь, в предместье им, как и всем желающим попасть в Князьград, предстояло вымытьсяв бане и прожить три дня. Лишь после этого позволялось, завершив путь, проехать в стольный град. Каменные стены в несколько рядов опоясывали холм, господствующий над долиной. Высокие башни, подпирая небо, царапали облака. Вдоль внешней стороны первой крепостной стены раскинулись дома подола с его ремесленными мастерскими, рынками и портовыми складами.

Арвинд смотрел на всё это огромными глазами и дивился этой массе народа.
Пригороды, окружающие стольный град  кольцом укреплений были не чета Князьгородским, но тоже кое на что годились. Бревенчатые стены в три человеческих роста, заполненные щебнем и опоясанные рвами, насыпными валами и густым стелящимся колючим кустарником, посаженным для того, чтобы исполосовать в кровь, ноги людей и копыта лошадей – заставляли ужаснуться каждого пожелавшего взять стольный град штурмом.
  - Что ты думаешь, глядя на эти стены, башни и укрепления? - Спросил Константин своего послушника.
  - Могущество и неприступность. Нет на свете силы, способной взять всё это приступом, -ответил Арвинд, уверенный в своей правоте.
  Оба витязя переглянулись многозначительно, после чего ответил Всеволод. – Ты прав в том, что нет силы, способной взять всё это приступом. Но если внутри этих стен нет силы. Если все раздробленны и каждый тянет одеяло на себя, не думая о соседях. Если нет твёрдой руки, готовой взять вожжи в кулак, то и эти стены падут перед ватагой залётных ушкуйников или отрядом кочевников.

Давненько я небыл в Князьграде, - сказал Константин, осматриваясь вокруг. –Но на моей памяти, город был чище, да и нищих попрошаек я особо не припомню.


История о мужике хотевшим наследника, но жена рожала лишь девочек.


Эротическая сцена купания с обеими девушками и Торой или княгиней. Противопоставление молодости и зрелости. Силы и юношества. Опыта и невинности.
Мыть их будет баньщица с опытом. Её шутки да прибаутки должны подчёркивать всё вышеописанное.
Слушаюсь, госпожа… сиюминуту. Сделаем всё как вы пожелаете.
Отмоем вас, да косточки отпарим, здоровье поправим. Жару наберётесь и муж доволен останется. А там глядишь, да подарками одарит. Так глядишь, и понесешь. Сын родится мужу - наследник, аль дочурка – красавица.
А вы девоньки, чего расселись? Так недолго и в девках засидеться. Мы вас сейчас так веничком берёзовым отпарим, что не один жених мимо не пройдёт. Эх, мне б вашу молодость. Небось от парней то отбоя нет. Гляньте, какая кожа чистая. – Приговаривала банщица. - Бёдра стройные, а грудь высокая. Небось, обе капустой увлекаетесь. Сейчас волосы просушим, да расчешем, как следуем.

Князь отправит волхва для того, чобы тот подбил молодого князя на самостоятельную войну. Старых опытных воевод отца отстранить и самому командовать. Молодой естественно наделат ошибок. Чем Олег и воспользуется. Горазд использует яд для устранения опытного военачальника. Другого он подставит.
Использовать противоречия меж римом и византией. Какая религия лучше? Кого отправить послами? Как их перессорить? Просто рассуждения и размышления.

 Посыльный прибыл как раз в тот момент, когда девки прибрали со стола, а приближённые во главе с князем, поев и настроившись на неторопливый лад, начали обсуждение насущных дел. Олег наспех пробежал письмо глазами. По мере прочтения, выражение его лица сменилось со степенного, на удивлённое. Пробормотав нечто несвязное, он вновь принялся за послание. Завершив, подумал минуту, другую и передал письмо писарю. Тот, прочистив горло, огласил:
  - Сын, всё собрала, как ты и просил. Гостинцы тебе везу и гостей именитых. Сын Лехослава, да человек заморский. Мы на постоялом дворе, в пригороде. Приезжай, да забери подарки. Поторопись.
  Приближённые ахнули. Первым подал голос казначей. – Поступления в казну, это дело нужное, если тихо провернуть, чтоб ни одна душа не узнала. Ежели кто проговорится - цены вмиг подымуться.
  Храбр закивал, соглашаясь, и добавил. – Людей и ценности мы тихонько ночью вывезем. Я витязей пришлю понадёжнее. А вот, княгине с людьми, как и положено, там неделю жить придётся. Уж очень они видные люди. Если сделать поблажку, то торговцы и знать подняться могут. Закон, есть закон.
  - Я с вами поеду. Нам с матерью многое обсудить надо, - сказал князь, соглашаясь.
  - Я прикажу пропустить вас, - подал голос воевода городской стражи. – А от ворот, до казначейства, усилю стражу.
  Когда этот вопрос был решен, Олег перешёл к следующему.
  - Мои люди пишут, что Франки готовятся к походу. Накапливают силы и продовольствие неподалёку от границ. Подкупают и уговаривают местных князей на поддержку. Зимой воевать им несподручно было, а сейчас дороги труднопроходимы. Но думаю, как всё подсохнет, нас ожидает вторжение. То же самое со стороны Ромеев и Газарян. По весне море неспокойно, но ближе к лету они постараются отвоевать южные княжества.
  Князь, сказавший то, что должен был, стал неторопливо потягивать квас из чарки, позволяя советникам высказаться по этому поводу. Бояре и воеводы молчали. Первым потянулся за своим питьём казначей Юрий. За ним последовали остальные. Олегу, как князю, полагалась большая чарка. Поэтому питьё у сидящих по правую и левую руку от него, закончилось раньше. Пришло время говорить.
  Первым начал светлый боярин Волынский. - Со времён Ратибора, у нас не было настоящих войн. Всё больше междоусобные распри, да стычки. Большой поход против общего врага, объединил бы князей. Но боюсь,  из этого ничего не выйдет.
  Затем настала очередь казначея. – Мы ещё не знаем, сколько серебра  принесёт нам … княжество, но казна пуста, несмотря на добытое у иноземцев. Поступлений от иных князей почти нет. Мы едва поддерживаем охрану Князьгорода и навряд ли сможем снабдить большое войско всем необходимым.
  Олег кивнул, соглашаясь с оценкой и предложил высказаться воеводе городской стражи.
  Ратмир, подумал мгновение, другое и заговорил. – За поход против франков да ромеев с каганами, не скажу. Мало я в этом деле смыслю. А вот, за Князьград выйдет так: Вы уведёте с собой всех витязей и дружину. Да и большая часть сторонников Олега уйдёт с вами. В городе и так неспокойно, а потом могут и недовольные объявиться. Да взять хотя бы тех же княжичей или боярычей, прожигающих дни в веселье и баловстве. На них и сейчас то управы нет, а потом они совсем распоясаются.
  Может и так случиться, что вернувшись из похода, вы окажетесь перед запертыми вратами, а один из оставшихся князей займёт трон великого князя.
  Присутствующие закачали головами, недовольные услышанным. Никто не захотел бы оставить родной дом, зная, что возвращаться станет некуда.
  - И ведь под замок не посадиш, и на плаху не пошлешь - высказался светлый боярин. – Знать, сразу бунтовать начнёт.
  - В послушание бы их к волхвам пристроить, да где ж столько волхвов то найти? - Подал голос, молчавший до сих пор Храбр. – Там бы их научили уму разуму.
  Соседи закивали, сокрушаясь, что управы на юнцов нет.
  - Послушники, говоришь? - Переспросил Олег. Он встал из за стола, прошёлся пару раз вдоль сидящих, раздумывая о чём то своём. Советники не мешали, зная деятельную натуру князя. Затем приняв решение, он вернулся во главу стола.
  - Мы не можем посадить их под замок, или отправить к волхвам. А пригрозить, рубить головы надолго не поможет. Поэтому мы соберём всех в одну кучу и поставим им наставников. Лучше их ратным делом, да познанием грамоты с утра до вечера занять, а перед сном пущай им волхв наставления даёт.
  - Доброе дело, - согласился казначей. – Ну, найдём мы, где их разместить. Но казна пуста. Денег на харчи, да лошадей у нас нет.
  - О пропитании наследников рода, родители сами позаботятся, - встрял в разговор воевода витязей. – Гораздо важнее поставить над ними человека княжеских кровей, дабы имел право пороть провинившихся. Да смотреть, чтоб не сбежали. А особый пригляд за сынками недовольной знати нужен. Если отец решит против Олега пойти, то будет, с кого спросить!
 - Заложники? - Удивился Волынский. – Дело стоящее, но навряд ли отцы отдадут детей в чужие руки.
  - Поэтому завтра, или послезавтра, городская стража приведёт ко мне всех, кто попадётся., ответил Олег. Чем знатнее род, тем лучше. Постарайтесь устроить так, чтобы народ шумел погромче и требовал отправить недорослей на плаху. Если их немного побьют, то не страшно. Лишь бы не изувечили. Казначейство подберёт место и составит список будущих послушников. Светлый боярин – подумает о наставниках. С волхвами я сам договорюсь.
  Ратмир ничего не сказал, лишь склонил голову в знак покорности. Он был доволен. Одной проблемой в городе станет меньше.
  Писарь позвал девок, принесших ещё кваса. Дождавшись, пока они покинут горницу, прикрыв за собой дверь, Храбр продолжил.
  - Пожалуй, настал мой черёд рассказывать. Купцы, побывавшие у ромеев и франков, говорят, будто папа и василевс друг друга прокляли и рассорились в конец. Надо их меж собой стравить. Глядишь, и нас в покое оставят. Буряковские получают помощь от франков. Серебро, оружие, лошадей. Явно готовятся к войне. Если франки помогут им войском, то дело будет совсем худо. Закрепятся на наших землях и не успокоятся, пока всё не возьмут.
  У Жутаевых всё то же самое. Деньги получают от хазар и от ромеев. Многие из князей сейчас выжидают и думают. Одни не хотят рисковать, другие опасаются, что в отсутствии дружины, соседи разграбят их земли. Все готовятся к войне. Притязания Олега на престол поддержал пока лишь князь Хлебослав.
  Закончив, он взял чарку и стал пить не торопясь, стараясь при этом не замочить усы. Напившись, предложил. - А давайте, отправим к франкам послов. Пущай, они к папской вере присмотрятся, да басни рассказывают, будто мы богами своими недовольны. Мол, решаем, чьи лучше. Ихние, ромейские, или хазарские. Их золотом задабривать начнут,в обмен на пустые обещания. Также и к ромеям с хазарами послов отправим. Пусть враги наши друг с дружкой погрызутся. Глядишь, и басилевс задумается - что ему важнее? Отхватить у нас земель и впустить франков с хазарами, или обрести союзника, против них, выгодно женив сына.
  Многие закивали, соглашаясь со старым витязем. Один лишь светлый боярин хмурился, недовольный попранием родных богов.
  - Не терзай себе душу, - сказал казначей так, чтобы никто не услышал. – От наших богов с пращурами мы не откажемся. Ты лучше о своём младшем сыне подумай. Говорят, он телом слаб, на ратную службу не годиться. Но не дурак и грамоте обучен. Имением ты его достойным обеспечить не сможешь. И мечём на государевой службе он не прокормится. Отправь его к грекам. Пусть посмотрит, что, да как. Подарков наберёт. Если толково себя покажет, то по возвращении женим, да ко мне, в казначейство устроим.
  Волынский повеселел лицом, хмыкнул довольно и согласился. Прошло ещё довольно много времени, прежде чем советники вслед за князем встали из за стола и разошлись по своим делам. 
  Звёзды уже во всю сияли на небе, когда крупный отряд, малой дружины Олега покинул двор в направлении восточных пригородов. Ехали не зажигая огня, сомкнув строй.


  Тем временем, на постоялом дворе, где разместилась княгиня Ольга со своими людьми, было суетно. Дирк разместил несколько человек перед дверью и под окнами покоев княгини, и уселся играть в нарды. Но его беспечность была напускной. Со своего места он просматривал большую часть горницы и лестницу ведущую наверх. Меч был под рукой. Витязи понимали его положение и не назначали больших ставок.
  Всем хотелось поскорее закончить поездку. Сотник намеревался доставить деньги и людей по назначению, а затем отдохнуть, как следует.  Всеволод думал о молодой жене и ребёнке, дожидающихся его возвращения. Константин строил планы на будущее, собираясь жениться на зеленоглазой Фрее. Княжич Вацлав мечтал о светловолосой Софье, с чудесными голубыми глазами. Арвинд широко распахнув глаза, слушал рассказы Мстислава о столице. А о том, что думал Горазд, не знал никто. Он просто сидел с краю, довольный жизнью, прикрыв глаза в ожидании ужина.
  В пригороде Князьграда, к горазду обратиться боярин. Ему последнее время не до жены, а давеча, он заметил, с какой похотью она на холопов смотреть стала. Ладно бы на боярина, или князя её потянуло, - он бы понял. Его кулак припечатался к столу с такой силой, что кружки подскочили.
Горазд посоветует ему укроп и орехов с мёдом.
Представить версию боярина.
А потом к нему придёт боярыня и расскажет свою версию, где будет сказано, что мужинёк ослабел последнее время.  И Горазд посоветует ей тоже укроп и орехи с мёдом, да сметанку …