Институт Металлургии. Короткие истории

Елена Косякина
     Борьба с левым извозом

Идет 1963 год. В стране объявлен очередной этап борьбы с нетрудовыми доходами. Мне 26 лет, я – младший научный сотрудник Института металлургии. Однажды институтскую столовую закрыли на ремонт. Возникла проблема: где и как покушать в обеденный перерыв. Владимир Николаевич Степанов, один из молодых сотрудников нашей лаборатории прочности, имеющий старенький «Москвич», предложил мне и еще двум таким же молодым сотрудникам поехать с ним в диетическую столовую. На машине мы успеем за обеденный часовой перерыв вернуться. Все довольны. Поехали, пообедали.

Едем обратно. На Ленинском проспекте останавливает нас постовой милиционер. Просит нашего водителя предъявить документы и очень серьезно спрашивает: «Кого везете?» Владимир Николаевич ответил, что сотрудников, и что в обеденный перерыв ездили в столовую. «Не положено!» – сказал гаишник, и увидев наши изумленные физиономии, заявил, что возить наш сотрудник может только родственников. Если он сейчас докажет, что мы все родственники, то можем ехать дальше. «Как же я смогу это доказать, когда они мне не родственники!» – ответил Степанов. «Все?» – опять спросил милиционер. «Все!» – ответил несчастный водитель. Тогда сердитый гаишник велел немедленно платить штраф. «Откуда я знаю, – говорит, – может, вы с них деньги за проезд берете». «Да, какие деньги, ведь мы все сотрудники, у нас и документы с собой есть – пропуска в институт. Отпустите нас, ради Бога, у нас перерыв заканчивается!» «Не положено, – отвечает блюститель порядка, – вот если бы вы все были родственниками...»

И тут я не выдержала, кокетливо улыбнулась милиционеру, достала из сумочки фото своей двухлетней дочурки и объяснила ему, что вот у меня какая славная дочурка, а вот у моего сотрудника Юрия Петровича, сидящего рядом, четырехлетний сын. Подождите двадцать лет. Мы станем родственниками, если это так нужно стране. И тут все рассмеялись, и пассажиры «Москвича», и молодой милиционер. У него тоже оказалось чувство юмора. Он махнул на нас рукой, и мы успели на работу.

Смех смехом, но непонятно, почему, собственно, владелец личной автомашины, которых было очень мало в те годы, не имеет право подработать на ней, потратив свое время, деньги за бензин и амортизацию машины.

Человек, никогда не живший в СССР, разве может это понять?


     Как инженер отомстил главбуху

В начале шестидсятых годов я только начинала свою трудовую деятельность в лаборатории прочности Института металлургии, когда весь институт поразило одно удивительное событие. Тяжело заболели все сотрудники бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. Медицинские обследования заболевших привели к страшным выводам: у всех наблюдалось заболевание крови. Администрация института был в шоке. В отдельных лабораториях сотрудники работали с радиоактивными металлами. Но техника безопасности всегда была на высоте. Свинцовые прокладки в стенах, потолках и полах, специальный режим работы, постоянный медицинский контроль. Здоровье этих сотрудников в порядке. А тут бухгалтерия, расположенная в административном корпусе. В чем дело?

Оказалось, что один «остроумный» сотрудник из-за чего-то был зол на главного бухгалтера и решил ему отомстить. Додумался до того, что положил в ящик стола обидчика крошечный такой кусочек радиоактивного металла. Отомстил! И сам главбух и все его сотрудницы заболели. Хорошо еще, что истина открылась довольно скоро. Эти воспоминания вызывают дрожь в коленках, тут не до смеха. Впору плакать.


     Прививки против оспы

Этот случай вспомнить без смеха не могу. В одной металлургической лаборатории ИМЕТа работала в должности младшего научного сотрудника одна не очень счастливая еврейская девушка, фамилии ее не помню, да это и не нужно сегодня. Она жила с отцом и мачехой, с последней не ладила. Поэтому старалась как можно больше времени проводить на работе. Всегда уходила домой последней и приходила первой. Начальство хвалило ее за увлечение наукой. Оно не подозревало, что иногда девушка оставалась в лаборатории и на ночь. Не хотелось идти домой. Вот она и спала на диванчике в лаборатории.

Однажды все открылось. Коллеги возмутились. Стали ей припоминать, что она забыла выключить какую-то установку, еще что-то. Она обиделась и решила им отомстить. Повод она нашла очень скоро. Это было то время, когда какой-то москвич-художник вернулся в Москву из Индии больным оспой. В Москве началась паника. Мало того, что его немедленно госпитализировали, забрали в больницу всех, кто с ним общался: жильцов дома, где он жил, и всех, к кому ходил в гости. Об этом случае говорила вся Москва. Рассказывали, что он имел неосторожность прийти на свадьбу к другу. Так всех гостей и несчастных молодых тоже прямо с пиршества увезли в больницу. Какие-то свои картины он продал. Стали искать бедолаг-покупателей.

И всем москвичам и гостям столицы стали срочно и в обязательном порядке делать прививки от оспы. Помню, что моя старая бабушка тяжело перенесла эту прививку. Заболела, лежала с высокой температурой. У меня у самой раздулась рука вблизи места прививки. Видимо, вакцина оказалась очень суровой.
Так вот, обиженная сотрудниками девушка в ответ на упреки коллег возьми да заяви: «Вот назло всем вам я не буду делать прививку от оспы, а между тем я общалась с тем самым больным художником. Мы вместе с ним были в гостях у общих знакомых, после его возвращения из Индии. Вот так-то!» В первый момент все впали в шоковое состояние. А потом... Здание института сотрясли возмущенные крики и вопли. Из всех комнат выскочили испуганные сотрудники. Виновницу всей этой суматохи, невзирая на ее вопли, десять человек тащили в кабинет к  институтскому врачу. Представляю себе, какую дозу сыворотки ей вкатили!


     Еще о борьбе с нетрудовыми доходами

В нашей лаборатории прочности работала совсем молоденькая девушка, лет наверное семнадцати. К нам она пришла после школы, специального образования не имела и соответственно получала всего семьдесят рублей в месяц. Была она дочкой известного в нашей отрасли специалиста, но после какого-то несчастного случая оказалась сиротой. Начальник нашей лаборатории, хорошо знавший ее родителей, помог ей устроиться к нам в лабораторию. Однажды ему позвонили из милиции и сообщили, что его сотрудница задержана за спекуляцию. Она пыталась продать свой плащ. Такие были времена. В наши дни спекулянт  – это звучит почетно!