Одержимость

Елена Болина
                Пролог.
- Что за хрень… - Невнятно бормотал себе под нос пожилой мужчина, изо всей силы тарабаня кулаком в дверь собственной квартиры. – Полчаса уже стучу, и никто не открывает. Вот заразы… Знал же, не надо сдавать свою комнатушку этим молодым проходимцам…
             Убедившись в тщетности своих неистовых попыток достучаться, старичок, тяжело вздохнув, достал из кармана куртки видавший виды мобильный и нехотя принялся набирать цифры.
         - Слушай, сын… Привет… - Виноватым голом начал он разговор. – Тут такое дело… Я вчера квартирку свою сдал на сутки двоим, сейчас пришел за ключами, стучу – стучу – никто не открывает… Небось, смылись они, да и ключи с собой прихватили. В общем, надо дверь это… того…болгаркой… Ты можешь помочь? Я ж не справлюсь один.
          Через пару минут голос мужчины обрадовано оживился:
- Хорошо. Через полчаса. Я тут возле двери тебя и подожду,  а то мало ли что они могли задумать… Может, обчистили уже или планируют… Спасибо, сын. Чтобы я без тебя делал…
                Вскоре раздался визгливый скрежет болгарки, разносившийся далеко за пределы лестничной клетки, где все и происходило. Молодой человек, пришедший на помощь, работал ею со знанием дела, стараясь закончить побыстрее. Спустя некоторое время доступ был освобожден, и он первым вошел в квартиру оценить обстановку.
          - Ну что там, сынок? – Взволнованно, но с отчетливой ноткой обреченности крикнул старик с лестничной клетки. Видимо, идти следом за сыном он все еще побаивался. – Небось вынесли все под чистую, да?
            На несколько мгновений в воздухе повисла зловещая тишина.
- Сынок, ты в порядке? – Голос старика уже ярко вибрировал от нарастающего страха.
- Вот черт! – Молодой человек внезапно оказался на пороге с искаженным от ужаса бледным лицом. – Вызывай полицию! Срочно! И не заходи туда! Только не заходи!

                I
День выдался на редкость холодным и ненастным – хотя и не отличающимся от предыдущих. Декабрь будто хотел погрузить весь город в ледяную могилу – столь мрачно и тоскливо выглядели улицы за окном…
            Энджи сидела в кресле своей маленькой квартирки, нервно постукивая костяшками пальцев по мобильному телефону. Она знала, что вот - вот он разрежет тишину своим отвратительным звонком, и это знание медленно и беспросветно угнетало ее и без того измученное сознание. Не выдержав нарастающего напряжения, она резко нажала на кнопку выключения, немного поколебавшись. Так лучше. Пусть хотя бы сохранится бесценная тишина.
            Секундная стрелка настенных часов размеренно шла по кругу циферблата, с каждым мгновением укорачивая и без того зыбкий покой.
           Нервы девушки были на пределе, снотворное закончилось еще накануне, и приближалась уже вторая ночь, заранее сулившая мучительную изматывающую бессонницу, как и предыдущая. Мягкая темнота вечера медленно окутывала хрупкую съежившуюся фигурку в массивном старом кресле…
             - Нет, так больше нельзя. – Сама себе сказала Энджи. Это должно закончиться.
Выпив стакан холодной воды, ополоснув лицо, чтобы немного взбодриться, девушка устроилась за компьютерным столом.
        Пара движений пальцами на клавиатуре – и ее взгляд начал изучать информацию, полученную из Интернета на мониторе. Она знала, что времени на поиск того, что ей нужно, уйдет довольно много, но останавливаться не собиралась. Другого выхода просто не было.
                II
Свет солнечных лучей, наполнивших комнату, заставил девушку разомкнуть веки. Пальцы нехотя протерли глаза, чтобы отогнать упорно не желающие исчезать остатки сна, и ее взгляд невольно упал на экран монитора.
Вскоре она обнаружила новое поступившее сообщение в электронной почте…
          «Надо же, уснула прямо на стуле за столом. Неужели Интернет обладает снотворным действием…» - Пространно размышляла Энджи, одновременно нажимая на клавишу мыши…
                Прочитанное письмо немного воодушевило ее – возможно, это именно то, что ей необходимо, точнее, именно тот, кто ей нужен, но она дала себе слово не радоваться заранее, чтобы с случае неудачи избежать болезненного разочарования. Однако, надежда появилась и это хоть немного облегчило ее невыносимые терзания. Ответное сообщение было скорейшим образом отправлено и теперь осталось только ждать.
                Спустя несколько часов девушка уже активно вела переписку с виновником появления надежды в ее сознании. Сначала нейтральное общение, банальные вопросы и ответы, и вот разговор плавно начал перетекать в русло интересующее их обоих.
Не слишком доверяя виртуальному общению, Энджи вскоре предложила поговорить по телефону.
                - Так скажите честно – то, что Вы написали, это шутка или как? – Звучал в мобильном негромкий мужской голос. – Зачем Вы вообще появились на этом ресурсе?
            Девушка внимательно вслушивалась в слова собеседника еще не до конца поверив, что с ней действительно разговаривает реальный человек.
            - Нет… Все серьезно. Никаких шуток… Я уже не в том возрасте… - Усмехнулась она, пытаясь подобрать максимально логичные ответы. – А каковы причины Вашего там нахождения?
            Голос собеседника слегка замялся, но вскоре продолжил:
- Есть. Но я не хотел бы обсуждать их по телефону. И если честно… - На мгновение повисла неловкая пауза. – Я хотел бы скорее приступить к делу… Думаю, нам нужно в реальности обсудить все необходимые детали, если мы оба серьезно настроены. И да… Можете называть меня Селвин, чтобы не возникло трудностей с обращением.
             Девушка не ожидала, что собеседник будет столь настойчив, но с другой стороны прекрасно понимала, что медлить дальше нельзя. Поболтав еще несколько минут, они в итоге договорились о встрече.
                III
Переступив порог незнакомой квартиры, Энджи удивилась тому, что не испытала даже капли пусть даже мимолетного страха. Все произошло само собой – машинальное записывание продиктованного адреса в ежедневник, вызов такси – никаких сомнений, лишь чистая, не замутненная лишними переживаниями уверенность в правильности собственных действий и безграничное вожделение покоя. Она ждала подходящей возможности слишком долго и терять ее не собиралась несмотря ни на что.
- Я сказал хозяину квартиры, что здесь будут находиться два человека на время аренды. То есть, мы с вами. По всей видимости, ему были весьма нужны деньги, раз он даже не изъявил желания взглянуть на Вас. Хотя… я предупредил его только с той целью, чтобы когда все закончится, он не… - Голос Селвина раздавался со стороны кухни, довольно бодро и энергично, что на мгновение заставило девушку усомниться, действительно ли он полностью готов.
            Освободившись от обуви и верхней одежды, она осторожно прошла в комнату, осмотрелась. Обстановка была простой и обыденной, напрочь лишенной какого – либо намека на роскошь, но тем не менее, располагала уютом и чистотой. «Весьма неплохо выглядит для того, чтобы закончить здесь свой последний день…» - С иронией подумалось девушке.
Да и вообще… Какая разница – главное достижение результата в их намеченном деле, а вовсе не стилистика и стоимость сопровождающих декораций.
         - Отлично выглядите для такого случая! – Внезапно зазвучал голос Селвина у нее за спиной, заставив содрогнуться, обернуться от неожиданности и кратковременной, словно единичный удар тока, панической атаки.
                Он стоял около двери, ведущей из кухни в комнату, изящно сжимая пальцами наполненный до половины красным вином бокал.
           «Словно кровь…» - Невольно промелькнула мысль в голове у Энджи, побуждая ее заворожено всматриваться в поблескивающую рубиновую жидкость.
       - Выпьете немного? – Мягко спросил он, протягивая ей бокал. – Ради такого – то дела…
         - Да, пожалуй, не откажусь… – Кивнула девушка, аккуратно приняв бокал из его рук.
 - Давайте присядем, обсудим все. Времени у нас хоть и предостаточно, но не хочется терять его понапрасну, - Мужчина легким жестом указал на кресло и сам устроился в таком же напротив.
               Энджи последовала его совету и уже сидя в кресле начала стремительно продумывать варианты ответов на возможные, последующие в скором времени вопросы.
      - Скажите, Селвин… Почему Вы решились на этот шаг, Вы не производите впечатление депрессивного или уставшего от жизни человека… - Робко начала она, стараясь смотреть собеседнику в глаза и следить за малейшими изменениями в его мимике. От этого зависело все то, что предстояло им вместе совершить.
         - Энджи… - Мужчина тяжело вздохнул, и было видно, что ему не очень – то хочется отвечать на подобные вопросы. – Я, как бы Вам это объяснить… Неплатежеспособен. Банкрот. С кучей долгов за спиной, которые совершенно не с чего отдавать… Преследования, угрозы… Я так устал от этого, Энджи. Долго рассказывать всю подноготную – основное лишь в том, что я хочу все это закончить. Прекратить одним махом. Думаю, Вы поймете мое стремление.
            - Странно… Задумчиво произнесла девушка. – У меня похожая ситуация…
- Ну, вот видите… Мы недаром встретились с Вами. А теперь… - Он ответным жестом неотрывно устремил свой взор в ее глаза. – А теперь давайте поговорим непосредственно о деле. Какой способ Вы предпочитаете? По телефону Вы сказали, что возьмете с собой все необходимое для себя, ну и я тоже взял, последовав Вашему примеру. Теперь давайте обмениваться информацией. – Мужчина слегка улыбнулся и вновь внимательно посмотрел на собеседницу.
         - Да… Я взяла с собой одноразовый скальпель,  планирую вскрыть артерии… Только не смейтесь надо мной сразу, - Энджи нервно замялась. - Я долго изучала подходящие способы, но все они ненадежны… Понимаете, все равно существует риск, что… Я подумала, Вы… то есть, человек, который планирует уход вместе со мной… Можете мне помочь…
        - Что Вы имеете виду? – Недоуменно уточнил Селвин, однако, в глазах его явственно вспыхнул огонек неподдельного интереса.
        - Помочь мне вскрыть… Ох, ладно… Скажу открытым текстом – помочь перерезать мне горло. – Последнюю фразу Энджи выпалила скороговоркой, вздохнув с облегчением, когда она наконец – то была произнесена.
        - То есть, если я Вас правильно понял, Вы хотите, чтобы я сделал всю работу за Вас? Для этого Вам нужен был компаньон?
         Селвин выглядел не то раздраженным, не то удивленным – такого поворота событий он явно не ожидал. По крайней мере, так казалось.
      - Нет, нет! – Взволнованно запротестовала девушка. – Компаньон – это психологическая поддержка в первую очередь, Вы не сосем верно меня поняли. Просто… Я технически сама не смогу… Дело не в том, будто бы боюсь или не уверена, но я вряд ли смогу  самостоятельно сделать все как надо… Резануть можно, но будет ли достигнут желаемый результат… А если это сделает кто – то другой, то итог будет достигнут уже наверняка…
       - Тогда зачем Вы выбрали такой способ, если знали, что не справитесь без посторонней помощи?
       - Я не знала, какой еще выбрать. Другие показались мне не очень надежными, а такие ведь нужно исключить…
       - Эх, Энджи… - Усмехнулся Селвин и его взгляд несколько смягчился. – Безответственно Вы подошли к вопросу собственной смерти, смотрите, что выбрал я. – его рука плавно опустилась в карман брюк и извлекла оттуда небольшой флакончик с затемненным стеклом. – Цианид калия. Вот где гарантия на сто процентов. Однако, поделиться с Вами не могу – дозировка рассчитана только на одного человека.
        - А что же мне…- Не успела девушка продолжить свою мысль, как Селвин неожиданно прервал ее теперь уже совершенно мягким и спокойным голосом, вновь неотрывно глядя ей в глаза:
       - Не волнуйтесь, Энджи. Я помогу Вам. Мне все равно уже нечего терять, после того, как я это сделаю, то помогу и себе – хорошо, что для этого мне не придется ничего резать. Просто приму содержимое флакона и все. Вам сложнее, я понимаю. – Его рука осторожно тронула щеку девушки. – Скоро все закончится. И для Вас, и для меня.

                IV

Тикание настенных часов умиротворяло и клонило в сон, комната медленно наполнялась непроницаемой тишиной. Они по - прежнему сидели в креслах друг напротив друга и молчали. Приближалось то, ради чего оба оказались в этой квартире.
         - Селвин… - наконец еле слышно произнесла Энджи и стремительно поднялась с кресла. – Я готова.
        - Вы уверены? Можете еще подумать, время у нас есть.
         - Нет, - она отрицательно покачала головой. – Я уже точно все решила, давайте приступим. Сейчас достану инструмент…
           Девушка решительным шагом пересекла комнату и направилась в прихожую, через пару мгновений вернувшись оттуда с уже извлеченным из упаковки скальпелем.
         - Думаю, антисептика в нашем случае будет излишней… - Она улыбнулась, пожав плечами, и осторожно протянула его мужчине.
              Тот повертел его в руках, внимательно осмотрел, проверил остроту, потрогав осторожно лезвие.
          - Ну что же… Хорошо, давайте начнем. Сначала я помогу Вам, затем сделаю тоже самое и для себя, только другим способом.  Вы можете лечь на пол, так будет удобнее…
            Чувствуя себя панически неуютно, Энджи все же смогла взять себя в руки и через минуту кое – как устроилась на полу.
          Тяжело вздохнув и чувствуя, что назад дороги нет, он устроился рядом с девушкой, поместив свою руку ей под шею.
          - Энджи… - Тихо, почти ласково, произнес он пересохшими губами, склонившись над ее лицом. – Если уж на то пошло, может быть, мне Вас просто задушить? Так легче получится. И быстрее.
            - Нет… Я прошу Вас… Давайте так, как договорились… Ведь сейчас – то уже какая разница – помогите мне, разве это так сложно, ведь все уже решено и для Вас, и для меня… Я хочу видеть Ваши глаза… В последний момент… - Ее голос был таким умоляющим и наполненным невыносимо мучительным отчаянием, что игнорировать эти мольбы было просто невозможно. Собравшись с духом, он решительно сжал в руке скальпель.
           Ее обнаженная шея была так беззащитна и будто бы сама выгибалась навстречу будущему режущему движению лезвия – он заворожено созерцал пульсирующую жилку сбоку и необъяснимый, пронизывающий откуда – то изнутри трепет начал медленно охватывать все его существо…
           - Давайте… Можете приступать… - Девушка кивнула в знак согласия и слегка запрокинула голову,  на шее тотчас обозначилась едва заметная тонкая сеточка сосудов и сплетения вен.
             Тяжело дыша от напряжения, Селвин аккуратно поднес скальпель к коже, слегка прикоснувшись к ней прохладным сверкающим лезвием.
           - Сначала я сделаю небольшой надрез – мне нужно увидеть Вашу реакцию. Хорошо?
            - Да… Понимаю… Приступайте… Я готова.
Максимально сконцентрировавшись, Селвин медленно провел лезвием вдоль шеи, слегка надавливая на него. Тонкий порез в несколько сантиметров постепенно окрасился кровью, через несколько секунд плавно каплями стекающей вниз по направлению к ключицам…
 Энджи глухо застонала, и ее шея выгнулась сильнее.
- Мне остановиться? Пока еще не поздно, я сделал только неглубокий надрез на поверхности кожи и все.
- Нет… - Прошептала девушка, ее рука умоляюще потянулась к руке своего палача, сжимающей скальпель. – Продолжайте… Теперь уже до конца… Не переживайте, я хочу этого, Вы просто избавите меня от страданий…
                Селвин внимательно смотрел на беспомощное тело своей новоявленной жертвы, и необъяснимый трепет внутри продолжал расти. Теперь он уже и сам хотел сделать это.
        - Хорошо. Тогда… Тогда расслабьтесь, Энджи. Не думайте ни о чем, только смотрите на меня! Не отрываясь, смотрите на меня… Скоро все закончится… Это быстро, только чуть – потерпеть нужно… Все хорошо…
           Продолжая шепотом успокаивать девушку, он аккуратно приложил скальпель сбоку ее шеи, надавил посильнее, чтобы быть уверенным, что лезвие точно войдет на нужную глубину и медленным, но решительным и уверенным движением…
               Кровь хлынула моментально, девушка судорожно задергалась и захрипела, ее глаза широко распахнулись в панике, она тщетно хватала ртом воздух, но не могла вобрать в себя ни малейшей частицы, все тело сотрясали частые, резкие конвульсии… Селвин крепко прижал ее к себе и, склонившись вплотную, продолжал шептать на ухо:
       - Тише… Тише… Потерпите немного… Уже скоро… Уже все… Сейчас все закончится… Потерпите… Потерпи…
             Сколько времени это продолжалось, он не знал, единственное, что намертво врезалось в память – как он отчаянно крепко прижимал к себе агонизирующее тело, безудержно шепча успокаивающие, нежные слова…
              Ощущение угасания чужой жизни в собственных руках было неизведанным для него ранее, он будто впал в транс и неистово желал, чтобы это состояние не прекращалось.
                Вскоре конвульсии утихли. Тело обмякло, как тряпичная кукла, и Селвин бережно уложил его на пол. Кровь алым заревом сияла повсюду – лужицей растекалась по направлению к прихожей, подступала к креслам, вся его одежда, руки, лицо, были в крови… Металлический запах пьянил и будоражил сознание, вызывая странные, противоречивые чувства… Не отдавая отчет себе в своих действиях, Селвин вновь склонился над уже мертвой жертвой и осторожно прикоснулся губами к зияющему раскрытыми краями порезу на шее,кончик его языка проник в рану, вбирая в себя остатки вытекающей багровой жидкости. Смерть незримо витала в воздухе, в запахе крови, отражалась в застывших, будто остекленевших глазах убитой жертвы, но не отталкивала… Напротив… Возбуждала и притягивала…
          Селвин не мог понять, что с ним происходит, волны жестокости и сладострастия накатывали на него с невообразимой силой, рука лихорадочно нащупала только что использованный скальпель… Не помня себя от острого возбуждения, он принялся наносить резкие, глубокие удары лезвием по мертвому телу, проникая пальцами в раны, с жадным наслаждением вдыхая вязкий, липкий словно невидимая паутина, пьянящий запах смерти…

                V

Снегопад продолжался весь день, но Сильвия все же рискнула выбраться в ближайший супермаркет за продуктами. Возвращаясь, нагруженная множеством пакетов, она сквозь завывающий ветер услышала неразборчивый голос соседки, обращавшийся к ней.
          - Подожди немного, пойдем домой вместе! – Кричала ей средних лет женщина издалека, ускоряясь навстречу.               
Вскоре они вдвоем, пытаясь преодолеть сбивающий с ног ледяной ветер, направлялись к своему жилищу.
             - Я слышала, что случилось с твоим братом, Сильвия… Да что там слышала, об этом во всех газетах пишут. Полиция обнаружила его сидящим на окровавленном полу в арендованной квартире рядом с убитой девушкой и повторяющим одну – единственную фразу: «Я не смог…Я не смог…»
              - Он не смог покончить с собой, - нервно перебила соседку Сильвия. - Именно это он и планировал сделать, отправив ее на тот свет.
               - Знаешь, в его показаниях был один нюанс… Он сказал девушке, что оказался банкротом, и что его преследовали и угрожали из - за невыплаты долгов, но у Селвина ведь никогда не было проблем с финансами, сколько его знала – всегда производил впечатление весьма состоятельного человека… Я решительным образом ничего не понимаю.
              - Мари… - Тяжело вздохнула Сильвия и ускорила шаг. – Он рассказал той девушке историю, зеркально отражающую ее собственную жизнь. Это она была банкротом и с помощью суицида хотела избавиться от преследователей.
               - Но это значит… - Протяжно произнесла соседка в ошеломлении. – Это значит, что…
                - Это значит, что он знал ее. – Вновь прервала женщину Сильвия. – Откуда, каким образом – пока неизвестно. Но в его комнате обнаружилась куча ее снимков – он следил за ней очень долго, буквально днями и ночами, знал о ней все,  будто был одержим какой – то неведомой страстью…
                Голос Сильвии задрожал от внезапно накативших на глаза слез.
- Мой брат, - продолжила она сбивчиво, - никогда не стремился к суициду и деньги всегда у него водились, в жизни на мели не сидел… На ресурсе самоубийц он появился как пить дать из – за нее, наверное, тогда уже все запланировал… Черт. – Сильвия замолчала на несколько мгновений, и ее тело сотрясли беззвучные рыдания. – Я не знаю, что могло заставить его совершить такое. Не знаю, черт возьми…
           Дальнейший путь женщины продолжили молча.
            
                Эпилог.
Селвин неотрывно смотрел в потолок своей камеры, привычно каждый раз перед сном вспоминая события того рокового дня. Эхо их с Энджи разговора навечно подчинило себе его барабанные перепонки.
«… Я бы хотела, чтобы Вы помогли мне…»
«… Не смогу сама, это сложно технически…»
«… Хочу видеть Ваши глаза… Я умоляю…»
«… Вы безответственно отнеслись к подготовке… Смотрите, что припас для себя я – цианид…»
« … Потерпи…  Потерпи чуть – чуть… Скоро все закончится…»

 Запах крови и смерти, пальцы с наслаждением раздирающие мертвую плоть, одиноко поблескивающий на полу флакончик с цианистым калием....

«Я не смог… Я не смог…»
  Она победила.