История 13. Летняя. Сон

Дина Дан
- А вам не кажется это странным? – спросила Кукушка, откусывая свежеиспеченную  плюшку. Булочки с изюмом стали частым блюдом в доме Дракончика. Друзья так и не поняли, открыли они их секрет или нет, получили ли то тайное знание, о котором говорилось в Справочнике. Но когда булочки появлялись на столе, разговоры становились душевнее, а кухня – еще уютнее. Притихал даже маятник в часах, словно и он наслаждался волшебным ароматом пряной корицы, нежных, прохладных, горьковатых прованских трав и сладкого, медового изюма.

- Ты о чем? – уточнил Дракончик, ставя перед ней чашку с чаем. По негласной традиции, как повелось с первого раза, плюшки всегда подавались на овальном белом блюде, а чай друзья пили из белых чашек с клубничками.

- Вот все эти случайные совпадения, - пояснила Кукушка, - рецепт от французского короля. Да, из глубины веков, но что для драконов пара-другая столетий? – Дракончик и Мышик переглянулись и пока промолчали. – И букет трав – прованский!

- Так все правильно – французская же провинция. -  Любознательный мышонок  специально покопался в энциклопедиях.  – Травы южной Франции.  Удивительные. Даже после сушки они сохраняют свой волшебный аромат! И вкус! Оказывается, такой  букетик можно целых три раза в блюдо добавить! Ну, снова высушив, конечно. А еще говорят, они в любую еду добавляют  вкус солнца!
Мышик  гордо обвел глазами друзей, будто этот необыкновенный букет Гарни был его лап делом.

- А жульен? А луковый суп? А  papilon, наконец?!  Все пути ведут во Францию! – вынесла окончательный приговор Кукушка.

- А ты…изменилась, - все-таки решился Мышик.

И это было правдой. Из неустроенного, вздорного, склочного и драчливого существа Кукушка постепенно превращалась  в милую, добрую, умную птицу.  Превращалась, правда, медленно и непоследовательно.

 При упоминании о Франции Дракончик вздрогнул и тяжело  вздохнул.

- Неее, не изменилась, - передумал Мышик. – Деликатности тебе еще учиться и учиться. Извини, не сдержался! – Мышонок ткнул Кукушку в бок и взглядом указал на друга, который  уже не первый день был задумчив и угрюм.

-А я что? Я пытаюсь его отвлечь, - шепотом отбивалась Кукушка,  – потому что разгадка тайны – лучшее средство от депрессии.
- Ты, правда, считаешь, что всё неспроста?
- Мне кажется, да! И этот сон…
-  Какой сон? – включился в беседу  Дракончик.

- Странный. Очень. Непонятный. Загадочный. И…неприятный! – затараторила Кукушка. Она запнулась, заговорила медленно. – Представьте себе зАмок. Темный, холодный. В черных неприступных горах. Их вершины покрыты снегом, - Кукушка поежилась. – Одинокий  зАмок  из четырех  башен. Самая высокая, центральная…
- …со сломанным шпилем, - то ли спросил, то ли добавил Дракончик. -И верхняя часть крепостной стены напротив этой башни частично обрушена.
- А крепостная стена окружает зАмок с трех сторон? – уточнил Мышик. Получил подтверждающие кивки и продолжил, - четвертой нет. Замок как бы вырастает из скалы…
- …нависая  над пропастью, - закончил описание Дракончик.

- Именно так, друг мой, - Мышик отступил назад левой задней лапой, чуть  согнул в колене правую, правой передней лапой плавным движением снял с головы воображаемую шляпу, приложил ее к груди и церемонно склонился в изящном поклоне.

Дракончик  машинально, но так же грациозно ответил на поклон и только потом, поняв, что произошло, нахмурился и уставился на друзей в молчаливом  изумлении.
- Эт-то что сейчас было? – все-таки медленно Кукушка приобщалась к цивилизации.
Друзья только переглянулись удивленно  и молча пожали плечами.  Они пребывали в каком-то странном оцепенении, объяснить которое не могли. Как и отсутствие слов.

- Эй! Вы чего, а? Чего застыли-то? Перестаньте меня пугать. Да отомрите, наконец. Ох, да что же это делается! – Кукушка причитала уже не по привычке. Такими неподвижно - онемевшими она друзей еще не видела и забеспокоилась всерьез. - Охохонюшки! Помощи от вас никакой! Сама, всё сама!

Жутко нервничая и промахиваясь лапами мимо страниц, она в панике листала Справочник.

Ты помнишь? «Универсальный Справочник на все случаи  жизни».  Предки  Дракончика собрали в нем бесценные советы, вековой опыт самобытной драконьей  мудрости, забавные житейские  истории, древние предания и даже редкие кулинарные рецепты. Были в книге и рисунки, и какие-то схемы и чертежи, и даже засушенные растения с их подробным описанием. Справочник был настолько стар, что некоторые страницы в нем выпали и перепутались, некоторые почти не читались – выцвели. Но это не мешало Дракончику часто обращаться к умной книге. Особенно после того, как он с друзьями почти привел ее в порядок: подклеил странички, восстановил потускневший текст. Долгая, кропотливая работа  постепенно приближалась к концу.
 
Вот от этой волшебной книги Кукушка сейчас и ждала помощи, любой!
И – Справочник помог. От  беспорядочной  суетливой кукушкиной возни он с громким гулом  - бббухх!  -  упал со стола  и вывел друзей из состояния дремотного забытья.

- Что случилось? 

- А…это…того…книжечку даме поднять не будете любезны?

- Будем, – Мышик и Дракончик одновременно нагнулись над Справочником, решив не задавать лишних вопросов, да так и застыли, в изумлении.

- Ты только посмотри! – вдруг охрип мышонок, одной лапкой тыча в страницу, а другой дергая Дракончика за хвост.
- Ага! – Нетипично для себя отозвался Дракончик. Видимо, от волнения.
- Что там у вас? – Оказалась на полу и Кукушка.- Ой! Это же….да?!

На картинке они увидели зАмок : он нависал над пропастью, как бы вырастая  из скалы… четыре темные башни почти слились с горным хребтом. Только на центральной, самой высокой  башне шпиль был цел.

Друзья молчали долго. Первой прервала тишину Кукушка.
- Если нам это приснилось, то откуда оно здесь? А если оно здесь, то почему нам приснилось, если мы до этой страницы еще не дочитали, а? Или чей-то любопытный нос уже тут побывал? – Она помахала крылом перед носом мышонка.

- Убери свои перья! Лишние? - Моментально перешел в наступление Мышик. – И вообще. Это не моя книга! Забыла?

- Да что вы, в самом деле! Вы же перестали драться и ссориться! И не надо начинать заново, - разнимал друзей Дракончик. – Никто этой картинки не видел. Мы давно Справочником  не занимались.

- Вот давайте и займемся, - не унималась Кукушка. – Самое время. Ну-ка, что там дальше? Читай.

Дракончик послушно перевернул страницу. Потом еще одну. И еще. Зачем-то понюхал книгу. И вновь перелистал. Страницы были чистыми. Совершенно и абсолютно.

- И что теперь? – Огорчился мышонок.

- Ди-и-ивно! Действительно, универсальный справочник! В нем даже пустые страницы есть! Не иначе как, для не заданных вопросов, - бушевала расстроенная и напуганная Кукушка.

- Куша, ты гений! – Просиял Дракончик. – Я бы  не догадался!
- Обзываться обязательно? – Нахохлилась Кукушка.
 - Дракончик прав, - заулыбался и Мышик. – Потрясающая книга. Это как же хитро придумано!
- Ну, всё! Я обиделась!
- На что?! Ты же отгадала тайну Справочника!
- Да? И какую же?
- Не заполненные страницы. Там должно быть что-то очень важное. Настолько важное, что пра-пра нашего друга этого почему-то не написали.
- Так не бывает, - покачала головой Кукушка.- Как можно не записать что-то важное?
– Но там ничего нет, мы все видели.

- Повтори, пожалуйста. Что ты только что сказал? – Дракончику показалось, что загадка пустых страниц вот-вот будет решена. Не хватало какой-то важной, ускользающей детали.
- Кукушка права, там ничего нет, мы все видели. 
- …мы все видели…ничего нет…, - вслух размышлял Дракончик. – Ничего, и это странно. Видели мы все…

- Так вот же оно! – Кукушка захлопала крыльями, пару раз восторженно подпрыгнула,  заглянула в чашку, не нашла там чая, глотнула  из заварочного чайника и, наконец, совершила триумфальный  облет кухни. А потом еще один, чтобы успокоиться. – Вот-вот-вот онооо! Мы прочитали почти весь Справочник, так? Мы ВСЕ, да? А тут вдруг чистые страницы. Не вырванные, а именно чистые. Почему?

– Я, кажется, понял! Ну, Куша! И как только ты догадалась?! Мы видели чистые страницы вместо записей о чем-то очень ценном. Для драконов!!  Ха! МЫ не должны их видеть. Они не нам!
 
- Но мне страницы тоже ничего не сказали. А я, между прочим, дракон. Мне кажется, вы усложняете. Не  слишком ли хитро мои предки скрыли свои секреты? И зачем? И от кого?

- А вот это нам, точнее тебе, и надо узнать.
- Но как?!

- В Справочнике! Ты говорил,  в нем есть ответы на любые вопросы.
Дракончик  на миг задумался  и  тут же благодарно улыбнулся друзьям: Да!Надо только правильно  их задать!