Смешные учёные

Юрий Рубцов
     Несколько любопытных историй про ученых... Возможно даже правдивых...
            Альберт Эйнштейн вошел в аудиторию Принстонского Университета и начал читать лекцию по теории относительности.Но студенты шумели,когда он повернулся,чтобы их успокоить,то заметил,что студенты смотрят на его ноги,боже на нём один носок белый,а второй зелёный...-Както посмотрев в зеркало Эйнштейн заметил,что стрелки его часов идут в другую сторону и родилась идея-не относительно ли ВРЕМЯ ?                Два гения американской науки, Эдисон и Тесла, друг с другом воевали. Эдисон разрабатывал технологии генерации и передачи постоянного тока, и имел по этой теме большое количество патентов. Тесла разработал генератор переменного тока, построил первый электромотор, первую электростанцию и обосновал возможность передачи переменного тока на большие расстояния. Эдисон и Тесла воинственно отстаивали каждый "свой" ток. В историю это противостояние вошло как "война токов".
Тесла, например, в рекламных целях устраивал "шоу молний", а также утверждал, что способен осветить дорогу экспедиции известного полярника Скотта, устроив искусственные молнии (кстати, есть версия, что одна из этих молний и стала тем, что сегодня называют "Тунгусским метеоритом"). Тесла был отличным шоуменом, а Эдисон пошел по другому пути. Он стал везде доказывать, что переменный ток смертельно опасен. Что ток способен убить человека. Проводил публичные демонстрации, - опыты по убийству животных током.
Кончилось тем, что Эдисон изобрел электрический стул, чтобы окончательно дискредитировать переменный ток — мол, посмотрите, он и людей может убивать. Но выяснилось, что электрический стул оказался по душе тюремному ведомству.
Войну токов" Эдисон проиграл. На память о ней человечеству остался электрический стул. Жаль, что ученые больше не устраивают таких шоу-баталий. Кроме скандалов с клонированием да адронного коллайдера что-то нечего и вспомнить за последние годы. Но ведь кто бы мог подумать: электрический стул — творенье черного пиара. Годится для эмблемы какого-нибудь прогрессивного пиар-агентства.
             Как-то раз американский физик-экспериментатор Роберт Вуд, довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт — испытать действие наркотика.
С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно — начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.
И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел:
“Банан велик, а кожура еще больше...”
Роберт Вуд начинал свою карьеру служителем в лаборатории. Однажды его шеф зашел в помещение, наполненное грохотом и лязгом насосов и оборудования, и застал там Вуда, увлеченного чтением уголовного романа. Возмущению шефа не было пределов.— Мистер Вуд! — вскричал он, распаляясь от гнева.— Вы... вы... позволяете себе читать детектив?!
— Ради бога, простите, — смутился Вуд.— Но при таком шуме поэзия просто не воспринимается.