Басни книга первая 102

Василий Вьюгов
В.Н. Вьюгов

Б А С Н И


















Омск 2013
                Правде басни учат
     Время жизни и деятельности Эзопа, образ которого окутан легендой, с точностью определить невозможно. Все исследователи и литературоведы, рассматривая легенды об Эзопе, исходят из первого упоминания имени Эзопа в античной литературе. Это известный отрывок в рассказе Геродота об Египте. Геродот упоминает Эзопа, когда говорит об египетских пирамидах. «Некоторые эллины думают,- сообщает Геродот - что эта пирамида/Оставленная царём  Микериным, сыном Хеопса/ гетеры Родопис, но это неверно. Они утверждают так, очевидно не зная, кто была Родопис. Иначе ведь они не могли бы приписать ей постройку таких пирамид… Родопис жила во время царя Амасиса, а не при Микерине, то есть много поколений позднее строителей этих пирамид. Родопис происходила из Фракии и была рабыней одного самосца, Иадмона, сына Гефестополя. Вместе с ней рабом был и баснописец Эзоп. Ведь и он пренадлежал Иадмону, что особенно ясно вот из чего: когда дельфийцы по повелению божества вызывали через глашатая, кто желает получить выкуп за убиение Эзопа, то никто не явился, кроме внука Иадмона, которого также звали Иадмоном. Он и получил выкуп. Стало быть, Эзоп принадлежал тому Иадмону.
   А Родопис прибыла в Египет; её привёз туда самосец Ксанф. И ряд  античных свидетельств говорит о пребывании Эзопа на Самосе/Остров в Эгейском море, территория Греции/прим. –В.М./ Встречи Эзопа с  Крезом, сказочно богатым властелином Лидии, покровителем мудрости. Ко двору Креза съезжаются учёнейшие люди древнего мира. Так Эзоп оказался сопричастным кругу семи мудрецов.
      В жизнеописании Эзопа рассказывается: « Что во время праздника на Самосе внезапно появившийся Орёл схватил государственную печать и бросил её на грудь рабу. Эзоп истолковал это знамение как свидельство угрозы свободе и независимости Самоса со строны какого-нибудь царя,и согласно поставленному условию, за разгадку знамения получил свободу.
      Вскоре на Самос прибыло письмо от лидийского царя Креза с требованием дани. По совету Эзопа самосцы отвергли это требование. Крез,по совету своих приближённых, добивается выдачу ему Эзопа.
Поражённый мудрыми речами и находчивостью бывшего раба ,Крез обещает удовлетворить любую из его просьб. Эзоп попросил лишь того, чтобы Крез примирился с самосцами и не грозил им войной. Лидийский царь отпустил Эзопа, дав ему письмо к самосцам, где было сказано, что он мирится с ними только ради Эзопа. Самосцы торжественно встретили Эзопа, а потом учредели в его честь героический культ».
        Настоящая заметка имеет целью обратить внимание читателя, на то обстоятельство, что все свидетельства о биографии Эзопа- имеют под собой почву легенды.
         Сообщаются и разные толки о родине Эзопа. Одни называют  Фракию, из свидетельств  Геродота: так как упомянутая рядом с Эзопом Родопида- фракиянка, то Эзопа естественнее всего представить её земляком. Понятно, что научной достоверности такое суждение иметь не может.
          Однако народное «жизнеописание» приписывают Эзопу иное происхождение - фригийца. По мнению Планудия, Кемерария и по объявлению других писателей Эзоп родился во фригийском городе Аморини: чина был подлого, вида безобразного, за что и прозван Эзоп, то есть безобразным Арапом.
     Однако, большая масса природных пороков заменялась отменной добротой права и остротой ума. О чём свидельствует Плутарх, описывая пир семи мудрецов в одноименном описании «Пир семи мудрецов».
    В 1859 году Л.Н.Толстым была основана народная школа в Ясной Поляне. Детям нужна была «Азбука». И Лев Николаевич берётся писать для них книгу. Он работал над ней долго, изучал новейшие сведения современной науки  и древнее сказание древних народов.
     Когда Толстой заново прочитал басни Эзопа, он понял, что без них не может обойтись ни одна «Азбука». Произведения греческого мудреца оказались крылатыми. Они облетели весь мир, и нашли приют в народной памяти.
       Кто не знает удивительные истории о лисице и винограде, о волке и ягнёнке, о вороне и лисице? В баснях звери, люди, птицы разговаривают друг с другом. А тот, кто услышит эти разговоры становится умнее. Басня похожа на сказку, но она короче и  требует большего внимания.
       Многие поэты и писатели переводили и пересказывали Эзопа для маленьких и взрослых. В древности были известны пересказы Федра и Бабрия. В XVII  веке во Франции прославился Лафонтен. В XIX веке в России народное признание получил великий баснописец Крылов. Его басни в стихах известны каждому.
     Эзоп жил 2500 лет тому назад. Он был рабом. О нём  и его хозяине Ксанфе в народе сохранились удивительные предания. Благодаря  остроте ума, правде и смелости Эзоп всюду оказывается хозяином положения. А его басни навеки вошли в историю.
    «Изучая греческий язык и читая в подлиннике Гомера, Ксенофонта, Геродота, Толстой восхищался античной литературой. Своему другу, поэту и переводчику А.А.Фету он писал: «Ради бога, объясните, почему никто не знает басен Эзопа? Надо чтобы всё было красиво ,кратко и ясно.»
    Все пересказы и переложения басен Эзопа на стихи поэтами древности и современности – это некая частица всего того, что  нашла приют в народной памяти  (В стихах басен Эзопа в природе не существует).
     Современный баснописец  В.Н. Вьюгов решает переложить весь перечёт басен Эзопа на стихи. Как таковых: всего произведений Эзопа около 500. Сегодня мы представляем первую книгу басен Эзопа в стихах  В.Н. Вьюгова.
    Существует определённое мнение Льва Николаевича Толстого: «Басня – это не только умная комедия, но и наглядное поучение. Она учит человека правде и располагает его великим чувством справедливости».

                М. М. Вьюгова















1.    Лисица и Собака
 Однажды  хитрая Лисица,
 В лесу прослыв такой,
 Решила!
 К отаре глупеньких овец
 Присоединиться...
 С умыслом одним, чтоб в ней
 Ягнёнком-сосунком разжиться,
 На весь весенний длинный день...
 Куме такое удалось.
 Обычаем и рядом характерных черт,
 Лиса похожа на Собаку...
 И так уж в мире повелось
 Она пристала к стаду
 И с первым шагом, сосунка
 Сумела прихватить
 И обласкать его,
 Чтоб сторожу-Собаке головёнку
 Замутить.
 " А что тут делает Лиса?-
 -Спросила дюжая Собака.
 "Его я нянчу и играю с ним!"-
 Лисица бросила в ответ.
 "Не слишком ли от твоего коварного ума
 Хитрющая Лисица,
 Я прослезился...
 Но тут меня ты не обманешь?!.
 Во-первых, отпусти ягнёнка:
 И дуй отсюда, откуда к нам пришла.
 Не то по-своему,
 По-нашему,  по - собачьему - тебя я,
 Приласкаю! Что ты забудешь
 Даже про лисёнка...
           Мораль!
 Так у людей:
 Встречаются в быту: 
 И легкомысленные, и глупые,
 И вороватые   Людишки,
 О которых часто пишут в книжках.

                2.  Волк и Ягнёнок

 Прогуливаясь берегом реки
 Волк старый и голодный
 Увидел жалкого ягнёнка,
 Который  воду пил
 Из ОДНОГО с ним ручейка.
 Немедля Волк остановился,
 Немного в воду погрузился
 И начал милого Ягнёнка попрекать:
 "Милок,  что делаешь ты у ручья,
 Один и без охраны?
 Не уж-то думаешь, что я
 Прощу тебя за все твои обманы?
 Нет, голубок  за то, что мутишь воду
 Мне и не даешь попить...
 Тебя я должен осудить!
 "Помилуй, господин,
 За что?
 За то, что я губами лишь воды касаюсь?
 И ниже по течению стою,
 Поэтому воды мутить никак я не могу...
 "Хорош, ты  лгун, хотя и малый!
 А в том засушливом году
 Ты бранными словами
 Родного мне отца,
 Сурово оскорбил
 Не помню,  где тогда я был..."
 "Да, Бог с тобой,  на свет тогда
 Ещё я не родился".
 "Хитрец малыш, пусть ты ловкач
 Оправдываться перед старшим,
 Но Бог простит, тебя я съем…"
 И на Ягнёнка он всем телом навалился!

 Мораль! Мораль здесь налицо...
 Под тяжким грузом преступленья
 Цела она теперь! И видно на века
 Не будет в ней живого обновленья.
25.08.2013
3.  ПУТНИКИ   И   ВОРОН

 Дорога в дальнее село
 Была наторена: "Дай, Боже!"
 Веками шлифовалось полотно
 Подошвами всех деловых
Прохожих.
 И вот в один погожий день
 Шли Путники в селение на рынок.
 Повсюду на обочинах цвела Сирень
 И зеленели всходы мандаринок.
 Один из Путников заметил:
 Как по обочине,  подпрыгивая шел
 Слепой на правый глаз,
 Сплошь чёрный Ворон.
 "Я предлагаю: пока мы не ушли
 Отсюда далеко - другой отметил:
 Нам нужно вновь вернуться
 К себе в дом,
 Такая есть примета...
 Но третий возразил:
 Как может нам израненый
 Какой-то Ворон предвещать,
 Коль собственного он увечья
 Не смог предвидеть,  предсказать."            
             Мораль!
   Мораль! и всё быть может,
   Даже шок...
   Ведь без морали басен не бывает.
   Сам Бог отвёл на посошок
   Кусочек истины, пусть люди знают.
      12.08.2013
                4.  Лягушки

 Две Лягушки - две квакушки
 В болоте  жили  много лет.
 Пришло горячее, сухое лето.
 Болото их - всё высохло на нет...
 И без воды они остались.
 "Негоже нам, так жить подруга!
 И без воды,  и без еды страдать,
 Нам нужно где-то поселиться?!"
 И неразменные подружки
 Пошли селение искать.
 Пришли к колодцу: В нём вода!
 Одна подружка предложила:
 "А тут и думать нечего,
 Подруга милая моя!
 Туда и надо прыгать...
 Вот он! Источник жизни
 Благородной».
 "Нет-нет! Сердечная подружка!
 Здесь всё-таки колодец…
 А это не игрушка:
 И не болото,
 Коль пересохнет,
 Тогда здесь будет нам конец...
 Лишь потому,
 Что выбраться отсюда
 Нам не поможет добрый молодец!
           Мораль!
 Мораль, читатель,
 Здесь проста!..
 Ни в коем разе без раздумий
 Не совершай свои дела.

                5.     Старик и Смерть



  Старик из некого села 
  Однажды в лес ушёл.
  Там нарубил себе дрова,
  Собрал, связал их в связку
  И за спину себе закинул.
  Дорога дальняя была, на полпути
  Устал Старик,
  С плеч ношу сбросил,
  Сел на дрова и стал
  Молить он Бога о кончине...
  На горькую молитву Старика
  Явилась Смерть и тут же,
  Ненароком
  Бедного, усталого спросила Старика:
  "Зачем ты звал меня?"
  Уставшим голосом
  Старик ответил:
  "Чтоб ты мне ношу подняла
  И за спиной удобно уложила.
            Мораль!
  Мораль здесь налицо...
  Что всякий человек жизнь
  Откровенно любит.
  И как бы ни был он несчастен-
  Несчастьем жизнь свою он
  Не загубит.
       03.08.2013
               

         6.  Птицелов  и  Куропатка
 Однажды поздним вечером
 К простому Птицелову Пришёл,               
 А угостить по-дружески
 Приятеля-
 Хозяину пристало,  нечем,
 Как обратиться
 К своей ручной, хорошей Куропатке,
 Чтобы её забить,
 Тем самым,
 Гостя желанного отблагодарить.
 Заметив то, ручная куропатка
 Стала Птицелова попрекать:
 -Неблагодарный ты: ни совести


 И ни порядочности нет у тебя
 Ты вспомни, жадный Птицелов,
 Как я тебе в недавнем прошлом
 Помогала,
 Когда других, таких как я,
 Заманивала и тебе их выдавала,
 А ты задумал свою помощницу
 Убить!
 Ответил Птицелов:
 -Как ты посмела,
 Об этом мне же говорить.
 Тем охотней я тебя зарежу
 И побратима угощу,
 Коль ты своих сородичей
 Не пожалела...
 За них тебе я отомщу.
          Мораль!
 Мораль! Всецело налицо.
 Кто продаёт родных и близких
 Того содержат в ненависти
 Не только те, кого он предаёт,
 А даже те, кому бессовестно сдаёт.
  07.10.2013
                7.   Лев  и   Олень


Убегая от охотников, Олень
Вдруг оказался около пещеры,
Где жил великий Царь  зверей,
 Не зная страха и сомнений,
 Олень вбежал в пещеру,
 Чтоб укрыться.
 И, поначалу,  не заметив Льва,
 Он стал искать какой бы шкурой ему
 Накрыться,
 Но невзначай он наступил
 На лапу грозного Царя.
 От адской боли Лев очнулся,
 Забыв про вежливость,
 Которой вовсе и не знал,
 Схватил за шею беглеца
 И быстренько по - львовски,
 Оленя под себя подмял.
Мораль!
 Вот так и у людей бывает:
 Кто от чиновников страдает,
 Как чёрт того же ладана боится,
 Тому в кругу безжалостных людей
 Нет никакой возможности ужиться!
                8.    Улитки
Однажды деревенский мальчик,
Между прочим,
Улиток много наловил.
 Помыл, протёр, короче,
 К обеду их зажарить
 Порешил.
 Задул очаг, поставил на огонь
 Большую сковородку
 С улитками живыми.
 И в сторонку отошёл.
 Задумался парнишка. Вдруг
 Услышал, как они шипят...
 Он к очагу придвинулся
 Немного, и воскликнул:
 - Негодные вы твари!
 У вас горит ваш отчий дом,
 А вы, здесь песни петь
 Всё затеваете! О чем?!
Мораль гласит:
 Не хорошо!
            Мораль!
  Вот так и у людей:
  В разгар тревог, великих драм            
  Какой-то "мерзкий" шоумен,
  Своим развратным шоу
  Берется развлекать людей
  И даже,  не  взирая на исход,
  Вселить в их душу оживлённость.
  И всё за деньги,  всё за  деньги,
  Пусть будет даже
  И летальный в том исход…   
                28.06.2013

               

            9.   Соловей  и  Ястреб
 
 На высоком, развесистом дубе
 Сидел Соловей
 И распевал залихватские песни.
 Что делать они со своей
 Соловьихою будут,
 Когда по весне народятся их дети?
 Мысль прекрасную,
 Жестокая птица,
Что над дубом стала кружиться
В  миг,  прервала
И  певец  не заметил
Как в крепких когтях,
 Что в железном браслете,
 Он оказался.
 Раздумывать времени  нет:
 И к Ястребу вышел
 С опасным советом:
 "Желудок вы свой,
 Господин именитый,
 Наполнить не сможете мною
 Поскольку я мал.
 А вот,  ежели  вы,
 Задушевная птица,
 Другую,  себе,  покрупнее б поймали,
 Тогда вы сумели б
 Добычей своей насладиться..."
 Перебивая  мальца,
 Ястреб грубо ответил:
 "Умишком, дружище,
 Я еще не решился...
 И бросить теперь,
 Что в когтях у меня.
 И за надуманной добычей
 Погнаться,
 Послушав тебя,  дурака,
 Тогда я б точно уж  с ума
 Порешился...
 И этой добычи,
 Пусть малой лишился бы я.
         Мораль!
 Бывает часто у людей:
 "Большое - видится
 На расстоянии"
 А малое, что теплится
 Уже в руках-
 В порядок привести не в состоянии.
               
 19.06.20
                10.      Хозяйка  и  служанки
 У рачительной вдовы
 Две девушки в служанках были...
 Она их каждую святую ночь,
 Едва лишь запоёт петух,
 На трудную работу бедненьких  будила.
 Измученные,  изнуряющей работой,
 Служанки по решили  задушить
 Хозяйского "дурного" петуха...
 Мол, от него исходит вся беда,
 Коль будит он нас по ночам,
 А порешили - сделали.
 Никто им не перечил,
 Но жизнь свою служанкам-
 Всё ж не удалось облегчить.
 А стало даже хуже...
 Вдова теперь не знала время,
 Будила  с петухами.
И это тяжкое  девичье
Бремя легло на их же плечи -
 Многотрудными делами.

 Так у людей бывает часто!
 Свойственная  хитрость,  шельмовство
 Приводят к дикому несчастью,
 Скрывая всё под волшебство.
 19.06.2013

                11.       Лисица и Лев

 Лиса по жизни
 Не видела живого Льва.
 А повстречавшись с ним случайно
 От страха чуть не умерла,
 Но тайно,
 И пожелала повстречаться еще раз.
 Узнал Зевс про такое:
 И ослепительную встречу
 Им организовал.
 Лисица вновь на Льва живого
 Томно посмотрела,
 Разок хвостом махнула
 И в дебрях леса утонула,
 Оставив Льва наедине  с собой.
 А в третий раз Лисица
 Расхрабрилась,
 У входа в дом тихонько
 Объявилась,
 К пещере ближе подошла
 И Льва спокойно позвала
 Тет-а-тет...
 И с ним на языке своём ,
 Заговорила...
           Мораль!
 Сегодня видим наша "Власть"
 Через народную печать,
 По средствам СМИ
 Внушает людям страсть
 О будущем, что, мол, потом
Мы будем жить
Лишь только всласть

 19.06.2013




                12.      Лисица и Барс

 Лисица с Барсом
 В спор пустились.
 Для спора тему
 Взяли - красоту.
 Ох, как они шумели
 И ловчились,
 Когда в изъянах видели
 Пустую лепоту.
 На все лады Барс хвастался
 Своей испещренной шкурой.
 Но эзоповская,
 Невозмутимая Лиса
 Ему на это отвечала.
 Насколько же я тебя
 Красивее
 Раз не тело у меня
 Испещренное,
 А душа, ты знаешь это-
 Изощренная.
          Мораль!
 Вот так же у людей:
 Чем  бы  они не покрывали люди лица
 Мы знаем наперёд
 В миру  своём такое дело
 Не годится...
 Естественная красота
 Всегда своё берёт.
 19.06.2013

      

                13.     Два Петуха и Орёл

 Два Петуха в одном подворье
 Дрались из-за добротных кур.
 Один из них побил другого
 И тот побрёл подальше от амур,
 Укрылся в темном месте под колодой.
 Второй ,  герой бесстрашный и избитый
 Взлетел на воздух смрадный,
 Уселся на высокую стену-
 И громко закричал:
 "Ку-ка-ре-ку!
 Весь двор в моих руках!"
 И тут, как тут,  Орёл небесный:
 "О чём кричишь?  Мужлан известный -
  Меня зовёшь? Так здесь же я :
 Схватил он Петуха и быстренько
 В гнездо своё отнёс...
 Другой, коллега бывший,
 Что спал под старою колодой
 Давно уж не показывал свой нос,
 Он страх переборол,
 Оставил место под колодой,
 Надменно вышел на природу
 И громким голосом запел:
 "Ку-ка-ре-ку!
 Теперь же я на  всём  подворье
 у всех хохлаток на слуху.

 Вот так и у людей:
 Бахвальство горделивых,
 Особенно мужей,
 Порой не к месту,
 Частенько оставляет их
 С униженным позором
 Без «клуш» и длинного насеста.

                14.    Воры и Петух

 Случись! В селении одном
 Залезли Воры в сельский дом,
 Всё перерыли,  всё перетрясли,
 Но кроме Петуха
 Так ничего они там не нашли.
 И подовольствовались
 Своей простой находкой:
 Схватили Петуха;
 Со смехом лёгким: "Ха-ха-ха!"
 Воришки скрылись за решёткой,
 Почуял ненасытный Куролюб:
 Конец всей жизни петушиной
 И стал он у Воров
 Пощады трепетной молить!
 Я птица и вам, добрейшим людям,
 Не пропуская ночи
 Буду всегда добром служить,
 Чтоб не проспали на работу...
 Как радостно вскричали Воры:
 Вот-вот за эту мерзкую заботу
 Тебя зажарим и съедим,
 Поскольку, ты, нам добрым людям,
 Спать ночью не даёшь
 И нам, Ворам,
 Ты трудность  в деле нашем создаёшь.

 Басня показывает:  Всё,
 Что полезно хорошим людям,
 то ненавистно всем дурным.
 17.06.2013

                15.    Собака и заяц

 Вот как-то раз
 На заячьей охоте
 За серым зайцем
 Охотничья Собака
 Дольше всех гонялась...
 Никто ей не мешал.
 Она играла с ним:
 То отставала,
 То вновь его
 Бегунья догоняла
 И тут же бедного
 Кусала
 И даже в губы тонкие лизала,
 Короче: мучила его.
 И, наконец,
 Измученный косой взмолился:
 "Любезная,
 Уж ты, иль не кусайся,
 Иль не целуйся,
 Чтоб я-то знал?..
 Сейчас при встрече не балуй
 И не волнуйся,
 Ведь  я  от тебя не убежал!
 Хотя не знаю кто же ты?
 Иль друг, иль враг,
 Иль отморозок  «Па».
 Да! Сегодня так среди властей,
 Подобно Зайцу и Собаке,
 Не знаем мы других людей
 Двуличностных  мастей,
 Одетыми  во фраки.
               15.06.2013

16.   Эфиоп

 Однажды некий человек
 Купил на рынке Эфиопа.
 Предметно осмотрел,
 Раздел до пояса холопа-
 От негодования
 Он просто побелел.
 Холоп был черным до предела.
 "Но разве можно поступать
 Вот так, пусть и с рабами,
 На нём всей грязи пудов пять",
 Не счистить дюжими руками.
 Посколь хозяин был отзывчив
 Изначально,
 Решил холопа он помыть
 Различными лечебными
 Щёлоками...
 Хозяину холоп в том деле не перечил
 И прямо скажем: "Не посмел".
 А кожа Эфиопа
 Совсем не отмывалась,
 Какой была,
 Такой осталась...
 Вот только сам холоп
 От тех усердий заболел.
          Мораль!
 Да! Так внушал
 Эзоп всем людям:
 "Природы нам не изменить!
 Какими созданы живые люди,
 Такими им придётся жить."
               
                17.     Комар  и  Бык
  Бык спокойно отдыхал,
 Молчаливо ел траву,
 Господина поджидал.
 Подлетел к нему Комар,
 На кривой уселся рог,
 Песней нудной раздрожал,
 Шевелился  как уж мог.
 "Надоело"!
 Продолжал Комар пищать:-
 "Может мне не улетать?"
 Тут прилежный Бык в ответ:
 "Улетай! Отчего ж, любезный, нет...
 Как смиренно прилетел,
 Что тебя я не приметил,
 Так спокойно б и слетел,
 Всё равно я б не заметил."
Мораль!
 Вот так бывает у людей:
 Всегда не нужных отвергают...
 И всех визгливых трепачей
 Совсем не замечают.


                18.     Птицелов и Аист


 Некий Птицелов
 На поляне у болота
 На журавлей расставил сети
 И издали за ловлей наблюдал.
 Прошло немного времени
 Наш Птицелов заметил,
 Что вместе с журавлями
 На поле Аист "пал".
 Не стал раздумывать Ловец
 И тут же с журавлями
 Он Аиста безгласного поймал.
 Взмолился Аист адов Птицелову:
 "Скажи, зачем-
 Ловец наш благородный,
 Тебе понадобился я?
 Я Аист ведь, а не журавль
 Твой - он мне безродный...
 Всю жизнь я людям кротким помогал:
 Поганых змей и прочих гадов
 Я повседневно убивал"
 Тут Птицелов ему в ответ:
 "По мне: да будь ты ,"мил дружок",
 Хоть трижды раз полезен,
 Но ты вот здесь,
 Среди известных  негодяев,
 А потому мне всё равно,
 Заслуживаешь и ты
 Такое наказание
 С  людьми дурными за одно.
             Мораль!
 Вот  так и мы: всегда и всюду
 Должны подальше быть
 От общества безнравственных людей,
 Чтобы самим,  в  последствие,
 Не гибнуть от их дурных идей.

               


            19.   Человек и Лев - попутчики
 
 Да! У людей  прежде всего
 Развито сильно хвастовство.
 Порой такое,
 Что, как говорят:
 "И не достать рукою..."
 Однажды Лев и Человек
 Шли вместе по дороге...
 И от безделия  молчали оба.
 Но, что такое тишина:
 Для Льва  привычное явление,
 Для Человека это едкое безмолвье
 Конец обманутого века.
 Не выдержал попутчик
 Молчания царя зверей
 И чётко так провозгласил:
 " Человек сильнее Льва!"
 Ответил Лев: "Н – е – е – т!
 Лев посильнее был всегда!"
 Прошли ещё какой-то путь...
 И человек тут указал
 На каменные плиты
 С фигурками на них,
 На которых люди
 Укрощали и попирали Львов.
 "И вот тебе пример,-
 Сказал попутчик Льва,-
 Вот видишь каково
 Приходится вам - Львам!"
 Спокойно Лев в ответ:
 "Да! Кабы Львы
 По камням резать разумели:
 Немало бы увидел ты
 Уничижённых,
 Подленьких Людей из
 Большинства той бедноты.

 Мораль?
 Мораль вся впереди?!
 Добра всеобщего:
 От ловкачей - не жди.
 26.05.2013
 
                20.   Галка и Вороны
 
 Одна из Галок
 Выше всех была.
 И воспылав презреньем
 К своей породе.
 Отправилась к Воронам.
 Вот дела!
 Проситься быть и жить,
 Конечно, с ними
 На все другие времена.
 Но вид её и голос алчный
 Воронам слишком не знаком.
 Они побили "Дружку"
 И прогнали вон.
 Отвергнутая там,
 В чужих стенах,
 Она вернулась вновь
 К своим собратьям.
 Но те на спесь её,
 Серьёзно негодуя,
 В дома свои решили не впускать...
 Свобода - есть свобода?!
 Всем покидающим отечество,
 В их жизненном устройстве
 За границей - не мешать!
             Мораль!
 А, что мораль?
 Она готова! Народу,
 Правде послужить!
 Но только лишь
 Законами и словом
 Проблему эту не решить.
  26.05.2013







                21.      Звездочёт


 По своему прилежному сознанию
 К далёким звёздочкам на встречу
 Наш Звездочёт из дома вышел
 Уже под вечер...
 Путь был в конец
 Извилистой дороги,
 Где испокон веков
 Рабами выкопан колодец.
 Туда и угодил
 Небесный наш мудрец.
 Не зная толком как ему
 Покинуть эту яму,
 Поднял он крик и плач,
 А мимо шёл куда-то
 Посторонний...
 Заслышав вопли,
 Он ближе подошёл...
 И быстро догодался
 Что случилось, и сказал ему:
 "Эх ты, любитель
 Жизни в небесах,
 Пытаешься узнать,
 Что делается там в небе,
 А, что творится на Земле
 Того не видишь: как вроде не был..."

 Бывает также у людей
 Из высшего уж эшелона:
 Бесплодное, пустое хвастовство
 О социальной жизни человека:
 Мы будем делать то,
 Творить мы будем это,
 Но только лишь в начале
 Будущего века.

 25.05.2013


                22. Кифаред


 Один прекрасный Кифаред,
 В отштукатуренном доме
 С утра до вечера он
 Голосом казённым пел
 Свои томительные песни.
 Случись: в процессе пения такого,
 Как показалось  Кифареду,
 Его поблекший голос зазвенел,
 Стал более созвучен,
 Что взбудоражило артиста самого,
 Придало больше духа Кифареду.
 И он решился выступить в театре.
 На сцену вышел Кифаред ,
 Порядочно, и чинно
 Голосом своим  запел...
 И тут каменьями артиста  забросали
 И выгнали со сцены вон.
                Мораль!
                Вот так и у людей:
                В консерваториях и Вузах:
                Студенты, разные артисты-
                Все даровиты и милы,
                А как окажутся у властных дел-
                Становятся коварны и гнилы.
                25.05.2013


                23.    Лисица и Крокодил

Во времена оно
 Заспорили Лисица с Крокодилом.
 Кому начать серьёзный спор?
 Монетой было решено:
 Уж если вниз "Гербом",
 То это выпадет Лисе,
 А если "Решкой"- Крокодилу.
 Всё честь по чести,
 Справедливо:
 Метал монету чуждый человек.
 И выпало начать
 Речному Крокодилу.
 Сколь много гарный Крокодил,
 Лисице рыжей он наговорил
 О славе своих предков
 И,наконец,  наш аллигатор
 Заявил,
 Что праотцы его нередко
 Гимнасиархами служили...
 Лисица выслушала Крокодила
 С пониманием,
 Она же, тет-а-тет,
 Дала такой ответ:
 " Не говори! Соперник мой отважный,
 По шкуре резаной твоей
 Очень видно и это важно!
 Что вижу : как усердно потрудился ты
 В гимнассии  своей."
                Мораль!
           Так у людей:
           Все властные места в ажуре-
           По олигарческому  богажу
           Распознают и раздают,
          Как ранее:-
          По крокодильской шкуре.
                24.   Рыбак

 Рыбак  потерял из виду
 Рыбака.
 Тот в быстрой речке ловил рыбу
 И растянул свой невод так,
 Чтобы от берега до берега ему
 Суметь на всю ту глубину
 Речное русло до конца
 Перегородить.
 Затем к верёвке
 Привязал он камень
 И стал по водной глади бить,
 Пугая рыбу...
 Вопрос был прост,
 Напуганная рыба,
 Спасаясь бегством
 Должна попасть в его,
 Придуманное им, средство.
 Увидев это,
 Один из местных рыбаков
 Стал первого бранить
 За то, что недоумок
 Мутит реку
 И не даёт  по сути всем другим
 Речную чистую водичку пить.
 На всё ответил этакий глупец:
 "Но, если бы я речку не мутил,
 То я б давным-давно не жил."
                Мораль!
               Бывает так и у людей:
               Всем демагогам в государстве
               Живётся
                Лучше, чем другим,
                Когда же удаётся
                В стране своей
                Им смуту завести...
                И лапти нечего плести...
                25.05.2013

                25.    Богач и плакальщицы

 Богач один в иные времена
 Имел две дочери в семье.
 Случилось! Одна из них
 От боли умерла.
 Богач, чтобы предать её земле,
 Нанял на похороны плакальщиц.
 Вторая дочь  прознав такое,
 Сказала матери:
 "Ну, бедные же мы
 И  глупые такие-
 У нас же горе, как-никак,
 А мы и плакать
 Не думаем никак,
 А женщины совсем чужие
 Рыдают так
 И бьют себя руками в грудь,
 Что волосы на голове встают...
 Ответила на это мама:
 "Ты не дивись, моё дитя,
 Что женщины так надрываются
 Чужые рьяно
 Над ней за вечный упокой...
 Ведь деньги платят им большие.
                Мораль!
                Иных людей
                Мы можем привести в пример!
                Из корыстолюбия большого
                Они уж не нуждаются ни в чём,
                А наживаются на горе - на чужом.
25.05.2013
                26.     Бесхвостая Лисица

 Лиса однажды потеряла
 Свой пышный хвост
 В какой-то западне.
 И рассудила,
 Что жить с таким позором мне-
 Негоже вовсе.
 Она решила:
 Склонить всех
 Остальных Лисиц
 К тому же самому аспекту
 И убедить обрезать всем
 Хвосты,
 По предложенному ей,
 Ранее проекту.
 Но лишь одна,
 Разумная в действительности Лиса
 Ответила серьёзно:
 "Эх, Милая!
 Лесов родных краса...
 А если бы была ты       Равнодушной,
 Дала бы нам совет такой,
 Не будь тебе самой
 Он выгоден и нужен?"
             Мораль!
  "Мы обращаемся к советчикам
   И просим!
   Кто подаёт советы всем
   Любого в жизни ранга:
   Не забывайте правил 
   Бумеранга...
   Он иногда бьёт посильней."
  24.05.2013

                27.       Диоген и Плешивый

 В античные  далёкие года,
 Кинического эрудита Диогена
 Один Плешивый здорово ругал,
 Что слышно было в Каргафене.
 Мудрец послушал мирно "Блуда"
 И также мирно оному в ответ:
 "А я ругать тебя не буду
 И даже похвалю за много лет,
 Что волосы курчавые твои
 Клоками друг за дружкой выпадают,
      Но небездарные они-
      Главу дурную покидают.

 21.05.2013



                28.     Львица и Лиса

 Лиса однажды Львицу
 При встрече попрекала,
 За то, что та
 Лесную демографию снижала,
 Лишь потому,
 Что одного детёныша рожала...
 Подумав несколько... и Львица
 Гордо ей в ответ:
 "Я вижу, Кумушка,
 Ты зависти полна...
 Да! Я рожаю одного-
 Кого?
 Тебе известно - Льва!
 И в этом вся моя заслуга!
           Мораль!
 Басня показывает, что
 Ценно не количество,
 А достоинство.

 21.05.2013

                29.    Гиена


 А старина глубокая
 Всё новые и новые
 Нам тайны открывает.
 Но говорят в народе:
 " Гиены каждый год
 Свой пол меняют".
 Становятся то самкой, то самцом."
 Случись погожим днём
 Самец Гиена, не должным
 Образом полез к своей подруге...
 Та сказала : "какой позор!
 И стыд и срам,
 Мне не нужны твои услуги
 И продолжала, в конце концов,-
 " Что хочешь то и делай сам,
 Но скоро буду я с тобой творить,
 Что захочу  бесстыжий,  мерзкий...
 Да, что там говорить?..
 Мы – звери,  делаем по-зверски.
     Мораль!
     Теперь и в обществе людей
     Такие звери объявились
     Они под видом пламенных страстей,
     В Гиен развратных превратились.
 22.05.2013
          30.  Человек и Сатир

 В истории  давным-давно  то было,
 Что Человек с Сатиром подружили,
 Всё лето мирно провели
 И с радостью друг другу помогли.
 Но вот надвинула зима...
 Похолодало.
 В работе руки стали замерзать.
 И человек стал чаще дуть на руки,
 Тепло им создавать.
 Спросил его Сатир:
 "Зачем такое ты свершаешь?"
 По-дружески ответил Человек:
 " Я в стужу так их согреваю"
 Обеда время подошло.
 И щи горячие подали:
 Тут человек стал брать еду
 Теперь уж понемножку
 И аккуратно подносить к губам и дуть...
 И вновь спросил Сатир:
 " Что делает мой друг теперь и тут?"
 " Я пищу этак охлаждаю,
 Уж слишком горяча она».
 Сказал тогда Сатир:
 "Нет уж , приятель мой
 Не быть друзьями нам с тобой,
 Коль у тебя из одних и тех же губ
 Идёт тепло и холод.

  Так и мы должны
  Остерегаться лично
  Тех, кто ведёт себя двулично.

    22.05.13


     31. Лисица и Маска 
 Лисица тайно пробралась
 В гримерную театра.
 Нанюхалась всего
 И грязи набралась,
 Но не нашла там ничего,
 Кроме старенькой, потертой Маски.
 Лисица тут же подняла её
 И громко хитрая сказала:
 "Какая голова! Но вся пустая,
 Нет в ней мозгов,
 А значит -  нет ума,
 Зачем тогда мне эта голова,
 Когда своя , но просто золотая.
                Мораль!
       Вот так и в обществе людей
       Пришли сегодня мы к дилемме,
       К чему искать
       Нам головы иных друзей
       На то, чтоб по  решать свои проблемы.
      23.05.2013
                32.   Орёл, Галка и Пастух

 Стада овец, баранов, коз
 Отарами паслись у гор в долине.
 Порядок в этом был донельзя прост...
 Стада богатством для хозяев слыли.
 Пастух однажды выгнал стадо
 И гнал его подальше от села,
 Кормов там больше,
 Чем то, что надо.
 Невдалеке, направо.
 Стояла мощная скала
 Из горного массива.
 Орёл могучий со скалы слетел,
 Стащил ягнёнка из отары
 И на скалу обратно сел,
 Для будущей над ним расправы.
 Увидела такую сцену Галка.
 От зависти "Пустышке" захотелось
 Орловский "подвиг" повторить.
 Она с оглядкой,
 Не зная как ей быть,
 Вниз бросилась... И на барана
 Сумела только угодить.
 Запуталась в руне " Пустышка",
 Подняться  вверх нет больше сил.
 Пастух к ней подбежал, схватил,
 Обрезал крылья, домой принёс
 На радость маленьким детишкам
 И им охотно пояснил.
 Вот эта птица, Галка,
 Но ей так показалось,
 Что она похожа на Орла...
 И добывать себе добычу
 Теперь сумеет и она - сама.
                Мораль!
        Но в нашем обществе
        Известно:
        К соперничеству
        Другие есть подходы,
        И конкуренты повсеместно
        В тяжелой, яростной борьбе
        За власть
        Ожесточенно бьются
        До летального исхода.
                22.05.2013
               
                33.   Зевс и Черепаха

 Расщедрился Бог Зевс
 И дал задание коллегам
 Организовать весёлый пир для всех
 И выставить крутые угощенья.
 На пир все звери собрались,
 Для всех он был радушным Утешеньем,
 Одной лишь Черепахе
 Не нравилась такая жизнь,
 Она придумала свои решения.
 Но Зевс заметил всё равно
 Отсутствие  ворчливой,
 Горестной старухи.
 На следующий день спросил её:
 "Ты почему на пир животных
 Не явилась? В чем дело милая,
 Упрямая "коробка"?
 Стара я, батюшка, стара,
 А потому и не пришла...
 Свой дом - конечно, лучший дом,-
 И не болит моя головка...
 В сердцах могучий добрый бог,
 Заставил Черепаху
 Носить повсюду на себе,
 Свой капитальный отчий дом
 И проживать одной отдельно в нём.
             Мораль!
   Мы знаем: многим людям
   Приятнее жить скромно у себя
   Чем проживать богато в людях.
                23.05.2013
               
                34.    Зевс и Стыд
Зевс сотворил людей
 И в тот же час
 Вложил в них чувства,
 Кроме Стыда.
 Потом опомнился старик,
 Когда
 Всё стало кувырком
 И все страдали от Распутства.
 Как быть? Каким путём?
 На небесах порядок навести.
 Раздумывая, он придумал
 И велел Стыду немедля
 Через открытый зад войти!
 Стыд стал противиться
 Тому
 И возмущаться этакому униженью.
 Но Зевс был непреклонен.
 И он к стыду вновь обратился...
 Стыд всё-таки
 Со всемогущим согласился,
 Сказав: "хорошо, войду я,
 Но при условии одном,
 Если после меня
 Войдет туда другой,
 И я тотчас же удалюсь."
Мораль!
            С тех пор, как басня говорит,
            Стыда не знают юные мальцы-
            Разврат пылает и горит
            Пока живут на свете подлецы.
  23.о5.2013

                35.       Зевс и Люди
 А сотворил людей сам Зевс.
 Он приказал Гермесу
 влить разум без разбора всем!
 И тот раздумывать не стал. Не место.
 А просто!
 Из дерева он сделал меру
 И в каждого по мерке той
 Вливал он разум людям смело,
 Без всякого учета роста:
 Мал или большой!
 Одним, кто был пониже
 Хватало мерки с лихом;
 Но кто повыше был, то тем
 Хватало лишь,
 От пяток до колен...
           Мораль!

 Вот так бывает у людей!
 Кто ростом вырос наяву
 И сил по жизни приумножил?
 Не раз черты характера его
 Мешали разуму и духу
Всё по порядочку уложить.               
    17.05.2013               
               

     36.    Курица  и  Ласточка
  Случилось на подворье как-то!
  Одна из Куриц, некая Хохлатка,
  Яйца  змеиные нашла:
  Сама себе гнездо свила,
  Туда их бережно перенесла,
  Затем уж на яички села.
  Природу,  скажем  не обманешь-
  Пора пришла
  И под Хохлаткой треснули яички.
  Она тихонечко с гнезда сошла...
  И Ласточка тут появилась лично
  И тут же к Курице слова нашла:
  "Глупая! Зачем ты вывела
  Таких цыплят,
  Которые чуть подрастут,
  Тебя же первую убьют...
                Мораль!
           Так в обществе бывает у людей
           Что никакие их благодеяния и слава
           Не могут укротить дурного нрава,
           Как только сильно пожалеть.

  14.05.2013
                37.      Должник

В Афинах некий человек
 Другому задолжал,
 Заимодавец ждать не стал
 И требовал отдачи долга.
 Должник той суммы не имел,
 Не раз просил отсрочки,
 Но не достигнув толку,
 Он вывел на базар свою,
 Единственную во дворе свинью,
 Стал продавать её
 В присутствии заимодавца
 Откликнулся и покупатель…
 А хорошо ль она поросится?
 Должник ответил: «Хорошо»
 А как поросится, ты не поверишь
 К Мистериям всегда
 Она приносит свинок,
 А к Панафеям - кабанчиков давай…
 Изумился покупатель
 На эти нужные слова,
 Но замодавец ему тут говорит:
 Что удивляешься дружище,
 Тебе она к Дионисиям козлят родит.
                Мораль!
          Такое часто в людях отмечаем,
          Как многие из них готовы-
          Ради выгоды своей
          Любые небылицы подтвердить.

 14.05.2013

                38.      Дровосеки и Дуб
Казалось бы не только Дуб,
 Но Дровосеки тоже вековечны…
 Однажды в старину,
 Собрались Дровосеки Дуб рубить,
 При этом применяли клинья наяву,
 Которыми они
 Стволы раскалывали вечно…
 От ударов, боли, промолвил Дуб:
 Не так  кляну я ваши топора,
 Которые  меня  на части  щепят
 И этими же клиньями  те  щепы  трепят,
 А ведь из дуба сделаны они.
 По  сути  от меня все рождены.
                Мораль!
              Басня показывает, что обида
              На много тяжелей
              От родных и близких нам друзей,
              Чем от других, ненужных нам людей.
 14.05.2013

                39.       Волк   и  Собака
 У входа в некое село
 Матёрый Волк остановился…
 И в первом же дворе
 Увидел он огромную Собаку,
 Услышал звонкий  лай её
 И оглянулся на беднягу.
 А та рвалась с цепи, почуяв зверя
 Волк набожно спросил:
 «Кто ж приковал тебя на цепь?
 Кто откормил тебя усердно?»
 Ответила Собака непременно:
 «Охотник мой!
 Нет! Не для меня Волка, судьба такая!
 Чтоб каждый день
 Природный голод меня мучил,
 Чтоб этот «блиц-ремень»
 Точил и жгучил.
Мораль!
 Мы понимаем! В обществе людей,
 И в их беде непоправимой,
 Им голод  во стократ милей,
 Чем на цепи сидеть строптивой.

 14.05.2013
                40.     Волк и Кобыла

 Как было наяву?
 Никто не знает?
 Я заглянул в глубокую ту старину
 И вот какую истину
 До вас я басней доведу.
 Кружил однажды Волк-
 Великий хищник,
 То лесом то поляной
 Вокруг большого табуна коней,
 А в нем всех кобылиц и жеребей
 Не счесть.  Все кружатся вокруг
 Своей любимой мамы,
 Все молока хотят.
 Приметил Волк одну Кобылу
 И жеребеночка под ней.
 Из леса вышел, как бы, с тыла.
 Спросил у ней:
 «Что это ваш ребёночек хромает
 Иль от рождения, иль ушиб,
 Иль вовсе мать сама не знает,
 Как подлечить ноги изгиб.»
 У нас, Волков, на ноги скорых,
 Свои лекарства дома есть.
 Раствором раночки промоешь
 И мазью сильно разотрешь,
 И сразу в путь:
 А там в пути твоём
 Всё на ходу засохнет.
 И к бабкам не ходи…
 Кобыла вновь ему в ответ:
 «Что вас, Волков, те ноги
 Кормят- мы  также знаем…
 Ты лучше дал бы мне совет!
 Как излечить мово ребёнка?
  И у меня копыта сильно разболелись:
  Зайди ко мне ты сзади
  И сам, конкретно, посмотри.
  Волк не зная диалогу толк,
 Поверил дружескому диалогу.
 Он подошёл к Кобыле сзади…
 И тут же получил урок:
 Удар нежданный от Кобылы,
Задними ногами…
 Да так, что потерял все зубы разом…
                Мораль!
                Вот так и у людей:
                Не зная брода - лезут в воду…
                И остаются в ней
  На все оставшиеся годы.
       14.05.2013               
                41.     Голодные Собаки
 Случись такое:
 В знойный день лохматые Собаки
 У реки спасались от жары.
 И там увидели они
 Замоченные шкуры.
 Но не могли достать их из воды
 И сговорились:
 Сначала выпить воду
 А уж потом добраться и до шкур.
 За дело взялись дружно!
 По сговору, их подгонять не нужно.
 Они всё делали, как сговорились,
 Напились вдоволь так что лопнули,
 А вот до шкур Собаки не добрались.
                Мораль!
                Вот так иные люди,
                В надежде на большую прибыль
                Берутся за опасные труды,
                Но вместо благ они
                Себя лишь дерзко губят.
 16.05.2013

                42.    Зайцы  и  Лягушки

 Случись такое на Земле,
 Что Зайцы разом порешили,
 Коль уж трусливые они,
 То им в пруду  дешевле утопиться.
 Пришли они к обрыву над прудом
 Где прыгали бесхвостые Лягушки.
 Завидев лишь чужих они гуртом
 Попрыгали все в воду.
 И там, на самой глубине
 Продолжили свою пирушку.
 Один из Зайцев  сам не свой -
 К друзьям дотошным обратился:
 « Послушайте меня!
 Давай не будем торопиться,
 Себя от бога отторгать!
 Мне,  кажется, что есть
 Еще на свете твари,
 Которые трусливее, чем мы
 И имя им - Лягушки.

             Так для людей: разумных и прямых!
             Чужие зрелища несчастий-
             Есть повод отвернуться от людей дурных
             И от пороков их, и от их  участий.
 16.05.2013
               
                43.        Свинья и Собака
 Однажды во дворе
 Был спор в Совете...
 Свинья с Собакой спорили всерьёз.
                Предметом спора были дети,
 Но вышел маленький курьёз:
 Собака двинула идею,
 Что нет на белом свете
 Никаких других зверей,
 Которые рожали бы быстрее
 Своих детей... Так это мы!
 Свинья достойно отвечала:
 "Ах, коли так ,то не забудь,
 Что ты рожаешь их слепыми...
               Мораль!
    И здесь, как у людей.
    Кто делает работу
    По быстрей
    Тот должен думать:
    И о ней,
    А так же и о том,
    Как будет выстроен их дом.
                12.05.2013
                44.      Ласка
  Гуляя как-то возле кузни,
  К садистке Ласке полностью прилип
  Пытливый интерес!
  Что там внутри?
  И нет ли там хищни,
  Той самой плотоядной,
  Что кормят весь их род?
  Так мелкая, но смелая зверюшка,
  Без страха и упрёка,
  Вошла в кузнечную избушку,
  Увидела пилу, тут, сбоку
  И принелась её лизать...
  Деяние такое дерзкую зверюшку,
  Не обошло в пустую;
  Она обрезала себе язык,
  Но продолжала с крутым напором,
  В холостую
  Железную пилу сосать.
  Облизывая, Ласка думала всерьёз,
  Что кровь высасывает из добычи,
  Что это сладость наяву,
  Что самую вкуснятину жуёт она во рту
  И радовалась пустой догадке,
  Пока не перестала сглатывать слюну.
                Мораль
       Нам басня многое сказала:
       О тех, кто сам себе вредит
       И никому не говорит,
       Что это "Зло!" а не "Добро"
       Скрывая истину простую
                10.05.2013

                45.      Кабан  и  Лисица

  Под сенью дерева Кабан,
 Зря не теряя время,
 Точил свои смертельные клыки.
 Лисица тут, рядом проходила...
 Она спросила:
 "Зачем всё это?
 Охотников поблизости ведь нет
 И никакой беды не слышно,
 А ты всё точишь, точишь
 Страшнейшие свои клыки.
 Опять же, "Скажи зачем"?
 На то, Кабан Лисе ответил:
 " Не зря точу свои клыки;
 Когда беда меня настигнет,
 То весь я буду наготове
 С врагом сразиться в полный рост!
 Не поджимать,
 Как это делают другие,
 Свой пышный хвост.
                Мораль!
    Так в жизни у людей:
    Одни готовятся к беде,
    Другие преданы любви
    И остаются с толстой фигой
    На  едине  с собой
                11.05.2013

                46.    Свинья  и  Собака
 
 Свинья и Собака бранились!
 Шум был до потолка.
 Свинья поклялась Афродитой,
 Что зубы выбьет
 И намнёт бока,
 Пока  стервятница  валяет  дурака.
 Собака возражала:
 "Разве тут Свинья права?-
 Коль Афродита в жизни
 Свиней совсем не уважала
 И запрещала всем
 Входить в её дома,
 Кто ел свиное мясо..."
 Свинья в ответ: "Неправда ваша!
 Ведь не из ненависти,
 А из любви ко мне,
 Богиня эта совершает -
                Тем самым от людей
                Она свиней спасает."

                47.   Зевс и Змея

Гуляли боги в поднебесье...
 Все в брачных платьях и убранстве.
 Они справляли свадьбу Зевсу,
 Что громовым раскатом
 Слышалась в пространстве.
 Внизу, по склонам гор,
 Речными перекатами-
 Шло мирное зверьё;
 Подарки, разные плакаты
 Для Зевса справедливого несло.
 Всё принимая могучий Бог
 И не единого зверька,
 Он не обидел.
 Казалось, кончен бал...
 И тут, Бог Зевс
 Змею увидел:
 Она держала розу белую
 В зубах.
 Всевышний разродился словом:
 "От всех, мне  подданных, зверей,
 Подарки я беру,
 Но из твоих гнилых зубов,
 Избави бог, я не приму!"
          Мораль!
 Среди друзей такие  есть!
 Они нахальны и опасны...
 Свои любезности дурных людей
 Не могут скрыть и это ясно.

 11.05.2013


             48.                Растоптанная змея

 Змея лежала на тропе,
 И люди мимо шли и не боялись.
 Один наступит - боль в хвосте,
 Другой - уж тело ноет.
 Почти мертва совсем была,
 Но тихой ночью ей приснилось…
 Она силёнок еле собрала
 И к Зевсу с жалобой явилась.
 Великий Зевс ответил так :
 « Кто  первым наступил,
 Пусть и не видел,
 Того бы ты  и укусила.
 Тогда б второй уж не посмел
 Свои напрасно тратить силы.
             Мораль!
 В народе басни все земные
 Кто первым в действии
 Любом найдет отпор,
 Того боятся остальные.
  14.05.2013
                49.       Козёл  и  Виноградная  лоза

Однажды в  виноградные сады,
 Не ведая зачем забрёл Козёл.
 А тут, невиданно еды,
 Припасов и питья!
 Коньяк из тоненькой лозы,
 Настойка из листа,
 Чего тут только нет!
 Но разве свеженькой бурды!
 Козёл  сперва напал на виноградную лозу.
 Та с болью,  взмолилась:-
 Как смеешь негодяй,
 Ты обдирать Лозу?
 Тебе, что не хватает трав?
 Тогда зайди за изгородь-  вон ту,
 Её там непочатый край:
 Топчи, щипай, купайся в ней,
 Пока в глазах не потемнеет.
 В ответ же ей Козёл:-
 Судьба твоя такая.
 Сдираю я тебя Лоза
 Лишь потому,
 Как я себе с мекаю,
 Вино для будущего нужно мне!
               Мораль!
       Вот так и люди:
       Жадные  во всём,
       Простолюдинов  не жалеют!
       Готовы шкуры драть,
       Чтобы себя не ущемлять -
       И в этом, словно пьяные наглеют!
    13.05.2013


                50.     Герой

 У друга в доме жил герой.
  И друг жильцу всё жертвы приносил,
  Пока весенней , золотой  порой
  В конце концов, не выбился из сил
  И дал в попятную, но продолжал
  Молиться Богу, как и прежде,
  А сам в душе, от Бога ждал
  Загадочной судьбы, заманчивой надежды.
  Герой  со временем пришел в себя
  Неважное здоровье стало крепче
  Он с благодарностью, любя,
  Сказал дружку: « Теперь мне легче.
  Прошу, ты перестань мне жертвы приносить,
  Не то останешься промотанным и нищим,
  И будешь же меня во всём винить.
  В тебе я вижу много доброты -
  И даже слишком.

Мораль!
               Вот так мы видим у других людей:
               Душа раскрыта нараспашку: -
               Всё лучшее для именных друзей -
               Себе, не надо в небе журавля,
               Хотя  бы в руки - пташку.
            16.05.2013
               
                51.  ЧИЖ

 Чиж в клетке был подвешен у окна
  И по ночам он пел размашистые песни.
  На голос,  неуклюжий  -Вакхана…
  Летучая, ночная Мышь               
  Тихонечко к нему подсела:
  «Прошёл весь день, а ты молчал,
  А в ночь запел, к тому же неумело.
  Ответь мне, друг, зачем скандал 
  Разводишь ты, пустопорожний, смело».
  Ответил Чиж:
  «На то на всё есть веская причина.
  Когда-то пел я только днём:
  Про хлебные поля
  И про раздольные долины,
  И голос был, совсем не ложным,
  А как попался в клетку я –
  Стал  по-умнее, осторожным,
  И все забыли про меня».
            Мораль!
  Так убеждают незначительных людей –
  Заносчивых и вредных,
  Что после бед и драки
  Раскаяние, уже не нужно никому:
  Ни бедным, ни богатым!
17.05.2013
                52.   Рыбак
               
 Один Рыбак
  Был на дуде играть мастак.
  Он часто к морю приходил,
  По берегу безлюдному бродил,
  А вот кому сыграть
  Рыбак не находил.
  Однажды в голову ему взбрело
  Сыграть рыбёшкам  плясовую…
  Он дудку взял,
  Настроил лад на  игровую
  И начал дуть в дуду…
  Казалось дело вроде бы пошло…
  По существу, не так -
  Рыбёшки к парню не попали,
  И даже из воды
  Носов своих не показали;
  Глухие ко всему
  В то время были.
  Не думая Рыбак, закинул  невод,
  Немного поводил
  И вывалил из невода на берег
  Всё то, что  быстрым темпом наловил.
  Забились рыбки на песке.
  Рыбак же понял:
  Жизнь их теперь на волоске…
  И молвил:
  «Не добрые,  вы твари;
  Играл я вам – вы не плясали,
  А перестал играть - вы пляшете
  И пляшете всей рыбьей стпей.
                Мораль!
             Тому дарить я эту басню рад,
             Кто в заблуждении своём
             Всё делает некстати, невпопад.
 17.05.2013
                53.    Орёл и Лисица

  Предложение о дружбе
  Исходило от Орла.
  На что Лисица согласилась.
  И, по настоянию такого молодца,
  Она под деревом
  В кусты переселилась.
  На дереве высоком том,
  Орёл себе свил крепкий дом
  И жизнь пошла,
  И дети появились.
  Кормить, поить –
  Желание Природы:
  Лиса решила утолить
  И на добычу в лес
  Надумала сходить.
  Орёл – он тоже по нужде
  В людских жилищах побывал,
  Но пищи для себя, своих птенцов.
  Не отыскал
  И в дом ни с чем вернулся.
  А голод брал своё!
  Орёл слетел в кусты,
  Детёнышей Лисы забрал.
  И перед лисициным приходом,
  С детьми своими, всех лисят сожрал.
  С добычей радостной
  Лиса усталая вернулась.
  Глядь по сторонам,
  Туда – сюда: «Куда же делись»?
  Повыше взгляд,
  А наверху:
  Одни лишь хвостики вертелись.
  Трагедию свою Лисица поняла,
  Но дело изменить
  И за измену отомстить
  Лиса придумать не могла.
  Ведь: «Зверям Бог не дал крыла».
  А время «Отомстить»
  К Лисице всё ж пришло.
  Вот кто-то из селян принёс
  На жертву свежего быка:
  Орёл слетел к святому алтарю,
  Где жертва на костре горела,
  Горящих органов схватил
  И вверх поднял
  До самого предела,
  Но лишь гнездовья он достиг,
  Как дунул сильный ветер.
  Сухие прутья пламенем зажглись,
  Упали наземь опалённые орлята.
  Лисица тут же подбежала
  И на глазах обидчика её
  Его детёнышей  сожрала.
Мораль!
  Так у людей:
  Ты сколько там не говори  -
  Обидчикам от кары не уйти

                54.    Лисица и Обезьяна

Лисица,  вопреки своих познаний,
  Вдруг подружилась с дикой  Обезьяной.
  И тут случись: они по уговору
  Отправились в далёкий путь,
  Свободой девственной гонимы.
  Известно, что в пути
  Конец любого разговора – "спор?
  Заспорили:
  Кто знатнее?  И каждая из лиц
  Наговорила столько небылиц,
  Уму непостижимо.
  По воле случая «Девицы»
  Вдали увидели гробницы.
  И Обезьяна тяжко принялась вздыхать!..
  «В чём дело, спутница моя»? –
  В ответ на тяжкий вздох  Лиса заговорила:
  "Надгробий здесь твоих собратьев не видать».
  Лиса всегда пронырливой в раздумьях слыла.
  «Но как же так» - брюзжала Обезьяна, -
  Лисе в ответ: «Ведь это были памятники
  Неистовым в труде
   Рабам,  моим прилежным деткам!»
  «Не ври себе и замолчи, пока ещё ты не в беде!
  Нет, не воскреснут твои предки.
                Мораль!
                А, чтобы врунью нам изобличить
                Решили басню эту сочинить.
                Так у людей:
                Лжецы все больше бахвалятся без причины
                Тогда, когда они н
                17.05.2013
                55.     Женщина   и   Курица

 Из всего живого на подворье
  У Женщины одна лишь Курица была.
  На каждый день она Прасковье
  Всегда по одному яйцу несла.
  Задумалась Прасковья:
  «Если прибавить Курице зерна,
  То Курица в ответ ей
  Снесёт на каждый день по два яйца.
  Подумав, Женщина решила:
  Удвоить порцию пшена.
  Решенье принято! За дело!
  Но Курица от этого
  Лишь разжирела.
  И вовсе перестала яйца нести…
                Мораль!
        Так у людей мы замечаем,
        Что аппетит растёт
        Во времена  приёма пищи,
        Как у нищих, у людей
        И с большей жадностью
        Едой гнетёт.
           17.05.2013
                56.   Как аукнется, так и откликнется


 Отец не доедал, не допивал
  Всё сыну приносил.
  А тот куражась выливал,
  Отца при этом поносил:
  «Какой ты скряга и дурман,
  Объедками меня ты постоянно   
  Кормишь.
  Вот вырасту, уж,  я!
  Тебе и этого не дам,
  Ты с горечью об этом вспомнишь»!
                Отец старался убедить,
                Что лучшее приносит,
                Что он не может без родного сына жить,
   А потому, все выходки его:
    Пусть с болью даже – сносит.
    Прошло немало лет…
    Сын вырос в доброго мужчину
    Обрёл семью, любовь, совет,
    Уж так случилось – сына.
   Как удручён  был новенький отец,
   Как он печалился и плакал,
  Когда ему его юнец
  При всех, за зря, пощёчину заляпал!
                Мораль!
                Коль сын не ценит своего отца сейчас,               
                Потом поймёт,
                Когда от своего юнца
                Сам горюшка хлебнёт.            
18.05.2013
                57.    Беременная гора

 Было то давно во времена Оно.
 И мы не верим
 Тем далеким временам,
 Чтоб наяву огромная гора,
 Стонала так, как женщина
 В преддверье
 Перед рождением дитя.
 Стенания Горы неслись
 По всей Земле.
 И даже далеко вокруг:
 Коль издает такие стоны,
 Коль боль растет  не мерно как…
 Народу стало интересно:
 Какое чудо народится так…
 Бескрылое желание охватило мессу.
 Волчком кружилась голова,
 Какое чудо! Неизвестно
 Родит свободная Гора.
 Шли ночи , дни…
 Катилось время…
 Все ждали трепетно « дитя».
 Настал тот час,
 Когда гора лишилась бремя…
 Толпа вздохнула лишь
 Как тут из-под Горы
 Явилась полевая мышь.
            Мораль!
 Вот так бывает у людей
 
Желаний куча и  затрат  гора,
 А наяву - одна беда.
 19.05.2013
                58.      Дрозд

 В  миртовскую  рощу
  Повадился Дрозд.
  И спелыми ягодами там объедался.
  Один птицелов приметил его,
  Подстерёг и потихоньку
  К птице подкрался.
  Дрозд не заметил врага-птицелова...
  А сладенький клей пришёлся
  По вкусу.
  Наелся он сладкого клея до сыта
  И Богу отдал свою душу.
  А умирая,
  Дрозд взмолился:
  «Несчастный я!
  Погнался за сладостью и жизни лишился».
           Мораль!
  Так у людей:
  Распущенность и сластолюбие
  В дальнейшем грубо губит их.
 19.05.2013
                59.   Лиса и Козёл

 Однажды, гордая Лиса
  В колодец поневоле угодила.
  А выбраться из глубины сама,
  Она уж не могла и ныла.
  Козёл, которому хотелось пить,
  К тому колодцу подошёл,
  Лису заметил в нём и говорит:
  «Напилась?  Это хорошо!
  Тогда посторонись, Я жажду утолю».
  Лиса послушала его…
  Козёл в колодец и к воде…
  «А дальше, что? – Лиса спросила,-
  Как нам наверх попасть»?
  И тут же «Другу» предложила:
  «Спастись обоим можно так:
                Ты обопрись ногами в стену,
                Да наклони рога,
  Я  ж,  по спине твоей  залезу
  И окажусь  наруже,  затем  спасу тебя»!
  Козёл резонно согласился.
  Ещё минута не прошла…
  Лисица мигом вверх  взлетела
  И прочь от места страшного пошла,
  Козла оставив не у дела.
  «Куда? Куда? Плутовка злая,
  Нет уговора!..
  Оставить здесь меня»!
  «Что ты болван я это знаю, -
  Ему в ответ спасённая Лиса, -
  Молись! Помогут небеса…
  Держись, я убегаю»!
              Мораль!
  А где мораль? Морали нет...
  "Неправда! Мораль здесь налицо, родной."
  Не надо никогда кривить душой.
 20.05.2013
                60.    Ворон  и  Лисица

  Гуляла по лесу Лиса,
  На сей раз сытая была,
  Но возле пня остановилась,
  Понюхала вокруг, приободрилась.
  Мясной душистый аромат,
  Вороний бегающий взгляд
  Вскружили голову плутовке.
  Наверх   взглянула наша дама:
  О! Милая, родная мама!
  Сидел на ветке Ворон чёрный,
  Во рту держал, собой довольный,
  Кусище мяса отварного
  И ждал момента удалого,
  Чтоб мясом вкусным закусить…
  А вот Лисицу пригласить не смеет он
  Великой жаждой  побеждён.
  На пень уселась хитрая Лисица
  И стала Ворону твердить,
  Расхваливать его:
  Уж как велик он и красив,
  Готов на трон царя, не ниже,
  Но лишь бы голосом ты вышел.
  А остальное всё – царю  подстать.
  Тут Ворону, и в правду, захотелось
  Свой  голос мигом показать.
  Он рот раскрыл и гаркнул смело,
  То мясо тут же улетело…
  Лиса схватила и в ответ:
  «Ума у Ворона нисколько нет!
Мораль!
                Иначе  бы, услышал он  слова послаще…
                Царём бы был и другом  Бога,
                И думал больше об  еде.
                Да о себе.
                Ну, Ворон, с богом»!..
                И убежала с мясом в конуру к себе.
       20.05.2013
                61.    Кошка  и  куры

  На птичьем подворье случилась беда.
  Страшным гриппом Куры разболелись.
  Утешить их и Кошка не смогла.
  Она пошла и лекарем оделась,
  Взяла инструкции врачей
  И инструмент для этого походный,
  Пришла к подворью, у дверей
  Спросила Кур: про их здоровье.
  И Куры, отступая вглубь двора.
  Врачихе хитрой отвечали смело:
  Полегче  стало,!
  Дорогая, уж пора
  Тебе самой заняться другим делом.
Мораль!
  Вот так бывает у людей:
  Разумные распознают дурных,
  Пусть даже те твердят
  О благородности родных
20.05.2013
              62.  Осёл в львиной шкуре
  Осёл накинул шкуру Льва
  И стал расхаживать сурово:
  Пугая глупеньких зверьков,
  Пока –
  Лисица не вернулась из отлова.
  А встретился он  на опушке с ней
  И напугать её решает…
  С притворным взглядом 
  Из-под бровей,
  Переиграв,
  Он не рычит, а лает.
  «О, будь уверен, - говорит Лиса,
  Я  напугалась бы тебя, уж если бы
  Не знала эти голоса.
  А нашего почтейнешнего Льва –
  Тем боле».
Мораль!
  Надеяться на то,
  Что вдруг свершится –
  Удел лишь глупых и слепцов…
 21.05.2013
  Кто думает, что можно так прикрыться, -
  Похож  на тех Ослов.
 
                63.             Слепец
 О горе! Человеку быть слепым.
  И больно! Солнца и детей не видит.
  Но во стократ ещё больнее им.,
  Когда их зрячие обидят.
  Однажды, некий человек с слепым,
  В угаре болтовни, заспорил:
  Клянусь я зрением своим,
  Что и слепым бы жизнь свою устроил.
  «Закройте хвастуну глаза, да так,
  Чтоб был похож он на слепого.
  Посмотрим,  чья возьмёт, мастак,
  Вот разгляди в детёныше зверька любого»…
  Нашёлся шустрый селянин
  И сунул в руки спорщика – щенка:
  Тот повертел, ощупал, подразнил,
  И отдал вспять, назвав его котёнком.
  Как полагалось, подали волчка
  Для опознания слепому: «Не  знаю чей детёныш
  От лисы иль от волка,
  Иль припишу зверьку другому…
  Но знаю точно я,
  Чтоб  не было  погрома
  И от погрома не страдать
  Советую я вам, друзья мои,
  Щенка в овечье стадо не пускать!
  А остальное! Всё на совести его:
  И болтовня, и ханжество.
 21.05.2013
                64.   ВОЛЫ  И  ОСЬ
 
 То не в нашем селении было…
  Некий пасынок судьбы собрался в путь,
  А оси у телеги смазать позабыл он,
 
  Ведь воз с поклажей не ему тянуть.
  Для этого не надо много слов,
  Полемики не нужно.
  И вообще пора…
  И выехал немедля со двора.
  Сидит в телеге с прутиком в руке,
  Покрикивая на волов задорно.
  Волы телегу тянут наравне;
  А оси, те скрипят назойливо и вздорно.
  Волы не выдержали скрип и свист!
  И к стонущим невольно обратились:
   Всю тяжесть тянем и не ноем.
  А, вы! Весь путь - скрипим да стонем". 
               Мораль!
  Так у людей: бездельем  некие страдают,
  А по нужде,  измученных  трудом,  изображают.
22.05.2013
                65.     Хвастливый пятиборец

 Одного Пятиборца
  Олимпийского набора
  Земляки повсюду попрекали: -
  В какой бы  не уехал город,
  Твои успехи замолкали;
  Ты, трус! При этом вся тебе цена…
  Но пятиборец при каждом возвращении
  Не стал просить у земляков прощенья,
  А хвастал, что в других местах
  Он подвиги такие совершал,
  Что боги  диву – дивному дивились…



  К примеру: "На Родосе"
  Прыжок в длину, исполнен мною,
  Никто из сильных пригунов,
  Прыжок мой повторить не смог;
 
  А подтвердить могли бы все,
  Кто видеть мог меня в том мастерстве».
Басня учит нас тому!
На доказательства – затрата
 Слов и время ни к чему,            
  Коль есть хорошие заслуги,
 А не ничтожные потуги.               
    22.05.2013
                66.     Лиса  и  Виноград


      Из рощи в рощу через сад
      Голодная Лиса тащилась.
  Увидев здесь растущий виноград,
  Она изрядно изумилась.
  И, наконец, желанный аппетит
  Не стал давать Лисе покоя.
  «Ах, сколько здесь его!
  Ты, погляди:
  До вечера не съесть такого…
  Но как добраться до него!..
   Подручных нет тут инструментов».
   Рукой достать, иль ветром сдуть –
   -Ей всё равно,
   У  ней курьёзней  -  нет моментов.
  Лиса ломала голову себе…
  И так, и сяк, сомненья, страшно…
  Вот, если б не было хвоста,
  Допрыгнуть было б не опасно.
  И выхода из этого Лисица не нашла...
  С немой печалью, лицемерной болью,
  Плутовским голосом она:
  «Ещё зелёный больно»…
  Сказав такое, Лиса из сада млечного ушла.
                Мораль!
          Мы часто слышим от людей:
          Нет сил  достичь фурора иль удачи…
          А в результате алчности своей
          Они же, не бальзам на душу льют;
          Совсем иначе…
          Винят друзей, родных и тех,
          Кто добротой своей живёт
          И в кроткий мир с добром идёт.
23.05.2013
                67.    Мухи
         Обычные дела:
В деревне на подворье,
          Столь мухотни !
          И знаете, какой бы там порядочной
Хозяйка не  была,
Но в дом, на кухню, всё ж
Пробиваются они.
          Вот так случилось:
Хозяин у открытого окна пил чай
 И, невзначай,
 Разлил  пол  - вазы меда.
 С подворья  мухотня,
 Восприняла удачей дня,
  На мед пахучий навалилась
  И в нем, увязла до брюшка,
  Движений всяческих лишилась,
  А утопая в сладостном меду
  И получая мзду,
  Сказала:
  "Несчастные же мы!
  За недолгую сладость,
  Жизнь отдаем -
  Какая гадость!" 
           Мораль!
  Понять таких людей не сложно,
  Но жадность в них убить,
  Почти что невозможно!
 23.05.2013
                68.    Убийца

Некий человек убийство совершил.
  Боясь вендетты местной,
  Он к Нилу побежал.
  А там голодный волк –
  Разбойник всем известный,
  Наживу сладко доедал.
  Сойтись с волком:
  Убийца вздрогнул!   
  Вот, незадача!
  И не задумываясь, с ходу
  На дерево, а тут чертоги …
  Змея качалась на ветве, 
  Ну, мил!..
  Убийца с дерева и в воду,
  Где подстерег его зубастый  крокодил...
             Мораль!
  Так часто в жизни люди говорят!
  Но всё наоборот:
  Когда в концовке бумеранг
  Являет им последний грот!
 23.05.2013
                69.    Кошка   и  Петух

 Однажды!
  Поймала Кошка Петуха.
  Что делать с ним? Задумалась она.
  Съесть? Но повода желанного
  Не видно
  И, чтобы всё сошло ей с рук на нет
  Надумала, - под благовидным!
  Вот, что негодный вождь?
  Ты почему покоя людям не даёшь,
  Кричишь ночами, сна лишаешь
  И в оправданье говоришь:
  «Мол делаю всё это я по просьбе их,
  Своих хозяев дорогих,
  Чтоб день рабочий не проспали».
  «Пусть будет так!
  Но ты ещё и нечестивец наш вожак?
  Вступил с Природой в ярый спор:
  Тебе любви публичной мало!
  Ты покрываешь мать родную и сестёр».
  Петух в ответ: да, спору нет!
  И, поскольку нет других напарниц,
  Владельцы давят на меня,
  Давай всё больше, больше добрых яиц.
  И Кошка этими словами сражена!
  «Ишь, что надумал баловник судьбы!
  Свою вину дурную прикрывает,
  А сам того не понимает,
  Что я и при такой безжалостной
  Насмешке буду рада,
  В раз головёнку оторвать – коль надо!»
                Мораль!
              О Человеке мы,
              Таких примеров много есть.
               И их количество  растёт.
               Пусть нет резона -понимаем!
Дурной, по случаю,
                Сейчас, прилежного убьёт,
                Мы это знаем!
 
 


                70.     Дуб   и  Тростник

 
 Однажды Дуб заспорил с   
 Тростником
  И тему выбрали:
  Могущество и силу.
  «Да, ты могуч,
  А  толку в том,
  Хотя тебя я не осилю», -
  Шумел Тростник!
  « Ты покажи другим из уваженья,
  Свои достоинства для   
  Подтвержденья…»
  Пока раздумывал великий Дуб,
  Подул могучий ветер:
  Тростник слабея, сразу дрогнул
  Но под порывами сгибаясь,
  Остался цел,
  А Дуб всей грудью ветер встретил
  И с корнем выворочен был…
  И каждый житель то заметил,
  Но в нужный час молчал,
  А потому, что Дубом жил…
  Уж так хотел Эзоп
  Нам басней этой показать:
  С кем можно спорить, с кем нельзя,
  Своим товарищам хочу сказать:
  "Дерзайте, милые друзья!"
      23.05.2013
                71.    Курица, несущая золотые яица

 Питали люди слабость к небесам
 Души не чаяли простолюдины
 В своих великих божествах.
 Однажды у хозяина в подворье
 Яйцо златое курица снесла
 И пусть бы : - На здоровье,
 Сказал он ей и замолчал,
 Но наш «кудесник» не из мнимых
 Он на простор молву пустил,
 Что, мол, не Курицу -  несушку,
 А Петуха бесценного купил.
 И тот  Петух селянам ум затмил.
 Они же тайно сговорясь,
 Не зная правды отродясь,
 Решили время не тянуть
 И петуху головушку свернуть.
 Вот тут до боса и дошло :
 А  где потом найдет такого петуха,
 Чтоб покрывал он курицу извечно
 Без устали и божьего греха.
 Немного длинных дней прошло
 Хозяин думал о подворье
 Все хорошо!
 Но у селян другое было в уговоре.
 Ему казалось, что « Петел»
 Внутри весь золотой и Курица
 Несёт лишь от него златые яйца
 Опередив своих сельчан
 Хозяин всё - таки успел зарезать петуха
  И вынуть «золотые» потроха,
 Которые, как думал он
 Ещё на деле пригодятся.
           Мораль!
 Бывает часто у людей
 Что в коросте своей
 Они польстясь на большее
 Всё понимают,
 Что малое и всё хорошее,
 В Конце концов, теряют.
 И этого подчас не замечают.
23.05.2013
                72.    Две дороги

Когда-то волей Зевса
 Бог Прометей дороги людям указал!
 Их было две: дорога в рабство и путь к свободе!
 Свободы путь:
 

Вначале узкий и крутой,
Опасностями  полон и шипами,
 Потом от множества ручьёв
 Воды живой,
 Становится он доблестным и плавным.
 А в рабство  путь совсем иной!
 В истоке равный:
 И даже наслаждений  полный,
 Но далее к исходу – узкий  и кровавый,
 Со множеством припон.
             Мораль!
 И люди до сих пор дороги эти разрушают
 И к богу, Прометею, отсылают
 Мол, так он с Зевсом порешил.
 Кому дорога в Рабство,
 Кому к свободе мил.
 24.05.2013
               

               
                73. ОРЁЛ  И  ЖУК

 Желанной жертвой для Орла
 Всегда был косоглазый заяц.
 Хотя Орлу не делал «серый» зла,
 Но всё равно считал его мерзавцем.
 Случилось как-то наяву:
 Орёл за зайцем гнался в поле
 Придти на выручку тому,
 Никто не мог, какое горе!
 Мертвящая сплошь тишь..
 Ну ни одной души!
 Что делать?
 Бежать быстрее нету сил.
 А смерть уже над головой висит
 И в спину зайцу жарко дышит.
 Косой увидел на тропе
 Навозного Жука, идущего к себе…
 Взмолился заяц :- Дружище, помоги:
 Останови злодея, что надо мною мерзкий кружит!
 Ведь мне не убежать:
 И мочи нет, и он  скверновец
 Знает и не тужит,
 Благоприятный ждёт момент.
 Жук просьбу жертвы передал,
 Орёл той просьбы не услышал
 И зайца серого сожрал.

 Навозный жук орлу
 Обиды этой не простил.
 Выслеживал он всякий раз,
 Где тот откладывает яйца,
 И поднимался в вышину,
 Выкатывал оттуда их и разбивал.
 «Серьёзно говоря, такие мерзкие дела тебе за зайца!»
 Орёл от этого горячего разбоя
 Не находил себе покоя..
 И с просьбой к Зевсу обратился:
 Местечко подыскать
 Для вывода орлят.
 Зевс согласился.
 И место указал:
 Запазуху к себе, сказав:
 - Здесь выводи своих орлят,
 Сюда враги твои не залетят.
 Увидел это Жук навозный ,
 Скатал вонючий шар,
 Взлетел до самого до Зевса,
 И бросил шар за пазуху ему.
 Зевс молча встал,
 Чтоб отряхнуть с себя навоз
 И ненароком обронил
 Поклажу бедного Орла,
 Что тот ему принёс.
 С тех пор молва пошла:-
 Что гнёзд не вьют Орлы,
 Когда выводятся Жуки.
                Мораль!
   От мира сильных вам наказ!
   Не тратьте время на проказы.
   Ещё жива в народе сила,
   Которая своим обидчикам простила
   И впредь не мстила!
24.05.2013
                74.    Змея, Ласка и Мыши

 В одноэтажном домике в подвале,
 Змея и Ласка меж собой
 Устроили скандал немалый…
 И мыши посмотреть
 На их горячий бой сбежались,
 Которых спорщики всегда
 С приятным смаком истребляли.
 Завидев прежде угнетенную
 Невинность
 Змея и Ласка спор свой прекратили,
 Набросились на бедненьких Мышей,
 Утратив всю гостеприимность,
 Нажрались мяса до ушей.
Мораль!
 Вот так бывает часто у людей,
 Те граждане, которые вступают
 С властью в спор,
 Того и сами не желая,
 Становятся их жертвами  с тех пор.
24.05.2013
                75.     Воин  и  Ворон

 Некий трус уверенной походкой,
 Шел на войну.
 И надо же иронии судьбы случиться:
 Над ним воронья стая наяву
 Закаркала и стала медленно кружиться.
 Не выдержал напора трус
 И за кусты винтовку бросил,
 А сам к земле, как будто бы
 Молитвой Бога просит…
 Угомонилась стая
 И повернув назад, за рощей скрылась.
 Трус взял оружие с земли
 Свобода вновь ему воззрилась.
 Он встал, испуг свой одолел
 И вдаль отправился дорогой этой.
 А стая тут как тут,
 Над рощей снова закружила
 С громким карканьем своим,
 Остановила.
 В нем вспыхнула боязнь,
 Неведая чего…
 Трус наконец сказал:-
 « Кричите сколько там хотите…
 Полакомиться мною, извините,
 Пустой скандал!
            Мораль!
 Порой о людях « сверху» говорим ,
 О трусости «верхов»
 Мы много слышим,
 Приходит время: в отчетах пустота,
 Так значит, мы в «пустую басни пишем».
24.05.2013
                76.    Лисица  и  Журавль

 Лисица как-то позвала
 Журавку на обед.
 И пусть не говорят зазря
 Другие птицы,
 Что спесь у журавля совсем не та…
 Отколь им знать?-
 Жеманилась Лисица.
 Ведь сами в этом ни гу-гу…
 Не то, что там родня,
 С которой можно поделиться…
 Иль там на их болотном берегу
 О дружбе с ним договорится.
 Лисица здравого пошиба,
 Она Журавку позвала
 И самые из лучших угощений
 Разлив по дну на круглых блюдах
 Она Журавке подала.
 «Отведай, добрый Журавель,
 Стряпни моей, горячих блюд,
 Чем мы богаты тем и рады…
 Ты кушай, кушай как и я !»
 С лукавою улыбкой-
 Лисица угощала Журавля.
 Но время подошло. Конец обеду.
 А Журавель давно собрался уходить
 И в знак великой дружбы,
 Решил соседку
 На трапезу ответную Лисицу пригласить.
 Что ж, встреча состоялась.
 Лиса ни ела ,ни пила,
 Кроме лечебного зелья,
 Надеясь всё восполнить на обеде у Журавля.
 Приём Журавки был отменным,
 Застолье тоже удалось,
 Всё было так уложено в кувшинах
 С длинным горлом. Как ранее велось.
 Журавка кушал не стесняясь,
 А бедная Лиса,
 Не знала как вести себя
 И за грехи былые немного каялась она.
              Мораль!
 Вот так и в мире у людей,
 Наприглашают якобы "друзей",
 (А угостить порою нечем…)
 И стол накрыт одной лишь водкой,
 Да хвостом селёдки...
 24.05.2013

                77.    М альчик  вор  и его мать

Учился в школе некий Мальчуган.
 Все школьные дела ему по нраву были.
 А за прилежность , за усердие
 Все мальчику подарки нужные дарили.
 Однажды этот здравый сорванец
 Украл дощечку и принес домой товаром.
 « Ты умница ,ты молодец,-
 В ответ сказала  его мама.
 Как по душе ему пришлась та похвала…
 Он  вновь украл из школы плащ чужой
 Сказав с лукавостью:-
 « Тебе в подарок, мама!..»
 Она и этот приняла…
 И вновь хвала ему от радости с слезой..
 Время шло. Шалун за кражи взялся.
 Его поймали,наконец,
 Скрутив шальные руки
 На казнь смертельную как тата повели.
 Мать следом шла
 И била себя в грудь…
 Услышал Оголец как плачет мать,
 Он подозвал её к себе,
 Чтобы шепнуть на ухо бедной.
 Та подошла к нему…
 А оголец схватил её зубами
 И откусил пол уха разом.
 Мать зарыдала
 от нестерпимой боли сразу,
 И стала юношу корить:
 « Ты нечестивец, шавка,  вор,
 Тебе тех преступлений мало…
 Ты мать родную мог увечить.
 А отрок в злости прокричал:-
 Вот, если бы меня ты наказала,
 Когда я в первый раз дощечку ту принёс,
 Не докатился б я,
 До этакой судьбы,
 И смерть бы я не принимал такую.
 Так басня говорит:
               Мораль!
  Все наказания должны быть адекватны.
 Все учтены и все понятны…
 24.05.2013
                78.     Лягушки,  просящие  царя

 Лягушки, как- то раз забастовали…
 О други! Страдаем мы всё больше оттого,
 Что власть,
 Безликую нам боги дали,
 Сказав: « Берите и наслаждайтесь всласть.
 Лягушки не угомонились.
 Острее прежнего поставили вопрос.
 «Такая власть нам не нужна,
 Которая не знает,что нам надо!
 У всех других вожди ,вельможи;
 В конце концов –цари!
 А мы, по разумению
 На те народы не похожи?
 Но это всё не так, всё это ложь,
 Покрытая всё той же ложью.
 Пусть и у нас, как у кричащих псов, то ж
 Свои появятся псари,
 И, чтоб обличием своим, они
 На нашего царя были похожи…
 С тем и отправили послов серьёзных к Богу.
 Увидел Зевс послов
 Уродливых и неразумных,
 И бросил им в болото
 Большой из дерева чурбан,
 Промолвив : « В подарок дорогим послам,
 Чурбан вот этот вроде идиота…
 Сперва Лягушки испугались шума,
 Попрятались на глубине болота,
 Затем, по-времени ,нет-нет
 Ведь поплясать, повеселиться всем охота..
 И далее лягушки осмелели так,
 Что не слезали с него днями.
 Чурбак молчал, в болоте драка…
 Заговорили вновь Лягушки там…
 « Чурбак он и на севере Чурбак»
 И пользы от него нет никакой. Решили.
 Пошлём мы к Зевсу вновь послов
 Быть может царь появится другой.»
 Зевс принял на «покров» и дал Царя.
 Им оказалась жадная болотная змея,
 Которая лягушек на убой хватала
 И тут же на глазах у всех- их пожирала.
       Мораль!
                Вот так бывает у людей:
                Никак не могут выбрать
                Себе хорошеньких царей,
                Чтоб пряники-конфеты всем давали,
                Но кнут над их же головой
                В руках держали.
                79.     Змея  и  Краб

 Случись!
 Змея и Краб совместно жили
 В Объёмистой пещере у воды.
 Но дружбы по соседству не водили
 И не были сокрыты сами от беды.
 К Змее Краб относился дружелюбно,
 Бесхитростно питал симпатии свои.
 Так он не раз просил Змею прилюдно,
 Чтоб не таила зла против семьи.
 Ответ Змеи был однозначен,
 Коварен попросту, прямой и злой.
 С её ответом Краб был не согласен
 В сердцах вспылил, побил,
 Схватил рукой и на смерть
 Бедную соседку задушил,
 По смерти скользкая Змея
 Приобрела вид длинной палки...
 Взглянув Краб на неё
 И молвил : " Паки,
 Любезная,  не после смерти
 Быть тебе такой прямой и ушлой,
 А ранее,  тогда,  когда тебя
 Об этом я просил?
 Но ты была мне непослушна
 И зря растратила весь комплекс сил.
            Мораль
 Всё как у людей!
 Не замечаем мы походу
 Кто мнит при жизни много о себе,
 Купается в ответном зле.
 27.04.2013
   
                80.   Птицелов и Жаворонок
 
 Однажды некий Птицелов
 Решил на птиц силки поставить.
 Расчистил место для садков
 И вдоль поляны их расставил
 Увидел Жаворонок стройку...
 И тут затеял свой "сыр-бор".
 При встречи с этим Птицеловом
 Повёл "хозяйчик" разговор:-
 "Бог помощь"! Что это за постройку
 Ведёшь сосед ты с давних пор".
 Для вас для всех я строю город,
 Комфортность птицам создаю,
 А кто не верит, слишком гордый,
 Пускай проверит истину мою.
 Возможно сам ты пожелаешь
 Кое-какой тут навести контроль?"
 Слова строителя задели!..
 " Посмотришь сам снаружи и внутри
 Что говорить?
 В постройках  птицы в самом деле...
 "Заткнут любого за ремни».
 "Твоя взяла"- сказал "хозяйчик",
 Лишь только в сторону  ты отойди.
 Я быстр на ноги, словно  зайчик,-
 Пойду,   взгляну, что впереди.
 Дельцу поверил Жаворонок
 И тут же головой в садок.
 Приманку клюнул и силок
 На шее бедного замкнулся.
 Глупыш с петлёй на шее, чуть дыша,
 Сказал ловцу: " Недурно! Мерзкая душа..."
 Но если строишь ты такие города...
 То ждать прироста жителей-
 По крайней мере,  сложно.
         Мораль!
 Вот так мы наблюдаем у людей:
 Страна богатая
 И, вроде, всё такое есть,
 Но только люди не устроенные в ней,
 Бросают всё: дома,
 Своих подруг, своих друзей,
 Чтоб не попасться, абы в сеть.
 25.05.2013
                81.  Лягушка и Крыса

 В далёкие отселе времена
 Лягушки с Крысами войну держали...
 Нам неизвестны их святые имена;
 О них в легендах, в баснях прославляли.
 Случись тогда:
 Лягушка в плен зафрахтовала Крысу.
 И та от страха смертного вся аж побелела,
 Но бог свидетель!
 Лягушка в камышах  порыскав,
 Сумела:
 Ей постель сложить
 И на аллее уложить,
 Чтоб успокоить пленницу для дела:
 " Не всё,  родная, так уж плохо,
 Хоть век Астреи не прошел
 Ты будешь счастлива! Поверь "дурёха"
 Мне!
 Война окончится и Крысы снова
 Правителями станут на своей земле.
 С Лягушкой Крыса согласилась,
 А чтобы дальше не томилась,
 Лягушке Крыса голос подала:
 " А сколько будет, это время   длится?"
 " Часочка два, а может полтора..."
 "Царапины мы все тебе замажем,
 Зелья попьем,
 Бинтами раны перевяжем
 И через речку поплывём..."
 "Зачем?"-
 "Затем, чтобы тебя
С твоими близкими соединить."
 " А как?"-
 "Устроишься ко мне на спину,
 Закрепишься на ней, а поверь!
 И мы с тобой твою кручину
 В миг сокрушим,
 Как в райский сад когда-то дверь".
 Обмолвясь толком на земле,
 И, закрепив покрепче Крысу,-
 Соперницы сошли на воду
 И быстрым темпом поплыли.
 Достигнув середины речки,
 Лягушка вздумала
 Поставить Крысе "свечки"...
 И началась серьёзная возня:
 Одна хотела Крысу утопить
 Другая, выжить:
 До берега живой  доплыть...
 Не тут-то было!
 Заметил коршун с высоты
 Борьбу и драку их,
 Обеих в когти захватил
 И на обед себе в гнездовье утащил.

      
                Мораль!
         Вот так бывает у людей!
         Где распри, ссоры да раздоры,
         Не зная, что они творят,
         Но, прежде, сами и горят!
         25.05.2013
   
                82.  Чудеса в решете басня

 Восьмой десяток лет
 Я доживаю в этом Мире.
 Такого я и в жизни не слыхал
 И не встречал...
 О, Мать святая!
 О, святой ты мой родной Отец!
 Отныне!..
 Чудеса мы видим и их порывы:
 Чудить,  дурить и куролесить,
 Не каждый сможет-
 Совести не хватит.
 И думают вот так не все,
 А думать надо всем!
 Большим и малым,
 Больным и даже здравым.
 Тупым и  даже острым до откованной косы,
 Беззубым и зубастым,
 Бескрылым и  крыластым...
 Короче! Кто не захочет
Лихой, не званой в дом беды.
 Пусть как хочет …
 Подумать только: повсеместно:
 В любой конторе, в каждом магазине
 Рекламщик пред клиентом
 Тут как тут...И предлагает всё:
 Уместно - не уместно, тому иль не тому,
 Без разницы кому, "в три дорого купил,
 А в половину продаю..."
 Опешие клиенты,  не зная: "что к чему?"
 Пока свои глазёнки раскрывают,
 Рекламщик первому клиенту в его уже суму,
 Считая проданную вещь, спокойно  закрывает…

 Мораль!
 Мораль ясна.
 У капиталистов
 Правды не бывает,
 Как двух горбов у мощного слона.
25.05.2013
                83.    Борьба религий

 Как люди жили в старь?
 Какому Богу в дни молитв
 Они молились?
 Не знал и этого Эзоп - античник мудрый,
 Не знал и дедушка Крылов-
 Отец российской басни,
 Не знал, конечно, и Демьян-
 По кличке "Бедный",
 И Михалков не знал-
 Певец "Советской власти".
 Никто не знал, кто был
 К истории земли причастен.
 Земля пылала вся в огне,
 От жертв дающего народа...
 Несли зверей, детей, людей,
 Людское жалкое добро,
 Несли, что можно было принести.
 И зло несли  бывало.
 Шла бесплодная борьба,
 потом пошли скандалы.
 Одна религия обижена другой была
 И Боги также осознали,
 Что будет лучше на земле,
 Если будет Бог другой,
 И даже – «Деревянный лидер»,
 Но лишь бы он "овец" не трогал,
 Да всех напрасных жертв
 Своей душой он ненавидел.
  Мораль!
 Мораль! Читатель спросит:
 "Где мораль?» Мораль на Небе не видна!
 Её и на земле не видно.
 Борьба религий шла всегда:
 И продолжается сегодня.
 Языческие времена,
 Сменились православием небесным,
 Затем и "Христианство" подвязалось...
 А дальше что?
 Придёт Звезда!
 Заря добра и человеческого счастья...
 Покинут Боги ржавые свои места
 И человек забудет вечное несчастье
 Свободным станет от разных «…измов»
 И будет выбирать одну религию из ста-
Религию Социализма!
 25.05.2013               

                84.   Чувство
 У чувства было две сестры
 И внешне были так похожи
 друг на друга.
 Одна за мудрым мужиком была-
 Жила широко и высоко.
 Другая глупого у церкви стерегла.
 Хотела,чтобы глупый муж
 Здесь мудрости набрался...
 Ну,как и сколько там
 Бедняжка не старалась
 В нём мудрости не прибавлялось.
 Однажды сестрин мудрый муж
 Своей свояченице шепнул:
 "Смени приход"! Недаром люди говорят:
 Каков там поп - таков приход."
 И в этом они правы.
 Свояченица по намёку,
 Не убежала далеко,
 Сменила церковь на требуемый Храм
 И здесь в науках тот же хлам!
 Каким муж глупым был-
 Таким остался...
            Мораль!
Читайте басни по смелее,
 Ведь с ними всем нам веселее.

 16.08.2013
                85    Совесть  и  Закон

Известны миру, мне и Совести порок,
 Что заявил он о себе открыто,
 Одна из множества его дорог,
 Та, по которой Совесть ходит скрыто:
 То выйдет с песней из кустов,
 То прячется за ствол былинный,
 То вдруг нагрянет, словно зов,
 Из сказок давних и старинных.
 Не ошибусь, скажу о том:
 Для жизни двери ей,
 Лишь только сердце открывает,
 А что написано кругом,
 То все Законом величают.
 У нас в стране такой Закон-
 Всё чаще "Дышлом" обзывают.
 Пример!
 Пример, конечно, назову.
 Пусть будет низшая манера!
 Но грех на душу не приму
 За выставление примера.
 Простит уж Бог, простите вы пенсионера,
 За то, что я бессовестности не служу...
 По сколько  доброты осталось в ней
 Всего лишь на одну железную монету.
            Мораль!
 Какая тут мораль,
 Когда законы пишут  явно  аморальные.
26.05.2013
                86.    Дети Виноградаря

Один усердный Виноградарь
Что перед неизбежной смертью
 Созвать к себе детей велел.
 Собрались все: кто был в обиде,
 Кого отец ласкал всегда
 И тот, кого родитель ненавидел-
 Все явились в дом - сюда.
 -Собрал я вас родные дети
 В час перед тризной вековой:
 Прошу простить меня за годы эти:
 Кому-то был отец родной,
 Кому-то мерзостью большой,
 Но всё таки я был вам всем отцом...
 Я вас учил работать,
 Любить всю правду,
 Какой бы страшной не была.
 Я окружал вас всех теплом, заботой,
 Я отдавал вам всё,
 Порою забывал себя.
 Теперь, когда вся жизнь уже прошла
 Когда до тризны час остался
 Я оставляю вам свой клад,
                Закопанный в саду,
 Который  мне от пращуров
 Достался.
         Мораль!
 Хочу чуть-чуть продолжить
 Радость вам... Ребята
 Взялись за кирки,
 Заступы и за лопаты
 Всю землю в раз перекопали,
 А клад обещанный отцом,
 Всё так не отыскали.
 Однако перекопанная тщательно      
Земля
 Добротный урожай им принесла.
                26.05.2013
                87.    Зевс  и  его  Помощники

Однажды Зевс ко всем богам
С таким укором обратился
«Найдите мне жену,
Чтобы  умеренной была?!
          Такой жены, вы не найдёте.
 Но покажите мне ворону-
 Деловую птицу, которая б
 Честнейшей на лесу слыла
 И тоже не сумеете мне показать.
 А о змее - проклятой и жестокой:
 Говорить совсем я перестану...
 Она без Эроса, но пылкостью своей
 Скажу вам толком:
 Бьёт, как змей поганый.
 В любом притворном игроке,
 Найдите чистую правдивость,
 Веру,
 А в пьяной голове
 Рассудок правильный и меру -
 Нет не найдёте".
 Читатель! Будьте по скромней:
 Вы преданность у наших,
 Нынешних царей,
 Пусть малую,
 Пусть крохотную йоту-
 Нет,не найдёте.
 Как быть? Промолвите вы мне -
 Ведь по моему совету
 Из рёбер вы,и часто
 Из своих костей-
 Растили по подобию всю касту эту.
           Мораль!
 Мораль! Простите Зевса!
 За проделки эти.
 Пусть его покой хранят,
 Им созданные дети.
 11.08.2013

              88.    Голубка и Сорока

 Одна Голубка из соседней голубятни
 Сидела рядышком на крыше
 С Сорокой дикой, флиртовала:
"О, как люблю я многодетную семью
Ну прямо-таки души
 В такой семье не чаю.
 С огромной радостью весну всегда я 
 Жду.
 И  до изнеможения скучаю
 По будущим своим птенцам.
 Сорока, всем известная вещунья,
 Услышав безутешные  Голубкины
 Слова, ей тут же отвечала
 "Да, перестань, любезная моя,
 Делами божескими хвастать...
 Ведь всем известно
 Наше птичье хвастовство!
 Шумим вокруг семьи
 Уж больно много...
 Правители твои приняли меры:
 Вновь увеличили количество еды,
 Условия радушные создали
 И помощь эту-
 Материнским капиталом обозвали.
 Мол,  мы наращиваем  в семье
 Семейное богатство. Сорока же:
 "Куда  там, богатейка!
 Чем больше будет у тебя птенцов,
 Тем горше будешь ты
 Оплакивать своё мучительное рабство"!
               Мораль!
 А ,где мораль? Мораль ясна!
 Чем больше ртов в семье у бедняка,
 Тем неизбывнее, тревожнее судьба!
08.08.2013

                89.     Маша и серый Волк
 Ни раз, ни два в лесу одном
 Так было:
 Машуля лесной, протоптанной тропой
 К любимой бабушке своей
 На праздники христианские ходила:
 То на "Троицу", то на "Ивана - Купала"...
 Бывало,
 Даже на "Покров"-
 Печёных пирожков "Бабусеньке" носила.
 А хитрый, серый Волк
 За "Красной Шапочкой" следил:
 Когда,в какое время, где
 Сидела Машенька на пне,
 Чтобы немного отдохнуть
 И с легкостью отправится
 В далёкий путь...
 Всё Волк,  уродина,  приметил:
 Везде расставил свои метки
 И ждал мучительно,
 Когда наступит его время...
 И время подошло.
 Машуля,  девочка вихрастая,
 Не омрачённая ничем,
 Чудесница прекрасная -
 С великой радостью в груди
 Бежала к бабушке,
 Несла в корзине пирожки.
 И, вот:
 Гонимый страстью
 Волк
 Машулю в чащу тёмную увлёк
 И беззастенчиво напал.
 Но обмишурился,
 То был её родимый брат.
 Корзину тяжкую на пень поставил,
 За горло Волка он схватил,
 Приподнял
 И живого зверя
 без движений
 Подлого оставил
 И тут же громко старому
 Изрёк:
 «Ты, сколько будешь голову морочить
 Моей божественной сестре?»
 «Прости меня! - Взмолился Волк.
  Я всё уж понял,  дурень я,
 А если говорить?
 Короче:
 Покину лес я этот навсегда,
 Лишь только отпусти меня!»
            Мораль!
 Мораль! Такой моралью
 Люди все богаты...
 Боятся сильных наперед!
 И наши в думе бюрократы:
 И кто поёт, и не поёт,
 И кто молчит -
 Недалеко отстали от богатых,
 Как автор в басне говорит -
 На том их истина стоит.
24.07.2013
                90.      Школьницы и ЕГЭ

 Три школьницы,
  Три давние подружки,
  При школьном интернет-кафе
  Усердно так готовились к ЕГЭ
  Измучились  на нет. Устала я - в конец!
  -Сказала первая подружка.
  Так заниматься больше не могу?!
  И голова моя, подобно пуховой подушке,
  Набита  до предела. С  ума схожу.
  -Да! Другие наши такие же школята,
  Вон как играют во дворе:
  Ну , кто во что горазд!
  И не считают уж себя проклятыми,
  Они «забили»  просто на ЕГЭ...
  И все сдадут, куда с добром,-
  Встревает школьница вторая,-
  Им что! Их предки откупаются
  И золотом, и серебром -
  Деньгами значит.
  Вот люди…
  А мы! Чем мы откупимся при сдаче!
  Одним поклоном,
  Да воздушным  поцелуем  на  удачу...
  Да! Не в ту мы категорию
  Попали - вес малой.
  Итожила последняя девица.
  -Возьмите математику...
  Их предки так решили:
  Собрать средства, махнуть вперед,
  Где будут первыми сдавать ЕГЭ
  И поддержать конкретно
  Наш "Мученический" народ.
  Вот все заботы, трудности - тебе.
  А далее:
  Всё та же пела выпускница -
  Трава совсем хоть не расти;
  Аттестат твой, считай, в кармане. - 
  И к бабке в гости не ходи.
  Скачать бы!
  Текст сочинения – тому конец.
  Сейчас не жить нам без обмана!
  Об этом лучше умолчать...
              Мораль!
  А что мораль? Мораль слепа.
  С ней им не пить добротный чай!
  И без морали проживут,
  Пока в богатстве их родители  живут!

  27.07.2013

                91.       Сорока и Воробей

 Летал повсюду Воробей:
 И там, и сям, и днями где-то,
 Он делал выбор: где ж
 Постороить дом, да по быстрей,
 Чтоб корма было рядом много,
 Но не только летом, а зимой!
 Такой район наш Воробей
 Облюбовал -
 Автовокзал!
 Здесь: никто не гонит и не бьёт
 И корма завались - весь круглый год!
 Случись, однако, вешним днём:
 Сорока с мужем прилетели,
 Ещё присесть на крышу не успели,
 А Воробей уж тут как тут.
 Сорока мужа усадила
 Себя за главного вообразила,
 С вопросом прямо к Воробью:
 -Скажи, как птицы здесь живут
 Сплошные: шум и газ,
 Ни пикнуть, ни вздохнуть!
 А где ваш дом?
 Где ваш шикарный лаз?
 Ну, ничего не вижу под крылом -
 И это всё ты называешь жизнью?
 Вот срамота какая!
 Бросай жильё и полетели к нам,
 Там, на опушке леса:
 Построишь новый дом,
 Поесть попить, построить из чего:
 Всего навалом...
 Таких условий жизни,
 Ты не увидишь и в раю...
 -Ну молодец,- Сорока,- ей Воробей в ответ,
 Таких разумниц больше нет,
 Чтоб убедиться, нужно самому,
 Хоть разик глазом посмотреть...
 -Проблемы нет! -
 Воскликнула Сорока!
 Летим немедля. Путь тут недалёк:
 Часочка полтора и мы на месте -
 Там свалка бытовых отходов
 В действии.
 Но воздух чист ,прозрачен, свеж.
 И лес, и никаких пороков,
 Живи,  трудись на радость дому и себе.
 Летим...
Мораль!
 Мораль у басни на ходу...
 Людских пороков нам не перечесть...
 Зато и благодарим весталку
 За её сорочью простоту.
 За то, что говоруны здесь есть-
 Они пред выборами нам напомнят
 О райской жизни
 И как устроить такую красоту.

 25.07.2013

                92.    Пятые грабли и будут ли ещё
 В российских городах  несчесть,
 но не о многих лестных мнений

Не должным образом доволен
 Работой ЖКХ. И весь исход,
 Который кисти Кукрыныксов
 Был достоин...
 Он в "пятый раз"
 На те же грабли наступил,
 Но тех положенных услуг
 От ЖКХ не получил,
 Хотя большую долю всех налогов
 Народ, пусть с горечью на сердце,
 Заплатил.
 Случись вот так:
 Народ восстал, оплату всех налогов
 Прекратил,
 Тем самым,
 На очень скромненький паёк
 Дружину ЖКХ он посадил.
 И к банкротству "родненьких"
 Направил...
 А право не платить
 Он за собой оставил.
 Тут ЖКХ засуетилось,
 В Суды, в Прокуратуры
 Обратилось:
 Такого,  мол, не может быть...
 Не прав народ! К банкротам
 Нас он не имеет право
 Отправлять...
 Иначе! Да, что там говорить?
 Условия не те! Зима,
 Почти что в  круговую...
 Чем печи наши будем мы
 Топить
 И население теплом снабжать?
 Заплакало всё ЖКХ навзрыд...
 И только лишь один из игроков,
 Встречь  выдвинул девиз:
 А как народ!
 Как будет он платить?
 Зарплата ниже каблуков
 И повышение её народ не видит.
Мораль!
 Мораль сей басни такова,
 Когда глаголы все ложны,
 Что  ждать   от  ЖКХ,
 От лидеров страны...
 Решение одно -
 Повысить заработную плату
 Людям,
 Иль заморозить плату
 За услуги!
 Шут? Как говорится - есть Шут!
 Народу будет всё равно,
 Но нет решения! А почему?
 Его давненько депутаты пишут.
 23.07.2013
                93.    Босс и Взятка

В погожий день у Босса с Взяткой
 Шёл тайный, задушевный разговор.
 Дела не клеились...Но по порядку:
 В сознанье Взятки проснулся
 Давний уговор...
 -Скажи, зачем меня повсюду
 Бьют больно все.
 В чём провинилась я
 У целомудренного люда?
 -Ни в чём!- ответил Босс:
 Клин выбивают клином!
 Немые, злые языки-
 На них внимание
 Мы обращать не будем...
 Да, ладно! В своих делах
 Я разберусь, пожалуй, сам!
 -Ты разберешься сам?
 Куда там!
 На разобрался  уж,
 От головы до самых пят!
 Вот скоро мухи полетят...
 Куда мы денемся?
 Просить ведь снова будем:
 То топлива на обогрев,
 То на учёбу детям...
 И про кредиты вновь забудем...
 Меня! И никого другого
 В свой круг опять ты позовешь
 И скажешь: - Милая!
 Уж времечко такое.
 На километры ближе
 Без взятки ты не подойдешь.
 А главное, иных условий я не вижу...
 Встаёт, идёт на выход:
 Нужда придёт тогда и позовёшь!
Мораль!
 Сказать хочу я о морали,
 Крайне
 "Какой  уж поп - такой приход…
 Ведь Взятки всех, у всех
 Всегда по жизни – аморальны.

 21.07.2013
94.  Капитал и Хамелеоны

           В одной стране зверьми
 Командовал жестокий капитал.
 Не то по две, по три
 С иных зверей он шкуры драл.
 И больше всех Хамелеонам
 В стране азартной доставалось.
 Они теряли шкуры даром...
 И тут же новым цветом покрывались.
 Но время шло и наступали
 Совсем иные времена...
 Хамелеоны в раз восстали
 Против коварного звена -
 Была там страшная война:
 Отец на сына с острым топором,
 Сын отбивался пулемётом...
 В стране кругом сплошной террор
 И гибло всё, что добывалось потом.
 Единожды солгав:
 Власть врать не прекращала:
 Всё разлеталось в пух и в прах...
 И ненасытною рекой
 В обшоры уплывала
 Что и не снилось бедным
 Хамелеонам, даже в снах!
            Мораль!
 Мораль! Какая тут мораль?
 И без морали людям тошно...
 Чтоб Хамелеону шкуру поменять
 Лишь плюнуть раз неосторожно,
 А людям сотворить такое невозможно!

 15.07.2013
    95.   Решила похудеть

 Как-то раз к рачительной хозяйке
 В дом зашла публичная соседка
 И с порога
 Затараторила надолго:
 Про то,  про сё,  про женские
 Дела..  Как похудела наша Нюшка,
 (Её давнишняя подружка).
 А ведь всего лишь ,как неделю,
 На диету Нюшка села...
 К пришедшей,  бравая хозяйка
 С рапирным  божеским приветом:
 -С чего бы это?
 Заболела?
 -Не -е - т! Не больна!
 Она впервые на диету села...
 И вот вам: за неделю похудела,
 Что до киоска с хлебом
 Сама дойти уж не смогла.
 И прямо на дороге,
 При всём честном народе,
 В тяжёлом обмороке,
 Моя подружка и слегла.
 -Ну надо ж! Хозяйка возмутилась,-
 Диета, случаю такому помогла?
 "Да!" Сама в подружке разожгла.
 И началось:
 Одни заохали, другие-
 Сразу к телефону...
 А третьи тут же закричали:
 -Воды-воды-воды!
 Воды скорей!
 Чуть глаз свой приоткрыв,
 Больная Нюшка прошептала:
 -Воды и к ней кусочек хлеба...
 Я, суток пять! уже не ела...
 Диета прямо говорит:
 Ни есть, ни пить неделю надо,
 А уж потом...
 Прохожий вытащил батон
 И пол батона отломил,
 И в руку Нюшке положил,
 Сказав  диетчицам,
 Что и "бомжам",
 Другой уж помощи не надо.
             Мораль!
 Мораль всецело налицо.
 А далее:
 Чиновникам пора кончать
 В "Новинку"
 С обществом играть:
 Кто к Богу в рай,
 А кто и к чёрту на поминки.
 07.07.2013               

               



                96.    Борей   и   Солнце

 Однажды Солнце и Борей
 Заспорили на людях:
 А спором выбрали вопрос о силе.
 Всё ж кто из них другого
 Посильней
 И кем тот человек раздет
 Сегодня будет.
 Игру начал Борей,
 Злой, леденящий ветер.
 Не стал он тут заигрывать
 С прохожим:
 Подул сурово и свирепо...
 Прохожий фартово одетый -
 Крепился, но затем, он запахнул
 Свои одежды
 И стал на смертного похожий.
 Борей подул сильнее.
 Но путник надежд своих в походе
 Не терял,
 Он замерзал,
 но купно и плотнее
 Себя от ветра закрывал.
 И ,наконец, Борей устал
 И уступил он человека Солнцу.
 Тот жаркий и лучистый, по сути щедрый,
 Слегка стал пригревать.
 И человек стал понемножку раздеваться.
 Тогда и Солнце стало печь сильнее...
 Закончилась борьба на том,
 Что по Природе,
 Изнемогая от жары , наш
 Человек разделся вовсе
 И бухнул в воду.
 Мораль!
 Мораль! Порой бывают у людей:
 И ссоры  умные, и драки шумные,
 И этот мелкий вздорный спор,
 И жаркий нескончаемый задор.
 01.10.2013
        97. Лесные выборы
          Случись! На некотором Континенте,
В роще
Назначил выборы  Всевышний.
Казалось, но, что уж ещё проще:
Собрал зверей и птиц, ползучих
Без суеты излишней,
На созданной самим же
Обширной, золотой поляне
И совершай  свои  дела…
Но вот беда!
Стояла мёртвая жара:
Все водоёмы высохли моментом
И даже светлая, широкая река -
Краса и жизнь родного Континента,
В ручей обычный превратилась.
На пока…
Для всех зверей, пернатых и ползучих
Настала сумасшедшая пора,
Чтоб вдоволь им воды напиться
Должны идти, лететь , ползти
И за нее уж насмерть биться,
Пока течёт прохладная вода.
Комфорт, конечно, не из лучших,
Стал не по духу кастам всем,
Ни Бог, ни царь, ни лидер ушлых
«Им не окажут помощи совсем», -
Звучало разом на устах.
И зверь восстал!
Всё полетело в пропасть…
А, чтоб отары усмирить
Послал всевышний наземь гром
И ливень мощный,
Чтобы баланс воды восстановить
И всё живое напоить…
Вода на Континент пришла.
Зверьё и птицы обрели покой…
И жизнь вдруг стала ясной и простой.
А звери,  в раз махнув рукой
За эту власть проголосовали.
Мораль!
Вот так и у людей:
Лишь только пряник в рот
И больше ничего не надо.
А то, что скажет власть –
Всё сказанное всласть
И сыты до предела.
20.09.2013

               98.  Ласточка   и   Ворона

Ласточка с Вороной заспорили однажды,
  А темой спора взяли красоту.
 Ворона первая Касатке в лоб укором:
 "О чём тут спорить : не могу
 Я рта открыть, глагол поставить
 Вовсе оружие:
 Как нарочито, тут же
 Вспоминаю, что красота
 Твоя цветёт один лишь раз в году
 -Весной
 А  неказистое моё родное тело
 Выдерживает зиму, весну и лето.
          Мораль!
 Нам о морали басня
 Прямо говорит:
 Что долголетие всегда
 Получше  всякой красоты.
01.10.2013               
99. Пчела   и   Паук

Любовь и страсть у многих
Насекомых живут буквально один день!
Всему виной Природа оных,
А не неистовых людей.
Пчела однажды в сеть попала,
Которую сплела толстушка Паучиха.
"Ну что?" - она Пчелу спросила тихо.
Теперь с тобой я спорить всё ж смогу,
Ведь ты не сможешь мне
Ответить силой,
Хотя и доводы твои в ходу.
Да и зачем,Кума нам спорить,
Боже!
Кого делить приходится
По жизни нам.
Тех мёртвых наших мужиков,
Что погибают от любви
На спальном ложе,
Едва закончив грешные дела.
Мура! Всё это дрянная  мура-
Не меньше и не больше...
Но всё - таки их жизнь
В любви  слащавой,
Всего лишь один год была...
           Мораль!
Мораль! Не для божьих насекомых,
А для людей написана она,
Что подтверждается Природой
Радушия величественного дня...
24.09.2013

                100.    Скряга

               
Жил-был в давнем мире
Безумный,  жадный Гарпагон
Он собирал средства в трактирах,
И в деньги обращал их , Скопидом.
Затем купил на деньги эти
Большущий слиток золотой,
Заметку тайную у дома он заметил
И закопал его под серою стеной
Куда под вечер ежедневно
Проверить слиток приходил.
По- близости с жилищем Скопидома
Рабы трудились днями напролёт
Один из них приметил Гарпагона,
Как часового у царских Золотых ворот.
Не трудно было догадаться злому вору.
Зачем присутствовал у дома Скопидом,
Случись великий Скряга был в отлучке
И за кладом тут не доглядел.
Раб дерзкий ухватил везучий случай
Украсть весь слиток вовремя успел.
Вернувшись в дом,  хозяин трудный
Был поражён своей бедой.
Рыдал и рвал он на себе
Те волосёнки скудные,
Что остались ещё на голове.
Сосед давно прознавший это
Сказал ему: «Ты не горюй:
Возьми вот этот камень
И положи на место,
Где слиток золотой лежал
И на здоровьице мечтой
О  чём мечтал…
Ведь ты не пользовался им –
Добром своим.

Мораль!
Мораль сегодня золотая!
Всему народу по нутру ,
Что обладание такое
Без пользования – ни к чему.

                101.    Кошка   и   Мыши
 В одном из стареньких домов
 Мышей собралось - "Туча".
 Здесь не было давно мясных кормов,
 А также и даров "сыпучих"...
 Но Мыши поселились в нём давно.
 Узнав про то, туда явилась Кошка
 И стала их ловить и пожирать,
 Остатки от еды выбрасывать
 В окошко.
 Бессильные и жалкие те грызуны,
 Вконец пред Кошкой растерялись.
 Попрятались в свои земные норы,
 А чтобы выманить мышей из нор
 Она на хитрость пошлую пустилась:
 Сначала ухватилась лапами за
 Гвоздь, повисла и тут же
 Мёртвой притворилась.
 Заметила одна из сереньких Мышей,
 И жадной Кошке
 В лоб сказала:
 - Нет! - Нет! "Любезная моя",-
 Хоть вовсе ты мешком бы притворилась,
 Но я на километр обойду тебя.

 Мораль!
 Мораль сей басни такова!
 Что у разумных деловых людей,
 Теперь уж, испытавших на себе
 Кровавое коварство-
 В дальнейшем не возможно
 В заблуждение ввести,
 Каких бы не было идей
 Себя спасти.

 29.09.2013

                102.     Олень   и   Виноград
Убегая от охотников, Олень
 На время,
 В Виноградном  спрятался  в саду.
 прошли охотники спокойно мимо...
 И тут за ними вслед
 Олень из ниши вышел,
 И с жадностью стал объедать
 Листву.          
 Охотник, замыкающий тираду
 Случайно обернулся
 На громкий чей-то хруст
 И вновь увидел он Оленя рядом,
 И без раздумья долгого
 Охотник разом
 Нацеленно свой дротик
 В Оленя глупого вонзил,
 Поранив тяжко бедного Оленя.
 А умирая, тихий наш Олень,
 Со стоном сам себе сказал:
 "Поделом мне:
 Губил я добрый Виноград,
 Но он обиды мне не строил,
 А даже, спас не взяв себе наград.
           Мораль!
 Мораль из басен вычеркнуть нельзя,
 Как слов родных из наших песен.
 Подумайте над жизнью, добрые друзья.
 Жить без морали :труд пустой -
 Всегда бесплоден, бесславен.
 01.10.2013

               
  Конец первой книги.