Зарисовки. Была такая группа Queen

Галим Фарзтдинов
Зарисовки. Была такая группа Queen

Лидер прощался навсегда. Он знал то, что с ним происходит.
Попрощался в своих песнях не раз со всеми он. В своих песнях прощался:
   I'm Going Slightly Mad
   Who Wants To Live Forever
   The Show Must Go On.
   These Are The Days Of Our Lives

Не хотел признаваться себе, что прекратилась радость от Queen, когда Меркури умер.
Стресс от смерти Меркури сделал свое.
Музыку Queen долго не мог слушать.
Но есть одна фишка.
Кто хоть раз увлекся мощной жизнерадостностью и задорностью Queen, то он не откажется от их радости никогда.

Соревнование у лидеров Queen... Без этого никак творческим личностям не обошлось. В этом и задор и результат получился.

Голос Меркури...  он не лучше, он не хуже, голос Меркури - он другой. Не нужно лезть в сравнение. Голос Мэя или голос Тэйлора тех времен покоряет и сейчас новых поклонников - изначально вовсе не любителей группы Queeon, но стающих ими сегодня именно из-за  их песен, в том числе и из-за песен вовсе не сирены - не поющего участника Queen - Дикона.
Пели все они.
Да. Чтобы вы снова полюбовались своим знанием о Queen, то идею песни "We will rock yоu", которая давно существует как гимн на футбольных чемпионатах вовсе не харизматичный  Меркури придумал, а создал ее аристократичный Мэй. Мэй предложил группе идею новой своей гитарной композиции. Группа идею приняла. Роджер Меддоуз-Тэйлор сделал ударный ритм композиции. И они вместе развили идею и создали то, что мы знаем сейчас как We will rock yоu когда Меркури "надел это в себя"  и спел и никто его не не мог остановить.

Любой из группы мог предложить идею. Если приняли, то потом они вместе ее "делали-доделывали" до произведения от Queen. 

Произведение "Me somеbody to love find" создали и пели, и играли  все вчетвером самозабвенно, хотя автор идеи один. Там только буквально несколько нот на клавишных  -  его метка. И в этой песне дальше не выделить автора по инструментам или голосам, хотя и один вокал основной, а там - они все.
Посмотрите на клипы живых концертов Queen, благо есть они сейчас в широком доступе. Увидите как Дикон, когда не стало Меркури, стал пытаться делать шоу. Вы вряд-ли поставите высшую оценку тому шоу, как это было сделано без Меркури или делается сейчас с новым вокалистом - клоном.
   
"I Want to Break Free" -  раскованную идею этой песни предложил друзьям вовсе не Меркури, а предложил "тихоня" Дикон  и в клипе он бабушкой тихой сидит, читающей Daily Mirror.  В клипе Мэй играл роль страшной бегающей туда-сюда женщины-доходяги,  Тэйлор вертел - типа девочка отчаянная. А за автора - тихоню отдувался Меркури. Вы поняли. Музыка песни простенькая до нельзя, без затей. Вроде бы. А почему тогда слушаете не раз, хотя смысла песни не понимая, слушаете музыку их. Не Brian Harold May, хотя без него нигде никак, но John Deacon и обозначил авторство этой своей песни игрой своей гитары - этим удивительно мягким и твердым гитарным соло и мягким "ррррр" в конце. Мэй, Тэйлор и Меркури решили подыграть Дикону и сами поиграть. И получилось у них, у Queen то, что мы знаем как "I Want to Break Free".

Больше всего участники Queen боялись выступать в семейном концерте для их детей. Очень тщательно готовились и нервничали - взрослые .

Радость "Radio Ga Ga" Роджер Тэйлор придумал и предложил спеть вместе. Группа вместе создала то, что до сих пор завораживает.  Тэйлора в исполнении этой песни почти никак не выделишь, если не искать его метку, разве что в потом созданном клипе он за рулем.  В клипе есть секундой момент - где кошечку забрали - Меркури обожал кошек и вокруг себя окружал ими. Есть песня его и кошке Дилайла. Есть ранние вещи Тэйлора, которые хочется снова послушать.
Меркури другим лидерам  предложил что-то свое на начало. И потом они вместе. создали то, что мы знаем.
Каждый метку на песню, ставил своим и изумительным своим.
Вы попробуйте хоть одну песню без игры-фантазии всех их, их голосов, их инструментов, их фантазии представить. Не получится.
Есть группы двух - трех  песен. Просто попробуйте четвертую заметную их песню вспомнить. Не получилось. А почему  слушаются не какие-то  "вырванные"  прихотью композиции у разных, а снова и снова слушаются альбомы Queen.

Немного не о Queen. Но тоже о лидерах.
Creedance (Creedence Clearwater Revival) - песни других нравились участников, но что-то разорвалось, это по сути был один энергичный лидер в группе, потом ушедший от бестолкового спора, дележа и делающий потом и сегодня в одиночку. И у него получается всегда и навсегда.

Если слушали альбомы Pink Floyd, то, заметили, что затем, дальше все индивидуальности группы как бы стали исчезать. Не сразу, но исчезли первых альбомов отстраненные созерцательные мелодии и красивости исчезли. Исчез куда-то жизнерадостный голос Гилмора. Исчезло и то, за что Pink Floyd образца 1973 года любят до сих пор критики и неуемные пытатели на звук и мощность своих усилителей и динамиков колонок.
Никуда не исчез ни один из Pink Floyd, не исчезли ни голоса, ни  их инструменты в их руках. А они уже все лидеры, во всем мире уже личности признанные, позволили себе «исчезнуть» из внимания их личных поклонников.
Петь могли все из них. Но остался у них в том, что они выдавали все лишь один голос, голос Роджера Уотерса, который мог тогда главное от всех них донести до слушателя. Появился и тихий такой, жесткий последний их альбом, вроде бы неприметный и неудачный, если не слушать самому от начала до конца. Пишут сейчас, что идея альбома The Final Cut одного Роджера была. Идея действительно была его. Но сделала произведение вся группа. Вы сольные альбомы Уотерса и других участников послушайте и поймете, что то, что было создано под их маркой - было создано всеми из Pink Floyd, хотя других троих...  Их и незаметно за голосом четвертого, но все вместе, они сделали так, чтобы ты не прощал войну, а никак не думал о том, кто автор песни.

Увидел видеозапись, как во время концертного исполнения песен Queen участвовали многие великолепные певцы. Все пели так, как сами поют обычно, показывали себя больше, это только выглядело в музыкальном обрамлении оставшихся троих из Queen.  Великолепно спели. Но не получилось им присоединиться  и создать  настроение. И голосишки то слабые у них, чтобы вытянуть то, что пел Меркури.  Мне почти все не понравилось из того, что сделали известные на весь мир певцы.  Мысль и чувства простые были, увидел, что они пели по своему  - плохо и очень плохо. Может быть это и было замечательно для кого-то.
Почти никогда не улыбается на концертах Мэй. Он очень требовательный к себе и к другим в группе, играющий на любых концертах в живую идеально. Да и некогда ему улыбаться.
Это только Меркури умел так на концерте и "пахать шоу делая" петь и веселиться.
Мэй на том концерте памяти Меркури на мгновение улыбнулся певице в клетчатой кепке Annie Lenox, той, спевшей и создавшей кураж Queen вместе с Queen в песне Under pressure. И именно тогда, когда Анни Ленокс исполняла вокал Меркури, камера запечатлела улыбку Мэя как он ей улыбнулся.


Папа мой с детства научил меня слушать музыку. Он сам любил музыку. Мы иногда вместе ходили и покупали разные пластинки, то что продавалось и между важных покупок хлеба и молока. Русские песни, оперы,орган,оперетты, симфонии, Тогда еще не было винила, были хрупкие пластинки,  и один раз хрупкая пластинка треснула почти уже у дома, так мы снова с отцом пошли купить туже пластинку.
Много лет потом. Тогда обычная стоила раза в три дороже, зарубежная пластинка у нас, не в Москве, в наше время стоила месячную зарплату молодого инженера. Мой знакомый еще со школы, студент, любитель музыки, хорошо знавший тонкости: "Поздравляю! Queen I приобрел. Этого ни у кого не было ни у кого до сих пор. На вкладку с текстами денег не хватило - не расстраивайся. Разберешься. Меркури сам поет все свои песни. Он поет и песни других. Мэй поет только свои песни. Где клавишные есть, то автор только Меркурии. С текстами сложнее будет, не найти. Дашь послушать пластинку?"

Видел как оторопевший юноша, работник бара-ресторана с названием вовсе не Emerald Bar, вытаращив глаза, впервые смотрел клипы Queen. Гости заведения не наказали презрением юношу. Один из гостей спросил его имя, перевел как мог смысл той песни Queen и сказал - теперь давай сам, расправляй свои крылья.
Или что не понимаю

 Вот почему Меркури сделал свой альбом отдельно от  группы?
Альбом так себе вышел. Не умел он все сам делать.
Да вот ломился вместе и сумел  сделать Queen.