Катарсис Глава 4 Как зарождаются галактики

Геннадий Дмитричев
Глава 4
КАК  ЗАРОЖДАЮТСЯ  ГАЛАКТИКИ

Когда Гордон с Хеймом вошли в рубку, из командирского кресла поднялась женщина в бежевом облегающем комбинезоне с короткой стрижкой. Огромные чёрные глаза и скуластое лицо, делали её похожей на индейских женщин южных островов. Она  оказалась на целую голову выше человека, стоящего рядом  с компьютерным терминалом. Когда тот обернулся, полковник узнал его — доктор Сакаи  — правая рука профессора Белова.
— Здравствуйте, полковник, — поздоровался тот.
—  Сакаи, зачем ты здесь? — недовольно спросил Гордон.
— Я его пригласила, —  поспешила ответить за него Хана. — Вилли, что происходит? В городе паника.
Не удостоив её ответом, Гордон энергичным шагом подошёл к терминалу управления кораблём. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что звездолёт развил макс-скорость. По информационному экрану бежали цифры и символы.
— Где обзорные экраны? — оглянулся он.
— Отключены. Ты сам приказал, Вилли. 
—Не здесь!
Хана быстро взглянула на  Сакаи.
— Не советую включать, полковник, — сказал тот.  — Не могли бы вы объяснить как…
— Я вам ничего не должен! — отрезал Гордон.  Его рука уже тянулась к переключателю.
В следующую секунду с экрана ударил белый ослепительный свет. Полковник прикрыл глаза ладонью.  Хана и доктор  отвернулись. Стоящий у двери Хейм пробормотал какое-то ругательство.
 — Что  это?  — крикнул Гордон, хотя в  рубке стояла гробовая тишина.
— Вилли, прошу тебя, выключи, — простонала Хана.
 Почти на ощупь Гордон  нашёл тумблер выключения  экранов. Несколько секунд всем понадобилось, чтобы прийти в себя. Потом полковник повернулся к Сакаи.
— Что всё это значит?
— Вам лучше знать, — ответил тот, сняв старомодные толстой оправы очки и платком вытирая глаза. — Кажется, ваша безумная затея удалась. Жаль, я не успел…
— Что-о-о?!.  — угрожающе начал Гордон. Но внезапно успокоился и сел в кресло. Остальные продолжали стоять.
— Хорошо, — отрывисто бросил он. — Вижу, вы в курсе... о гравитаторе. Только что мы преодолели гиперпространство.
— Я это знал! — Сакаи вскинул  глаза на полковника. — Как же?..
— Меня не интересует ваше мнение, — резко перебил Гордон. — Что скажете по поводу этого, — указал он на тёмные экраны. —  Где мы?
— Извольте, — сухо сказал доктор. — Полагаю, мы попали в самый центр  зарождающейся планетарной системы, а возможно галактики, и сейчас приближаемся к её центральному телу.

С минуту полковник смотрел на учёного, осознавая, что тот сказал.
— Сакаи, — наконец заговорил Гордон, - не хочешь ли ты заверить нас, что мы находимся внутри звезды?!
Учёный усмехнулся.
— Полковник, у вас своеобразное представление о галактиках, — Гордон почувствовал в словах Сакаи намёк на свою невежественность, но промолчал. — Конечно же, нет, мы оказались в скоплении… чтобы было понятней, представьте наш Млечный путь…
— Не надо мне читать лекции, —  перебил Гордон. — Я спрашиваю: угрожает ли нам опасность?
—  Думаю, пока нет.
Полковник приподнял  бровь:
 —Пока? Что это значит?
— Как вы сами можете убедиться, температура за бортом не критическая, — учёный указал на пульт управления,  наша защита справляется. Но я не уверен, что так будет всегда.
— Короче, — снова перебил Гордон, даже не взглянув на экран. — Что вы предлагаете, Сакаи?
— Нам повезло, — не моргнув  глазом, продолжил тот. — Галактика находится в  стадии формирования. Иначе мы могли бы врезаться в твёрдую планету  или звезду. Но я не уверен… Среда становится всё более агрессивной.  Нам остаётся только одно…
— Что же, что?!
— Развернуться и со всей скоростью, на какую способны, убираться отсюда. И то я не уверен… Нам ещё  неизвестны размеры галактики.
— Так что же вы сидите!? – закричал полковник, хотя учёный вовсе не сидел. – Идите, выясняйте, работайте – работайте!
Ни слово не говоря учёный вышел из рубки. Гордон опустился в  кресло и  задумался. Тихо  подошла Хана:
— Вилли... — она хотела что-то сказать, но в это время запищал зуммер.
 Полковник вздрогнул и обернулся. Стоящий у двери Хейм прижал руку к шлему, внимательно к чему-то прислушиваясь. Потом подошёл к Гордону:
— Полковник, в городе стрельба. Мне  надо идти.
— Да, иди, выясни, в чём там дело.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/06/1084