Ухмылка Джоконды

Николай Ник Ващилин
      В 1962 году , когда Мир стоял на краю ядерной катастрофы, когда  президент США Джон Кеннеди и наш Никита Хрущёв держали пальцы на ядерных кнопках , готовые начать последнюю ядерную войну, мне было 15 лет и  я учился в техникуме авиаприборостроения, занимался борьбой самбо и зачитывался рассказами Эрнеста Хемингуэя « Там,где чисто, светло» и Рэя Бредбери «Улыбка».
   Герой  рассказа Рэя Бредбери « Улыбка»  мальчик Том/живший в 2061 году после ядерной войны и чудом выхвативший в момент уничтожения выжившими гражданами США картины «Моны Лизы»  кусок холста с её очаровательной загадочной улыбкой любовался им под одеялом в  отблесках лунного света.
    Тогда всемирную катастрофу отвела Божия длань, тогда братья Стругацкие тоже зачитывались этим рассказом и ещё не написали своего романа «Пикник на обочине», тогда Алексей Герман старший даже во сне не мечтал снимать свой фильм «Трудно быть Богом», тогда Вовка Путин вязался со шпаной и мечтал записаться в секцию самбо.
  Долго ли, коротко ли длилась на Земле холодная война между США и СССР, между коммунистами и капиталистами, а в 1991 году свернули шею коммунистам и в 1993 развалили СССР и прихватизировали всё его богатсво кучкой упырей – олигархофренов. Империя Зла рухнула.
   Толик Ржавый со своими американскми друзьями-шпионами разработали план обогащения. По этому плану народу отводилась незавидная роль простых людей /простолюдинов/. Потом Толик дал рекомендацию своему другу по Питерскому правительству Собчака на работу в Кремль – Владимиру Путину. В 2000 году он стал президентом России.
   Били барабаны, выли трубы – нефть била ключом. Жить стало лучше, жить стало веселее. Культ личности сменился культом без личности. Путин с Бушем встречались на восьмёрках, двадцатках и других стрелках, потом даже переспали в США у Буша на ранчо.
   Народ кушал вдоволь, посещал Турцию и Египет, любовался загадочной улыбкой Джоконды в парижском Лувре. Друзья Путина богатели ни по дням, а по часам. Нищие в 1990 году братья Ротенберги стали миллиардерами и хозяевами хоккейных клубов, Ромка Абрамович попал в заоблачные кущи. В Лас Сочис устроили олимпутинские игры.
   И вдруг…..как гром среди ясного неба разразился мировой кризис ненависти к Путину и его команде. Они же миллиардеры, они ваши империалистические дружки…Обманули они вас? Лукавые парнишки! Но у них есть армия и атомные бомбы…..
    Прошло сто лет….По пустырю шатались и бродили бомжи, оставшиеся чудом в живых после ядерной войны….Мальчик Том поднял обрывок журнала Плейбой на котором виднелись губы белёсого лысоватого мужчины лет шестидесяти, искажённые лукавой ухмылкой ……
   "Час спустя он все еще видел ее, даже после того как осторожно сложил ее
и спрятал. Он закрыл глаза, и снова во мраке перед ним - Улыбка. Ласковая,
добрая, она была Там и тогда, когда он уснул, а мир был объят  безмолвием,
и луна плыла в холодном небе сперва вверх, потом вниз, навстречу утру".