Ерунда, дело житейское!

Константин Лосев
Славный город Рига! Красивый, дружелюбный и тихий. Его населяют такие же спокойные, доброжелательные и терпеливые люди. Наш характер формировали немцы, поляки, шведы, русские, латыши. Получилось неплохо! Но европейское неучастие и невнимание к соседу – наш недостаток. Тут проходит именно тот фронт, в котором тевтонское равнодушие перебороло славянское участие и любопытство! Случай, произошедший в тихом спальном районе нашего города, тому свидетель.
Лунный унылый пейзаж серых пятиэтажек времен раннего Брежнева оживил громко порыкивающий грузовичок с двумя молодыми и жизнерадостными парнями. Таким все на свете дается легко и весело. Этакая кровь с пивом! Задача перед ребятами стояла простая и ясная, как солнце в июле. Максимально быстро и по возможности аккуратно освободить квартиру на пятом этаже от старой мебели и прочей рухляди. Мебель исторической ценности явно не представляла, и поэтому задача упрощалась до неприличия. Нетерпеливая, пышущая силой и энергией молодежь решила задачу просто, по-солдатски. Чтобы не возиться со скучной разборкой и выносом отдельных досок, ребята решили сбросить секцию с пятого этажа во внутренний дворик дома. Главное дотащить шкаф до окна, а там все доделает земное притяжение! Мебель выставили из окна, как кукиш, и один из молодых людей помчался вниз разгонять зевак и бродячих кошек в радиусе предполагаемой воронки. Кроме двух-трех пронырливых голубей  разгонять было некого, дворик казался уж слишком тихим и безлюдным. Как командир батареи перед залпом, молодой человек поднял руку...
На первом этаже описываемого дома жил «старик со своею старухой». Тихо жили, незаметно, что и сыграло с ними злую шутку. Старичок был калач тертый, переживший и бомбежки, и голод, и холод, и все стадии социализма. Но когда это было... Нервы за долгую жизнь потрепались изрядно, и одна только радость осталась  – украдкой от старухи покурить на балконе. Табуреточка там у него стояла среди кустиков и цветочков – благодать! Вот сидит старичок с сигареткой, жимолостью прикрытый, и от наслаждения глазки прикрывает. Расслабился. Не ждал подвоха в погожий денек, а зря...
В патриархальной тишине двора грохот раздался  неожиданно мощно! Эхо еще долго металось по двору, отражаясь от серых зданий.  Когда земля и пыль немного осели, молодой человек увидел наконец старичка...  С выпученными глазами и посиневшим лицом он пытался выдохнуть дымок из легких. Струхнул маленько дед, сердце прихватило. «Скорая» приехала быстро (тут у нас все поставлено четко), и старика увезли в предынфарктном состоянии в больницу. Говорят, что выжил и даже покуривать бросил. Ну, и здоровья ему на оставшуюся жизнь, но за ребят стыдно. Да, нехорошо получилось. Налицо равнодушие, помноженное на славянскую халатность!