Западня

Сергей Вшивцев
Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


ЗАПАДНЯ


Ясень смотрел на Никлота, сегодня князь бодричей и единственный воевода, способный противостоять наседавшему на славян католическому Риму, был особенно взволнован с самого утра. Всегда владеющий собой, своими эмоциями, Никлот изменился, очень изменился. Его седые пряди спадали на высокий лоб, закрывая воспаленный взор того, кем восхищался не только любой бодрич, но и враги мира венедов, делающие все для того чтобы славяне гибли физически и духовно, это Папа Римский Бернард и его приемник Адрин четвертый, говорящий о великом князе уважительно и Александр третий, который будучи кардиналом Римской католической церкви давал не малые деньги за то, чтобы ему принесли голову этого великого мужа, предводителя сопротивления священной Римской воле.

Даже на седьмом десятке лет руки старого воина были крепки, как и в былые времена он здорово управлялся как с копьем, так и с мечом, сидя на коне или пеше. Излюбленное его оружие арбалет и сейчас было готово выпустить стрелу точно как в недавних событиях у стен родного города в Грифичах Велиграда...

Ясень смотрел на Никлота и видел, что не смотря на силу и мощь, старый воин подавал все признаки того, что стоит у врат в обитель, где его ждут предки давно ушедшие из мира живых. Глаза князя были точно такими, как и у тех его соратников, которые  были уже повержены мечом судьбы, даруя им путешествие на корабле с черным кормчим по имени Вечность...

Не даром на День Перуна волхв выбросил жребий, указывающий на скорый и достойный путь в Ирий. День и час определен свыше. Хотя, иной раз князь с этим спорил своими поступками...

Князь поднял свой золотой кубок с дубового стола, устланного красными покрывалами и сделал жадный глоток солодового напитка, настоянных на лесных травах дедом Горецветом знахарем из бортников. Заметно улыбнулся в усы и заговорил о внуках, оставшихся в Большой крепости Велиграда...

Недавние события в родных селениях настроили Ясеня и всех ратников его дружины на одно, на полное уничтожение противника, Потому что саксы убивали его соплеменников, отказывающихся подчиняться власти датских и сакских наместников Папы Римского. В поле, когда они убирали урожай, окружая их своими лучниками и засыпая стрелами, было в правилах игры подлых людей. Враг остерегался входить в открытый бой с воинами Никлота. После потерь и очевидных поражений, нанесенных им отрядами бодричей, стратегия и тактика саксов и датчан изменилась. Стрелы воинов, пришедших на восток с запада выбивали кормильцев семей, тем самым обрекая малолетних детей бодричей на неминуемую смерть.

Никлот всякий раз предугадывал события, каждый шаг противника был очевиден полководцу от бога. Князь со своим воинством всегда бил крестоносцев и наемников, читая все их замыслы и тактические ходы, сводящиеся к одному и тому же построению войск. Саксы всегда вели себя как вепри, прямолинейно и без особых затей, полагаясь на мощь своего тяжелого оружия их конницы, на датскую пехоту, облаченную в доспехи и массу пущенных стрел. Но каждый раз их натиск ломали замысловатые ловушки и внезапные маневры бодричей, владевших искусством войны лучше псов рыцарей Генриха Льва и прочих знатных вельмож.

Ясень сам ловил множество убийц, наемных подлых людишек, подбиравшихся к Никлоту, затаив под плащами кинжалы, напоённые смертельным ядом...

Но среди саксов появился хитрый и изворотливый змей, жалящий Великого Князя Велиграда Никлота в самое сердце известиями о гибели невинных...

Один из таких отрядов лучников был разгромлен Мирославом у переправы на Одере. Доставленный к Никлоту один из рыцарей, приближенный к Генриху Льву первому рассказал на допросе о обозе, который должен был доставить в Ольденбург много товаров из ограбленных деревень бодричей. Охранение которого было поручено Патрику Ярому, слывшему пропойным пьяницей и любителем погулять и повеселиться на постоялых дворах с женщинами, захваченными в плен его солдатами...

Обоз практически был беззащитен...

Никлот тут же решил отобрать награбленное у саксов, сделав обычный для него налет на обоз...

Перехватить груженые разным скарбом телеги можно было на Бронском мосту возле медвежьей заводи...

Первыми выдвинулись арбалетчики и лучники бодричей. За ними следовали конные рыцари во главе с Никлотом. В отличие от саксов и наемников, воевавших против них бодричи не одевались вычурно и ярко. На дружинных людях были бледно-синие или зеленые одежды, такими были все воины из Велиграда. Бодричи заняли свои позиции и приготовились совершить засаду...

Не знали они, что их планы были известны саксам и что это была ловушка. Еще какой-то час и западня закроется в одно мгновение, равное времени полета стрелы...



Продолжение следует