Информационный век

Мистер Морфеус
  «ДА!»
  «ДА!» - это ответ на Ваш вопрос. Вы ждёте от меня откровений. И сегодня я дам вам их. Только здесь и сейчас из моих уст вы услышите правду. Само пророчество привело вас в эту аудиторию, ко мне. Пройдя через столько перипетий, вы узнаете то, что давно знали, но боялись себе в этом признаться.   Я открою вам глаза. После этой лекции вы будете меня ненавидеть. И это правильно. Ведь вы слабы и прощать не умеете. Не стоит думать. Руками и кайлом махать вы способны, а думать ещё не научились. Не читайте умные книги, вам это не к лицу.
   Вы - это новое поколение потребителей без собственного мнения. Корпорации стали новыми империями зла, где СЕО - император, а Вы - его послушные подданные, готовые за звонкую монету продать свои принципы вместе с идеалами.
   Многие размышляют о том, что убьёт нашу цивилизацию в скором времени: астероид, глобальное потепление, сдвиг полюсов или психически неуравновешенный солдат в одном из тысячи бункеров, расположенных глубоко под землёй на этой многострадальной планете, «случайно» выпустивший ядерную ракету по мегаполису и развязавший третью мировую войну.
   Но я думаю, что конец нашего света произойдёт из-за нашей лени. Вся современная цивилизация ленива по своей сути.
   Когда-то учёные проводили эксперимент над крысами. Животным вживляли электроды в тот участок головного мозга, где находится центр удовольствия, и крысы, позабыв о пище и питье, до исступления нажимали на педаль, стимулируя этот центр. Сколько бы ни проводили этот эксперимент, результат всегда был одним и тем же: удовольствие индивидуума превыше всего. Так была изобретена технология контроля масс - одно из величайших открытий XXI века. Что хотят люди? Желают ли они быть богатыми? Отнюдь. Люди не стремятся к материальному обогащению, они просто хотят быть богаче других. Хочу машину круче, чем у соседа, плазменный телевизор - новее, чем у знакомых, зарплату - больше, чем у всех друзей вместе взятых. Таких людей на планете 99,9%.
   Вы вправе спросить меня, кто входит в эти оставшийся десятые доли процента.
   Это просто: монахи-отшельники, живущие на отшибе, несчастные писатели-гении, которые создают своё неформатное творчество, а потому не признаны современниками, ну, и люди, которые определённо знают, что скоро умрут от неизлечимой болезни. Вот кто действительно составляет ту малую долю думающих масс, способных изменить весь мир к лучшему, которым никто не даст это сделать.
   Религии постепенно уходят в небытие. Их место занимают фокусники на телеэкране, рассказывающие нам с вами, что, как и когда делать.
Войны были всегда и во все времена: ядерные, экономические, технологические, психологические…
    В нашем падком на сплетни обществе наиболее широкое применение получили так называемые «информационные войны». Я бы сказал, информационный геноцид, направленный на растление умов несовершеннолетних, подмену семейных ценностей низменными чувствами. Новый вирус под названием «духовная деградация» захлестнул все континенты и все страны мира. СМИ - это оружие власть имущих, способное внушить всем и каждому всё и всегда. А самая главная хитрость этой войны - вы жаждете её. Вам необходима информация. Вы - информационные наркоманы, и я вам это докажу.
    Через зрительные нервы беглые картинки направляются прямиком в кору головного мозга, в центр удовольствия, где формируются все ваши мысли о желаниях. Поздравляю. Это катарсис. Крысы получают всё больше удовольствия, значит, чаще жмут на педаль. Вас подсадили на универсальный наркотик - жажду информации. И это гениально. Снимаю шляпу перед теми, кто сумел уничтожить миллиарды людей, не прибегнув к развязыванию глобальных войн с применением атомного оружия, сохранив при этом матушку-природу.
     Кто из здесь присутствующих верит нашему правительству? Или его благородной цели нас спасти? О, сколько рук… Прекрасно. Скажите, а от кого или от чего нас нужно спасать?
    Кто-то сказал «от террористов?» Хорошо, а кто формирует сознание террористов? Правильно, религия. А кто формирует религию? Нет, не мессии. Во всяком случае, не в последние две тысячи лет. Что? Да, всё верно. Люди. Некие лица, пророки, умеющие неплохо формулировать свои мысли, создают так называемые «откровения», после появления которых всегда возникали последователи с уже собственными переработанными и извращёнными толкованиями.     В современном мире существует от 400 до более 3000 типов религий. Самая популярная завуалированная «бескровная» война - религиозная. Война традиционных верований, сект и конфессий. Религиозная война - это первое глобальное беспощадное столкновение интересов разных слоёв населения. Войны вообще и религиозные войны в частности дали новую жизнь информационным войнам. Смешно, что каждый истовый фанатик считает, что только его религия праведная, а остальные - лживые. На самом деле, если религия учит прощать и любить, то она уже созидающая.
    Но всё же вас действительно нужно спасать. Например, от навязчивой рекламы, внедряющейся в подсознание и внушающей купить то, что вам совершенно не нужно. Вас нужно спасать от фаст-фуда, от генно-модифицированных продуктов, но самое главное, вас нужно спасать от вас самих. Как это сделать? Ответ прост. Книги! И не тупые рассказы, которые по-разному интерпретируют один факт, а произведения признанных классиков. Кто-нибудь из присутствующих знает, что в современном английском языке примерно 540 тысяч слов, и это в пять раз больше, чем во времена Шекспира? Но даже те, кто прошёл полный 16-летний образовательный курс, употребляют в своей жизни не более 5 тысяч слов в устной речи и до 10 тысяч слов при письме.
    Но, как я уже говорил, читать умные книги вам не к лицу. И всё потому, что вы мертвы, но об этом ещё не знаете. Да, да, не смейтесь. Вы всё время спешите жить. У Вас всё распланировано. Каждый час, день, месяц, год. Вы спешить прибежать с учёбы или работы домой, чтобы не опоздать на ужин или любимый сериал. Утром вы спешите на работу или учёбу, чтобы заработать деньги или научиться их зарабатывать. В одно и то же время вы ходите в туалет, принимаете пищу, даже, извините за выражение, занимаетесь сексом в одно и то же время, а порой - в одни и те же дни.
    Алкоголем, лекарствами, нездоровой пищей вы гробите здоровье в молодости, потом зарабатываете деньги в зрелости, чтобы потратить их на восстановление своего организма в старости. У вас всё расписано до мельчайших мелочей. Запомните: живые времени не наблюдают. Они знают, что время бесконечно. Девушка в первом ряду ехидно улыбается. Но это правда. Утопия, но правдивая. Если у вас нет времени, чтобы жить, значит, вы не существуете.
    Но это даже не ваша вина…
    Было подсчитано, что 4 экзабайта информации будет сгенерировано за этот год - это больше, чем за последние 5 тысяч лет. Количество новой технической информации удваивается каждые два года.
    Для студентов, начинающих четырёхлетнюю летнюю программу по технической специальности, это означает, что половина материала, который они изучат за первый год, устареет уже к концу третьего года обучения.
    Недельные выпуски New York Times содержат больше информации, чем житель XVIII века получал за всю свою жизнь.
     В Советском Союзе до 1958 года кибернетика считалась лженаукой. А теперь во всём мире это самая перспективная область изучения, наряду с генной инженерией.
     Всё это я узнал в Интернете. Жажда информации - вот что движет обновлённым обществом. Вы пришли ко мне в надежде узнать что-то интересное. Вы общаетесь с друзьями, чтобы и от них услышать что-то интересное.
Наркотическая информационная зависимость ярко выражена в повсеместном появлении и распространении всевозможных социальных сетей.
В ходе исследований выяснилось, что долгое пребывание в соцсетях увеличивает риск суицида из-за оторванности от действительности, поскольку уменьшаются контакты с реальным миром и окружающими! В социальных сетях ограничивается наш кругозор, мы становимся зависимыми от бессмысленных и ненужных нам сообщений.
     Игромания, киномания, фейсбукомания или, как это называют психологи, «Facebook Addiction Disorder» (расстройство зависимости от фейсбука) - уже реально существующие информационные наркотики.
     Я приведу лишь несколько общеизвестных фактов о социальных сетях:
     - Чтобы набрать 50 миллионов пользователей, радиокомпаниям потребовалось почти 38 лет, для телевидения срок составил 13 лет, а Интернету понадобилось всего 4 года! (кстати, айпад набрал свои 50 миллионов всего за 3 года);
     - В США каждая восьмая пара создаёт семью после того знакомства в соцсети;
     - Около 80% людей мнению своих сетевых друзей доверяют больше, чем реальным друзьям.
     - 23% детей в социальных сетях проводят в среднем 7-14 часов, 57% - около 12-14 часов, а 20% - более 21 часа;
     - Сейчас каждый пятый ребёнок еженедельно тратит сутки жизни на посещение социальных сетей, а более половины детей интенсивно приближаются к этому показателю.
     Благодаря проникновению индивидуума на просторы Интернета изменилась сама суть вековой торговли. Если раньше у вас был покупатель, вы создавали под него товар. Сейчас принцип иной: если у вас есть товар, то на него обязательно найдётся покупатель.
       Приведу несколько ярких примеров:
       1. Галерея Tate (Tate Gallery) пополнила свою коллекцию современного искусства, купив баночку экскрементов итальянского художника Пьеро Манзони. За консервы с испражнениями художника весом 30 граммов всемирно известный государственный музей Великобритании заплатил 22,3 тыс. евро. «Жестянка 004» - одно из 90 «произведений», созданных Манзони в 1961 году.
      2. Шестилетняя Коллин Андерсон боялась темноты, потому что считала, что во тьме живёт дух её умершего дедушки. Её мать Мэри решила разместить объявление о продаже духа, который был заключён в трости дедушки. Казино GoldenPalace приобрело этот необычный лот за 65 тысяч долларов.
      3. В июне 2005 года Кэролайн Смит из штата Юта (США) продала право вытатуировать на своём лбу рекламный слоган за 10 тысяч долларов. Этим предложением воспользовалось уже упомянутое казино Golden Palace.
      4. Расположенный в 435 километрах к северо-западу от Сан-Франциско и 50 километрах от Тихого океана значительный участок земли с находящимися на нём муниципальными строениями был приобретён за миллион долларов.
      5. В июне 2008 года Ян Ашер выставил на аукцион всю свою «жизнь». Аукцион включал в себя его дом в городе Перт, всё имущество, знакомства со всеми друзьями и испытательный срок на работе. С аукциона вся «жизнь» Ашера ушла за 384 тысячи долларов.
      6. Студент университета Ковентри выставил на аукцион и продал кукурузное зёрнышко за 1,2 фунта.
      7. Вода, которую, как утверждалось, однажды не допил Элвис Пресли, была продана за 455 долларов. Это было несколько чайных ложек воды в пластиковом стаканчике, из которого Пресли смачивал горло во время концерта в Северной Каролине в 1977 году.
      8. Калифорнийский город Бриджвилль трижды выставлялся на аукцион. В 2002 году он был продан за 1,77 миллионов долларов, но после осмотра «приобретаемого товара» покупатель отказался от сделки. В 2006 году город был выставлен на аукцион за 1,75 миллионов долларов. В 2007 очередной владелец в течение нескольких месяцев пытался продать Бриджвилль за 1,3 миллиона долларов. Население этого города составляет около 25 человек. В Бриджвилле есть только две улицы и 12 домов, половина из которых необитаема. Помимо этого там есть почтовое отделение, начальная школа для детей из окрестных деревень, кафе и кладбище.
     И это - лишь малая доля того, что люди продают-покупают не за вымышленные, а за реальные деньги.
     Продвижение товаров всегда было искусством. Достаточно вспомнить, как рекламировали публичные дома - Лупанарии в Помпеях. Посетители ориентировались по стрелкам в виде фаллического символа, вырубленным прямо на камнях мостовой - одну из первых рекламных уловок.
     В нашем веке любая интересная медиаинформация, в частности, рекламные ролики, создаёт так называемые медиавирусы, которые из года в год становятся всё более изощрёнными. Те рекламные ролики, которые по условно «этическим меркам» нельзя показывать по телевизору, находят своих почитателей в Интернете. Даже само понятие «это запрещено цензурой к показу на TV» подсознательно заставляет человека посмотреть на товар, так как в подсознании пробуждается детский интерес раскрыть секреты всего запрещённого. Если в XIX веке и начале ХХ века показать грудь при посторонних было чем-то распутным, а любовный акт на постельном ложе - сакральным, то сейчас благодаря развитию порноиндустрии этим население уже даже не удивишь. Поэтому рекламщики из года в год становятся всё более изобретательными, а люди, просматривающие их детища, всё чаще впадают от них в зависимость. Телевизионная реклама неэффективна по своей сути, так как человек с годами выработал к ней иммунитет. Во время перерыва потенциальный зритель редко смотрит рекламу, предпочитая выйти за чипсами на кухню, справить нужду в туалете, переключить канал, пролистать журнал, пообщаться с друзьями или родственниками на отвлечённые темы. Но на просторах Интернета такой проблемы не возникает. Медиавирусы манят человека своей новизной. Пользователь считает их важными, смешными, спорными, вызывающими, неожиданными и, безусловно, интересными.
       Успех рекламы, основанной на вышеперечисленных факторах, гарантирован. Со временем такая реклама попадает во всевозможные социальные сети, а по ним чуть ли не со скоростью света расходится по всем континентам, входя практически в каждую обособленную социальную группу, давая тему для дискуссий. Такая реклама в разы эффективнее и масштабнее, а создание медиавирусов обходится намного дешевле стандартной рекламы на телевидении, радио, в печатных изданиях при такой же, а то и большей аудитории.
       Благодаря разнообразию брендов, призванных запутать потребителей в условной свободе выбора, приводит к парадоксу выбора, описанному американским психологом Барри Шварцом (Barry Schwartz). С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а, наоборот, парализует нас1.
       Сегодня можно найти десятки заправок для салатов, сотни пар джинсов разных оттенков и фасонов, тысячи ноутбуков - выбор за Вами. Интересно, что бы мы делали, если бы все товары были безликими, без добрых историй и ярких рекламных кампаний? Собственно, это к вопросу о том, зачем существуют бренды.
       Но есть более глобальные вопросы, и начнём, пожалуй, с них. Мы не наследуем личность, мы её изобретаем. И мы можем менять себя так часто, как только захотим. Это значит, что каждый день, проснувшись утром, вы должны решить, кем хотите быть. Даже вопрос нашей личной идентичности стал вопросом выбора. Быть мужчиной или быть женщиной - вам решать.
       Что касается замужества и семьи, то было время, когда считалось само собой разумеющимся, что практически каждый вступал в брак так скоро, как только мог, а потом так же быстро заводил детей. Единственный настоящий выбор был с кем, а не когда и не что делать после этого. Сегодня мы вольны в своём выборе. Впрочем, у многих даже не было выбора, с кем вступать в брак.
Наличие широкого выбора вызывает два негативных эффекта:
        1. Он, скорее, парализует, чем освобождает. При множестве вариантов людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор. Многие готовы сколько угодно откладывать задачу на «завтра», лишь бы не мучиться с выбором.
        2. Даже если нам удаётся преодолеть паралич и сделать выбор, мы оказываемся менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него.
        На это есть как минимум две причины:
        1. При таком огромном ассортименте приправ для салата, если вы купите одну, и она окажется не идеальной, очень легко представить, что вы могли бы сделать другой, лучший, выбор. Получается, что воображаемая альтернатива заставляет вас сожалеть о принятом решении, и это сожаление уменьшает удовлетворение, испытанное от вашего выбора, даже если он был хорош. Чем больше у вас вариантов, тем легче сожалеть о чём угодно, что вас не устраивает в том выборе, который вы сделали.
        2. О том, что экономисты называют стоимостью упущенных возможностей. Ещё Дэн Гилберт говорил: «То, насколько мы ценим вещи, зависит от того, с чем мы их сравниваем». Таким образом, когда альтернативных вариантов для оценки много, очень легко представить себе привлекательные стороны отвергнутых альтернатив, и это делает нас менее удовлетворёнными тем вариантом, на котором мы остановили свой выбор. Стоимость упущенных возможностей уменьшает удовлетворение, получаемое от сделанного выбора, даже если он и необычайно хорош. И чем больше вариантов мы рассматриваем, тем больше привлекательных сторон этих вариантов мы включаем в стоимость упущенных возможностей.
       Отсюда вывод: делая какой-либо выбор, мы становимся менее счастливым, чем если бы у нас не было выбора. Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а, сделав выбор, вы становитесь заложниками своего решения.
       Благодаря бихевиоризму (науке о поведении) и психологии становятся понятными наши действия в той или иной ситуации. Совокупность наших поступков в определённой среде даёт основу для рождения науки маркетинга.
       Маркетинг (от англ. marketing - продажа, торговля на рынке) - процесс выявления, предугадывания потребностей клиентов, организации соответствующей ожиданиям рекламы и производства с целью повышения количества продаж и максимизации прибыли.
      Все действия в торговых точках, которые, как вы думаете, совершаются спонтанно, на самом деле спланированы маркетологами. Вот несколько примеров2:

      1. Вы зашли в кафе, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая - 33-процентную скидку на стандартную чашку кофе. Какая акция выгоднее?
 
     Скорее всего, вы скажете: они одинаково выгодны. И так же скажут очень многие. Но давайте разберёмся. Допустим, кофе стоит $2 за 200 мл ($1 за 100 мл). При первой акции вы получаете 266 мл за $2, т.е. платите $0,75 за 100 мл. Во второй акции вы получаете 200 мл за $1,34, т.е. платите $0,67 за 100 мл. Вторая акция получается выгоднее! Но! Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично. Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»
      Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы недавно покупали). Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за неумения обращения с цифрами

      2. Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой.
 
      Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок?!» Вы будете возмущены! Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне приемлемая цена, потому что сравниваете её с первой увиденной вами.

      3. Мы боимся крайностей.

      Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили два вида пива: «Премиум» за $2,5 и пиво с ярлыком «Выгодная покупка» за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем маркетологи поставили ещё один вид пива с ценником «Супервыгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные - за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.

      4. Мы любим истории.

      Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что несколько человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, и нам кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла почти такая же, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

       5. Мы делаем то, что нам говорят.

       В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты выставили на подсвеченную стойку, как конфеты и другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Это, кстати, действует и на взрослых

       6. Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, усталости и других факторов.

      Когда человек выпивает, устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре.

       7. Магия цифры 9.

        Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это то же, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой. Будьте неподкупны! Не говорите самому себе: эта вещь стоит чуть больше доллара! Помните: она стоит все два!
 
      8. Мы подвержены острому чувству справедливости.

      Мы не любим, когда нас обманывают, считаем, что к нам должны относиться справедливо. Но мы не знаем цену вещам и услугам. И ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продаёт. Профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариэли провёл простой, но очень показательный эксперимент. Он объявил, что организует вечер поэзии для студентов. Одной группе студентов он сказал, что вечер платный, а второй - что им заплатят только за то, что они придут послушать. Перед началом концерта было объявлено, что он бесплатный, т.е. и первой группе не нужно ничего платить, и второй ничего не заплатят. Студенты из первой группы с удовольствием остались: они получали что-то стоящее и при этом бесплатно. Студенты второй группы практически все ушли, так как им казалось, что их насильно сюда притащили.
      Какова нормальная цена для поэтического концерта, который даёт профессор психологии? Студенты этого не знали. И никто не знает. Сколько должна стоить мужская рубашка? Сколько должен стоить кофе? А страховка на машину? Да кто его знает! Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения… Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чём.
      Мало того, что свобода выбора делает вас несчастными. На этом ещё неплохо зарабатывают всевозможные корпорации. Не думаю, что в нашем всеми признанном гуманистическом обществе это является гуманным.
СМИ нужны властям как инструмент контроля за настроением масс и для формирования необходимого мнения. В перерыве между новостями и рекламой нам вновь дают возможность испытать катарсис, показывая матчи любимой команды или эпизоды любимого телесериала.
     Всем нравятся истории несчастных кинозвёзд, рассказы об их взлётах и падениях, о школьных обидах и излечении от тяжёлой алкогольной зависимости.     Мы хотим быть звёздами. Жить не своей скучной и обыденной жизнью, а купаться в лучах славы и вспышек фотокамер папарацци. Мы - жертвы Голливуда и удачного маркетинга несуществующей «идеальной жизни».
     Когда вы смотрите на что-то прекрасное и удивительное, у вас возникают одна мысль. Это может «Боже, как красиво! Я никогда так не сделаю». Или «Боже, как красиво! И почему это сделал не я?». Первая мысль демонстрирует суть «потребителя», вторая - «созидателя». К кому из них относитесь лично вы?
Многие живут в душевной коме, озлобленные на всех. Но на самом деле они сердятся только на самих себя за неспособность преодолеть лень и стать «созидателем».
      То, что мы живём в эпоху медиакратии, уже ни у кого не вызывает сомнений. Но в США и некоторых странах Европы уже начала развиваться новая форма управления обществом - нетократия3.
      Вот так описывает нетократию президент Международной академии гуманитарных технологий (IAHT), Евгений Витальевич Гильбо4:
      Сегодня наиболее прибыльными стали бизнесы, связанные не с производством, а с постиндустриальной деятельностью. Сегодня на смену борьбе за рынки сбыта и производственные ресурсы, контроль которых был основой власти в индустриальном обществе, пришла борьба за каналы информации, за построение социальных сетей, которые являются основой прибыльного постиндустриального бизнеса. Создатели и обладатели этих неустойчивых нематериальных активов - нетократы - становятся правящим классом в той мере, в какой общество всё более и более становится постиндустриальным.
      Власть постепенно утекает из рук обладателей материальных капиталов и переходит к кураторам социально-информационных сетей.
       В разных странах этот процесс сегодня находится на разных стадиях. В наиболее продвинутых в направлении постиндустриализма странах типа США и некоторых стран Европы уже достигнута, а то и пройдена точка равновесия в распределении властных ресурсов. В странах третьего мира для власти внутри страны обладание материальными ресурсами ещё очень важно, но сама эта власть уже очень слаба перед мощью ресурсов нетократического вмешательства извне…
       Конечно, уровень классового самосознания нового правящего класса пока близок к нулю, в силу чего нетократы пока не покушаются на форму политической структуры стран постиндустриального ядра, хотя и оказывают на неё мощнейшее частно-лоббистское воздействие. По сути, официальные органы власти всё больше превращаются в декорацию и инструмент проведения интересов частных групп и сетей.
       Процесс постепенной смены правящего класса называется в социологии социальной революцией, в противовес революции политической, когда меняется лишь политическое устройство. Сумма технологий постиндустриального общества, прочно вошедшая в нашу жизнь в последние двадцать лет, принесла с собой новые социальные отношения и новый правящий класс, который складывается из тех, кто в наибольшей степени способен в рамках этих отношений концентрировать или производить и удерживать ресурсы, существенные для власти в новом обществе.
       Итог лекции таков: в информационном веке наши действия легко предсказать. Благодаря развитию поведенческой психологии нам легко внушить что-либо, от покупки именно этого телевизора и именно в этот предпраздничный день, до манипулирования населением всей страны благодаря формированию нужного для правительства (то есть для корпораций) мнений относительно той или иной сложившейся ситуации.
       Мы - информационные наркоманы, ждущие своей очереди в нескончаемых медиаиграх корпораций, религий и государств. Ясное осознание этого даст нам возможность приблизиться к освобождению от оков, сковавших нас разум ненужной, в большинстве своём - и лживой информацией и пониманию любых происходящих с нами вещей. В XXI веке правящим классом, то есть элитой станут нетократы, которые уже сейчас начинают предопределять ход дальнейшей истории.
Напоследок хотелось бы рассказать одну поучительную историю, произошедшую в позапрошлом веке5.
      Двести лет назад Наполеон проигрывал англичанам битву при Ватерлоо. По легенде, за сражением внимательно наблюдали Натан и Якоб Ротшильды. Кроме финансовых забот, Ротшильды могли позволить себе лишь одно хобби - почтовых голубей. После битвы голуби были немедленно выпущены с зашифрованными инструкциями, привязанными к лапкам. Но Ротшильды не хотели рисковать и, едва убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан, загоняя дорогих лошадей, сам мчится в Лондон.
      Утром Натан Ротшильд явился на Лондонскую биржу. Он был единственным в Лондоне, кто знал о поражении Наполеона. Восхищаясь успехами Наполеона, он немедленно приступил к массовой продаже своих акций. Все остальные биржевики сразу же последовали его примеру, так как решили, что сражение проиграли англичане. Английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели с каждой минутой и оптом скупались агентами Ротшильда. О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день. Многие держатели ценных бумаг покончили с собой, а Натан заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже. Ротшильды не только придумали знаменитую фразу  «Кто владеет информацией, тот владеет миром», они подготовили всё, чтобы информация попадала в первую очередь к ним.
 

1. Материал взят из источника
2. Материал взят из источника


3. Нетократия (англ. netocracy) - предполагаемая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства).

4. Материал взят из источника

5. Материал взят из источника
http://logos.press.md/node/16558