Диссонантия сценарий

Михаил Ньюман
Int. Bedroom - day

Утро.Крупный план вертикального фото на тумбочке. На фото: ДЖЕЙКОБ, 35-40, гладковыбритый улыбающийся брюнет, на руках у него ДОЧКА, 7-9, и ЖЕНА, 30-35, слегка полноватая женщина со светлыми волосами. Камера отъезжает от фото на несколько метров назад, показывая обстановку в комнате. На кровати спит мужчина, уткнувшись лицом в подушку. В комнате стоит полумрак из-за плотно задёрнутых штор. Неожиданно звонит будильник, стоящий на тумбочке рядом с кроватью. Мужчина протягивает руку к тумбочке, нащупывает рукой будильник и выключает его. Мужчина переворачивается на спину. Это Джейкоб. Его лицо заспанное. На щеках небольшая щетина. Джейкоб поднимает туловище в вертикальное положение и протирает глаза и лицо руками. Затем он свешивает ноги на пол, встаёт с кровати и отходит от неё. На его худощавом теле трусы-семейники смотрятся мешковато.

Int. BATHROOm - Continuous

Джейкоб умывается водой из-под крана. Он вытирает лицо полотенцем и, щурясь, смотрит на своё отражение в зеркале.

Int. Kitchen - Continuous

Джейкоб в халате входит на кухню. Он подходит к холодильнику, открывает его и достаёт сэндвичи. Он подходит к микроволновой печи, стоящей на столе, открывает дверцу и кладёт в неё сэндвичи. Джейкоб закрывает дверцу и включает микроволновку на 30 секунд. Затем он возвращается к холодильнику и достаёт из него бутылку пива. Джейкоб открывает бутылку и садится за стол. На столе лежит газета, которую он берёт в руки. Джейкоб зевает, и начинает просматривать газету, иногда отхлёбывая из бутылки. Пока он просматривает газету, камера показывает обстановку на кухне. На столешнице под шкафчиками стоят разные банки и коробки из-под сухих завтраков. В раковине гора немытой посуды. Сверху через окно в потолке на стол падают лучи солнечного света. Срабатывает звуковой сигнал микроволновки. Джейкоб встаёт и достаёт свой сэндвич. Он снова садится за стол и продолжает чтение газеты, откусывая сэндвич и запивая его пивом.

Int. Living room - Continuous

Джейкоб заходит в гостиную комнату. В центре комнаты диван, стоящий напротив фронтальной стены, на которой висит небольшая плазменная панель. Слева от дивана кресло. Между креслом и диваном стоит небольшой журнальный столик. Возле левой стены ближе к фронтальной стене стоит стол с ноутбуком и компьютерный стул. Ближе к тыльной стене слева расположен выход на улицу. Возле  правой стены в углу стоит кресло. Между входом в гостиную, через который вошёл Джейкоб, и креслом справа, находится стол, на котором стоит небольшой аквариум и тумбочка со стационарным телефоном. Позади дивана возле стены стоит шкаф с книгами. Джейкоб подходит к аквариуму, в котором плавает рыбка. Он открывает верхний ящичек тумбочки и вынимает оттуда коробочку. Джейкоб сыпет в аквариум корм из коробочки и три раза стучит по стенке аквариума.

ДЖЕЙКОБ

Давай, Виола, пришло время для завтрака.

Джейкоб несколько секунд наблюдает за рыбкой, потом отходит от аквариума и выходит из гостиной.

Int. Living room - Night

Джейкоб в домашних штанах и футболке сидит на диване, смотрит порно по телевизору и пьёт чай из кружки с надписью "Джейкоб". Из телевизора слышны женские стоны. Джейкоб ставит кружку на столик рядом с диваном, берёт со столика банан и очищает его. Джейкоб ест банан и смотрит телевизор.

Int. Living room - Day

Джейкоб сидит за ноутбуком и печатает на клавиатуре. Вокруг компьютера заметки и схемы структуры романа, разные писательские штучки. Затем он откидывается на спинку кресла и смотрит на часы, висящие на стене, которые показывают 7 часов после полудня. Он встаёт и подходит к аквариуму, в котором плавает рыбка. Джейкоб берёт коробочку с кормом рядом с аквариумом и сыпет корм рыбке. Джейкоб наблюдает за рыбкой.

ДЖЕЙКОБ

Ну, как прошел твой день, дорогая?

INT. KITCHEN - Night

Джейкоб подходит к холодильнику, достаёт из него две бутылки пива и идёт к выходу.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Он заходит в комнату и идёт к дивану, на подлокотнике которого лежит женская рука с ярко-красным маникюром.

Джейкоб

Держи!

Проститутка

Спасибо, Джейк!

На диване, укутавшись тонкой простынёй, лежит ПРОСТИТУТКА, 25-30, с тёмными волнистыми волосами.  На её глазах и веках щедро использованы тушь и тени. На шее белые бусы. Она отпивает пиво из бутылки. Джейкоб садится на диван рядом с ней и кладёт ей руку на бедро.

Джейкоб

В пятницу приедешь?

Проститутка

Не знаю, посмотрим! А что, ты меня уже прогоняешь? У нас ещё есть сорок минут!

Джейкоб

Ты честная, всегда отрабатываешь своё до конца.

Девушка улыбается.

Джейкоб

А ты никогда не думала о семье? Я имею в виду о своей семье?

Проститутка

К чему такие вопросы, Джейк? Ты решил мне предложение сделать?

Джейкоб

Нет. Просто интересно, хочешь ли ты своих детей?

Проститутка

Дети? Ну, уж нет! Если и будут дети, то после 30. А то обвиснет грудь и задница. Кому я тогда нужна буду?

Она отпивает из бутылки.

Проститутка (cont'd)

А пока я в хорошей форме, я могу хорошо зарабатывать! Лучше вообще взять из детского дома, своего рожать тяжело.

Джейкоб

Как же ты собралась быть матерью, если боишься рожать? Чужой ребёнок не будет тебе дорог, потому что ты его не рожала и не кормила грудью!

Проститутка

Ничего, другие как-то справляются. Например, те, кто не может иметь своих детей.

Джейкоб отхлёбывает из бутылки.

Джейкоб

Думаешь, шлюха может стать хорошей матерью?

Проститутка

Пошёл ты, придурок!

Проститутка отодвигается от Джейкоба и садится с ногами возле подлокотника, глядя на Джейкоба.

Джейкоб

Ладно, успокойся. Я не хотел тебя оскорблять. Я просто привык называть вещи своими именами.

Проститутка

Вещи? Я не вещь, я - человек!

Джейкоб

Ну, хорошо, извини!

Проститутка отпивает пива.

Проститутка

Ладно,проехали. Давай лучше не будем терять время и займемся чем-нибудь приятным, котик.

INT. KITCHEN - DAY

Джейкоб, стоя в халате, наливает в кружку горячую воду из чайника, кладёт сахар, и перемешивает чай ложечкой. Он смотрит на газету, лежащую на столе. Джейкоб берёт газету и идёт к выходу из кухни с чашкой в одной руке и газетой в другой.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Джейкоб заходит в гостиную. На диване сидит парочка молодых людей. Они держатся за руки и смотрят друг на друга.

Джейкоб

Это нормально вообще?

Джейкоб трясёт газетой в руке. Молодые люди поворачивают головы в сторону Джейкоба. ДЕВУШКА, 23-25,с тёмными волосами в топике и джинсах, и ПАРЕНЬ, 25-27, с бородкой, в белой футболке, смотрят на Джейкоба, улыбаясь.

Парень

О чём ты, Джейк?

Джейкоб проходит мимо них, садится в кресло, ставит кружку на столик и разворачивает газету перед собой.

Джейкоб

Слушайте! В субботу утром в Линкольн парке полицией было обнаружено два тела с множественными ножевыми ранениями. Тела принадлежат двум молодым людям – парню и девушке, чьи личности в данный момент устанавливаются. Мотивы совершенного преступления пока не выяснены.

Джейкоб смотрит на молодых людей.

Джейкоб

Что вы об этом думаете?

Парочка переглядывается.

Парень

Наверное, какие-то психи напали на двух отдыхающих и зарезали их. Возможно, хотели ограбить. Там написано, что послужило причиной?

Джейкоб

Нет. Ничего больше не написано.

Девушка

(парню)

Почему ты думаешь, что убийц было несколько? Может, это был один человек?

Парень

Ну, их было двое минимум. Одному с двумя одновременно справиться очень тяжело.

Джейкоб

А если убийца незаметно подкрался сзади?

Он берёт кружку и отхлёбывает из неё.

Парень

Ну, сложно судить, располагая такой скудной информацией. Мы же не знаем, сидели ли они на лавочке, или просто прогуливались. Могло быть всякое. Возможно, просто к девушке начали приставать, а парень вступился. Его и зарезали, а заодно и его подругу.

Девушка

Вообще, надо быть законченным дебилом, чтобы зарезать человека просто так.

Джейкоб

По-твоему, желание зарезать с какой-то целью может быть оправдано?

Девушка зажимает ладони рук между коленей.

Девушка

Нет же. Я не это имела в виду. Я к тому, что обычно есть какие-то причины. Например, то же ограбление, или просто конфликт. Но если убийца прирезал их просто так, то он конченый шизофреник.

Джейкоб

Жалко, что так мало написано подробностей.

Парень

В газетах никогда не дают подробную информацию раньше времени. Это в интересах следствия.

Джейкоб

Ну, если предположить, что их не ограбили, то какие бы вы мотивы предположили, если бы были детективами?

Парень скрещивает руки на груди.

Парень

Думаю, скореё всего, к девушке начали приставать, и парень просто вступился за неё

Девушка

А возможно, это криминальная разборка. Например, парень задолжал крупную сумму денег, а отдавать не собирался. Его выследили и зарезали. А заодно и его подругу.

Джейкоб

То есть, ты считаешь, что девушка была знакома с этим парнем?

Парень

Скореё всего, да. Они же в парке находились. Возможно, прогуливались на свидании.

Девушка

Тогда это не криминальная разборка. Тот, кто должен денег, не будет прогуливаться в парке на свидании.

Парень

Это если днём, но нашли-то их утром. Значит, убийство было совершено ночью. А ночью почему бы не прогуляться?

Джейкоб

В темноте тяжело распознать человека.

Девушка

Тогда два варианта – либо стали приставать, либо это дело рук маньяка.

Джейкоб отпивает из кружки и ставит её на стол.

Джейкоб

Ты, всё-таки, склоняешься к версии, что это был один человек?

Девушка

Если это был маньяк, то точно один. Подкрался сзади, а затем порешил их. Мне просто трудно представить, что маньяков может быть двое.

Джейкоб

А если, всё-таки, маньяков было двое? Например, парочка сидела на лавочке, к ним подошёл первый маньяк и спросил закурить, а второй в это время подкрался сзади с ножом.

Девушка

Нет, это бред!

Парень

Почему? Известны случаи, когда маньяки работали на пару.

Девушка

Может сменим уже тему?

Джейкоб

О чём вы хотите поговорить?

Девушка

Не знаю, я уже вообще потеряла интерес к беседе.

Парень

(девушке)

Ты выглядишь расстроено, успокойся.

Девушка

Просто мне весь этот разговор как-то не по душе. Вот я и нервничаю.

Парень

А давай споём нашу любимую песенку?

Парень начинает петь весёлую песню, девушка её подхватывает.

Джейкоб

(с улыбкой)

Как мило! Вот чего мне не хватало в последнеё время.

Int. Living room - Night

Джейкоб сидит на диване, обнимая мишку. Он смотрит телевизор, на котором мелькают кадры любительской видеосъёмки на природе. На видео видно Джейкоба играющего с дочкой, одетой в розовом платье, и жену, в платье с цветами.

Жена (О.С.)

Джейк, осторожней!

Дочка (О.С.)

Папа, догоняй!

Джейкоб (О.С.)

Сейчас я поймаю тебя и съем!

По щекам Джейкоба текут слезы, он сжимает мишку.

Видео на мониторе показывает всех троих: Джейкоба, бегущего за дочкой, и жену идущую за ними. Жена оборачивается, улыбаясь. Камера наводит крупный план на женщину. Она смотрит в камеру, поправляет волосы и отворачивает смущённо лицо. Женщина продолжает движение в сторону валяющихся на траве Джейкоба и девочки.

Джейкоб вскакивает с кровати, рыдая. Он отбрасывает мишку в сторону и закрывает рот кулаком, шагая из стороны в сторону перед телевизором.

Видео показывает женщину, камера смещается на её зад, затем на её спину, волосы.

Джейкоб подходит к стене и начинает биться об неё головой, воя. Затем он разворачивается и, откинувшись к стене спиной, сползает по ней, сев на пол и обхватив колени руками. Джейкоб опускает лицо на колени.

Int. Living room - Day

Раздаётся звонок в дверь.

Джейкоб (О.С.)

Открыто, заходите.

Джейкоб в футболке и штанах идёт в гостинную. На пороге стоит ДОСТАВЩИК, 18-22, парень в бейсболке с тремя коробками пиццы в руках.

Доставщик

Здравствуйте, пиццу заказывали?

Джейкоб

Да, спасибо.

Джейкоб забирает пиццу и ставит её на стол. Затем достаёт из кармана деньги, пересчитывает их и отдаёт доставщику.

Джейкоб

Сорок за пиццу и десятка тебе.

Доставщик

Спасибо, сэр!

Джейкоб

Всего доброго! Будешь выходить, не забудь прикрыть за собой калитку.

Джейкоб с коробками идёт к дивану. Он садится на диван, кладёт коробки на столик слева от себя. Открыв одну коробку, он достаёт кусок пиццы и начинает есть. Камера перемещается направо от Джейкоба. Слева от Джейкоба в кресле сидит ТОЛСТЯК, 28-33, полный мужчина с взъерошенными волосами и гладковыбритым пухлым детским лицом.

Джейкоб

Не смотри на меня так!

Толстяк

Можно мне тоже кусочек, Джейк?

Джейкоб

Нет! Взгляни на себя, ты и так слишком толстый!

Толстяк

Всего один кусочек!

Джейкоб

Нет и ещё раз нет! Забудь! Хочешь жрать, заказывай сам себе еду! А ещё лучше сбегай в магазин, заодно сбросишь пару килограмм.

Толстяк

Ты злой!

Джейкоб

Я не злой, а справедливый! Не хочу участвовать в твоем откорме. Скажи мне, почему ты такой толстый?

Толстяк

Потому что нарушен обмен веществ. Это болезнь.

Джейкоб

Нет, ты толстый, потому что ты много жрёшь и ленивый. Ладно, я могу понять, что ты не можешь контролировать свой аппетит. Хотя, по
большей части многие едят от того, что нечего делать. Также и ты, ты ленивый и поэтому всё время бегаешь к холодильнику. При этом тебе даже на ум не приходят мысли, что тебе следовало заняться бы спортом. Серьёзно! Почему ты не запишешься в тренажёрный зал?

Толстяк

Джейк, это очень тяжело. Все эти физические упражнения не для меня!

Джейкоб

А вставать с кровати тебе по утрам не тяжело? Взгляни на себя! Ты похож на поросёнка! В тебе одно сало!

Толстяк

Хватит издеваться надо мной!

Джейкоб

Я не издеваюсь, я лишь хочу мотивировать тебя, чтобы ты занялся хотя бы бегом. Это же не так сложно!

Толстяк

Ну, я не знаю.

Джейкоб

Когда ты в последний раз спал с женщиной? У тебя есть семья? Ты вообще был женат на ком-либо кроме своего живота?

Толстяк

Прекрати, Джейк!

Джейкоб

Ладно, толстый, не хнычь! У всех нас есть свои недостатки, которых мы порой даже не замечаем.

Толстяк

А ты сам был женат, Джейк?

Джейкоб

Почему тебя это так интересует?

Толстяк

Ну, ты спросил меня. Мне интересно тоже знать про тебя.

Джейкоб

В отличие от тебя, я могу встать со своего места без помощи рук! Думаю, тебе интересоваться не другими нужно, а самим собой! Иначе в один прекрасный день ты проснёшься и не сможешь подняться с кровати! Ты захочешь в туалет, а рядом никого не будет. Ты начнёшь звать на помощь, но никто не услышит. И ты сходишь в туалет сам под себя! Вот тогда ты точно будешь похож на свинью, которая валяется в собственном дерьме!    

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб сидит в халате на диване, держа в руках газету, и смеётся. В кресле сидит НЕГР, 60-65, афроамериканец невысокого роста в рубашке и брюках с подтяжками. Негр широко улыбается.

Джейкоб

Да, женщины – они такие!

Негр

А вот ещё один. Семья евреев приходит в ресторан. Поели, отец расплачивается. А мать говорит официанту: простите, вы не могли
бы завернуть нам остатки с собой для собаки? Официант: конечно, мэм, как вам будет угодно! Дети хором: ура, нам купят собаку!

Джейкоб

(улыбаясь)

Да, весело. Только моя мать еврейка. Поэтому я не могу оценить твой анекдот по достоинству.

Негр

Ну, хорошо, Джейк! Про евреев нельзя, про белых уже был. Расскажу тогда про чёрных. Слушай! Где-то посреди Алабамы. Семья чернокожих. Кухня. Мать мешает тесто на блины. Подбегает пацан, суёт руки в муку, мажет себе лицо и
кричит: мама, мама, я белый! Мать оборачивается, отвешивает оплеуху и говорит: иди к отцу! Негритёнок бежит к отцу. Тот только увидел, взял ремень и давай пороть! Закончив, бросает: иди к бабушке! Бабушка, увидев, отвешивает подзатыльник. Дитё возвращается к матери. Та:  ну что, понял? Мальчик: да, понял!! Всего пять минут, как я белый, а уже ненавижу вас, ниггеры!!

Негр смеётся. Джейкоб кисло улыбается.

Джейкоб

Слушай, а у тебя все анекдоты про семью? Может, есть какие-то другие смешные шутки?

Негр смотрит на Джейкоба с самым серьёзным видом.

Негр

Джейк, шутки про семью самые популярные!

Джейкоб

Ладно, я понял тебя. Думаю, на сегодня достаточно юмора.

Негр

Хорошо. Кстати, Джейк! Не мог бы ты мне одолжить пару сотен баксов на неделю?

Джейкоб

Конечно, всегда рад помочь хорошему человеку.

Он встаёт с дивана.

Джейкоб

Сейчас принесу бумажник.

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб подходит к телефону в гостиной, лежащему на тумбочке, снимает трубку и набирает номер.

Джейкоб

(спустя несколько секунд)

Привет, мам! Как ты?

(beat)

У меня всё нормально! Пишу новую книгу.

(beat)

О психиатрической больнице, в которую попадает главный герой. Он считает себя нормальным, но оказывается главным психом. Это будет бомба!

(beat)

"Dissonantia".

(beat)

Есть такое понятие "cognitiо dissonantia", когнитивный диссонанс, расстройство психики.

(beat)

Ну, перестань, я же сдаю комнаты в своём доме, этих денег вполне хватает.

(beat)

Да, всё нормально.

(beat)

Естественно! Мэри готовит так, что пальчики оближешь!

(beat)

Да, в этом году хочу свозить их куда-нибудь, вот только продам свою книгу.

(beat)

Хорошо, я тоже рад был пообщаться! Ну, пока!

Джейкоб кладёт трубку и сидит несколько секунд в кресле, глядя в одну точку с лёгкой улыбкой.

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб сидит на диване, откинув голову и закрыв глаза.

Тёмная фигура (О.С.)

(шёпотом)

Джейкоб! Джейкоб! Они надоели тебе?

Джейкоб открывает глаза и поворачивает голову направо. В углу комнаты он видит тёмную мужскую фигуру, сидящую в кресле.

Джейкоб

Что? О ком ты говоришь?

Тёмная фигура

(шёпотом)

Все эти грязные приставучие свиньи, которые достают тебя!

Джейкоб

Они всего лишь обычные люди. Возможно, им просто не хватает внимания.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Мне кажется, ты не особо счастлив после общения с ними.

Джейкоб потирает правой рукой лоб.

Джейкоб

Да, иногда мне надоедает их чрезмерное присутствие в моей жизни.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Тогда давай избавимся от них!

Джейкоб

Что ты подразумеваешь под словом "избавиться"?

Тёмная фигура

(шёпотом)

А что бы ты хотел, чтобы я подразумевал, Джейкоб?

Джейкоб

Ты знаешь, мне не очень приятен этот разговор!

Тёмная фигура

(шёпотом)

Хочешь, чтобы я ушел?

Джейкоб

Не пойми меня неправильно, я не прогоняю тебя. Но твои туманные намёки мне не нравятся.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Я много сделал для тебя, Джейкоб. Ты хочешь, чтобы я и дальше помогал тебе?

Джейкоб

Да, просто...

Тёмная фигура

(шёпотом)

Скажи: да, я хочу, чтобы ты помогал мне!

Джейкоб

Хорошо, я хочу, чтобы ты помогал мне.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Отлично, Джейкоб! Ты ведь знаешь, какую силу имеет слово! Ты выразил своё желание, и я с радостью готов помочь тебе! Но мы не должны вступать в конфронтацию друг с другом. Ты должен прислушиваться к моему мнению, потому что я прислушиваюсь к твоим желаниям.

Джейкоб

Да, хорошо, я понял!

Тёмная фигура

(смеётся)

Ха-ха-ха! Ты как школьник на уроке. Ладно, Джейкоб, мы с тобой одна команда. Ты и я. Запомни это!

Джейкоб

Хорошо!

__________SECOND ACT

Ext. Forest - Night

Джейкоб, одетый во всё тёмное, стоит по колено в яме с лопатой в руке. Вокруг него в темноте видны деревья. Джейкоб выбрасывает лопатой землю из ямы в кучу возле себя. После пяти лопат он выбирается из ямы и втыкает лопату в землю. Джейкоб вытирает рукой пот со лба. В этот момент слышен треск сломанной сухой ветки. Джейкоб поворачивает голову на звук и прислушивается. Он поднимает с земли небольшой рюкзак и достаёт из него фонарь, который сразу же включает. Джейкоб светит фонарем в разные стороны. Он отходит от ямы, светя перед собой фонарём. После нескольких шагов он останавливается и поворачивает назад к яме. Джейкоб подходит к яме и светит в неё. Неожиданно он видит в яме лежащее тело. Он светит на лицо и видит самого себя.

INT. BEDROOM - NIGHT

Джейкоб просыпается с криком в кровати. Он садится в кровати, закрыв лицо руками. Затем он встаёт и выходит из комнаты.

INT. KITCHEN - CONTINUOUS

Джейкоб заходит на кухню, включает свет и идёт к холодильнику. Он достаёт из него бутылку пива, открывает его и делает несколько глубоких глотков. Затем он поворачивает назад и неожиданно вскрикивает.

Джейкоб

Чёрт! Как ты меня напугал!

Перед Джейкобом стоит бомж в грязной зелёной шапке с длинной бородой в рваных джинсах.

Джейкоб

Что тебе нужно?

Бомж мычит что-то себе под нос.

Джейкоб

Что? Я не понимаю тебя?

Бомж показывает рукой на бутылку с пивом.

ДЖЕЙКОБ

Нет, это для меня. Давай мы с тобой, приятель, присядем и поговорим немного об этом чудесном напитке.

Джейкоб садится на стул, указывая бомжу на соседний стул по другую сторону стола.

Джейкоб отхлебывает из бутылки. Подняв глаза вверх, он облизывает губы.

ДЖЕЙКОБ

Скажи мне, в каком возрасте ты выпил свою первую бутылку пива?

Бомж что-то мычит, сидя на стуле.

ДЖЕЙКОБ

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива. Многие находили его горьким и противным. Однако распитие пива многими подростками воспринимается как символ взрослой жизни. Особенно парнями, считающими пиво - мужским напитком. Возможно, ты знаешь, что в состав пива входит хмель, смолы которого являются канцерогенами. Именно они способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Джейкоб отхлебывает из бутылки.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

Многие считают, что употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех элементах и витаминах, которые поступают из солода, богатого витамином В. Однако в процессе приготовления пива конценрация витаминов снижается. Чтобы обеспечить сто процентов суточной потребности в этом витамине, нужно ежедневно употреблять не менее 10 литров.

Джейкоб смотрит на бутылку пива в его руке и делает еще глоток.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и витамины. Что сказывается на самочувствии человека. Он становится раздражительным, плохо спит, чаще страдает простудными заболеваниями. Почкам человека, выпивающего большое количество пива, приходится выполнять большой объем работы по его очистке. Поэтому о пользе для почек не может быть и речи.

Джейкоб крутит бутылку рукой, поставив ее на стол.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

Пиво - величайший самообман всех народов. Одна бутылка эквивалентна 100 граммам крепкого спиртного напитка. Выпивая 5-6 бутылок, человек, получается, выпивает около бутылки крепго алкоголя, такого как водка. Но психологически человек защищен: ведь он не считает себя алкоголиком. Он всего лишь обычный человек, выпивающий пару литров пива в день.

Джейкоб смотрит на бомжа. Тот начинает кашлять, прикрыв рот кулаком.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

Пивной алкоголизм- тяжелое психологическое заболевание. Для употребления пива не нужен повод или праздник. Пить пиво можно одному дома, либо в компании коллег после работы. Можно сидя, можно стоя, можно на ходу. А можно лежа, болея за свою любимую команду в НБА.

Джейкоб подносит бутылку к губам.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

Ууум...

Джейкоб вытирает рот тыльной стороной ладони и смотрит на неуклюже пролитое при попытке отхлебнуть пиво на стуле между ног Джейкоба.

ДЖЕЙКОБ (CONT'D)

В результате употребления пива мужчинами, в их организме снижается половой гармон тестостерон, что сказывается на увеличение грудных желез и расширении в области таза. Также уменьшается потенция и половое влечение. У женщин пиво повышает вероятность заболеть раком, у них грубеет голос и появляются усы.

Джейкоб берет паузу. Он поднимает бутылку к источнику света на потолке, глядя на ее содержимое. Затем он взбалтывает пиво в бутылке и выпивает его до конца. Джейкоб делает шумный выдох,и откидывается с удовольствием на спинку стула.

ДЖЕЙКОБ

Невероятный вкус!

Джейкоб облизывает губы и чмокает губами.

Затем он встает и направляется к выходу.

ДЖЕЙКОБ

(бомжу)

Думаю, я убедил тебя отказаться от затеи брать мое пиво из холодильника. А я пошел спать. Если, конечно, удастся уснуть.

Джейкоб идёт к выходу из кухни.

Int. corridor - Continuous

Джейкоб идёт по коридору. Он собирается войти в дверь справа, но взгляд его падает на дверь в конце коридора. Немного постояв на месте, он подходит к двери, протягивает осторожно руку к ручке двери, затем замирает.  Постояв несколько секунд, он отходит от Той самой двери, и заходит в дверь слева от него.

fade out.

INT. LIVING ROOM - DAY

В кресле рядом с диваном сидит СТАРАЯ ДАМА, 65-70, в бордовом пиджаке и такого же цвета юбке в очках с толстой оправой. На голове дамы небольшая шляпка с пером.

Старая дама

Моя Китти очень послушная. Когда я вхожу в дом, она всегда встречает меня своим мурлыканием и так забавно трясёт своим хвостом! Ты бы это видел, Джейк! Она такая лапочка!

Дама хихикает. Джейкоб смотрит на неё с кислой улыбкой.

Старая дама (Cont'd)

Кроме неё у меня никого нет, не считая моих детей, которые живут в Оклахоме. Эти бездельники только и ждут, когда их мать отправится в мир иной. Надеются, что дом перейдёт к ним по наследству. Только я тебе так скажу, Джейк, ничего они не получат! Свой дом я завещаю моей Китти!

Джейкоб

А если с ней что-либо случится?

Старая дама

С кем, с Китти? Тогда дом перейдёт в городское управление, и будет отдан под приют для бездомных кисок. Я даже уже составила завещание, но пока никому его не показывала.

Джейкоб

Получается, что Вы цените животных больше чем людей?

Старая дама

Джейк, если бы ты знал моих детей, тогда бы понимал, о чём я говорю. Я их вырастила, дала им замечательное образование, оплачивала их свадьбы. Если взять ту сумму, которую я в них вложила, то как раз хватит на мой дом. И они мне ещё должны останутся!

Джейкоб

Не понимаю, это же Ваши дети. Как можно говорить о деньгах и долгах, когда дело касается семьи?

Старая дама

Ещё как можно! Столько я в них вложила, и где они сейчас? Только моя Китти рядом со мной! Джейк, я же одна воспитывал своих детей. Покойному мужу было всё равно на них. Он чаще проводил время у себя в кабинете с бутылкой виски, пока я нянчилась с ними! Всё всегда было на мне. И дом, и дети! Без меня не проходило практически ни одно событие в их жизни. Я старалась, как могла, давала советы,
выслушивала их.

Джейкоб

Может, они просто устали от Вашего излишнего внимания?

Старая дама

Что значит устали, Джейк?

Джейкоб

Ну, Вы очень много времени проводили с ними в детстве, потом они выросли, у них появились свои интересы, свой круг общения. А Вы
продолжали оказывать им черезчур много внимания, давать советы. Подростки – они же любят считать себя взрослыми и независимыми людьми.

Старая дама

Я так не думаю, Джейк! Дети всегда должны прислушиваться к мнению взрослых, так как у них больше жизненного опыта. К тому же, я им мать, а не какой-то посторонний человек!

Джейкоб

Ну разве у Вас никогда не возникало чувство, что, возможно, ваши дети не нуждаются в ваших советах?

Старая дама

Никогда! Я старше, поэтому я просто не могу быть неправой!

Джейкоб

Ну, может были какие-то ситуации, в которых Вы смотрели только со своей позиции взрослой, не вникая в детский мир?

Старая дама

Что за глупости? Какой детский мир? Пока дети живут с родителями, они должны слушаться их во всём! Так как родители их обеспечивают и дают им будущее!

Джейкоб

Всё ясно. У Вас на всё есть своё объяснение. Думаю, я догадываюсь, почему Ваши дети стали так относиться к Вам.

Int. Bathroom - Night

Джейкоб заходит в ванную. Слышен звук струи, падающей в унитаз, затем смыв воды.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Джейкоб выходит из ванной и идёт по коридору. Неожиданно он слышит какой-то звук за дверью одной из комнат. Джейкоб останавливается возле двери и прислушивается. Звук повторяется. Джейкоб осторожно идёт к выходу.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Джейкоб возвращается к двери с ножом в руке. Он прислушивается, поднеся ухо к двери. Затем тянет руку к ручке и резко распахивает дверь.

Int. Playroom - continuous

В центре комнаты на полу сидит ДЕВОЧКА, 7-9, в футболке и камбинезоне, волосы собраны сзади в хвостик. Она сидит, сжимая мишку. Джейкоб прячет нож за спину и входит в комнату.

Джейкоб

Как ты здесь оказалась?

Девочка

Мне стало страшно, и я зашла сюда. Мне здесь хорошо.

Джейкоб

Ты не можешь находиться в этой комнате!

Девочка

Почему, Джейк?

Джейкоб

Потому что, это комната моей дочки!

Девочка

А где она сейчас?

Джейкоб

(грубо)

Какая тебе разница?! Я сказал, что ты не можешь здесь находиться, разве тебе не понятно?

Девочка

Хорошо, я поняла.

Девочка встаёт и направляется к выходу.

Джейкоб

Это придётся оставить здесь.

Он указывает на мишку в руках девочки.

Девочка

Можно я возьму его с собой?

Джейкоб

Нет! Отдай мне его!

Девочка отдаёт мишку Джейкобу.

Девочка

Прости меня, Джейк!

Джейкоб

Ладно, просто постарайся больше не заходить сюда, хорошо?

Девочка выходит из комнаты.

Девочка

Хорошо!

Джейкоб кладёт нож в тумбочку и выходит из комнаты, закрывая дверь за собой.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Джейкоб

А теперь иди в свою комнату.

Девочка

Хорошо.

Они идут по коридору и останавливаются возле двери. Джейкоб смотрит в конец коридора на Ту самую дверь.

Девочка

(увидев его взгляд)

Что там за этой дверью?

Джейкоб

Ничего.

Девочка

Совсем-совсем ничего?

Джейкоб

Совсем ничего.

Девочка

Так не бывает.

Джейкоб открывает дверь в комнату.

Джейкоб

Заходи.

Int. Guest room - continuous

Девочка заходит в комнату и поворачивается к Джейкобу.

Девочка

Доброй ночи, Джейк!

Джейкоб

И тебе!

Джейкоб закрывает дверь.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Джейкоб смотрит на Ту самую дверь в конце коридора. Он подходит к ней, протягивает руку к ручке. Но затем передумывает и отходит от двери. 

fade out.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Утро. Джейкоб с обмотанным полотенцем вокруг бёдер заходит в гостиную. На диване сидит ПАРЕНЬ В ОЧКАХ, 27-32, в футболке-поло, в очках. Парень в очках читает книгу. Джейкоб останавливается. Парень поворачивает голову в сторону Джейкоба.

Парень в очках

Привет!

Джейкоб

Что тебе здесь нужно??

Парень в очках

В чём дело?

Джейкоб

Убирайся сейчас же!

Парень в очках кладёт книгу на стол и встаёт.

Парень в очка

Хорошо, я понял. Ухожу!

Парень в очках идёт к выходу.

Джейкоб

Проваливай!

Джейкоб молча провожает его взглядом, нахмурив брови. Книга на столе - Э.А.По - Падение дома Ашеров.

Int. Kitchen - Night

Джейкоб одной рукой берёт из холодильника две бутылки пива, другой подхватывает со стола газету, и идёт к выходу с кухни.

INT. GUEST ROOM - CONTINUOUS

Джейкоб заходит в комнату, где лежит проститутка на кровати. Джейкоб ставит бутылку на тумбочку, кладёт рядом газету.  Другую бутылку он открывает и отдаёт проститутке.

Проститутка

Спасибо, Джейк!

Джейкоб садится в кресло, открывает свою бутылку, отпивает из неё и ставит на тумбочку. Затем он берёт в руки газету.

Проститутка закуривает сигарету, делает несколько затяжек, затем отпивает пиво из бутылки.

ПРОСТИТУТКА

(прихлебывая из бытулки)

Гребаная привычка! Все никак не могу бросить курить.Сколько раз пыталась!

ДЖЕЙКОБ

(листая газету)

Курение - привычка слабых.

ПРОСТИТУТКА

Знаю, знаю. Но все же многие известные личности злоупотребляли этим. Но я бы не сказала, что они были слабаками.

ДЖЕЙКОБ

Если ты на столько известен, что к тебе постоянно приковано внимание толпы, то курение - плохой пример для подражания.

ПРОСТИТУТКА

(смеясь)

Ну мне точно никто не будет подражать. Так что за это я не беспокоюсь даже. Меня больше волнует моя кожа. Хочется и в старости выглядеть хорошо.

Джейкоб

(отрываясь от газеты)

А ты планируешь дожить до старости?

Проститутка

А почему нет?

Джейкоб

(снова уткнувшись в газету)

При твоём образе жизни всякое бывает.

Проститутка

Я стараюсь избегать всяких гопников и наркоманов.

Джейкоб

Грязь всегда липнет к грязи.

Проститутка

О чём это ты?

Джейкоб

Ни о чём.

Проститутка

Как это ни о чём, если ты только что сравнил меня с грязью?

Джейкоб перелистывает страницы газеты.

Джейкоб

Разве я назвал тебя грязью?

Проститутка

Ты сказал: грязь всегда липнет к грязи. Видимо, ты имел в виду всякий сброд и меня?

Джейкоб

(снова уткнувшись в газету)

Успокойся, я не имел в виду тебя конкретно!

Проститутка

Знаешь что, дорогой мой! Если уж ты спишь с грязью, то и ты сам пачкаешься. Оскорбляя меня, ты оскорбляешь и себя.

Джейкоб

Ладно, не горячись! Послушай, что пишут: полицией, неподалёку от
Пёршинг-сквер, было найдено тело молодой белой женщины, приблизительно 25 лет, с признаками насильственной смерти. Личность жертвы и мотивы преступления выясняются.

Джейкоб пробегает глазами по строчкам газеты, затем складывает её и кладёт на тумбочку.

Проститутка

(прихлёбывая)

Опять какой-нибудь псих приревновал свою бывшую жёнушку!

Джейкоб

Думаешь, это чья-то бывшая жёнушка?

Проститутка

Просто предполагаю. Мотивы же не указаны? С какой стати тогда кому-то понадобилось убивать беззащитную девушку?

Джейкоб

Может, это был маньяк? И убил он какую-нибудь проститутку.

Проститутка

Тогда скорее бы нашли этого подонка и посадили на электрический стул!

Джейкоб

Почему ты думаешь, что он подонок? Может, она болела СПИДом и продолжала работать? В этом случае он спас жизни многих.

Проститутка

И что? Разве убийство невинной девушки оправдывает его действия? Пусть даже она была заразной!

Джейкоб

Ну, ты же оправдываешь действия тюремщиков, которые должны по твоему мнению посадить этого маньяка на электрический стул?

Проститутка

Так он же маньяк и убийца!

Джейкоб

А она заразная проститутка!

Проститутка

Но она же никого не убивала!

Джейкоб

Не убивала напрямую. Зато, заразив нескольких человек, она способствовала их смерти, пусть и долгосрочной. А те заражённые, в свою очередь, могли заразить и других людей, с которыми контактировали. И так далее по цепочке. Из-за одной проститутки могло умереть пол города, а он спас всех этих людей!

Проститутка

Я смотрю на тебя, Джейк, и всё больше убеждаюсь, что ты ненормальный! Ты сравниваешь меня с грязью, но себя при этом считаешь чистым. Ты оправдываешь действия маньяка, но проститутку тебе совершенно не жалко! Она же не от хорошей жизни занялась
проституцией!

Джейкоб

А от какой? Что мешало ей пойти хотя бы посудомойщицей или официанткой в ресторан? Для этого не нужно никаких особенных навыков! Но она решила заняться проституцией, пойти по пути наименьшего сопротивления течению жизни! А раз так, то и получай по заслугам!

Проститутка

Бред какой-то!

Джейкоб

Отнюдь нет, дорогуша! Проститутка относится к криминальному миру. У неё точно такой же выбор, как у грабителя или уличного воришки: либо устроиться на работу и честно зарабатывать свои деньги, либо иметь лёгкие деньги, зарабатывая их грязными способами. Но иногда за это придётся платить соответствующую цену.

Проститутка

Мне надоел этот трёп, Джейк.

Джейкоб

Ответь. Если я сейчас введу тебе в кровь какой-нибудь вирус, и ты умрёшь не сразу, а со временем, буду ли я считаться убийцей?

Проститутка

Вызови мне такси!

Джейкоб усмехается.

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб сидит на диване. В углу комнаты в кресле сидит темная фигура.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Женщины – очень коварные существа, Джейкоб! Сегодня они тебя боготворят, а завтра готовы топтать тебя! Тебе следует быть осторожным!

Джейкоб

Да, я это знаю.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Чтобы ты сделал с убийцей, Джейкоб?

Джейкоб

Даже не знаю. По идее, человек не в праве наказывать другого человека. Для этого есть суд, тюрьма.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Но а что бы сделал ты?

Джейкоб

Я не знаю.

Тёмная фигура

(шёпотом)

А чтобы ты сделал с тем человеком, который причинил боль твоим близким?

Джейкоб сидит молча, его нижняя губа немного трясётся.

Джейкоб

Я не хочу дальше продолжать эту тему. Можно мне открыть Ту дверь?

Тёмная фигура

(шёпотом)

Думаю, пока ещё рано. Потерпи немного, Джейкоб. Всему своё время.

ext. yard - day

Джейкоб протирает тряпкой машину, стоящую во дворе перед крыльцом его дома. Машина блестит полиролью под лучами солнца. Джейкоб обходит вокруг неё несколько раз, высматривая грязь на ней. Он открывает дверь, садится за руль, положив на него руки. Джейкоб попровляет зеркало заднего вида, смотрит в боковые зеркала, затем он крепко сжимает руль в руках, глядя перед собой. Джейкоб нервно барабанит пальцами по рулю. Затем он хлопает ладонями по нему.

ДЖЕЙКОБ

Дерьмо!

Джейкоб выходит из машины и закрывает дверь за собой.

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб подходит к парочке сидящей на диване. Они смотрят телевизор. На экране показано узи живота матери, в котором находится зародыш. Девушка начинает плакать. Парень пытается её успокоить. Он выключает телевизор.

Джейкоб

Что такое? В чём дело?

Девушка продолжает плакать. Парень мнётся.

Джейкоб

Почему она плачет?

Парень

Дело в том--

Парень шмыгает носом. Девушка отталкивает его.

Девушка

(вытирая глаза рукой)

Ну скажи ты уже. Будь хоть раз в жизни мужчиной!

Джейкоб смотрит попеременно то на неё, то на него.

Парень

Ну, хорошо. Она каждый раз плачет, когда видит такие кадры.

Джейкоб

Я понимаю, момент очень трогательный. Но зачем так убиваться?

Парень

Два года назад нам пришлось сделать аборт.

Девушка

Не пришлось, а ты настоял на этом!

Парень

У нас совсем не было денег! Как ты собиралась рожать и воспитывать ребенка?

Девушка

Придумали бы что-нибудь!

Парень

Что бы мы приду--

Джейкоб

(перебивая)

Подожди!

(девушке)

Ну хорошо, он – парень, ему могло быть всё равно. Но ты-то как согласилась на это? Это же должен был быть твой ребёнок! Разве с детства тебе не внушили, что семья – это главное в жизни любой женщины?

Девушка

(плача)

Я всё понимаю, но он тогда поставил меня перед выбором: либо мы вместе, либо я одна с ребёнком.

Джейкоб

(парню)

Ай-ай-ай!

Парень

У нас не было денег! Я не смог бы обеспечить семью! Это было лучшим вариантом тогда!

Джейкоб

(девушке)

Твои родители не приняли бы тебя одну с ребёнком?

Девушка

Мои родители были против наших отношений! И уж тем более были бы против ребёнка от него!

Парень

Никогда не понимал, чем я заслужил недоверие--

Джейкоб

(перебивая)

Закрой рот!

Джейкоб (CONT'D)

(девушке)

Ты хочешь сказать, что они выставили бы тебя на улицу, узнав, что ты ждёшь ребенка?

Девушка

Не знаю.

Джейкоб

А ты пробовала поговорить с ними?

Девушка

Не знаю. Я ничего не знаю!

Она закрывает лицо руками.

Джейкоб

Так разговаривала или нет?

Девушка

(рыдая)

Нет!

Парень

Вот видишь! А во всём меня вечно обвиняла!

Джейкоб тяжело опускается в кресло.

Джейкоб

Вы вообще планируете в будущем когда-нибудь иметь детей?

Девушка продолжает всхлипывать.

Парень

Посмотрим. Пока рано об этом говорить. Это совсем недавно случилось.

Джейкоб

Хочешь знать, что я обо всём этом думаю?

Парень

Да!

Джейкоб

Вы меня очень разочаровали. Оба. Вы омерзительны!

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб расхаживает по комнате. Тёмная фигура сидит в углу.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Да, Джейкоб. Убийство плода - это такое же убийство, как и все остальные. Зародыш ничего не может сделать. Их судьба полностью зависит от родителей.

Джейкоб

Я даже не мог подумать про них такое.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Теперь ты знаешь их маленькую тайну. А если они смогли сделать такое, то наверняка способны пойти дальше.

Джейкоб

Да, мне всё это тоже не нравится.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Пора принимать какие-то меры!

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб отжимается от пола. Толстяк сидит в кресле.

Джейкоб

(отжимаясь)

Если хочешь, можешь присоединиться!

Толстяк

Нет, мне хорошо там, где я сейчас.

Джейкоб встаёт.

Джейкоб

Ты уверен?

Толстяк

Ага.

В дверь раздаётся звонок. Джейкоб подходит к двери и открывает её. Джейкоб возвращается к дивану с бумажным пакетом и большим закрытым стаканом колы с трубочкой. Джейкоб садится на диван, кладёт еду на столик и отпивает колу через трубочку. Джейкоб берёт пакет и достаёт из него гамбургер. Он начинает есть его, глядя на толстяка. Лицо толстяка выглядит по-детски обиженным. Джейкоб проталкивает последний кусок пальцами в рот и стряхивает крошки с ладоней. Затем он берёт стакан с колой и начинает пить через трубочку, продолжая глядеть на толстяка.

Джейкоб 

Великолепно! Вкусно и быстро. О пользе мы умолчим. Многие знают, из чего сделаны гамбургеры в заведениях фастфуда, но всё равно продолжают их есть. Это как наркоманы, которые знают, к чему приводит употребление наркотиков, но все рано продолжают нюхать и ширяться.

Толстяк

Ну, Джейк, ты сравниваешь разные вещи.

Джейкоб

Почему? Разве мало людей умерло от ожирения? Неправильное питание – причина многих болезней в организме человека. Это только на первый взгляд проблема кажется ерундовой. Но на самом деле всё намного глубже, чем мы думаем. Возьмём, к примеру, тебя. Ты не женат, и вряд ли вообще женишься. Кто посмотрит в твою сторону? Если бы ты был хотя бы богатым, тогда на тебя запала бы какая-нибудь
цыпочка. Вернее, не на тебя, а на твои деньги. А раз у тебя денег нет, то нет и жены. Нет жены, нет и детей. С точки зрения эволюции, ты биомусор, нуждающийся в утилизации. Ты тупиковый отросток, над которым плачет природа. Единственная польза от тебя для магазинов, в которых ты затариваешься жрачкой каждый день. Пора бы им уже выдать тебе карточку постоянного клиента со скидкой,
чтобы ты смог покупать у них ещё больше жрачки!

Толстяк пытается встать с кресла. Джейкоб встаёт, подходит к нему и легонько толкает его в лоб ладонью. От чего толстяк снова плюхается в кресло, тяжело дыша. Он смотрит снизу вверх на Джейкоба, часто моргая и утирая пот рукой.

Джейкоб

Посмотри на себя! Ты уже вспотел просто от того, что пытался встать!

Толстяк

У тебя слишком душно! Открой окно!

Джейкоб смеётся.

Джейкоб

Нет, мой бегемотик, ты вспотел от того, что понимаешь, насколько тяжело тебе обходятся любые твои движения! Ты вспотел просто от одной мысли, так как мозг твой тоже заплыл жиром, и ему становится тяжело думать!

Толстяк

Мне просто жарко.

Джейкоб наклоняется над толстяком.

Джейкоб

А знаешь, где сейчас действительно прохладно?

Он смотрит на толстяка с ехидной улыбкой.

Толстяк

Нет.

Джейкоб

А ты подумай!

Толстяк

Я не знаю!

Джейкоб

Ну же! У тебя три попытки!

Толстяк

Что ты хочешь от меня, Джейк?

Джейкоб

Я хочу, чтобы ты хорошенько растряс свой желеобразный затёкший мозг и ответил на мой вопрос.

Толстяк

Хорошо. На Аляске?

Джейкоб

Первая попытка.

Толстяк

На северном полюсе?

Джейкоб

Вторая попытка.

Толстяк

Я не знаю!

Джейкоб

Думай!

Толстяк

В холодильнике! Точно, в холодильнике сейчас прохладно!

Джейкоб ехидно смеётся.

Джейкоб

Третья попытка не верна!

Он обходит сбоку от толстяка и становится позади него. Толстяк поворачивает голову.

Толстяк

Я не знаю, Джейк! Скажи мне ответ!

Джейкоб

Хорошо.

Он склоняется к уху толстяка.

Джейкоб

(шёпотом)

В морге.

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб подходит к телефону, берёт трубку и набирает номер. Он прикладывает трубку к уху.

Джейкоб

Привет, мам! Как ты?

(beat)

У меня всё нормально. Немного устал.

(beat)

Почти дописал, осталось совсем немного.

(beat)

Надоело всё уже. Хочется побыть одному, в тишине и спокойствии.

(beat)

Да, они в порядке, передают тебе привет.

(beat)

Хорошо. Ну всё, пока!

Джейкоб кладёт трубку и идёт к выходу из гостиной.

INT. KITCHEN - DAY

Джейкоб и негр сидят в гостиной.

ДЖЕЙКОБ

...да, я помню эту песню.Вообще, я был его большим поклонником, пока он не объявил, что он - гей!

НЕГР

Ну ты даешь, Джейк! А тебе то, что от этого?

ДЖЕЙКОБ

Как это что? Он - гей, гомик, пидрило! А я натурал!

НЕГР

Прости, Джейк, но я не улавливаю смысл? Какая тебе разница, с кем он спит? Он же не тебя по ночам за задницу хватает!

ДЖЕЙКОБ

Я просто не люблю педиков!

НЕГР

Послушай, Джейк! Кто-то вообще страдает, от того, что он - гей? Разве он украл у кого-то деньги, или, может, убил кого-то? Разве из-за него кто-то голодает или болеет лихорадкой? Это по его вине растет безработица или толстеют люди? Быть может, это он виноват в увеличении численности заболеваний раком среди курильщиков, или передозировки наркотиками среди молодежи? Так что, вопрос, кто есть настоящий пидор в этом обществе, надо начинать явно не с него.

ДЖЕЙКОБ

Ты так его защищаешь от того, что ты сам гей?

Негр

Ладно, проехали! Я хотел попросить тебя об одной услуге, Джейк!

Джейкоб

Конечно, говори!

Негр

Мне неудобно просить, но не мог бы ты одолжить мне немного денег?

Джейкоб

Сколько тебе нужно?

Негр

Триста долларов.

Джейкоб

Но ты ведь ещё не вернул предыдущие двести баксов.

Негр

Джейк, я всё отдам на следующей неделе. Обещаю!

Джейкоб

Ну, хорошо. Что-нибудь ещё?

Негр

(улыбаясь)

Нет, пока всё.

Джейкоб берёт в руки газету.

Джейкоб

Слушай! Любопытная статья. В пятницу вечером было найдено тело известного в прошлом комика Гарри Лаймана. Гарри Лайман был обнаружен у себя дома в ванной с водой. Смерть наступила из-за воды, попавшей в лёгкие мистера Лаймана. В комнате, которую снимал покойный, был беспорядок, что говорит о возможности ограбления. Всех, кто может помочь в этом деле, просим
обращаться в полицию. Конфиденциальность гарантируется.

Джейкоб складывает газету и смотрит на негра. Негр сидит с растеряным видом.

Джейкоб

Что ты об этом скажешь?

Негр

Ничего.

Джейкоб

Совсем ничего?

Негр

Я не хочу об этом говорить.

Джейкоб ехидно улыбается.

ДЖЕЙКОБ

О геях ты как-то с большим интересом говорил!

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб сидит на диване и смотрит видеозаписи со своей семьей. Лицо его слегка напряжено. На видеозаписи Джейкоб с женой и дочерью запускают воздушного змея.

Джейкоб (О.С.)

Держи крепче, а то улетит!

Дочка (О.С.)

Держу, папочка!

Жена

(в камеру)

Сними змея, как он парит в небе!

Камера перемещается на змея. Он висит в небе, слегка подёргиваясь. Затем камера возвращается на семью Джейкоба, которые смотрят вверх. Камера выхватывает фигуру женщины. Джейкоб выключает телевизор и некоторое время сидит в темноте. Затем он встает и выходит из гостиной.

INT. KITCHEN - CONTINUOUS

Джейкоб входит на кухню. Подходит к плите, включает ее и ставит чайник. Затем он достает из шкафчика банку кофе и кружку со своим именем. Он насыпает в кружку кофе ложечкой. Джейкоб садится на стул, ставит ноги на носки и начинает нервно подергивать икрами ног, глядя в одну точку. Затем он опирается локтями о свои колени, сжав руки в замок, и начинает раскачиваться телом взад-вперед.

Его отвлекает от размышлений свист чайника на плите. Джейкоб встает со стула, подходит к плите, берет кружку со своим именем со стола и наливает кофе.

Джейкоб сидит на стуле и пьет кофе, дуя на него. Он замечает, как его руки трясутся. Джейкоб ставит кружку на стол и смотрит на свои руки. Затем он кладет их на колени ладонями вниз и делает глубокий вдох.

Джейкоб берет кружку со стола и продолжает пить кофе. Неожиданно, кружка падает на пол и разбивается, разлив кофе.

ДЖЕЙКОБ

Ах ты, чтоб тебя!!

Джейкоб собирает осколки разбившейся кружки, и выбрасывает их в ведро. Бумажными полотенцами он вытирает разлитый на полу кофе.

Джейкоб моет руки и выходит из кухни.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Джейкоб заходит в гостиную и идет к столу с ноутбуком. На столе находится бутылка с водой и упаковка каких-то таблеток возле ноутбука. Джейкоб выдавливает пару таблеток из упаковки, проглатывает их и запивает водой из бутылки. Джейкоб выходит из гостиной.

Ext. forest - day

Джейкоб в лесу с женой и ребёнком играют в прятки.

Дочка

Нашла! Папа, слезай с дерева! Я тебя вижу!

Джейкоб спрыгивает с дерева.

Джейкоб

А где мама?

Дочка

Её я ещё пока ещё не нашла!

В это время слышен голос жены.

Жена (О.С.)

Идите все сюда! Я вас вижу!

Джейкоб и дочь идут к женщине, которая стоит возле высокого большого дерева.

Жена (cont'd)

Я успела, значит, теперь водишь ты, Джейк!

Джейкоб встаёт лицом к дереву, кладёт на дерево руку, а на руку лицо.

Джейкоб

Хорошо, я начинаю отчёт. А вы постарайтесь спрятаться получше! Один, два, три, четыре.

Камера делает оборот вокруг Джейкоба и дерева, пока тот считает. Голос Джейкоба слышится на дальнем фоне.

Джейкоб (cont'd)

Двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять, тридцать! Всё! Я иду искать!

Джейкоб отходит от дерева и смотрит по сторонам.

Джейкоб (cont'd)

Кто не спрятался, я не виноват!

Он идёт, осматриваясь по сторонам. Он видит кучу земли слева от себя. Неожиданно раздаётся хруст веток, и Джейкоб проваливается в яму.

Джейкоб (cont'd)

О, чёрт!

Джейкоб поднимается с земли и смотрит наверх. Над ним голубое чистое небо. В этот момент виден чей-то силуэт.

Джейкоб (cont'd)

Эй! Кто там? Помогите!

Камера от первого лица: Джейкоб видит, как горсть земли летит ему в лицо.

Джейкоб (cont'd)

Эй, что происходит? Вы с ума сошли?

Камера от первого лица: ещё горсть земли летит сверху на Джейкоба.

Джейкоб (cont'd)

Перестаньте! Здесь живой человек! Что вы делаете?

Камера от первого лица: куча песка летит прямо на Джейкоба.

Джейкоб (cont'd)

А-а-а-а!!

Его крик глохнет. Темнота.

fade out.

INT. BEDROOM - NIGHT

Джейкоб с криком просыпается на кровати. Он вытирает рукой лоб. Джейкоб встаёт с кровати и идёт к выходу из комнаты.

INT. KITCHEN - CONTINUOUS

Джейкоб входит на кухню, включает свет, подходит к холодильнику, берёт бутылку пива и садится за стол. Джейкоб открывает пиво, делает глоток, откидывает голову к стене.

Джейкоб

Давай, поговорим о тебе?

Джейкоб поворачивает голову направо и видит бомжа. Тот сидит на стуле по другую сторону стола. Бомж тянет руку к бутылке пива, которая стоит на столе, но Джейкоб, молча, двигает её ближе к себе.

Джейкоб (CONT'D)

Как ты докатился до такой жизни?

Бомж что-то мычит.

Джейкоб (CONT'D)

Ну конечно, ты честно работал, был женат. Потом тебя бросила жена. Ты спился, потерял работу, продал, всё что было и переехал в клоповник на окраину города.

Джейкоб отхлёбывает из бутылки.

Джейкоб (CONT'D)

Всё дальше и дальше тебя затягивало в это болото. Ты продолжал бездельничать и пропивать свои деньги. В конце концов, они закончились, и ты начал побираться на улице. Работать больше ты не хотел, так как привык быть лоботрясом. Ведь, попрошайничать и целыми днями ничего не делать намного легче, чем пытаться найти выход из ситуации. Для тебя легче пойти ко дну, чем пытаться плыть против течения, или хотя бы по нему.

Бомж показывает пальцем на бутылку.

Джейкоб (CONT'D)

Кому я пытаюсь что-то доказать... Твои мозги давно на дне бутылки!

Джейкоб встаёт со стула, взяв бутылку с собой, и идёт к выходу из кухни.

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб сидит на диване и высматривает что-то вверху. Лицо его скорчено в кислой мине.

Старая дама (О.С.)

А после я вымыла её с шампунем и принялась сушить. Джейк, ты меня совсем не слушаешь?

Джейкоб

Что? Ах, да! Это-- Я вот думаю, для чего вообще в природе нужны мухи?

Взгляд Джейкоба устремлён в потолок и примыкающую стену, наверху которой сидит муха.

Старая дама

Что? Какие ещё мухи?

Джейкоб

Обычная муха, с крылышками. Какой толк от неё? Вот сидит она себе и жужжит. А толку от неё - ноль! Она только раздражает человека своей назойливостью и жужжанием! Так и хочется снять тапок и прихлопнуть её!

Джейкоб попеременно смотрит то на муху, то на старую даму.

Старая дама

Ну, всё в природе создано с какой-то целью. Значит, так решил Создатель. Джейк, дослушай мою историю. Когда я, наконец, высушила и расчесала её--

Джейкоб

Но люди привыкли избавляться от всего того, что, по их мнению, мешает их комфортному существованию!

Джейкоб встаёт и начинает расхаживать перед дамой взад-вперёд.

Джейкоб (CONT'D)

Возьмём, например, убийцу. Он явно мешает людям жить спокойно. Они ловят его, и что дальше? Разве они проводят ему лекцию о том, что нельзя убивать людей? Нет! Они сами его убивают! Так же и с назойливой мухой. Так же и со всем остальным. Если что-то мешает человеку, то он это устраняет.

Старая дама

К чему весь этот разговор, Джейк?

Джейкоб

Наверное, ни к чему. Наш разговор так же бессмыслен, как эта муха на моём потолке. Джейкоб резко наклоняется, снимает тапочек. Камера от мухи показывает Джейкоба, который приближается к ней. Джейкоб замахивается, и тапочек обрушивается на муху.

fade out.

INT. LIVING ROOM - DAY

На полу сидит девочка в комбинезоне. Заходит Джейкоб.

Джейкоб

Почему ты всё время одна? Где твои родители?

ДЕВОЧКА

Ты же сам всё знаешь, Джейк!

Джейкоб

У тебя есть друзья?

Девочка

Нет.

Джейкоб поворачивает голову в сторону аквариума.

Джейкоб

А куда делась моя рыбка?

Девочка

Она уплыла.

Джейкоб

Что значит, уплыла?

Девочка

Ей было тесно и одиноко в аквариуме, и я решила её отпустить.

Джейкоб

Что?

Джейкоб склоняется над девочкой.

Джейкоб

(кричит)

Отвечай немедленно, где моя рыбка!

Девочка

Я спустила её в канализацию. Через неё она сможет снова попасть в свой дом, в море.

Джейкоб

Ах ты, маленькое дерьмо! Да я тебе за это голову оторву!

Девочка

Тому, у кого рак, уже не страшна потеря головы.

Джейкоб смотрит на неё, не найдя слов. Он стоит несколько секунд, затем морщится и закрывает лицо сгибом локтя.

Джейкоб

Что за чёрт?

Джейкоб выбегает из комнаты.

INT. KITCHEN - CONTINUOUS

Джейкоб забегает на кухню, кашляя. Он закрывает нос и рот ладонью и подбегает к газовой плите. Джейкоб поворачивает ручку газа в положение «выключено». Продолжая кашлять он бежит к другому концу кухни, открывая дверь наружу.

Ext. Porch - continuous

Джейкоб сидит на крыльце и кашляет. Его глаза слезятся.

Джейкоб

Сука! Твою мать!

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб сидит на диване.

Тёмная фигура (О.С.)

(шёпотом)

Маленькая засранка спустила твою любимую рыбку в унитаз? Ха-ха-ха.

Джейкоб смотрит в угол комнаты на тёмную фигуру.

Джейкоб

Замолчи!

Тёмная фигура

(шёпотом)

Спокойно, Джейкоб! Я на твоей стороне! Ты забыл?

Джейкоб

Я чуть не отравился газом! Кто-то включил на кухне плиту!

Тёмная фигура

(шёпотом)

Это очень и очень плохо, Джейкоб! Ты сам всё видишь. Они создают препятствия для тебя, которые становится всё труднее преодолевать.
При всём этом, сами они не представляют никакой ценности. Ещё неизвестно, чего от них больше – пользы или вреда. А вредителей, мой друг, нужно уничтожать!

Джейкоб

(задумчиво)

Уничтожать.

Он встаёт и идёт к выходу в коридор.

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Джейкоб заходит в гостиную.  В комнате находятся: проститутка, парочка, негр, толстяк, старая дама, бомж и девочка.

Джейкоб

Так, вы все здесь. Отлично! Можете поднимать свои задницы и проваливать отсюда!

Все молча смотрят на Джейкоба.

Джейкоб

Я что, неясно выразился? Пошли вон отсюда! Вон из моего дома!

Негр

Но, Джейк, мы не можем уйти! Ты сам нас сюда позвал!

Джейкоб

(разбивая по словам)

Просто оставьте меня одного в моём доме!

Негр

Джейк, тебе нужно успокоиться! Давай, я расскажу тебе свежий анекдот! Приходит пациент к врачу--

Джейкоб

Хватит! Никаких больше анекдотов! Проваливайте!

Толстяк

Джейк, оставь хотя бы меня! Я буду бегать с тобой по утрам, если хочешь!

Джейкоб

Нет! Никаких пробежек! Уходи!

Проститутка

Правильно! Прогони их всех, Джейк! Мы-то с тобой знаем, что тебе действительно нужно!

Джейкоб

Нет! Ты тоже убирайся!

Старая дама

А как же я? Джейк, ты обещал мне помочь причесать мою Китти! Ты помнишь?

Джейкоб

Уходите! Оставьте меня в покое!

Девушка

А давайте споём Джейку песенку, чтобы у него поднялось настроение!

Девушка начинает петь песенку, парень её подхватывает.

Джейкоб

Нет! Нет! Что вы делаете? Прекратите!

Остальные тоже подхватывают песенку. Они образовывают вокруг Джейкоба круг и стоят, радостно напевая.

Джейкоб

Вы все сумасшедшие! Убирайтесь из моего дома сейчас же!

Поющие всё плотнее сжимают круг вокруг Джейкоба. Джейкоб вращается вокруг себя. Мимо него мелькают лица. Перед ним оказывается весёлое лицо бомжа. Он смеётся, показывая отсутствие передних зубов. Хоровод с песнями вокруг Джейкоба продолжается. Мелькают лица. Джейкоб стоит, схватившись за голову. Он поднимает лицо к потолку и кричит.

Джейкоб

(истерично)

А-а-а-а-а!!!

Джейкоб опускается на четвереньки. Поющие склоняются над ним и смеются. Джейкоб сидит, закрыв голову руками. До его плеча дотрагивается рука. Он поднимает голову. Над собой он видит девочку.

Девочка

Все будет хорошо.

Джейкоб опускает голову. Вокруг становится тихо.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Джейкоб неторопливо поднимает голову и осматривается вокруг. Никого нет. Джейкоб шумно выдыхает.

Тёмная фигура (О.С.)

(смеётся)

Ха-ха-ха-ха-ха!

Джейкоб смотрит в угол, где сидит тёмная фигура.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Ты устал, Джейкоб! Я вижу это! Но ты в конце пути. Сейчас ты готов. Иди и открой эту дверь! Думаю, ты созрел для охоты на волка.

Джейкоб молча смотрит на фигуру.

Тёмная фигура

(шёпотом)

Иди, Джейкоб!

Джейкоб поворачивается к выходу.

INT. LIVING ROOM - NIGHT

Неожиданно перед ним возникает бледное лицо парня в очках.

Парень в очках

Куда это ты собрался? От меня не уйдешь!

Камера показывает от первого лица: парень наносит боковой удар правой, и Джейкоб, вдрогнув, заваливается на пол. Камера от первого лица: Джейкоб лежит на полу, глядя в потолок, над ним склоняется лицо парня.

Парень в очках

Ублюдок! Получи!

Камера от первого лица: парень бьёт Джейкоба в лицо правой рукой несколько раз.

Парень в очках

На! Получи! Сука! Получай!

Камера от первого лица: парень поднимается над Джейкобом, его футболка в крови, он держится левой рукой за правый бок. Сознание Джейкоба проваливается в темноту. Тёмный кадр несколько секунд. Затем яркая вспышка света.

Парень в очках (В.О.)

Эй, ты живой? Живой! Дерьмо!

Снова темнота.

INT. LIVING ROOM - DAY

Джейкоб лежит на диване, одетый в темную одежду. Он постепенно приходит в себя и пытается подняться. Неожиданно его тошнит прямо на пол. Джейкоб лежит на диване несколько секунд, сплёвывая и кашляя, затем встаёт с дивана. Он вытирает рот и, шатаясь, идёт к выходу из гостиной.

INT. BATHROOM - CONTINUOUS

Джейкоб стоит в ванной, умывая своё избитое лицо водой. Он вытирает лицо полотенцем. Джейкоб смотрит на своё отражение в зеркале.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Джейкоб идёт по коридору, опираясь рукой об стену. Камера показывает попеременно вид от первого и от третьего лица. Дверь приближается всё ближе. Он подходит к двери и останавливается возле неё. Джейкоб лезет рукой в карман штанов и достаёт ключ. Он смотрит на замок несколько секунд, затем вставляет ключ в замок, поворачивает его и открывает дверь.

Int. The room - continuous

Джейкоб входит в комнату и включает свет, щёлкнув включатель на стене. Он смотрит на доску на стене. Джейкоб подходит ближе к доске. На доске висят фотографии проститутки, парочки, толстяка, негра, бомжа, старой леди, девочки. Фотографии разбиты на несколько групп. В каждой группе несколько снимков, показывающих живого и мёртвого субъекта. Фотки живого сделаны издали скрытой камерой. Отдельно висит фотка парня в очках, выходящего из магазина.

Джейкоб

О нет! Нет! Неееет!

Он стоит, схватившись руками за голову.

__________THIRD ACT

INT. LIVING ROOM - DAY

В дверь раздаётся звонок. Джейкоб, шатаясь, идёт открывать дверь. На пороге он видит мужчину, 45-50, в полицейской форме, с лысиной на голове и небольшим брюшком.

Полицейский

Джейкоб Стюарт?

Джейкоб

Да, это я.

Полицейский

Вы арестованы по подозрению в убийстве нескольких человек.

Полицейский входит в гостиную, следом за ним входят ещё двое полицейских помоложе.

Полицейский

Обвинение вам зачитают в участке. У вас есть право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

Двое полицейских подходят к Джейкобу. Один из них вытягивает руки Джейкоба на себя, взяв его за ладони. Другой надевает на запястья Джейкоба наручники. Джейкоба выводят из дома двое полицейских, третий остаётся в доме. Он идёт по комнате, осторожно ступая по полу, и смотрит по сторонам. Полицейский останавливается, оглядывая помещение.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

В этот момент входит Алан, 40-45, мужчина в солнцезащитных очках, одетый в ветровку, рубашку и брюки. Мужчина подходит к полицейскому и снимает очки. Вместе они смотрят по сторонам.

Полицейский

Мда, логово настоящего маньяка.

Алан

Воняет хернёй какой-то!

Он смотрит на пол на лужу рвоты возле дивана.

Алан

Мерзость!

Полицейский снимает рацию с пояса и пытается выйти на связь по ней.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

База, ответьте... База, как слышно меня, прием...

По рации раздается шипение и щелчки.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Черт! Помехи какие-то...

Полицейский вешает рацию на пояс и подходит к телефону, лежащему на тумбочке. Он снимает трубку, и подносит ее к уху.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

(глядя на Алана)

Не работает, что за хрень?

Полицейский осматривает телефон и достает конец провода.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Оборван...

Алан усмехается в ответ.

По рации раздается шипение. Полицейский снимает рацию и подносит ее к губам.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

База, вы слышите меня?

голос по рации

База на связи! Слушаю вас!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

База, докладывает первый! Объект взят под охрану. Прием!?

Полицейский отходит от Алана, разговаривая по рации. Алан исследует гостинную. Он подходит к шкафу с книгами и смотрит на них. Среди книг он выделяет взглядом Э.А.По «Падение дома Ашеров». Алан берёт в руки книгу и перелистывает её. К Алану подходит полицейский.

Полицейский

Слушай, Алан! Мне сообщили, сюда едет Патрисия О'Донелл.

Алан

Кто это?

Полицейский

Помощник окружного прокурора, будет вести дело нашего героя.

Алан ставит книгу на место.

Алан

Хорошо, оцепите дом, а я пока осмотрюсь здесь.

Полицейский кивает головой и выходит. Алан идёт не спеша по комнате.

INT. LIVING ROOM - Night

Алан выходит из туалета, застегивая ширинку на ходу и глядя под ноги. Перед Аланом стоит ПАТРИСИЯ, 36-42, она в чёрных брюках, пиджаке и белой блузке. С причёской каре. Увидев Патрисию, Алан улыбается.

Алан

Ох, простите!

Патрисия

Ничего страшного. Кстати, здравствуйте! Меня зовут Патрисия О'Донелл. Я помощник окружного--

Алан

Я знаю, кто Вы.

Патрисия

Вот как?

Алан

Да, уже доложили. Извините, не подготовился, поэтому кофе Вам не предложу.

Патрисия

Для начала можете просто представиться в ответ.

Алан

(улыбаясь)

Ах да! Алан Сомерсет. Сержант Сомерсет.

Патрисия

Вот и познакомились! Как Вы уже, наверное, знаете, я буду вести дело Стюарта в суде. Собственно за информацией я и прибыла сюда. Можете посвятить в курс дела?

Алан

Хм, конечно! Мы имеем дело с обычным психопатом, который сошёл с ума и замочил восемь человек. Последнее своё убийство он совершил примерно два месяца назад. Какой-то избирательности среди жертв нет. Скорее наоборот, все они разные. От старика-бомжа до маленькой девочки.

Патрисия

Даже так?

Алан

Да. Орудия убийства тоже разные - нож, бита, кирпич. По-видимому парень просто любил убивать и развлекался от души.

Патрисия

Орудия убийства найдены?

Алан

Нет, места преступления были идеально чистыми. Информация из отчётов медэкспертизы.

Патрисия

Как вы думаете, могла быть какая-то предпосылка к убийствам? Почему вдруг он начал убивать?

Алан

Три года назад неизвестный убил его семью в этом доме. У него была жена и дочка. Жену он перед убийством изнасиловал, девчонку убрал как свидетеля, по-видимому. Убийцу так и не нашли. Возможно, после этого он и тронулся.

ПАТРИСИЯ

Анализ днк запрашивали?

АЛАН

Убийца избил ее и связал, а затем надругался над ней, использовав презерватив. Никаких следов.

Патрисия

Возможно, что это Джейкоб убил свою семью?

Алан

Нет, у него было железное алиби. На момент убийства он находился в другом городе. Есть множество свидетелей, которые были с ним. Видимо парень свихнулся после этого и решил мстить
всем подряд. Есть такое понятие "cognitiо dissonantia", когнитивный диссонанс, расстройство психики. Думаю, в этом всё дело.

Патрисия

Вы уже осмотрели дом? Нашли что-нибудь интересное?

Алан

Кроме блевотины на полу больше ничего. Да ещё упаковка Персена на столе возле ноутбука.

Патрисия

Успокоительное?

Алан

Да. Так, обычный запущенный дом. Он всё время проводил в нём, видимо скрывался от людей. Но вот в одной из комнат есть кое-что любопытное.

Патрисия

Что там? 

Алан

Взгляните сами.

Алан и Патрисия идут к выходу с гостиной.

INT. THE ROOM - CONTINUOUS

Алан и Патрисия рассматривают доску с прикреплёнными на ней фотографиями.

Патрисия

Вот этого я кажется знаю! Не он ли вёл юмористическое шоу на
телевидении?

Алан

Да, точно! И правда он!

Патрисия

Чем подозреваемый вообще занимался?

Алан

Он состоит в гильдии писателей, но после смерти семьи так ничего и не написал.

Патрисия

Хорошо, думаю, здесь мне больше нечего делать.

Алан

Вы на машине? В какую сторону едете?

Патрисия

В сторону Бурбанка.

Алан

Отлично, мне по пути.

Патрисия

Вас подвести?

Алан

Да, я уже закончил здесь. Приехал сюда на служебной машине, моя в ремонте.

Патрисия

Хорошо, пойдёмте.

INT. CORRIDOR - CONTINUOUS

Они выходят из комнаты и идут по коридору. Патрисия неожиданно останавливается и заглядывает в спальню.

Патрисия

Его спальня?

Алан

Похоже на то.

Патрисия заходит внутрь. Алан следует за ней.

Int. bedroom - continuous

Патрисия подходит к фото на тумбочке и берёт её в руки.

Патрисия

Фото его семьи?

Алан

Да.

Патрисия

Можно я возьму его? Или оно вам понадобится в интересах следствия?

Алан

Конечно, берите!

Патрисия вынимает фото из рамки. Они выходят из спальни.

INT. LIVING ROOM - CONTINUOUS

Алан и Патрисия входят в гостиную и идут по ней к выходу.

ПАТРИСИЯ

Кстати, а как вы вышли на него?

Алан

Последней его жертвой стала маленькая девочка из сиротского приюта. Один из опрошенных свидетелей видел, как мужчина садился вместе с девочкой в белый седан в день ее пропажи. Одна из камер наблюдения зафиксировала этот самый автомобиль. Эту же машину свидетель видел неподалеку от Эко-парка. Именно в этом месте было найдено тело девочки.

Патрисия

Хорошо, Алан, спасибо вам за информацию!

Они выходят из дома.

EXT. car - evening

АЛАН

Оставьте мне свою визитку. Если будет какая-то дополнительная информация, то я Вам сообщу.

Патрисия

Хорошо, вот.

Патрисия достаёт визитку и отдаёт ей Алану. Алан в ответ отдаёт свою.

Алан

Делитесь новостями. Будем сотрудничать! Что ж, мне пора. Спасибо, что подвезли!

Патрисия

До понедельника!

Алан

Пока!

Алан выходит из машины.

Int. Alan's living room

Алан сидит в кресле возле стола, раскручиваясь на нем из стороны в сторону. Он разворачиввается к столу и смотрит на фото, стоящие в рамках на столе. Взгляд Алана падает на черно-белое фото: женщина и мужчина средних лет и маленький мальчик с темными волосами.

Алан погружается в воспоминания.

Мужчина и женщина стоят в комнате.

мать алана

Когда ты уже перестанешь пить?! мне надоели твои постоянные гулянки! У тебя сын растет, а ты все время пропадаешь неизвестно где!

Отец алана

В чем дело? Я каждый день пашу на работе как конь, пока ты дома сидишь! Имею я право на свободное время или нет? Я должен как-то расслабляться!

МАТЬ АЛАНА

Тоже мне добытчик нашелся! Ты почти всю зарплату спускаешь в баре через дорогу! Вспомни, как ты обещал Алану подарить ему на Рождество велосипед! и где твой подарок? Твои слова ничего не стоят! Если не считать кабака, где тебе снова и снова дают в долг под зарплату!

В комнату входит мальчик 7 лет. Жещина поворачивает к нему голову.

МАТЬ АЛАНА

Алан, малыш,иди к себе поиграй! Нам с твоим отцом нужно поговорить о многом!

ОТЕЦ АЛАНА

Пускай остается! Сейчас мы выясним все раз и навсегда!

Алан выходит из воспоминананий. Он смотрит на следующую фотографию в рамке. На ней изображены мать Алана и толстый мужчина.

Алан погружается в воспоминания.

Мальчик 10 лет сидитв комнате с игрушками, разбросанными на полу. В комнату входит мать Алана и толстый мужчина.

мать алана

Малыш, подойди к нам. Я хочу познакомить тебя с твоим будущим отчимом!

Мальчик встает с пола и подходит к ним. Камера от лица Алана показывает возвышающееся над ним толстое и смаодовольное лицо упитанного мужчины.

Алан выходит из воспоминаний. Он задумчиво потирает верхнюю губу левой рукой.

Алан погружается в воспоминания.

Маленький Алан 12 лет подходит к двери на кухню. С кухни доносится голоса мтери и отчима.

отчим алана (голос)

Он мне не родной сын! Почему я должен тратить на него свое время? Тебе недостаточно, что я проявляю внимание к тебе?

МАТЬ АЛАНА (голос)

Питер, он же часть семьи, вкоторой ты живешь!

ОТЧИМ АЛАНА (ГОЛОС)

И что? нужна ему бейсбольная бита или перчатка? Пусть идет зарабатывать! Хочет собаку? Ему понадобятся деньги на ее содержание! Я в его годы газеты разносил. Я обеспечиваю твоего пацана всем необходимым, одеждой и едой, а на развлечения свои пусть сам учится деньги зарабатывать!

МАТЬ АЛАНА (ГОЛОС)

К своим детям ты такжеотноситься будешь?

ОТЧИМ АЛАНА (ГОЛОС)

К своим? Своих детей я не намерен заводить! Потому и женился на тебе,что у тебя уже есть ребенок.

МАТЬ АЛАНА (ГОЛОС)

(робко после паузы)

Я жду от тебя ребенка...

ОТЧИМ АЛАНА (ГОЛОС)

Что? О чем ты говоришь? Какой срок беременности?

МАТЬ АЛАНА (ГОЛОС)

Третий месяц.

ОТЧИМ АЛАНА (ГОЛОС)

Ты сделаешь аборт!

МАТЬ АЛАНА (ГОЛОС)

Нет!

ОТЧИМ АЛАНА (ГОЛОС)

Да! Иначе ноги моей здесь больше не будет!

Маленький Алан отходит от двери и заходит в комнату. Он падает на кровать ничком, закрыв лицо руками, и всхлипывает.

Алан возвращается из воспоминаний.Он берет в руки фото, где он в возрасте 25 лет стоит с матерью на крыльце своего дома. На Алане черная мантия и черный колпак с кисточкой.

Алан погружается в воспоминания.

Алан и мать в доме. Мать обнимает радостного Алана.

МАТЬ АЛАНА

Я так рада за тебя, Алан! Теперь ты можешь стать профессиональным психологом! Консультанты по психологии сейчас очень ценятся и хорошо зарабатывают!

АЛАН

Вряд ли. Я хочу пойти работать в полицию.

МАТЬ АЛАНА

Что? Алан, не смеши. ты отучился в колледже,чтобы затем работать копом? Твой отчим столько денег отдал на учебу, и все зря?

АЛАН

Да плевать мне на то, сколько он денег отдал! ты стала мыслить также, как и он, мама! Я хочу работать в полиции, ия буду там работать!

В комнату тяжело входит отчим Алана.

ОТЧИМ АЛАНА

(матери)

Не вовпрос, пусть идет работать хоть копом, хоть мусорщиком. Пусть снимает комнату в Комптоне,  и сам зарабатывает деньги. Хочет быть самостоятельным, тогда пусть живет одельно, и делает что хочет. В моем доме хозяин я, пока я жив. И я устанавливаю условия. И если кто-то не хочет их выполнять, тогда ему здесь не место.

Отчим проходит мимо нихи тяжело плюхается в кресло.

ОТЧИМ АЛАНА

(Алану)

Забирай свой диплом и вещи, и проваливай! Прямо сейчас в этом прикиде можешь дуть работать в полицию. Я не для того вкладывал в тебя свои деньги, чтобы ты потом делал все, что захотел, не учитывая наши пожелания. Пока ты живешь с нами,ты будешь делать то, что скажу тебе я. В противном случае, пошел вон отсюда!

Алан смотрит растерянно то на отчима, то на мать.

АЛАН

Мама!

МАТЬ АЛАНА

Он прав, сынок. Это его дом, и он растил тебя, когда твой отец бросил нас. Без Питера ничего этого сейчас не было бы у тебя.

ОТЧИМ АЛАНА

Выбирай сейчас, либо ищешь работу по специальности, тогда я не против, чтобы ты пока оставался жить в моем доме. Либо прямо сейчас проваливаешь отсюда куда угодно.

Алан выходит из воспоминаний. Он ставит фото в рамке на стол. Алан шумно выдыхает через нос, ставит локти на стол, а руки скрепляет в замок. Он подпирает лицо руками, глядя в одну точку.

Алан снова погружается в воспоминания.

Молодой Алан сидит в своей комнате ( авт. тот же вечер после разговора с родителями)в кресле и раскручивает его из стороны в сторону. Он разворачивается к тумбочке, открывает ее и , порывшись, достает бутылку виски. Алан смотрит на дверь, затем открывает бутылку и делает несколько глотков. Он морщится и зажимает рот ладонью, затемснова отхлебывает из бутылки. Алан закрывает бутылку и прячет ее снова в тумбочку.Затем он подходит к шкафу с одеждой. Алан открывает его и роется в белье. Затем достает револьвер. Он откидывает барабан и проверяет патроны. Постояв немного, Алан идет к выходу из комнаты.

Алан приоткрывает дверь в комнату матери и отчима. Те мирно спят в кровати. Отчим похрапывает. Алан смотрит на них, держа в руках револьвер. Звонок мобильного телефона выводит Алана из воспоминаний. ( авт. - звонок раздается во время воспоминания)

Слышен сигнал мобильного телефона. Алан встает, подходит к журнальному столику и берёт мобильный телефон.

Алан

Алло!

Патрисия (В.О.)

Добрый день, Алан! Это Патрисия.

Алан

О, Патрисия, я Вас сразу узнал! Добрый день! Как провели выходные?

Патрисия

В работе! Я нашла девятую жертву Стюарта!

Алан

Да? Вы ездили в морг на уикенд? Занятно!

Патрисия

Нет, его жертва находится сейчас в больнице. Это один из моих обвиняемых по делу о незаконном хранении и распространении наркотиков. На него было совершено нападение, и он чудом остался жив. Мне удалось побеседовать с ним в присутствии его адвоката.

Алан

Вот как? Очень интересно!

Патрисия

Его доставили туда несколько дней назад, но он только недавно пришёл в себя. Парень сказал, что нападавших было двое. Они напали на него вечером в парке. Ему нанесли три ножевых ранения, но тому удалось отбиться от нападавших. Одного он вырубил, а второй сразу убежал. После этого, он покинул место нападения. Дальше он ничего не помнит. Отключился из-за потери крови. В одном из нападавших он опознал Стюарта, когда я показала ему фотокарточку, взятую в спальне.

Алан

Вот так неожиданный поворот! Парень запомнил второго нападавшего?

Патрисия

Нет, говорит было очень темно. Только лицо Стюарта. Когда он вырубил его, то осветил его лицо телефоном, чтобы убедиться, что тот жив.

Алан

Тогда будет тяжело с поиском второго. Мы пытались допросить Стюарта, но он молчит как рыба. Сидит всё время, глядя в потолок. По предварительному диагнозу у него шизофрения.

Патрисия

Думаете, симулирует?

Алан

Если так, тогда он великолепный актёр! Я склонен полагать, что он действительно сошёл с ума.

Патрисия

Алан, почему Вы мне не сказали, что были знакомы со Стюартом?

Алан садится на стул рядом со столом.

Алан

Откуда такая информация?

Патрисия

Есть источники.

Алан

Да, мы были знакомы со Стюартом, и я знал его семью, но это было три года назад. С тех пор мы не общались. Наверное, он винит меня, что я не смог найти убийцу его семьи. Когда я сравнивал отпечатки ботинок возле дома Джейкоба с отпечатками на местах убийств, то я до конца не верил, что Джейкоб действительно убил всех этих людей. Но я служу закону, поэтому и не мог утаить эту информацию. Тем не менее, я не хотел говорить, что знал его.

Патрисия

Да, я Вас понимаю. Кстати, Алан, вы упоминали про автомобиль Стюарта, на котором он перевозил тела своих жертв. Я выяснила, что Джейкоб уже 2 года не садился за руль своего автомобиля. После тяжелой аварии, в которой он побывал, у него панический страх перед ездой за рулем.

Алан

Да, это важная информация. Если Вы не заняты, то мы можем встретиться сегодня вечером и обсудить всё это вместе.

Патрисия

Давайте. В восемь после полудня вам удобно будет?

Алан

Да.

Патрисия

Записывайте адрес. 7575 Бульвар Сансет.

Алан берёт ручку со стола и начинает писать левой рукой адрес на бумаге.

Алан

Отлично! Значит, в восемь вечера встречаемся там!

Патрисия

Да. И ещё кое-что, Алан! Вполне возможно, что Стюарт мог и не убивать этих жертв, а быть всего лишь свидетелем преступлений.

Алан

Почему Вы так думаете?

Патрисия

Я позвонила в отдел криминалистики. Там сказали, что раны на телах убитых, что были зарезаны ножом, были нанесены левшой. А Стюарт - правша.

Алан

Ну, мы же с Вами видели фотографии в его комнате.

Патрисия

Видели, но не факт, что он совершал все эти убийства.

Алан

Возможно, что и так. Быть может, все это дело рук второго маньяка. Тогда нужно искать его. Отличная работа, Патрисия.

Int. The picture wall in that room - day

Камера показывает лицо проститутки.

Алан (В.О.)

Из-за этой суки я два месяца лечился от триппера. Каждый, кто хоть раз в жизни болел венерическими заболеваниями, знает, какие боли испытываешь, когда мочишься в сортире.

Проститутка в лифчике стоит на четвереньках на кровати, Алан находится сзади нее на коленях без верхней одежды. Он берет правойрукой нейлоновый чулок с кровати и натягивает его в руках, продолжая трахать проститутку. Алан накидывает натянутый чулок на горло проститутки и начинает душить.

Камера показывает лица парочки.

Алан (В.О.)

Эти ублюдки совершили убийство нерождённого ребёнка. Разве не заслужили они наказания? Им следовало меньше кричать о своих проблемах в общественных местах.

Алан подкрадывается в сумерках к парочке, сидящей на скамейке. Алан достает из кармана нож левой рукой. Он бросается сзади к парню, схватив его голову правой рукой, а левую руку с ножом выкидывает к горлу парня.

Камера показывает лицо толстяка.

Алан (В.О.)

Толстая мерзкая свинья, которая только и думает, как набить свой желудок гамбургерами. Каждый день ты раздражал меня в столовой своим видом. Из тебя самого можно сделать отличный гамбургер и скормить свиньям.

Толстяк идет по улице при свете вечерних фонарей. В руках он держит бумажный пакет из заведения быстрого питания. Алан быстрыми легкими шагами подбегает к нему сзади, и бьет его битой по ногам. Толстяк заваливается на землю, уронив пакет, из которого выпадает гамбургер. Алан обрушивает на толстяка биту сверху. Камера показывает ицо Алана с поднятой битой над головой. Бита обрушивается на камеру.

Камера показывает лицо негра.

Алан (В.О.)

Старый клоун задолжал мне денег, а отдавать явно не собирался. Что ж, это твоя самая хреновая шутка в жизни.

Алан подходит осторожно к двери, достает отмычку и открывает замок двери. Он заходит в дешевую квартиру и смотрит по сторонам. Алан слышит мужское пение из ванной. Алан заходит в ванную комнату, где негр лежит в ванной, закрыв глаза о напевая песню себе под нос. Алан осторожно подходит к ванной, засучивая рукава. Алан хватает негра за горло и начинает топить. Пение негра прерывается булькающими звуками.

Камера показывает лицо бомжа.

Алан (В.О.)

От этих никчёмных бездельников и пьяниц всё равно нет никакого толка.

Алан идет в темном переулке. Он видит бомжа, лежащего возле стены. Алан смотрит по сторонам и видит кирпич на асфальте. Алан подходит с кирпичом к бомжу. Бомж открывает глаза и начинает мычать. Алан замахивается рукой с кирпичом.

Камера показывает лицо пожилой дамы.

Алан (В.О.)

Старая маразматичная соседка по кварталу. Я даже не помню, как её зовут. Зато прекрасно помню, как она доставала меня со своей киской. Её голос просто невыносим!

Алан и старая леди едят за столом на кухне в доме старой леди, сидя под углом девяносто градусов друг к другу.

АЛАН

Как вам жаркое, мэм?

СТАРАЯ ДАМА

Спасибо, дорогой. Очень вкусно. Ты прекрасно готовишь!

АЛАН

Ну что вы! Это просто у вашей Китти такое вкусное мясо!

Старая леди с ужасом смотрит на Алана. Кусок мяса вываливается у нее изо рта. Она делает гримасу и кладет руку на сердце, затем откидывается в кресле. Алан протягивает руку и берет запястье старой леди. Он считает пульс, затем с улыбкой отпускает ее руку.

Камера показывает лицо девочки.

Алан (В.О.)

Ах да. Дальше я уже просто не мог остановиться.

Алан и девочка сидят в машине.

ДЕВОЧКА

Вы ведь не сделаете мне ничего плохого, сэр?

Алан молча достает целофановый пакет, надувает его и выпускает воздух. Затем он поворачивается к девочке.

АЛАН

Все будет хорошо.

Алан кисло улыбается.


Int. Alan's kitchen - continuous

Алан

(в трубку)

Хорошо, Патрисия. Сансет Бульвар, восемь вечера. До встречи!

Алан кладёт трубку и левой рукой берётся за рамку с фотографией, стоящей на столе. На горизонтальнорасположенной фотографии запечатлены Джейкоб с дочкой, жена Джейкоба и сам Алан.

За кадром слышен голос жены Джейка.

Мэри стюарт (В.О.)

Что ты делаешь, Алан? Прекрати! Джейк вернется и я все ему расскажу!

Камера приближается к фотографии, выхватывая из общего кадра изображение жены Джейкоба.

МЭРИ СТЮАРТ (В.О.)

О, нет! Пожалуйста, Алан, не надо!! Только не это! Неееет!!!

fade out.

THE END