Меченые люди

Вадим Фомченко
   Проблема возникла уже давно. Возникло общество и его законы. И возникли преступники, которые несмотря ни на что стали нарушать эти законы. Если Вы вспомните историю возникновения законов, то должны бы знать, что вначале с этим пытались бороться просто и радикально: за все проступки просто казнили или в лучшем случае изгоняли из общества. Но убедились, что это не решает проблемы. С завидной регулярностью и интенсивностью появлялись всё новые преступники и даже совершенно новые виды преступлений. А самое главное метод борьбы оказался экономически чрезвычайно невыгоден. Преступники ведь не всегда были преступниками, большую часть своей жизни они вели себя, как  вполне законопослушные граждане, принося обществу определённую, а иногда и очень большую пользу. Примеров можно привести множество: тут и кровавые пираты, становившиеся мудрыми правителями и блестящими полководцами, ну и так далее. Вспомните О,Генри, Оскара Уайльда, Достоевского, Чайковского ... Запирать таких людей в тюрьмах, лишать их надолго свободы было явным расточительством. Но конечно основной ущерб приносили миллионы простых граждан, Сидевшие и умиравшие в лагерях, как виновные так и совершенно невинные. Потому что и само общество оказывалось зачастую преступным и совершало самоубийственные преступления. И всё-таки комплекс применяемых мер приносил определённую пользу: появлялись даже целые страны, где жители не запирали дома. Но система предупреждения преступлений становилась явно громоздкой и весьма затратной. Центральное место в расходах занимало содержание тюрем и иных мест заключения. Тем более, что убедились, что действительно воспитательное действие оказывают процедуры и события первых месяцев и даже дней. Дальше шел процесс привыкания. Поэтому возникла идея метить лиц, совершивших преступления, что позволяло легко и без больших затрат наблюдать их и в обыкновенной жизни. Первые метки были весьма варварскими: отрезали носы или уши. затем изобрели более гуманный способ метить раскалёнными клеймами. Вспомните прекрасное тело миледи, украшенное рисунком лилии! Бюрократия сделала огромный шаг в деле гуманизма: метить стали не тело преступника, а его паспорт. Я сам таскал с собой такой паспорт, где в графе на основании чего выдан паспорт стояли слова: справка №... и знающие чиновники сразу спрашивали: Ну и по какой статье ты сидел?

   И вот наконец последнее достижение прогресса: на тело человека можно наносить невидимую и несмываемую электронную метку, которую можно наблюдать даже со спутника точно отслеживая все перемещения меченого по Земле!